Большинство болезней яблонь имеет грибковую природу. Поэтому одной из самых важных операций по уходу за ними является опрыскивание препаратами, содержащими медь. Проводят его, когда почки только начинают набухать. В дальнейшем обрабатывают не чаще одного раза на протяжении 2 недель.

Яблони можно уберечь от болезней, выполняя требования по уходу за деревьями. Их регулярно поливают, вносят органические и минеральные удобрения, правильно формируют крону, своевременно обрезают сломанные и больные ветки, не оставляют на земле и ветках испорченных плодов.

1
Причины поражения

Яблони могут быть подвержены различным заболеваниям.

Поражая листья и кору, патологии ослабляют дерево. Болезни плодов приводят к частичной или полной потере урожая. Большинство из них поражают все части растения.

Причины, создающие условия для заболеваний, делятся на несколько групп:

  • механические, в результате которых возбудители проникают в раны и развиваются там;
  • климатические, связанные с резким изменением температуры и влажности;
  • неправильный уход, недостаток или избыток удобрений.

2
Болезни яблонь

Основные названия и болезни яблонь, их симптомы и меры по лечению и профилактике:

Заболевание

Симптомы и признаки

Лечение

Мучнистая роса

Первые признаки болезни – светлый налет, похожий на муку. Со временем он буреет, на нем образуются черные точки. Страдают от заболевания также почки и соцветия.

Возбудитель болезни – мучнисторосяной гриб, который активно развивается при высокой влажности и температуре.

Чаще поражаются сорта Симиренко, Бойкен

Обрабатывают 4 раза за период вегетации фунгицидами "Топаз", "Скор", на ранних этапах опрыскивают коллоидной серой (3 раза).

Когда яблоня отцветет, пользуются одним из фунгицидов. После сбора плодов опрыскивают бордоской жидкостью.

Больные побеги срезают и сжигают

Парша

На листьях образуется оливково-бурый налет и бурые пятна длиной до 1 см, на яблоках формируется много округлых сухих точек с черной каймой, трещины. Листья опадают, плоды теряют товарный вид

Ранней весной, до распускания почек, обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью.

После цветения опрыскивают "Купрозаном".

Через 4 дня после этого обрабатывают "Скором", "Хорусом", "Гамаиром", "Фитолавином".

Вместо химических препаратов применяют биофунгицид "Фитоспорин М".

Обрабатывают 5%-ным раствором мочевины 2 раза в год

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковое заболевание, поражающее листья и соцветия. На них образуется белый налет, который становится фиолетовым, а затем бурым. Пораженные листья опадают, дерево перестает расти.

Проявляется при влажности от 70% и температуре выше +18 градусов

Больные листья удаляют, растение обрабатывают раз в неделю бордоской смесью (1%), препаратами "Ордан", "Курзат".

Опрыскивают древесной золой (1 кг заливают 6 л кипятка, охлаждают, процеживают)

Монилиоз

Поражает плоды, больные паршой или личинками вредителей. На яблоках появляются бурые пятна гнили, которые быстро увеличиваются. Вскоре они покрываются белыми спорами грибков.

Поражаются плоды, соприкасающиеся с больными. Они падают на землю или мумифицируются на ветках

Пораженные деревья опрыскивают в фазе зеленого бутона 3%-ной, а после цветения - 1%-ной бордоской жидкостью, препаратами, содержащими медь. Повторяют обработку препаратами, содержащими медь.

Пораженные плоды, в том числе падалицу, убирают или уничтожают.

Очаги поражения обрабатывают 5%-ным раствором мочевины

Цитоспороз

Грибковая болезнь, поражающая кору яблони, которая страдает от засухи или растет на бедных и тяжелых почвах. На ней образуются быстро растущие язвы, которые со временем темнеют. Кора отмирает, затем засыхают ветки.

Если больное дерево не лечить, оно пропадает

Ранней весной опрыскивают раствором медного купороса, перед цветением - препаратом "ХОМ", затем - "Скором" или "Квадрисом".

