Самой главной задачей любого садовода является взращивание здорового урожая, а также использование самых эффективных методов борьбы с болезнями и последствиями от насекомых-вредителей, которые могут негативно повлиять на качество и количество урожая.

Бордосская жидкость на сегодняшний день по-прежнему является самым результативным средством, обработка которым может полностью решить проблемы с вредоносным воздействием некоторых насекомых, а также предвидеть и ликвидировать самые разные заболевания, с которыми могут столкнуться растения.

1
Разновидности и изготовление состава

На самом деле, появление бордосской смеси можно считать обычной случайностью. В конце прошлого века фермеру-виноградарю Бордо из небольшого французского городка пришла идея смешать известь с медным купоросом, для получения смеси по уходу за своим виноградом, тем самым избавив их от ложной мучнистой росы. И к его удивлению, получившаяся жидкость оказала невероятный и ошеломляющий результат. С тех самых пор, благодаря изобретательности фермера из Франции, бордосскую смесь и по сей день продолжают активно использовать в садоводстве в борьбе с грибными и прочими бактериальными заболеваниями, с которыми часто сталкиваются различные типы растений.

Картинка 1

Данный тип фунгицида имеет защитные контактные действия, и он практически не эффективен против сельскохозяйственных вредителей. Раствор бордосской жидкости рекомендуется приготавливать двух разных типов:

  • Ранневесенний вариант ("голубой"). Он подходит для обработки плодоносящих деревьев, у которых еще не распустились полностью почки и в данный момент находятся в стадии покоя (4%-ный раствор)
  • 1%-ный раствор, который больше подойдет для опрыскивания в период вегетации растений.

Как уже говорилось выше, сухая бордосская смесь состоит из медного купороса и извести и служит для изготовления бордосской жидкости. Однако, чтобы она в итоге оказала наивысший эффект, необходимо уделить особое внимание на приготовление бордосской смеси. В процессе применяются деревянные, глиняные или стеклянные сосуды. Емкости из металла для этого не пригодны.

Довольно часто садоводы-любители изготавливают 1%-й раствор и поэтому, чтобы приготовить 10 литров 1%-ной бордосской жидкости, понадобится 100 граммов купороса порошкообразного вида, которые далее разбавляют в подогретой воде (не горячее 50 градусов). В конце объем жидкости доводится до 9 литров.

В другом сосуде растворяется 150 граммов извести в прохладной воде, при этом добавлять известь нужно постепенно и медленно до того момента, пока она не станет полужидкой. Весь объем известкового молока доводится до 1 литра.

Далее жидкость из медного купороса аккуратно и не спеша вливают в известковое молоко, совершая легкие помешивания. При этом перед смешиванием оба раствора обязательно должны быть остуженными.

Очень важно, чтобы изготовление бордосской смеси происходило в строгом порядке. Если поменять последовательность, к примеру, вливать известковое молоко в состав медного купороса, то уровень эффективности жидкости будет довольно низким. Помимо этого, также не рекомендуется перемешивать крепкие составы растворов данных компонентов и смешивать крепкий купорос из меди со слабым раствором известкового молока. В таком случае появляются сферические кристаллы, которые впоследствии могут с легкостью смыться природными осадками.

Если в конце изготовления жидкости раствор будет светло-голубого оттенка, то это говорит о правильности его приготовления. Чтобы проверить реакцию бордосской смеси, в нее помещается металлическая проволока или гвоздь примрно на 2 минуты. Если на металлическом предмете появляется красный налет, то это означает, что раствор кислый и поэтому требуется добавить еще небольшое количество известкового молока.

Перед тем как залить препарат в опрыскиватель, его нужно отфильтровать через редкую волосяную ткань. Жидкость нельзя хранить больше суток, так как ингредиенты начинают портиться, они кристаллизуются и образуют осадки.

В некоторых случаях может потребоваться 3%-й раствор и тогда для бордосской жидкости понадобится 300 грамм медного купороса на 400 грамм извести. Готовя такой состав, использовать его в дальнейшем рекомендуется для опрыскивания яблонь, груш в борьбе с паршей, филлостиктозом, монилозом и прочих заболеваний листьев растений. Первое опрыскивание от парши яблони или груши рекомендуется провести в периоды созревания бутонов. Вторую – после их созревания, а следующие через каждые 15 дней при необходимости. Жидкость также эффективна и при разных пятнистостях на листьях сливы или черешни, но обработке могут подвергаться максимум 3-4 раза.

Бордоская смесь также оказывает сильный эффект на листья крыжовника и смородины. Обработка помогает избежать заболевания листвы антракнозом, септориозом или ржавчиной. Использование на картофеле и томатах обезопасит их от различных грибковых поражений. После опрыскивания свеклы можно не опасаться, что она может подцепить пероноспороз или церкоспороз. Лук рекомендуется обрабатывать не более 3 раз от гнили. Лекарственные растения – не более 2 обработок. Это обезопасит их от появления пятнистостей на листве.

