Смородина – это растение семейства крыжовниковые, которое широко распространено в Европе, Азии и Северной Америке. Все сорта растения подвержены различным заболеваниям, а также нападкам вредителей, которые своей деятельностью способствуют снижению урожая и приводят к гибели кустарников. Для защиты насаждений смородины от вредителей и заболеваний следует знать их основные симптомы и проявления, а также методы борьбы.

1
Описание

Смородина – это куст, достигающий в высоту 2–2,5 м. Трех — пятилопастные листья имеют по краям острые зубцы. Цветет куст кистевыми соцветиями, которые состоят из 5–10 мелких цветков, имеющих 5 лепестков, тычинок и чашелистиков. Ягоды в диаметре около 1 см обычно созревают к концу июля. Кустарник начинает плодоносить на следующий год после посадки. Смородина является теневыносливой, но намного лучше развивается на участках, хорошо освещенных солнцем. Чаще всего в культуре выращивают черную, белую и красную смородину, но все большую популярность набирает желтая.

Ягоды смородины содержат витамины, органические кислоты, макро— и микроэлементы, крайне важные для человека. Черная смородина приносит пользу при бронхите, атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, гастрите, почечных и печеночных коликах и других заболеваниях. Для лечения и профилактики болезней применяют не только ягоды, но также цветки и листья кустарника. Однако смородина сама подвержена заболеваниям и нашествиям вредителей, поэтому важно вовремя диагностировать и лечить их.

2
Болезни и их лечение

Чтобы растение радовало садовода обильным урожаем, необходимо знать не только тонкости ухода, но и признаки болезней смородины. Первые симптомы - листья, которые начинают желтеть и опадать. Кроме того, начинают сохнуть ягоды и гнить ствол. Необходимо знать, как правильно лечить смородину.

2.1
Мучнистая роса

Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание. Характеризуется оно появлением на молодых листьях белого рыхлого налета, который постепенно распространяется на ягоды и старые листья. В этом случае куст необходимо опрыскивать фитоспорином или йодным раствором. Его изготавливают в следующей пропорции: флакон йода на 10 л воды. Можно опрыскивание проводить повторно через 3 дня. Если это не принесло должного результата, то используют раствор хлорокиси меди, медного купороса или бордоской жидкости.

Народный способ лечения мучнистой росы заключается в применении раствора кальцинированной соды с хозяйственным мылом. Чтобы его приготовить, в 10 л воды разводят по 50 г мыла и соды. Хорошо помогает и хлорная известь, которую разводят в пропорции 1 –2 ст. л. на ведро воды.

2.2
Антракноз

При таком заболевании, как антракноз, на листьях смородины возникают красновато-бурые пятна, размером в диаметре 1 мм, которые постепенно расплываются, покрывая собой все большую площадь. Болезнь часто поражает и черешки листьев, в результате чего они начинают буреть, засыхать и опадать в нижней части кустарника. Довольно часто антракноз появляется в дождливый сезон. Чаще всего заболеванию подвержена красная смородина. Болезнь может перезимовать в опавшей листве, поэтому весной очень важно убирать из-под кустов прошлогодние листья.

Смородину, если она заболела антракнозом, нужно начинать лечить как можно быстрее. С этой целью куст обрабатывают раствором бордоской жидкости в пропорции 100 г на 10 л воды. Повторно обрабатывают куст после сбора урожая.

2.3
Белая пятнистость

При таком заболевании, как белая пятнистость, поражаются в основном листья. При этом они покрываются угловатыми или округлыми пятнами. Сначала они обладают коричневым оттенком, после чего становятся белого цвета с бурой каймой. В основном от такого недуга страдает черная смородина. Кусты, покрытые белыми пятнами, плохо растут, рано теряют листья и дают плохой урожай.

Лечение проводится при помощи опрыскивания смородины фитоспорином. Опавшие листья собирают и сжигают, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. В целях профилактики белой пятнистости в подкорм вносят такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец, медь.

2.4
Бокальчатая ржавчина

Очень часто смородину поражает такое заболевание, как бокальчатая ржавчина. При таком недуге листья покрывают оранжево-красные пузыри. Споры грибка попадают на кусты при помощи ветра с расположенных рядом деревьев осоки. Также благоприятной средой для появления заболевания является повышенная влажность. Листья на пораженном кустарнике желтеют, потом опадают. Также опадают и ягоды.