Болезнетворные грибы проникают через морозобоины, поэтому нужно повысить устойчивость к морозу. Для этого подкармливают дерево калийными и фосфорными удобрениями. Помогает побелка скелетных веток известью, проводить которую нужно в ноябре и в марте. 2 кг известкового молока разводят в ведре воды. Добавляют медного купороса. Наносят слой извести, дают просохнуть 2 часа, затем повторяют процедуру.

Весной больные ветки удаляют и сжигают, место среза обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом

Бактериоз (бактериальный ожог)

Возбудитель – грамотрицательные палочки. Заносится в сад с молодыми деревьями.

На всех частях растения появляются черные пятна. На ветках они водянистые, на листьях похожи на обгоревшие. Цветки приобретают темно-коричневый цвет, опадают. Плоды темнеют, не развиваются, но с дерева не падают

Обрезают пораженные ветки на 20 см ниже места некроза и сжигают. Работают обеззараженным инструментом. Место среза дезинфицируют и замазывают садовым варом или олифой

Млечный блеск

Редкое заболевание, вызванное базидиальным грибом. Поражает поврежденные морозом кору и почки дерева. После этого наступает водное и минеральное голодание листьев и молодых побегов. Под кору проникает гриб. Он выделяет вещества, разъедающие листья. В них образуются полости, которые дают перламутровый оттенок. Молочный цвет приобретают некоторые участки коры. Древесина на срезе пораженного побега чернеет. Урожайность снижается, дерево может погибнуть

Нужно точно поставить диагноз. Если пораженных веток одна или несколько, это млечный блеск, если светлеет все дерево, это физиологический процесс, связанный с суровой зимой. Такое поражение проходит через пару лет самостоятельно.

При наличии млечного блеска быстро удаляют больные побеги и ветки на 5 см ниже места поражения. Заделывают все раны и трещины садовым варом, водоэмульсионной краской, предварительно дезинфицируя их. Повышают морозоустойчивость яблонь, удобряя калием и фосфором. Проводят побелку известью.

Если вылечить дерево не удается, удаляют его с участка, чтобы не распространять заболевание.

Не высаживают яблони на низинных и заболоченных территориях

Черный рак

Поражает все части растения. На коре появляются черные пятна, она растрескивается, образуются раны

Срезают и сжигают пораженные ветки, зачищают несильно поврежденные места до живой ткани. Обрабатывают железным купоросом, замазывают олифой.

Профилактика заболевания – опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью

Ржавчина

Вызывается грибком рода фрагмидиум, который обитает на можжевельнике, в теплый период он переходит на яблони. Летом на листьях сверху появляются выпуклые оранжевые пятна. Под ними находятся конусовидные выросты, в которых размещаются споры. Плоды деформируются, перестают расти

Убирают из сада можжевельник, перекапывают место под ним. Быстро удаляют пораженные ветки ниже на 10 см от места поражения. Обрабатывают растворами "Цинеба", "Топаза", бордоской смесью. Повторяют процедуры через 2 недели

3
Общие меры профилактики

Чтобы защитить яблони от поражения грибковыми и вирусными болезнями, нужно поддерживать их в хорошей форме. Высаживают районированные морозоустойчивые сорта. Вовремя проводят обрезку, чтобы крона хорошо освещалась солнцем. Побеги в таком случае полностью вызреют. Деревья регулярно снабжают калийными и фосфорными удобрениями. Проводят внекорневые подкормки, используя для лечения 15%-ный раствор калийной соли, 10%-ный раствор аммиачной селитры, для профилактики концентрацию снижают.

Весной и осенью удаляют поврежденные ветки, заделывают трещины и раны на коре и стволе. Не оставляют пораженных мумифицированных яблок на ветвях на зиму. Большинство болезней появляются при повышенной влажности и температуре. В это время проводят профилактические обработки препаратами, содержащими медь. Осуществляют борьбу с вредителями, которые могут переносить возбудителей болезни от одного дерева к другому. Их личинки проделывают отверстия, куда попадает грибок.