Бонсай - слово японского происхождения, им обозначают растения, похожие на мини-деревца. Выращивание бонсая - настоящее искусство. Чтобы получить миниатюрное растение, нужно проявить выдержку и терпение. Следует заблаговременно подготовить почву, семена, емкость. Декоративное дерево прихотливо в уходе. Сперва потребуется ухаживать за семенами, потом - за молодым сеянцем. Взрослые растения необходимо корректировать, своевременно поливать, подкармливать. Первый этап - выбор семян для бонсая.

1
Выбор культуры и подготовка семян

Большинство растениеводов не знает, какую культуру выбрать для бонсая. Следует отдавать предпочтение тем, которые хорошо приживаются в конкретных условиях. Если планируется размещать дерево на балконе, надо выбирать из растений, которые благоприятно развиваются в условиях сада. Для размещения в домашних условиях подходят тропические культуры.

Изображение 1

Начинающие растениеводы практикуют разведение фикуса, это деревце выносливо. Если семена фикуса порадовали всходами и из них удалось вырастить деревце, стоит практиковать выращивание других культур, например, лимонника, кофейного или оливкового дерева. Из семян можно выращивать сосну, она растет не так быстро, как остальные культуры, и не требует к себе особого внимания.

Чтобы посевной материал хорошо прижился, надо провести несколько процедур. Семена сосны готовят в июне, их сажают сразу после сбора. К зиме формируются сеянцы. В случае с остальными культурами требуется размягчать семена. Для повышения всхожести они помещаются во влажную среду. Требуется горшочек с увлажненным песком, семена выкладываются на поверхность, засыпаются слоем мокрого песка. Горшок следует обернуть целлофаном и убрать темное место. Материал для посадки хранится 90 дней. За неделю до высадки семена вынимаются, помещаются в теплую воду. Для подпитки оболочки используется раствор фунгицида.

2
Правила высадки семян

Грунт для бонсая состоит из перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях. Перед высадкой следует продезинфицировать почву паром, затем - дать ей остыть.

Посадочный материал помещается в грунт. Емкость обрабатывается слабым раствором марганцовки. Вначале засыпается дренажный слой, вслед за ним - почвосмесь. Грунт уплотняется, на поверхность кладется несколько семян. При посадке светолюбивых культур семена не присыпаются, а слегка вдавливаются. Крупные семена следует присыпать грунтом на 5 мм, почву - уплотнить лопаткой. В грунт вносится 100 мл теплой воды.

Семена хорошо произрастают в тепличных условиях. Горшок лучше накрыть пластиковой крышкой, расположить в светлом месте. Необходимо контролировать уровень влажности, требуется проветривать молодые сеянцы.

3
Уход за молодым растением

После того как семена взойдут, нужно повыше поднять крышку, Днем лучше снимать крышку на время, растение будет проветриваться и закаляться. Когда сформируется несколько листков, потребуется пикировка. Готовые сеянцы высаживаются в отдельные горшки. Предварительно корни надо обрезать наполовину. По завершении процесса растение поливают.

Нужно периодически корректировать растение. Для обрезки ветвей используются кусачки, обрезать следует на 1/3. На стволе необходимо сформировать углубления, они будут препятствовать сокодвижению, и растение замедлится в росте. Следует выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Изображение 2

Немаловажно оформить декоративную культуру. Следует рассмотреть фото и выбрать для бонсая подходящий стиль. Деревца сажают в плошки, это емкости с небольшими бортиками. Можно выбрать горшочек из керамики, глины, фосфора.

4
Как сажать сеянец?

Чтобы он хорошо прижился, надо соблюдать простые правила:

  1. 1. Бонсай высаживается в плодородный увлажненный грунт.
  2. 2. Для растения нужно выбирать плошки, соответствующие размеру.
  3. 3. После высадки следует утрамбовать грунт. Ствол прикапывается поглубже, корни должны чувствовать себя просторно. Если растение пересаживается, несколько корней оставляется поверх земли.
  4. 4. Растение следует полить еще раз и подождать 10 дней.
  5. 5. Бонсай хорошо растет в затененном месте. Не рекомендуется размещать на открытых солнечных лучах.
  6. 6. Через 10 дней после высадки саженца потребуется закаливание.
  7. 7. В мае рекомендуется выносить растение в сад и оставлять на 1 час.
  8. 8. Корректировать форму можно на 3-й год.
  9. 9. Важно удалять ослабленный побеги, сухие листья.

Бонсай будет плохо расти, если посажен в некачественный грунт. Для обогащения почвы используется торф, суглинка. Берется по столовой ложке этих компонентов, добавляется в основную почвосмесь. Чтобы замедлить рост, нужно взять небольшую проволоку и перетянуть ствол, таким образом растение будет активней разрастаться в ширину. Для придания формы ветки закручивают и фиксируют проволокой.

Чтобы ослабить рост, необходимо уменьшить сокодвижение. На стволах делаются небольшие надрезы. Ветки обрезаются после того, как растение сформирует несколько почек. Следует удалять молодые побеги. Растение будет формировать ветки, прикрывающие друг друга, их тоже надо будет удалять.