Чтобы вылечить смородину, проводят опрыскивание куста. Для этого используют 1%-ю бордоскую жидкость, которой следует опрыскивать кустарник 3 раза: когда начинают распускаться листья, во время цветения и сразу после его окончания. Для предотвращения заражения этим грибком необходимо уничтожить растущую рядом осоку. По осени все пораженные листья сгребают в кучу и сжигают.

2.5
Столбчатая ржавчина

Переносится столбчатая ржавчина с хвойных деревьев. Особенно сильно этот грибок поражает черную смородину. Проявляется болезнь маленькими желтыми пятнами на листьях кустарника. С нижней стороны листа возникают оранжевые пузырьки-подушечки. Это заболевание опасно тем, что начинают раньше времени опадать листья, побеги растут хуже, а куст теряет зимостойкость.

Меры борьбы следующие: пораженные кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью до появления листьев, после цветения и сразу после уборки урожая. При появлении первых признаков столбчатой ржавчины растения обрабатывают фитоспорином. Осенью листья с больных кустов сжигают или заделывают в грунт.

2.6
Усыхание побегов

Чаще всего усыханию побегов подвержена белая и красная смородина. При этом заболевании побеги и ветви усыхают и отмирают. Проявляется заболевание мелкими оранжевыми точками на ветках. Сначала их практически не видно, но через некоторое время они увеличиваются, превращаясь в красно-бурые бугорки. Когда созревают споры, они становятся черного цвета.

Борьбу с болезнью следует начинать как можно быстрее, чтобы сохранить растение и будущий урожай. Для этого пораженные ветви обрезают и сжигают. Это позволяет спасти куст от заражения. Места срезов обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью и замазывают садовым варом.

2.7
Серая гниль

Смородина часто подвергается заболеванию серая гниль. Распространяется болезнь с дождем и ветром с пораженных плодов и зараженных веток. Проявляется серая гниль бурыми пятнами на листьях. Кроме этого, на кустах смородины появляются комочки плесени. Чаще всего заболеванию подвержена белая смородина.

Чтобы избавиться от серой гнили, удаляют пораженные плоды, побеги и листья, которые потом уничтожают. Для предотвращения заболевания избавляются от сорняков, соблюдают режим подкормки и полива.

2.8
Махровость

Махровость вызывает бесплодие смородины. Это заболевание самое опасное для растения. Махровость проявляется во время цветения по виду лепестков и листьев. Листья имеют три лопасти, а не пять. По краю листа зубчики крупнее и реже, чем обычно. Жилок гораздо меньше, они грубее, а листовая пластина утолщена. Листья становятся более темного цвета, а запах смородины не ощущается.

Цветение на зараженном кустарнике запаздывает на неделю, соцветия узкие, вытянутые и очень мелкие, грязно-розового цвета, а могут быть и совсем зелеными. Ягоды не завязываются, а соцветия сохнут. Смородину нельзя вылечить от махровости, и поэтому ее выкорчевывают. Даже при поражении только одного побега нужно полностью избавляться от куста.

2.9
Полосатая мозаика

Распространяется полосатая мозаика клещами и тлей, а также если на здоровый куст был привит больной черенок. Кроме того, заболевание передается, если обрезку больной и здоровой смородины проводят одним инструментом без дезинфекции. У листьев на больном растении вокруг крупных жилок появляются узоры ярко-желтого цвета.

Это заболевание неизлечимо, поэтому пораженный куст полностью выкорчевывают и сжигают.

3
Борьба с вредителями

Смородину часто поражают различные вредители. Защита от их нападения заключается в проведении профилактических мер. Но если кусты уже поражены насекомыми, то не стоит сразу же использовать химические средства, потому что они способны навредить растениям.

Для начала нужно попробовать такие народные средства, как настои, отвары и опрыскивания, многие из которых являются очень эффективными.

3.1
Почковый клещ

Почковый клещ является очень опасным вредителем, который попадает на участок вместе с саженцами. Он не переносит высокую температуру и влажность, поэтому прячется преимущественно в завязях.

