Болезни крыжовника разнообразны. Эти кустарники распространены на приусадебных участках благодаря вкусным и полезным ягодам. Но не у всех получается вырастить такие плоды. Если содержание правильное, то крыжовник вырастет крепким и здоровым. Если же не соблюдать определенные правила, то куст будет подвергаться нападению различных паразитов, вредителей, начнет часто болеть. Причем характерной особенностью крыжовника является то, что все болезни у него развиваются очень быстро, так что лучше всего проводить профилактику и постоянно контролировать состояние кустов.

1
Мучнистая роса

Мучнистая роса – одна из самых распространенных болезней крыжовника. Еще она называется сферотекой. Причиной недуга является грибок. Весной его споры постепенно рассеиваются и заражают новые кустарники. В итоге будут поражены все части растения. Сначала появляется белый налет на ягодах, листьях, стеблях. Потом он постепенно преобразуется в коричневатый и при этом уплотняется. При таком недуге деформируются побеги, листья и ягоды. В итоге уже за пару лет все растение высохнет и погибнет.

Иллюстрация 1

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на крыжовнике, рекомендуется выбирать такие сорта растения, которые обладают устойчивостью к грибку. Кроме того, специалисты советуют следующие методики:

  1. 1. Если куст уже заболел, то в область возле его корней необходимо внести раствор на основе цинка, сернокислого марганца, меди, бора. Для почвы это хорошая профилактика.
  2. 2. Весной необходимо дополнительно обрабатывать кустарники раствором медного купороса. Понадобится 300 г такого продукта на 10 л жидкости. Процедуру полагается проводить во время образования бутонов и цветения кустарников. Процедуру опрыскивания полагается повторить через 1,5-2 недели, причем последняя обработка не должна быть позже, чем за 2 недели до момента сбора урожая.
  3. 3. Смешать обычное хозяйственное мыло с кальцинированной содой. Оба компонента брать по 50 г. Затем растворить в 10 л жидкости. Обработку полагается осуществлять каждые 10 суток.
  4. 4. Воспользоваться углем либо древесной золой. На 10 л кипятка понадобится примерно 3 кг продукта. Обрабатывать кустарники требуется раз в 10 суток. Необходимо проводить опрыскивание.
  5. 5. Еще одно полезное средство, которое поможет вылечить мучнистую росу на участке, это хлорная известь. Понадобится всего 2 большие ложки на 10 л воды.
  6. 6. Горчица. Для лечения крыжовника применяется в порошковом виде. Необходимо пару ложек продукта растворить в 10 л жидкости. Затем нагреть продукт и прокипятить в течение 30 минут. После этого профильтровать раствор. После им можно проводить обработку всех растений.
  7. 7. Еще одно средство – это железный купорос. На 10 л жидкости требуется 300 г продукта. Перед тем как приступить к обработке, полагается срезать все части кустарников, которые уже успели заразиться. Грунт, на котором растет крыжовник, тоже рекомендуется обработать подобным составом.

Еще можно воспользоваться полезными бактериями. Для этого понадобится 3 порции воды на 1 долю коровяка или перепревшего сена. Дальше раствор полагается настаивать в течение трех суток. После этого его необходимо сделать слабоконцентрированным, то есть необходимо 1 часть полученного состава растворить в 3 частях обычной чистой воды. Как только бактерии из такого продукта попадают на кустарники, они начинают нападать на грибковые культуры и съедать их. Еще можно использовать Фитоспорин.

Все обработки полагается проводить трижды: до начала цветения, в период цветения, а также после того, как листья опадут.

2
Другие болезни

Еще одним распространенным заболеванием крыжовника является антракноз. Главным симптомом такой болезни является то, что у растения на листве появляются пятна бурого оттенка. На следующей стадии развитии этого недуга лист начинает скручиваться, деформироваться. Что касается ягод, то они просто опадают либо меняют свои вкусовые качества – становятся очень кислыми.

Иллюстрация 2

Основные методы борьбы с антракнозом:

  1. 1. Удалять пострадавшие листья и ветки в весеннее и осеннее время.
  2. 2. Перекапывать грунт вокруг кустарника.
  3. 3. Проводить обработку Хомом. Раствор готовят следующим образом – на 10 л жидкости полагается 40 г препарата.
  4. 4. Использовать коллоидную серу. Ее применяют для опрыскивания растения. Процедуру осуществлять в период цветения.
  5. 5. Бордосская жидкость. Для приготовления такого состава требуется растворить 40 г купороса в 10 л жидкости. Обрабатывать раствором кустарники 2-3 раза. Иногда можно провести процедуру и в четвертый раз – это уже зависит от степени тяжести недуга крыжовника. Начинать проводить процедуры с бордосской жидкостью необходимо перед началом цветения. Период между сеансами должен быть по 2 недели. Иногда допускается повышать концентрацию раствора – это касается более тяжелых случаев болезни.

