Выращивание томатов в открытом грунте и поликарбонатных теплицах часто сопровождается потерями урожая. Часть растений погибает от вредителей. Большой урон наносят различные болезни, которые сходны по своим внешним проявлениям, но могут иметь разную природу. Большинство заболеваний томатов вызваны недостаточным уходом или невниманием к основным правилам выращивания. Соблюдение севооборота, рыхление почвы, удаление сорняков, своевременное пасынкование помогут свести к минимуму риск поражения урожая.

1
Виды болезней

Все виды заболеваний, которые поражают томаты, можно разделить на группы по природе возникновения.

К грибковым относятся следующие:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз, повреждающий листья и ствол;
  • фомоз, вызванный избытком свежего навоза при проведении подкормок;
  • кладоспориоз;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Схожи по признакам, но имеют бактериальное происхождение такие болезни:

  • рак;
  • увядание;
  • некроз стебля;
  • мокрая гниль плодов;
  • вершинная гниль;
  • бактериальная пятнистость.

Выделяют и группу вирусных заболеваний:

  • стрик;
  • мозаика;
  • хлоротическая курчавость листьев.

2
Грибковые заболевания томатов

2.1
Черная ножка

Чаще всего рассада страдает от грибкового заболевания, именуемого черной ножкой. Она увядает, ее ножка в самом деле чернеет, утончается в нижней части. Растение падает на почву и погибает. Грибки переходят к соседним растениям, заражая и уничтожая их. Особенно быстро это происходит при резких перепадах температуры. Степень поражения может быть незначительной, тогда рассаду удается спасти. Но иногда все усилия не приносят результата.

Черная ножка иногда поражает рассаду, высаженную в теплицу из поликарбоната или парник. Ее листья желтеют, скручиваются. Растение легко вытягивается из земли, ведь его корни уже подгнили. Обычно это связано с повышенной влажностью под пленкой. Для предотвращения болезни посыпают почву вокруг саженцев песком или древесной землей. При поливе вода быстрее уходит в песок, не задерживаясь на поверхности.

Для профилактики обрабатывают растения молочной сывороткой, применяют медьсодержащие препараты или Трихопол (1 таблетка на 1 литр воды). Семена лучше высевать в торфяные таблетки или отдельные горшочки. Помидоры в них почти не болеют.

Поврежденные ножки томатов

Чем больше внесено в землю азотных удобрений, тем выше риск заболевания черной ножкой. Для предотвращения этого используют народные средства:

  • поливают настоем чешуек лука;
  • посыпают толченой скорлупой.

2.2
Фитофтороз

При поражении фитофторозом поражаются все наземные части, заболевание сосредотачивается на плодах. На листьях заметны бурые полосы и пятна. Они окружены светлой зоной, а снизу заметен белесый налет грибницы.

Фитофтороз томатов

На несозревших помидорах образуются подкожные темные пятна, которые распространяются на всю поверхность. В дождливую погоду снизу проявляется белый налет. Особенно это касается загущенных посадок и томатов, которые прикасаются к земле. Часто после того, как влажность почвы и воздуха уменьшится и установится солнечная погода, болезнь утихает, непораженные плоды созревают.

Больше опасен фитофтороз для томатов, растущих в поликарбонатной теплице. Там болезнь распространяется намного быстрее. Споры гриба зимуют в остатках ботвы, почве. Фитофтороз поражает нижние листья, затем поднимается вверх.

2.3
Кладоспориоз

Кладоспориоз чаще поражает растения в закрытом грунте. Сначала появляются желтые круглые пятна на листьях. Они сливаются, поражая весь листок. Низ листка покрывается бурыми спорами. Он скручивается и погибает.

Кладоспориоз на листьях

Болезнь, в отличие от фитофтороза, бурно развивается в период цветения и формирования плодов. Особенно когда влажность высокая, температура воды для полива низкая, а световой день короткий - до 12 часов.

Если растения не лечить, болезнь переходит на плоды. Они буреют, становятся мягкими на ощупь, затем засыхают.

2.4
Другие грибковые болезни

Макроспориоз чаще всего приводит к гибели листьев. Народное название болезни - сухая пятнистость. В жаркую погоду на них образуются круглые коричневые пятна. Происходит скручивание листьев. Со временем пятна сливаются, листья засыхают. Такие же пятна образуются на стебле. Возле плодоножки появляются коричневые следы, вдавленные внутрь. При сильном поражении растения погибают.

