Япония и Китай подарили всему миру удивительное искусство выращивания миниатюрных деревьев бонсай. Несмотря на то что в природной среде эти растения живут в уникальном климате, цветоводы сумели сделать их украшением интерьера комнатных помещений и офисов. Уход за бонсаем в домашних условиях довольно сложен. Это и обрезка кроны, и индивидуальный режим полива, и создание определенного уровня влажности. Но если знать, как ухаживать за бонсаем правильно, то можно успешно выращивать его в комнатных условиях и экспериментировать с формами кроны этих очаровательных миниатюрных деревьев.

1
Описание и особенности

Бонсай - прототип деревьев, которые произрастают в субтропических зонах. Они могут быть как хвойными, так и лиственными. Его название переводится с японского языка, как "выращенный на подносе". И, действительно, земли этому очаровательному растению нужно немного. Зато карликовые деревья требуют многолетнего кропотливого труда и внимания. Чаще всего для выращивания бонсая используются такие растения, как японская красная сосна, китайский можжевельник, японский кипарисовик, криптомерия. Эти породы наиболее эффектно смотрятся в миниатюре. Но не менее красивыми в форме бонсай получаются и лиственные культуры, которые в силу своей природы реагируют на смену сезонов и постоянно меняют цвет кроны.

Иллюстрация 1

Миниатюрные деревья имеют сильный, одеревеневший ствол и мощную корневую систему, выступающую над поверхностью почвы. По форме ствола и расположению кроны относительно поверхности грунта различают несколько видов, среди которых наиболее популярны такие, как Теккан, Моеги, Фукинагаси, Сякан, Сокан. Ствол у деревьев никогда не бывает прямым, а ветви имеют произвольное, несимметричное расположение. Крона, как правило, расположена перпендикулярно земле. Став обладателем такого изысканного и очаровательного растения, можно десятилетиями экспериментировать, создавая в своей квартире уникальный природный мир.

2
Как ухаживать за бонсаем в домашних условиях?

Так как миниатюрные деревца чаще всего родом из стран с тропическим или субтропическим климатом, самым главным условием их выращивания является создание определенной климатической среды в квартире. Растения, которые в природе растут в умеренном поясе и субтропиках, труднее приживаются в помещении, негативно реагируют на сухой и теплый воздух во время отопительного сезона. Для них нужна прохлада, температура воздуха должна быть не более +10 градусов, что редко бывает в домах.

В зимний период они сбрасывают листья, теряя декоративный вид до весны. Эти растения больше подойдут для выращивания в зимних садах. А вот растения из тропического климата, например, черная или красная сосна, более толерантно относятся к квартирным условиям и радуют своих владельцев круглый год. Им не требуются специальные условия в период покоя зимой и вырастить их проще.

2.1
Освещение

Несмотря на то что карликовые деревья очень любят свет, прямые солнечные лучи им вредны. Они будут обжигать нежные листочки или хвою. Для того чтобы растение хорошо развивалось, ему нужно найти в доме подходящее место.

Лучше всего выбрать подоконники с западной и восточной стороны, при этом в дневное время нужно обеспечить максимальный доступ света, убрав жалюзи и шторы.

Хорошо, если владелец бонсая будет регулярно, не менее 2-3 раз в неделю поворачивать цветок на 180 градусов, чтобы крона нормально формировалась и со всех сторон получала достаточно света. Также создать хорошую освещенность помогут люминесцентные лампы, которые можно подвесить над цветком на высоте 50 см.

2.2
Температура

Если в квартире слишком жарко, то бонсай будет сбрасывать листву, а если растение хвойное, то иголочки будут желтеть. Поэтому соблюдение оптимального температурного режима - одно из условий выращивания карликовых деревьев.

В летнее время очень хорошо выставлять растение в сад или на балкон. Солнечные лучи, температура, приближенная к родной среде, пойдут ему на пользу. Зимой комнатные деревья находятся в состоянии покоя, поэтому температура для них должна быть не выше +15 градусов. Оптимальное место - подоконник, если под ним нет радиаторов отопления. Хорошо, если в квартире есть оборудованный балкон, на котором температура воздуха в зимний период не опускается ниже +10. Это будет лучшее место для зимовки растения бонсай.

