Как бороться с морковной мухой? Этим вопросом задаются многие садоводы, которые столкнулись с таким вредителем. Существует огромное количество препаратов химического и народного происхождения, которые эффективно помогают в уничтожении этих насекомых.

1
Помощь химических средств

Борьба с морковной мухой начинается еще до посадки овоща. Прежде чем посеять растение, необходимо обработать семена с помощью таких химических препаратов, как Фитоцид, Азотофит или Триходерминол. Применять данный способ борьбы с морковной мухой необходимо, если на 20 растениях замечено более одной личинки. Для опрыскивания также подходят препараты Каратэ и Арриво. Кроме того, чтобы избавиться от вредителя, можно применять средства:

  • Актара;
  • Децис;
  • Фитоверм.

Иллюстрация 1

В вегетативный период используют Вантекс. Он защищает растения в течение 3 недель, а еще не нуждается в повторном воздействии. Этот препарат обладает значительными преимуществами - быстрые результаты и устойчивость к дождям. Через 30 минут после выполнения обработки все насекомые погибают. На 1 га понадобится 200 л разведенного вещества. Отметим, что стоит придерживаться указанных правил обработки и следовать инструкциям к приобретенным препаратам.

Морковная муха погибает и от керосина, поэтому для борьбы с ней часто применяют это вещество. Проводить опрыскивание таким препаратом совсем не опасно для плодов, а вредители погибнут уже спустя 2-3 дня. Еще одно действенное средство - Аммиак, которым обрабатывают грядки для посева моркови. Надо учесть, что раствор должен быть слабым, допустимая концентрация - 0,1%. Заменять такое вещество разрешается нашатырным спиртом, который разбавляют в воде, пропорция - 1:5.

Чтобы избавиться от личинок насекомого, можно воспользоваться препаратами Базудин, Мухоед или Провотокс. Такие вещества действуют на паразитов, когда те проползают по толще земли и касаются ядовитых гранул.

Картинка 2

Купить то или иное химическое средство можно в специализированных магазинах. Перед его применением нужно тщательно изучить инструкцию, а затем приступать к борьбе с насекомыми.

2
Агротехнические методы

Как уничтожить морковную муху без химикатов, а только подручными способами? Для этого существует большое количество агротехнических методов. Первое, что понадобится сделать, - исключить свежий навоз из грунта, где планируется выращивание. Затем можно сеять морковь, только следует выбирать возвышенное место, а рядом с ней посадить лук, который своим запахом будет отпугивать насекомых. Специалисты рекомендуют не сажать зонтичные растения близко друг к другу. К этому списку относят пастернак и сельдерей. Следует помнить, что морковь не любит расти в тени, поэтому стоит избегать таких плантаций. Опытные дачники рекомендуют сеять овощ максимально редко, чтобы заранее уберечь растения от появления вредителей. Отметим, что необходимо избавляться от сорняков на грядке (проводить своевременное прореживание). Поливать морковь следует умеренно, чтобы не спровоцировать появление гнили.

Изображение 3

Дачники советуют периодически проводить взрыхление междурядья, но корнеплоды при этом оставляя в земле. Кроме того, лучше не выращивать растение 2 раза подряд на одном и том же месте. Оптимальное решение - посадить морковь примерно на 0,5 км дальше от прошлогоднего участка. В летнюю пору надо с корнем выдергивать пожелтевшие плоды, а осенью - тщательно перекапывать почву. Благодаря этому личинки не смогут перезимовать, поскольку окажутся на земле и замерзнут.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то можно предупредить появление морковных мух и уберечь растения от атаки насекомых.

3
Народные советы

Существует огромное количество народных способов, которых боится морковная муха. В период, когда вредитель откладывает яйца, между рядками растений надо посыпать табачной пылью, красным перцем или горчичным порошком. В период, когда мухи уже начинают летать, следует проводить опрыскивание специальной настойкой, которую готовят из чеснока или лука. Чтобы сделать такое средство, нужно взять 200 г неочищенных, мелко порезанных головок овощей, погрузить в 2 л воды и оставить, чтобы они настаивались в течение 24 часов. Затем препарат надо процедить в выбранную емкость и добавить туда еще 8 л воды и 5-6 капель жидкого мыла. Выполнять опрыскивание таким препаратом нужно 2 раза в сутки - утром и вечером.

Картинка 4

Эффективность в борьбе с вредителем оказывает и хвойный настой. Чтобы приготовить данное средство, надо взять 250 г такого эфирного масла и развести его в 10 л воды, а затем использовать в качестве распылителя. Отличное народное средство от морковной мухи - настой на основе полыни. Сделать такой препарат достаточно просто - надо взять ведро с полынью, залить его кипяченой водой и оставить до полного остывания. Затем необходимо разделить настой на 3 равные части, в каждую из которых добавить по 7 л воды. Этого раствора хватит на несколько полноценных обработок морковных грядок.

Еще одно действенное средство, которое поможет побороть вредителя - опрыскивание отваром из ботвы помидоров. Для приготовления такого препарата нужно взять 4 кг сырья томатов, погрузить их в ведро с водой, а затем варить 30 минут. По истечении указанного времени средство оставляют на 3 часа, чтобы оно настоялось. После этого надо взять 3 л полученного раствора и развести его в 10 л воды.

Морковная муха исчезнет, если обрабатывать грядки с помощью раствора поваренной соли. В первой половине июня нужно 2 раза с интервалом в 10 дней поливать плантацию этим средством. Выполнить процедуру очень просто:

  • взять 1 ст. л. поваренной соли;
  • развести ее в 10 л воды;
  • поливать растения в строго указанных пропорциях.

Кроме того, можно приготовить препарат из луковой шелухи. Для этого нужно взять 400 г такого вещества, залить его 5 л горячей воды, настоять 48 часов, процедить и опрыскать посевы, как только появятся первые 2-3 листочка. Еще один способ истребления морковной мухи:

  • взять 2-3 небольшие пластиковые бутылки;
  • сделать в них несколько маленьких отверстий;
  • поместить в каждую тару по 1 таблетке Нафталина;
  • закрыть емкости пробкой;
  • разложить бутылки по морковным плантациям.

Под воздействием солнца Нафталин нагреется и начнет издавать неприятные запахи, которые будут отпугивать вредителей. Для того чтобы помешать насекомым летать на грядке, можно опрыскивать верхушки моркови настоем из апельсиновой цедры. Необходимо взять 1 кг высушенных корок и залить их ведром теплой воды. После этого раствор надо поставить в темное место на 3 дня. По истечении указанного времени следует взять пульверизатор и тщательно опрыскать грядку. В борьбе с морковной мухой можно применять настой репейника. Для этого в начале мая надо выкопать растение с корнем, нарубить его и замочить на 7 дней. Затем нужно развести средство с водой и добавить туда немного хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивают морковь 2-3 раза в неделю.

Можно приготовить еще одно действенное средство, о котором знают очень давно. Для его приготовления понадобится взять табачную пыль или золу и развести ее с гашеной известью, пропорция - 1:1. Такой смесью следует посыпать морковные междурядья из расчета 6-11 г на 1 м². Обработку лучше повторять 2-4 раза, интервал при этом должен составлять 8-12 дней.

Если знать, как избавиться от морковной мухи, то можно навсегда забыть о таком вредителе.