Серая гниль поражает все части томатов, кроме корней. Пропадают даже бутоны. За ночь при подходящих погодных условиях весь участок покрывается пепельным налетом. Томаты как будто густо посыпаны порошком. Плоды становятся мягкими, скользкими и непригодными в пищу. Болезнь чаще всего проникает через следы от сломанных пасынков и листьев. Бороться с ней сложно, потому что болезнь развивается очень бурно. В сухую теплую погоду обламывают поврежденные листья так, чтобы места обрыва к вечеру подсохли.

Серая гниль

Фомоз, именуемый бурой гнилью, поражает помидоры незаметно. Сначала возле плодоножки можно заметить небольшое темное пятно. Инфекция проникает внутрь плода, и вскоре он становится полностью гнилым. Чтобы избежать поражения, не стоит часто удобрять томаты настоем свежего навоза.

Корневая гниль поражает подземную часть растения. Это происходит тогда, когда растения высаживают в мокрый грунт, в который внесли много свежего навоза. В случае массового поражения корневой гнилью полностью меняют почву в теплице.

Септориоз не приводит к полной гибели растений, но урожай, собранный с таких томатов, будет значительно ниже. Сначала листья покрываются белыми пятнами, окруженными темным ободком. Отсюда произошло название болезни - белая пятнистость листьев. Они пропадают, что делает растения слабыми. Болезнь поражает томаты в июле и августе. Плюсом в том, что семена больных растений можно использовать для размножения. Через семена заболевание не передается.

Фузариоз губит молодые томаты. Их листья приобретают желтый цвет, увядают, стебель растрескивается.

Альтернариоз поражает наземные части растения. Они покрываются коричневыми пятнами. Заболевание не позволяет получить высокий урожай томатов.

2.5
Методы борьбы

Чтобы грибок не повредил всходы, нужно выполнять ряд условий:

  • Почву, в которую будут высевать семена, дезинфицируют. Для этого ее прожаривают в микроволновке, вымораживают на улице или проливают раствором перманганата калия (5 г на 10 л воды ). Таким же образом обрабатывают горшки и ящики для рассады.
  • Чтобы не занести вредителей с почвой, не берут ее из огорода. Добавляют коллоидную серу (5 г на квадратный метр).
  • Посуда, в которой выращивают рассаду, должна иметь отверстия. Первым слоем в нее укладывают дренаж.
  • Высевают обеззараженные семена во влажную, но не мокрую почву. Она легко рассыпается, не сбиваясь в комки.
  • Поливают всходы утром обильно, но осторожно, не переувлажняя почву. Обычно избыток влаги вызывает вспышку болезни, активизируя возбудителей.
  • Прореживают всходы. Обеспечивают хорошее освещение и температуру около 20 градусов.
  • Пикирование рассады приводит к укреплению корневой системы и повышению иммунитета растений.

При выращивании томатов нужно соблюдать севооборот, не высаживая их на грядке там, где росли пасленовые, 3 года. Хорошими предшественниками станут капуста, петрушка, лук, укроп, шпинат.

Способы лечения зависят от проведенной раньше профилактики и стадии развития болезни. После того как сформируется и вырастет плод, листок под ним можно удалить. Особенно в том случае, если он пожелтел или стал бурым. Профилактикой в поликарбонатных теплицах служит регулярная смена почвы. Не используют полив растений способом дождевания. Влага не должна попадать на листья. В конце сезона все растительные отходы сжигают вместе с возбудителями болезни. В профилактических целях помидоры обрабатывают препаратами Микосан, Пентафаг.

При первых признаках заболевания томаты обрабатывают препаратами, содержащими медь: бордосской жидкостью, Фитоспорином, Фундазолом, Строби, Тату, Инфинито. Лучше начать с профилактических обработок. Их проводят 3 раза с интервалом 2 недели.

Хороший результат дает обработка растений системным препаратом Профит Голд. Первое опрыскивание проводят через 5 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Затем повторяют опрыскивания каждые 12 дней. Препаратами контактного действия опрыскивают через каждые 7 дней. Последняя обработка проводится не позже чем за две недели до сбора урожая.