Бордосская смесь также примечательна и тем, что ее активно используют и после сбора урожая. Однако, ни в коем случае не стоит добавлять в раствор мыло. Многие ошибочно полагают, что это значительно повышает смачиваемость поверхностей листьев. Бордосская смесь не совместима ни с какими другими препаратами, так что для использования раствор нужно изготавливать в чистом виде без каких-либо посторонних добавок. Как и прочие содержащие медь растворы, жидкость может понизить приживаемость окулировок из-за сушки коры подвоев.

Хоть и раствор бордосской жидкости считают состоящей относительно из безвредных ингредиентов, он относится к среднетоксичным веществам для человеческого организма и прочих теплокровных соединений. Он не опасен для полезных насекомых и пчел, но все же после обработки растений в течение 6 часов лучше сделать их какое-то время недоступными для них.

Особая памятка при приготовлении бордосской жидкости:

  • Ни в коем случае не рекомендуется смешивать концентрированный раствор смеси со следующим его разведением, а также добавлять концентрированный раствор в слабый.
  • Нельзя заливать еще негашеную известь сразу горячей водой. Иначе возникает риск получить сильный кожный ожог. Для этого лучше использовать теплую воду или подогретую максимум до 25-30 градусов.
  • После того, как жидкость готова ее нельзя разбавлять водой. В противном случае, она расслоится и начнет терять свои свойства.
  • Как и говорилось выше, не стоит смешивать раствор с другими препаратами во избежание потери своих свойств.
  • Лучшим вариантом будет приобретение уже готовой бордосской смеси, где непосредственно прилагается инструкция по применению и изготовлению.

2
В каких количествах необходима обработка растений бордосской жидкостью

То, насколько широко популярно применение в садоводстве бордосской смеси, наверняка известно каждому уважающему себя садоводу. Однако далеко не каждому известно как сделать ее, а также дальнейшее правильное использование жидкости. Самым идеальным и подходящим временем для проведения весенних обработок растений – это конец марта и начало апреля для того, чтобы заранее предупредить заболевания на плодовитых деревьях.

Иллюстрация 2

Готовый раствор необходимо влить в бак. Распыление должно происходить одинаковой мере на каждую часть растения. То есть, раствор должен попасть на каждый лист. Поэтому к опрыскиванию растений нужно подойти с особым вниманием и придерживаться следующих необходимых требований:

  1. 1. Обработка должна происходить максимально аккуратно. Раствор не должен попасть на кожу или грунт.
  2. 2. Обязательно нужно позаботиться о безопасности перед обработкой. При опрыскивании рядом не должны находиться дети и животные.
  3. 3. Если по прогнозу ожидаются частые дожди, то рекомендуется отложить обработку растений.
  4. 4. Также не стоит игнорировать состояние ветра и его направление.
  5. 5. Пока не появились почки. То необходимо провести только одну обработку 3%-ным раствором.
  6. 6. Во время вегетации требуется проводить максимум 4 опрыскивания, при этом раствор должен быть 1%-ным.

Также стоит отметить, что для каждого типа садовых культур необходимо особое количество раствора:

  • Если это деревья, то раствора потребуется примерно 20 литров на 100 квадратных метров
  • Если это небольшие кусты, то – примерно 15 литров
  • Если это маленькие кусты, то – максимум 10 литров

Важно! Для обработки винограда бордосской жидкостью лучше выбирать осенний период. В остальных случаях для его обработки лучшим вариантом будет использование жидкости, в составе которого имеется железный купорос.

Картинка 3

Следует также помнить, что обрабатывание этой жидкостью имеет воздействие, как на само заболевание растений, так и на них самих. Поэтому иногда встречаются случаи, когда может снизиться интенсивность роста некоторых видов растений. Бордосская смесь считается средством, которое применяется в профилактических целях для обрабатывания здоровой листвы растений.

3
Обработка грунта

Обработка почвы должна охарактеризоваться не только хорошим показателем, но и соответствовать рациональности почво-, влаго- и ресурсосберегающей технологии. Своевременная и качественная обработка почвы является составляющим комплекса агротехнических мероприятий, от которых напрямую зависит дальнейшее развитие урожая и его уровень качества.

Изображение 4

Обработка грунта должна проводиться одновременно с прочими дезинсекционными мероприятиями. Однако, важно знать, что излишнее обрабатывание грунта бордосской жидкостью может стать основной причиной избытков меди в грунте, что негативно может сказаться на качестве и количестве урожая.

