Орхидея является популярным растением, которое выращивают в домашних условиях. При правильном уходе цветет она очень красиво. Представлена орхидея большим количеством видов и сортов, отличающихся относительной неприхотливостью. Одними из самых популярных являются растения рода Фаленопсис.

Чтобы цветок нормально рос и развивался, нужно соблюдать определенные требования к его содержанию. Болезни орхидеи возникают из-за неправильного ухода, в результате которого культура может даже погибнуть. Поэтому важно знать, как правильно распознать заболевание и чем его лечить.

1
Каким болезням подвержены орхидеи?

Существует много болезней орхидей. Очень часто растения поражаются гнилями, источниками которых являются бактерии и грибки. Самыми распространенными из них являются:

  • серая;
  • фузариозная;
  • корневая;
  • черная;
  • коричневая.

Чтобы подобрать правильный способ лечения, нужно уметь отличать эти заболевания.

Иллюстрация 1

Нередко орхидеи страдают от болезней, которые поражают листья. К ним относят мучнистую росу, антракноз, пятнистость листьев. Иногда цветы поражаются вирусными заболеваниями. Лекарственных препаратов от них не существует. Больное растение уничтожают.

1.1
Коричневая гниль

Если побеги и молодые листья орхидеи покрылись водянистыми и светло-коричневыми пятнами, значит растение поразила коричневая гниль. Через некоторое время пятна темнеют, увеличиваются в размере и соединяются друг с другом.

Процесс поражения ускоряется при низкой температуре воздуха в помещении и обильном поливе.

На начальной стадии заболевания растению еще можно помочь:

  • пораженные участки вырезают при помощи острого ножа до здоровой ткани;
  • места срезов присыпают толченым углем и обрабатывают медьсодержащими препаратами.

При сильном поражении орхидею практически невозможно вылечить от коричневой гнили. Ее уничтожают, чтобы она не заразила здоровые цветы.

Для профилактики заболевания растение можно опрыскивать медным купоросом один раз в месяц.

1.2
Черная гниль

Возникает болезнь из-за очень низкой температуры в помещении. Орхидеи являются теплолюбивыми растениями и при длительном нахождении в холоде заболевают черной гнилью. Недуг поражает их и в том случае, если они ослабли в результате нападения вредителей.

Если цветок поврежден незначительно, то больные участки удаляют до здоровой ткани стерильным ножом, а срезы обрабатывают бордоской жидкостью или древесным углем. Субстрат, в котором росло растение, выкидывают, а горшок стерилизуют. После пересадки орхидее создают благоприятные условия для успешного восстановления.

Вылечить цветок, большая часть которого поражена черной гнилью, невозможно. От растения нужно срочно избавляться. Этим можно обезопасить другие комнатные цветы. При этом их обрабатывают бордоской жидкостью или другими препаратами, содержащими медь. Чтобы не допустить в дальнейшем возникновения этого грибкового заболевания, нужно соблюдать правила ухода за растением.

1.3
Корневая гниль

Если орхидею поразила корневая гниль, то ее листья начинают буреть, а корни становятся мягкими и загнивают. К основным факторам, приводящим к развитию заболевания, относят:

  • слишком высокую температуру в помещении;
  • повышенную влажность.

Чтобы избавить цветок от недуга, его корневую систему и почву обрабатывают 0,2% раствором Топсина-М или 0,2% раствором Фундазола. Для эффективности процедуру повторяют три раза с интервалом в 10 дней. Проще всего обрабатывать растение методом погружения горшка в раствор.

Чтобы не допустить появления корневой гнили, сажать орхидею следует в качественную обеззараженную почву.

1.4
Фузариозная гниль

Болезнь характеризуется пожелтением листьев и появлением на них пятен. Недуг затрагивает и молодые побеги. К его появлению приводят:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие циркуляции воздуха в помещении.

Фузариоз легко определяется по листовым пластинам. Они скручиваются и покрываются розоватым налетом.

Чтобы избавиться от фузариозной гнили, цветок в течение 10 дней обрабатывают 0,2% раствором Фундазола. Для этого горшок с растением погружают в жидкость 3 раза в день. На это время нужно полностью отказаться от опрыскивания, а комнату чаще проветривать.

Изображение 2

1.5
Серая гниль

Это заболевание определить несложно, так как на орхидее появляются темные участки, покрытые серым пушистым налетом. Сначала их можно заметить на листьях, затем на почве, после чего они добираются до цветков.

К развитию серой гнили приводит:

  • пониженная температура;
  • высокая влажность воздуха.

Недуг может появиться и в результате чрезмерного внесения азотсодержащих удобрений. Их большое количество делает орхидею малоустойчивой к серой гнили.

Чтобы вылечить растение, поврежденные участки удаляют, а цветок опрыскивают фунгицидами. Если орхидея повторно заразится серой гнилью, то нельзя применять тот же самый препарат, так как споры грибка быстро вырабатывают иммунитет против фунгицидов.

При размещении орхидей на подоконнике нельзя их ставить рядом друг с другом. Если один цветок заболеет серой гнилью, то недуг быстро перекинется на соседние экземпляры.