Клещи опасны тем, что являются разносчиками многих заболеваний (махровость, микоплазма). Пораженные кусты резко теряют иммунитет, становятся очень восприимчивыми к другим вредителям и могут погибнуть.

Когда смородина зацветает, ее почки начинают чахнуть. Самки паразитов вылезают из-за этого на свежий воздух и это единственный момент, когда вредители беззащитны. Вредители начинают атаковать молодую веточку, полную соков, в пазухах которой снова укрываются и размножаются. Весной больной куст отращивает неравномерно свои побеги, листья деформируются и заметно отстают в развитии. В этом случае смородина даст очень мало цветочных кистей, а большинство завязей так и не проснется.

Чтобы предотвратить сильное поражение куста, ранней весной проводят тщательный осмотр. Делать это нужно до того, как распустятся почки. Сомнительные и зараженные почки обрывают и сжигают. Если побег имеет очень много таких почек, то их срезают вместе с побегом. Пораженный куст опрыскивают раствором карбофоса или коллоидной серы. Можно использовать настойки из махорки, одуванчика, чеснока. Опрыскивание повторяют до цветения растения и после него.

3.2
Паутинный клещ

Паутинный клещ чаще всего обитает на нижней стороне листовой пластины. Предпочитает жаркую и сухую погоду. Наличие вредителя можно определить по легкой паутинке, покрывающей листья. Пораженные листья сохнут и опадают, а пазушные почки начинают развиваться. Такие побеги могут подмерзнуть и погибнуть.

Меры борьбы:

  • весной, до начала цветения, растение опрыскивают настоем из луковой шелухи, чеснока или махорки;
  • удаляют всю сорную траву под кустарником, а осенью убирают опавшую листву и вскапывают землю.

3.3
Узкотелая златка

Этот вредитель приводит к усыханию побегов смородины. В результате плодоношение ослабляется, а ягоды мельчают. В засохшем побеге личинки зимуют и окукливаются. В начале лета выходят молодые жуки, которые начинают питаться листьями смородины. Затем самки откладывают яйца в коре побегов, и через 2 недели из них выходят личинки. Они прогрызают побеги и питаются сердцевиной, пробираясь вниз по стеблю.

Борьба с ними проводится следующим образом: засохшие и пораженные побеги срезают и сжигают. Через три недели после того, как смородина отцветет, ее обрабатывают раствором карбофоса.

3.4
Листовая галлица

Если смородина поражена листовой галлицей, то можно заметить это по сморщенным деформированным листьям. Личинка предпочитает жить в молодых листьях и питается кожицей. Листва, начиная с верхушки побега, становится бурого цвета, скручивается и засыхает.

Способы борьбы:

  • пораженные побеги срезают и сжигают;
  • кусты опрыскивают раствором хлорофоса с добавлением карбофоса;
  • в качестве профилактики проводят летнюю культивацию и осеннюю перекопку почвы.

3.5
Крыжовниковая тля

Побеговая тля живет колониями. Личинки зимой обитают в подкорке молодого побега, а весной они расселяются по всему кусту. У пораженного растения молодые листья засыхают и отмирают.

Чтобы бороться с вредителем, используют мыльный раствор: 300 г мыла на 10 л воды. Для уничтожения тли применяют опрыскивание кустарника раствором Карбофоса или Актеллика.

3.6
Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница представляет собой маленькую бабочку. Самки вредителя способны откладывать в трещины коры ветвей до 60 яиц. Появившиеся гусеницы прогрызают сердцевину веток и в них проделывают ходы для зимовки. К следующей осени стеклянницы достигают в длину 2 см, но наружу не выходят. Внутри веток смородины они проводят еще одну зиму. В конце весны личинки прогрызают выход и окукливаются. Поврежденные ветви после окончания цветения увядают и засыхают.

От стеклянницы используют препараты Фитоверм, Акарин, Битоксибациллин. Если куст поражен несильно, то можно очень коротко обрезать пораженные побеги и сжечь их.

Чтобы смородина как можно реже болела или поражалась вредителями, ей требуется должный уход. В целях профилактики необходимо осенью опрыскивать кустарники и убирать опавшие листья.