На волне моды на все японское широко распространился бонсай. Это древнее восточное искусство выращивания мини-копий деревьев. Создание бонсая - сложное дело, требующее много времени и сил. Миниатюрность достигается за счет постоянного контроля за ростом дерева и его формой. Крону дерева периодически обрезают, а рост ствола ограничивают металлическим каркасом. Вырастить бонсай из сосны сложнее, чем из лиственных пород деревьев, но это очень увлекательное занятие.

1
Посадка

Начало работы - выбор растения и поиск семян или саженцев. Сосна, распространенная в средней полосе, как нельзя лучше подойдет для этих целей. Саженцы сильно отличаются друг от друга, выбор той или иной формы зависит от желаемого результата. Их можно собрать в лесу самому или специально заказать в питомнике. Растения пересаживаются в небольшие горшки диаметром не более 15 сантиметров. Осень - лучшее время для пересадки, именно в этот период корни растения входят в фазу активного роста.

Первое время, пока растение не приживется, необходимо поддерживать условия, близкие к природным. Сосны светолюбивы, поэтому их следует обеспечить достаточным количеством солнечного света, например, выставив горшок на открытый воздух. Важно укрыть саженец мульчей от ветра и холода.

Субстрат должен хорошо пропускать влагу и не задерживать ее на поверхности. Идеально подойдет смесь перлита, крупного песка и перегноя в пропорциях 2:2:1. Поливается саженец часто, но понемногу. Не стоит допускать пересыхания земли, полезнее оставлять ее всегда влажной. Использовать глинистые почвы не стоит, они сбиваются комками и очень долго просыхают, что может привести к загниванию корней.

2
Формирование растения

Чтобы сделать из обычной сосны бонсай, используются два основных приема:

  • крону облагораживают посредством обрезки;
  • на рост ствола влияют при помощи металлического каркаса.

Первую после посадки зиму саженцы проводят в состоянии покоя, обрезка не производится. Она начинается только в конце марта - начале апреля. Слишком сильная обрезка может погубить растение, поэтому к ней следует относиться с осторожностью. Оптимальный размер деревца составляет 7-12 сантиметров. Перед началом процесса необходимо убедиться, что в результате на нем останутся здоровые иглы.

Лишние побеги отрезают хорошо заточенными ножницами под углом в 40-45 градусов, не повреждая хвою. Если хвоя длинна и обильна, ее можно проредить для более равномерного освещения коротких игл, в иных случаях этого делать нельзя.

Лигатуру - каркас из трехмиллиметровой алюминиевой проволоки, формирующий желаемый ствол бонсая, - разные специалисты рекомендуют устанавливать в разное время. Если делать это весной, проволока может врезаться в дерево и повредить кору. Так как это произойдет летом, в период роста растения, сосна быстро залечит повреждения. Если же сделать это осенью, желаемый результат наступит медленнее, но лигатуру нужно будет снимать только следующим летом. Следы, оставленные проволокой, внешне старят дерево, ствол становится шероховатым и корявым. Форма закладывается один раз и на всю жизнь сосны, со сменой каркаса нельзя менять форму ствола.

Картинка 1

Растение обматывается проволокой. Проще всего это сделать, если воткнуть один конец в землю. Тогда достаточно будет просто поворачивать горшок в том или ином направлении. Затем, если это нужно, податливый ствол скручивается или изгибается по направлению обмотки. Процесс совершается с большой осторожностью, чтобы не поломать почки и иглы.

3
Дальнейший уход

Горшок выставляется в саду на возвышенности или вывешивается за окно. Главные условия - солнечное место и обильный полив. Летом стоит уделить поливу особое внимание. Бонсай регулярно подкармливается. На зиму его убирают так же, как в прошлом году, укрывая мульчей. Если зимой обрезать корни, сосна не получит запасенные в них вещества и задержит свой рост. Таким образом, можно регулировать размер деревца. Подстригают только поврежденную часть корневой системы, обычно это происходит после пересадки.

Пересадку делают на третий год жизни растения. В апреле бонсай надо пересадить в более крупный горшок: 25 сантиметров в диаметре и 12-15 сантиметров глубиной. Более узкие емкости использовать не стоит - это негативно скажется и на корневой системе сосны и на внешнем виде самого деревца. Корни надо расправить и внимательно рассмотреть, поврежденные - удалить. Затем их присыпают стимулятором корнеобразования, например, "Корневином". По завершении пересадки дерево необходимо обильно полить.

Летом третьего года сосна отдыхает от пересадки. Обрезают ее только осенью на уровне верхних отростков.

Весной из оставленной после обрезки ветки будет развиваться новая макушка. Ей нужно дать отрасти. Четвертый год - самый важный в судьбе растения. Именно в этом году происходит формирование кроны дерева.

Окончательное решение о формировании стиля дерева надо принять в августе. Выбор складывается из его размеров и того, какая из частей дерева наиболее удачна. Индивидуальный стиль бонсая - подчеркивание достоинств деревца и устранение его недостатков. Важно рассмотреть подробно две основных части растения: ствол и корневую систему. Оба элемента очень важны и требуют систематической коррекции. Пересаживается сосна в плошку, где она проведет остаток жизни, только с полностью сформированными стволом и корнями.

Если нужно сделать дерево более крепким (для литературного стиля и некоторых других), придется потратить несколько лет на утолщение ствола. На формирование поверхностной корневой структуры, которую называют небари, уходит столько же времени. Для упорядочивания корней используют проволоку и специальные приспособления для натяжения корней, делается это только при пересадке.

В зависимости от того, насколько развито дерево, из него можно сформировать маленький, средний или большой бонсай. Это серьезно повлияет на уход за ним:

  • Отобранное для маленького бонсая растение выглядит как нормальная миниатюрная копия дерева. Осенью проводится большая обрезка, удаляются все длинные ветви до первых от ствола вторичных, укорачиваются вторичные. Иголки старше двух лет состригают. Сосна встречает следующий год в старом горшке.
  • Средний бонсай достигает высоты в 20-40 сантиметров. Он пересаживается в горшки диаметром 32 сантиметра и глубиной 25 сантиметров. Пересаживается растение с той же землей, которая использовалась в последний раз.
  • Растения, пока не проявляющие в это время своих форм, станут большими бонсаями. У них полностью сформирована только корневая система. Сосны высаживаются в конце августа - начале сентября в открытый грунт в хорошо освещенном месте.