Однако, существует ограничение использования медного купороса в тепличном хозяйстве. Если отсутствует свободное проникновение смеси в грунт, то это может негативно повлиять на общее состояние растений, так как начнут появляться сильные застои меди и серы в почве. Далее почва может начать стремительно окисляться из-за серной кислоты. Именно по этим причинам медный купорос крайне редко используют в теплицах, только если потребуется срочная дезинфекция при некоторых заражениях теплицы.

Однако использование купороса в сухом виде считается более безопасным вариантом, особенно если это касается обработки огурцов от серой гнили. В этом случае используют 1 чайную ложку купороса, кристаллы которого необходимо измельчить, и смешивают с 1 столовой ложкой древесной золы. Такой смесью нужно присыпать больные участки растений.

Еще одним вариантом применения купороса в теплицах является использование в качестве пропиточного фунгицида при постройке самой теплицы. При помощи медного купороса деревянную теплицу обрабатывают от заплесневелости. Этот метод является аналогом способа избавления жилых участков от мокреца.

Важно отметить, что погодные условия имеют очень большое значение для обработки зеленых насаждений. После опрыскивания, воздействие жидкости начнется примерно после 3-4 часов и длится от 7 до 10 суток, при условии, что наружная температура при этом достигает 15-25 градусов. И если в течение этого промежутка времени пройдут дожди, то никакого эффекта можно не ждать и после категорически запрещено проводить повторную обработку растений, так как в почве могут образоваться избытки меди.

Техника смешивания компонентов:

  • Исходная заготовка медного купороса с негашеной известью растворить в горячей воде, совершая легкое помешивание. Каждый раствор должен готовиться в отдельных емкостях. Гасить известь не рекомендуется в пластиковых сосудах, так как этот материал может легко расплавиться. Также, не следует хранить бордосскую смесь и растворять купорос в металлических тарах.
  • Оба раствора необходимо разбавить до пяти литров, после чего смешать их.
  • Раствор с медным купоросом нужно вливать таким образом, чтобы она текла тонкой струей, одновременно помешивая при этом раствор из извести.
  • В завершающем этапе смесь должна получиться голубого оттенка. Чтобы проверить, насколько она пригодна для обработки растений, ее следует протестировать на рН лакмусовой бумаге. Слабый уровень щелочи и нейтральная среда свидетельствует о том, что жидкость пригодна для применения.

Важно! При нейтральной среде бумага не должна менять цвет. В кислой среде – становится малинового окраса (хотя некоторые принимают по ошибке за красный), в щелочной же среде – синеватый окрас.

Соотношение компонентов:

  • Медный купорос (100 грамм) – 1%-й раствор; (300 грамм) – 3%-й раствор.
  • Негашеная известь (100 грамм) – 1%-й раствор; (300-500 грамм) – 3%-й раствор.

И, конечно же, как только жидкость приготовлена, ее необходимо сразу же использовать. Иначе мелкодисперсные частицы гидроксида могут довольно быстро стать более крупными. Поэтому нужно периодически помешивать жидкость, чтобы сохранять текущее ее состояние. Если оставить остатки раствора на долгое время для дальнейшего применения, то зачастую это приводит к слипанию частиц гидроксида, которые вскоре начнут засорять форсунку опрыскивателей. Для того, чтобы раствор был пригоден хотя бы еще на пару суток, то в него нужно добавить около 10 грамм сахара.

Расход жидкости:

  • Для деревьев, которые можно отнести к видам плодово-ягодных, хвойных, лиственных и крупных кустарников, потребуется около 20 литров на 100 м2.
  • Для кустарников небольшого размера и виноградников – 15 л на 100 м2.
  • Для маленьких кустарников, к примеру таких как картофель и клубника – 10 литров на 100 м2.

Важно! Если на крупных деревьях замечаются все явные признаки грибкового поражения, то их потребуется обрабатывать 1%-м раствором смеси (около 15 литров на одно дерево).

Бордосская жидкость считается эффективным и довольно доступным препаратом для того, чтобы предупредить появление различных заболеваний самых разных зеленых насаждений, а также поспособствовать их лечению. Препарат достаточно легок в изготовлении и применении, чем и объясняется его широкое применение в садоводстве. Благодаря своей универсальности, средство можно использовать в совместной обработке множеств видов растений, что также на общее оздоровление всего садового участка.

Ко всему прочему стоит отметить, что все те растения, которые подвергались обработке бордосской жидкостью, считаются непригодными для кормления животных. Поэтому очень важно, чтобы созревший обработанный урожай подвергался тщательному промыванию под водой, перед тем как употребить их в пищу. Остатки смеси после обработки нужно закопать в землю и как можно дальше от колодцев и различных источников добывания питьевой воды.