Если правильно ухаживать за декоративной культурой, она будет формировать маленькие листья. Обрезка не проводится в период цветения. Необходимо дождаться окончания или обрезать ветви перед цветением.

Для увлажнения следует взять глубокий поднос, уложить керамзит, сверху налить воды. Горшок с дренажными отверстиями ставится поверх, таким образом корни дерева питаются. Есть другой способ полива: взять горшочек с деревом, окунуть в воду, выдержать 5 секунд.

5
Оригинальный зантоксилум

Зантоксилум (желтодревесник) - перечное растение с легким ароматом лимона, оно является родственником цитрусовых. Зантоксилум размещают в оранжереях. Эта культура не является капризной, ее особенность - густая крона. Деревце не обрезают каждый день, оно самостоятельно формирует крону. Листья зантоксилума напоминают перышки. Цветение начинается в начале весны и завершается летом.

Цветки зантоксилума располагаются в некрупных соцветиях. Зантоксилум - оригинальное деревце. Чтобы оно хорошо росло, почва должна быть увлажненной. Зантоксилум требует частого полива, но нужно использовать небольшое количество воды. Зантоксилум любит дождевую воду, он нуждается в солнечном свете. Это растение можно смело размещать на подоконниках.

Картинка 3

Зантоксилум не выносит сквозняков, следует беречь его от холодного ветра. В начале лета растение выносят в сад для закаливания. Молодые ветви следует удалять, взрослые - подрезать, таким образом будет формироваться силуэт. Если обрезать молодые побеги, зантоксилум не будет разрастаться в длину. Зимой растение содержат при комнатной температуре.

6
Вечнозеленое оливковое дерево

Растение смотрится оригинально. Оно имеет крупные листочки, утолщенный ствол. Оливковое дерево считается неприхотливым, но не стоит забывать о корректировке и поливе. Растение хорошо себя чувствует в комнате на подоконнике. Оно является вечнозеленым и имеет плотную кору. Листья оливкового дерева овальные, насыщенно-зеленые. Для бонсая подходят растения высотой 60-70 см. В продаже встречаются миниатюры, достигающие величины 20 см.

Оливковое дерево цветет в середине лета. Чтобы оно хорошо росло, нужно проветривать помещение, но сквозняков быть не должно. Следует прореживать деревце, почва должна быть умеренно влажной. Однако растение нормально воспринимает сухой воздух. Оливковое дерево размещают в горшочке на подставке. Как было сказано выше, растение не формируют в период цветения. По завершении цветения можно корректировать форму круглый год. Если ветка достигла длины 15 см, следует укоротить ее. На укороченных ветвях оставляют листья. Растение благоприятно развивается при температуре от 6 до 11 градусов.

7
Неприхотливый фикус микрокарпа

Фикус микрокарпа - украшение интерьера. Второе название растения - фикус женьшень. По своей природе это миниатюрная культура, она неприхотлива в уходе и легко поддается корректировке. Фикус микрокарпа размножают черенкованием. Эта комнатная культура имеет выносливые корни. Она не требует сложного ухода, хорошо растет в оранжереях и комнатных условиях. Фикус микрокарпа - объемное вечнозеленое растение. Оно имеет плотно сидящие темно-зеленые листья и толстый ствол. Фикус микрокарпа полноценно развивается при комнатной температуре. Стоит оберегать его от сквозняков.

Картинка 4

Растение не выносит перепадов температур. Фикус микрокарпа не требует обильного полива. Если в помещении повышена влажность воздуха, не беда, деревце приживется. Поливать рекомендуется, погружая в воду на несколько секунд, лучше использовать дождевую воду. Данная культура любит свежий воздух. Стоит выносить в сад на несколько часов, но только тогда, когда температура прогреется до +15 градусов. Закаливание ранней весной полезно, но на ночь надо заносить деревце домой. Фикус микрокарпа стригут и корректируют проволокой. Не рекомендуется размещать его рядом с отопительными приборами.

8
Загадочная эреция

В качестве бонсая подходит растение эреция. Оно имеет развитую корневую систему. Кора у эреции светлая, листья - опущенные. В природе встречаются миниатюрные разновидности, их длина - не более 20 см. Другие виды достигают 70 см. Растение требует ежедневного ухода. Чтобы оно не разрасталось, необходимо корректировать. Эреция имеет коричнево-серую кору, на которой сформированы красивые разрезы. Эти разрезы подчеркивают красоту ствола и ветвей. Листья у эреции темно-зеленые, цветы - белоснежные.

Растение предпочитает воздух с повышенной влажностью. При проветривании помещения надо убирать деревце, в противном случае оно подвергнется сквознякам и заболеет. Если растению не хватает освещения, надо разместить его вблизи лампы. Разросшееся растение утрачивает декоративность, в связи с этим необходимо своевременно подрезать. Эреция - одна из самых крупных разновидностей бонсая. Чтобы сдерживать рост, следует стричь и обматывать проволокой.

Выращивание бонсай - кропотливая работа. Если что-то не получается, лучше купить готовое растение. Чтобы деревце не теряло форму, нужно подрезать его, важно своевременно поливать. Бонсай требует постоянного ухода, но его красота стоит потраченных усилий.