В профилактических целях можно также опрыскивать томаты чесночным настоем. Для этого 15 г чеснока измельчают, заливают 5 литрами воды. Дают отстояться не меньше 2 дней, затем обрабатывают растения.

3
Вирусные заболевания

Стрик – опасное вирусное заболевание томатов. Первые признаки поражения листьев похожи на те, которые появляются при поражении фитофторозом. Но на плоды вирус действует иначе. Они сначала становятся твердыми, затем размягчаются. Поражается стебель, на котором образуются бурые пятна. Развивается болезнь в дождливую погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами, содержащими хлористый калий в концентрации 0,4%, или раствором перманганата калия. Вирус разрушает клетки растения. Лечить вирусные болезни не стоит, лучше удалить и сжечь куст.

Мозаика получила свое название за пятнистые листья. Желтые пятна, появляющиеся на листьях помидоров, не округлые, а имеют форму многоугольников. Такие же пятна образуются на плодах. Болеют растения в открытом грунте. Передается мозаика и через семена.

Вирусная мозаика листьев

Курчавость листьев проявляется задержкой роста, изменением формы листьев на верхушке, их пожелтением. Передается через грунт и семена.

4
Бактериальные заболевания

Томаты, пораженные бактериальными болезнями, не лечат. Их удаляют и сжигают, чтобы предотвратить распространение бактерий. Землю, на которой они росли, проливают раствором Фитолавина.

Некроз стебля можно заметить во время формирования первых плодов. Листья увядают, низ стебля трескается. В местах, где появились трещины, начинают формироваться корни. Но они не спасут растение: оно погибает.

Вершинная гниль не заметна на стебле или листьях. Зато на помидорах ее видно сразу. Это твердые темные пятна большого размера. Через некоторое время такие плоды загнивают. Для профилактики заболевания можно добавлять в ямки во время посадки древесную золу. Способствует развитию болезни низкая влажность и большое количество азота в грунте.

Бактериальный рак

Бактериальным раком болеют растения, высаженные в теплице. Он приводит к поражению сосудов, по которым к плодам поступают влага и полезные вещества из почвы. Болезнь проявляется увяданием листьев сначала с одной стороны растения. Вскоре они становятся коричневыми и засыхают.

Дальше описание заболевания зависит от формы, в которой оно проявляется. В первом, более опасном случае на стебле появляются черные разрывы. Растение почти полностью погибает в течение двух месяцев. Во втором, менее опасном, на стебле или на всех частях растения появляются пятна в виде птичьего глаза. Внутри стебля в обоих случаях заметно, что сосуды стали коричневыми.

Болезнь передается семенами, поэтому перед высеванием их нужно обрабатывать формалином или раствором Фитолавина. Проводят профилактическую обработку растений, опрыскивая их Фитолавином через каждые 2 недели. Если болезнь проявилась, пораженные растения сразу же удаляют и сжигают.

5
Вредители томатов

Колорадский жук – самый опасный вредитель овощей и томатов в частности. Он может уничтожить растения в первый же день после высаживания. Борьба с ним часто бывает неэффективной. Перед высаживанием нужно замочить корни растения на 2 часа в растворе Актары. Упаковку 2 г разводят в 2 литрах воды. Такая обработка защитит томаты до конца августа, когда основная часть плодов уже собрана. Если замачивание провести не успели, можно опрыскать томаты Конфидором, той же Актарой, Командором в период массового появления личинок.

Личинка колорадского жука

Обработка корней Актарой перед посадкой защитит от повреждения гусеницами совки. Можно опрыскивать биологическими инсектицидами - Фитовермом, Апарином. Уменьшить количество гусениц поможет регулярное рыхление междурядья.

Корни растений иногда подгрызает медведка. Это крупное насекомое, которое роет под землей ходы. Чтобы солнце согревало кладки яиц, медведка уничтожает растения, находящиеся над ними. Бороться с ней можно препаратом Гром.

Если высаживать томаты несколько лет на одном месте или после других пасленовых, их корни могут поражаться нематодой. Чтобы этого не произошло, соблюдают севооборот.

Белокрылка поселяется на листьях томата и переносит на них грибки. Для борьбы с ней опрыскивают кусты Фосбецидом в соотношении 1 г препарата на 1 л воды.