2.3
Полив

Бонсай из тех растений, которые не терпят перелива почвы и чувствительны к излишкам влаги. Режим полива должен определяться индивидуально. Нельзя сказать, что цветок нужно поливать 1 или 2 раза в неделю, каждый цветовод определяет его самостоятельно, проверяя грунт на ощупь или подняв поддон с цветком - требующий полива бонсай будет весить намного легче. Режим полива карликового дерева зависит от:

  • влажности воздуха в помещении;
  • времени года;
  • состава почвы;
  • температуры воздуха;
  • возраста растения.

Увлажнять почву можно разными способами. Оптимален очень частый полив небольшими порциями, но для большинства цветоводов он невозможен, поэтому используют погружение деревца в воду. Для этого берут больший по объему поддон с водой и ставят растение в него.

Иллюстрация 2

Через некоторое время на поверхности воды перестанут выходить пузырьки воздуха. Это признак того, что земля достаточно напиталась водой и поддон с бонсаем можно убирать на место.

Многие владельцы комнатных деревьев совмещают увлажнение почвы с опрыскиванием кроны. Такой способ позволяет равномерно доставить влагу к корням и не перелить субстрат. Опрыскивание нужно проводить ежедневно.

2.4
Удобрение

Удобрения для комнатных деревьев используется комплексное, минеральное. Его можно купить в специализированных магазинах. Подкормку в период активной вегетации с весны до конца осени проводят 1 раз в 2-3 недели. Вносить удобрение лучше всего вместе с поливом, погружая поддон с деревцем в более крупную емкость с водой. На 1 литр жидкости достаточно 2-3 г удобрения.

Зимой растение в подкормке не нуждается. Исключение составляют только экзоты, родиной которых являются тропические страны. Если бонсаю не хватает освещенности в зимний период, то его можно подкармливать 1 раз в месяц.

2.5
Обрезка и формирование кроны

Это один из важных моментов в уходе за карликовыми деревьями. С помощью обрезки формируется крона растения. К этому процессу нужно подходить внимательно и ответственно, ведь если ошибочно удалить не ту веточку, то отрастать она начнет только через несколько лет. При обрезке следует помнить, что удалять часть ветки следует выше почки. Из нее впоследствии вырастет новый побег. Для обрезки используют обычные острые ножницы. Лучшее время для этого - период активной вегетации. Лето - оптимальный период, чтобы провести стрижку листвы. Это нужно, чтобы растение развивалось более энергично. У хвойных деревьев летом проводят прищипку, прореживая хвою пинцетом или щипцами.

При уходе за бонсаем придется освоить способ формирования ствола и кроны при помощи проволоки. Если ствол еще не одеревенел, проволоку закрепляют и направляют в нужную сторону. То же самое делают и с веточками.

3
Пересадка и уход за корневой системой

Молодое растение пересаживают каждый год, а взрослые карликовые деревья нуждаются в этой процедуре не чаще 1 раза в 2-5 лет. Лучше всего делать это в начале весны перед тем, как набухнут почки и растение вступит в стадию активной вегетации. В отличие от других комнатных культур, для которых перед пересадкой выбирают более крупный горшок, бонсай можно пересадить в тот же поддон. Во время пересадки осуществляется обрезка корней. Это необходимо, чтобы уравновесить баланс роста между кроной и корневой системой.

Извлеченное из поддона растение нужно взять за ствол, аккуратно очистить корни от земли и распрямить их, если они запутались между собой. Обрезают корни на 1/2 часть, промывают отстоянной водой и проверяют на наличие поврежденных. Выложив на дно дренаж, растение высаживают, присыпая руками корни, чтобы не осталось воздушных карманов. При этом корневая система должна располагаться горизонтально. После пересадки бонсай нуждается в обильном поливе, а через 2-3 недели - в подкормке.

4
Болезни и вредители

Все неприятности, которые могут произойти с карликовым деревом, связаны с неправильным поливом. Чаще всего это либо недостаточное, либо излишнее количество влаги. Появление вредных насекомых и болезней может спровоцировать и недостаточная влажность в комнате. Но даже при должном уходе бонсай могут атаковать такие вредители, как тля, мучнистый червец, трипс, щитовка, паутинный клещ, белокрылка. Те же причины приводят к появлению серой гнили и мучнистой росы. Чтобы не потерять растение из-за вредителей или болезни, нужно чаще его осматривать, контролировать режим полива и уровень влажности. Если же заражение произошло, бонсай полностью обрабатывают фунгицидом, убрав перед этим по возможности как можно больше насекомых.

Уход за комнатными деревьями хлопотный и для новичков довольно сложный. Но он стоит того, ведь уже через несколько лет растение будет радовать своей роскошной кроной и необычной формой.