1.6
Пятнистость листьев

Это опасный недуг, относящийся к инфекционным заболеваниям. Его развитию способствуют:

  • внесение большого количества удобрений;
  • неправильный полив;
  • яркое освещение весной и летом.

Проявляется пятнистость листьев влажными пятнами темного цвета на ослабевших листьях растения.

Лечение орхидеи начинается с удаления всех пораженных листьев. После этого цветок опрыскивают фунгицидным препаратом и не поливают в течение 4–5 дней.

1.7
Антракноз

Возбудителем заболевания является грибок. Поражает недуг листья, реже – псевдобульбы. Проявляется антракноз маленькими и круглыми пятнами коричневого цвета, которые со временем увеличиваются и соединяются. Постепенно крупные участки становятся черными, возникают вмятины. При сильной запущенности на пятнах появляется розоватый или желтоватый налет.

Провоцирующими факторами, приводящими к возникновению антракноза, являются:

  • слишком высокая влажность воздуха;
  • застой воды в сердцевине псевдобульб или пазухах листьев.

Пораженные грибком участки срезают и сжигают. Места срезов присыпают золой или активированным углем. Орхидею обрабатывают медьсодержащими препаратами 3 раза с перерывом в 10 дней между процедурами. Затем растение прекращают поливать, перестают подкармливать.

1.8
Мучнистая роса

При поражении орхидеи мучнистой росой ее бутоны и листья покрываются белым налетом. Поврежденные места начинают сохнуть. Довольно скоро цветок погибает.

Изображение 3

Болезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха и высокой температуры.

Бороться с мучнистой росой следует сразу же при обнаружении ее признаков. Для этого используют раствор коллоидной серы или препараты Топсин-М, Скор. В целях профилактики орхидею опрыскивают Фитоспорином.

1.9
Вирусные заболевания

Орхидеи могут болеть и вирусными заболеваниями. В этом случае растение уничтожают, так как эффективных препаратов не существует.

Вирус может долго не проявляться. О его присутствии свидетельствует изменение цвета и формы растения. Если орхидеи растут очень близко друг с другом, то обычно они все заражаются.

Вирус заносят при обработке цветка инструментами. Как только возникают благоприятные условия, он сразу же активизируется. К таким факторам относят:

  • резкое повышение или понижение влажности, температуры;
  • изменение среды обитания.

При подозрении на заражение орхидеи вирусом ее следует изолировать и обработать сначала антибиотиком, а потом фунгицидом.

2
Вредители

Кроме гнилей и вирусов надземную часть орхидеи и ее корни повреждают насекомые-вредители. К ним относятся:

  • Щитовка. Очень мелкое насекомое, размеры которого достигают несколько миллиметров. Селятся вредители целыми колониями на поверхности листвы или псевдобульб и высасывают сок из цветка. При этом листья покрываются темным пятнистым налетом. Наличие большого количества насекомых приводит к гибели орхидеи. Источником распространения вредителей обычно становится уже пораженное растение. Чтобы вылечить орхидею, всех насекомых собирают влажной тряпкой, опрыскивают ее Фитовермом, проводя повторную обработку через неделю. Растение пересаживают в новый горшок, наполненный свежим субстратом. Для профилактики поверхность листьев протирают каждые 5 дней.
  • Мучнистый червец. Если на стеблях появились белые пушистые комки, то это свидетельствует о присутствии червеца, который питается соком цветка. Его позднее обнаружение приводит к пожелтению и опадению листвы. В самых тяжелых случаях растение погибает. Чтобы помочь орхидее, убирают всю сухую листву и псевдобульбы. Пораженные участки обрабатывают водой, в которую добавляют хозяйственное мыло. Вредителей убирают заостренными палочками. Субстрат обрабатывают Фитовермом. В целях профилактики листья протирают водой один раз в 5 дней.
  • Белокрылка. Взрослая бабочка и ее личинки питаются соком цветка, из-за чего он ослабевает. Листья приобретают желтый цвет, могут даже лопаться. Это приводит к развитию различных болезней. Белокрылку хорошо видно невооруженным глазом, ее личинки любят располагаться на листьях и корнях. Чтобы избавиться от вредителей, листья протирают раствором хозяйственного мыла. Субстрат, в котором растет орхидея, обрабатывают препаратом Актеллик. К профилактическим мерам относят протирание листьев один раз в 5 дней и проливание земли водой раз в месяц.
  • Паутинный клещ. Является самым опасным вредителем для орхидеи. Его наличие определяют по серебристому налету на растении. Питается клещ клеточным соком цветка. Интенсивное размножение насекомых приводит к сильному поражению орхидеи. Для борьбы с паутинным клещом используют химические и механические методы. В первую очередь с растения удаляют вредителей. Горшок, в котором растет орхидея, моют и помещают в емкость с водой. Субстрат дважды обрабатывают раствором Фитоверма с недельным интервалом.

Причинами возникновения практически всех болезней орхидеи являются ошибки в уходе и невнимательное отношение к растению, выращиваемому в домашних условиях. Чтобы впоследствии не бороться за здоровье и жизнь экзотического цветка, следует заранее узнать как можно больше о его требованиях и предпочтениях.