Еще одна болезнь, которая часто появляется у крыжовника, это бокальчатая ржавчина. Она характеризуется тем, что на обратной стороне листьев появляются наросты желтого оттенка. Затем такая сыпь распространяется на ягоды и стебель. После этого новообразования начинают напоминать войлочный налет. Замечено, что такое заболевание появляется в тех местах, где распространена осока (это растение-сорняк).

Лечение такой ржавчины осуществляется следующим образом:

  • обязательно перекапывать грунт;
  • всегда вырывать осоку, не допускать появления ее зарослей;
  • использовать удобрения, которые содержат фосфор и калий;
  • применять для опрыскивания растений Фитоспорин, бордосскую жидкость или фунгицидные средства.

Микоплазмоз – это еще одно заболевание, которое развивается на крыжовнике. Еще этот недуг называется махровостью. Его причиной является клещ, который поражает почки на кустарнике. В итоге тот перерождается. У него исчезает характерный аромат, листья превращаются из пятилопастных в трехлопастные. Кисти утончаются, а соцветия приобретают фиолетовый оттенок. Для лечения такой болезни необходимо проводить определенные мероприятия:

  1. 1. Вовремя удалять клещей и тлю, для чего использовать разнообразные препараты.
  2. 2. Использовать комплексные удобрения, которые содержат молибден, марганец, бор.
  3. 3. Не использовать удобрения, которые содержат в большом количестве азот.

Иллюстрация 3

Еще один распространенный недуг у крыжовника – это септориоз. На ранних стадиях для него характерно появление мелких пятен коричневатого оттенка, которые постепенно становятся белыми в центре, а по краям остаются темными. На более запущенных стадиях поражены ягоды, а листва начинает опадать. Чтобы избавиться от такой проблемы, необходимо провести комплекс мероприятий:

  • удалить пораженные ветки;
  • собрать опавшие листья и сжечь их;
  • перекопать грунт;
  • использовать Нитрофен;
  • применять медный купорос.

А вот парша на крыжовнике – довольно редкое явление. От такой болезни страдают картофель, плодовые деревья, кусты смородины, малины, клубники. Многие садоводы путают мучнистую росу с паршей на крыжовнике. При появлении подобных подозрений рекомендуется воспользоваться медным купоросом, бордосской жидкостью или Фитоспорином.

3
Физиологические болезни

Не только грибковые и бактериальные болезни опасны для крыжовника. Эти кустарники подвержены и физиологическим болезням. Обычно они развиваются, если за растением неправильно ухаживают. Частой причиной является неподходящий грунт. Как правило, подобные проблемы связаны с нехваткой определенных питательных соединений.

Изображение 4

Самые популярные физиологические болезни:

  1. 1. Недостаток азота провоцирует замедление роста растения. Листва начинает желтеть, а плоды осыпаются. В таких случаях необходима подкормка азотосодержащими продуктами. Обязательно нужно четко следовать инструкции к таким составам, особенно это касается дозировки. Обычно азот требуется в большом количестве в период вегетативного развития.
  2. 2. Недостаток фосфора приводит к тому, что на старой листве начинают проявляться пятна желтовато-зеленого и темно-зеленого оттенков. Побеги становятся тоньше, не успевают полноценно развиться почки. У растения уменьшается устойчивость к похолоданию.
  3. 3. Недостаток калия приводит к тому, что фосфор и азот плохо всасываются. Из-за таких проблем листья начинают бледнеть. На них появляются полосы коричневатого или багрового оттенка. Постепенно листва отмирает. Почки растут уже неполноценными, так что в дальнейшем плоды и новые побеги недоразвиты. Уменьшается устойчивость крыжовника к заморозкам.
  4. 4. Недостаток магния приводит к тому, что у крыжовника начинают появляться различные болезни. Резко ухудшается жизнеспособность культуры. Корневая система тоже ослабевает.
  5. 5. Нехватка кальция приводит к ухудшению состояния корневой системы. Но избыток этого вещества влияет так же. Корни начинают напоминать обрубки. Для борьбы с такой проблемой сокращают поливы, осушают торфяники.
  6. 6. Недостаток железа приводит к тому, что концы побегов и листва начинают желтеть. Это происходит из-за систематичного переувлажнения грунта, недостатка органики. Засуха тоже способствует появлению недостатка железа. Чтобы предотвратить это, необходимо вносить в грунт перегной. Еще разрешается добавлять железный купорос. Понадобится 150 г продукта на 10 л жидкости для полива.

Нехватку всех этих веществ можно компенсировать внесением подходящих удобрений. Уход за растением должен быть правильным. Это касается и рыхления грунта, и удаления сорняков, и полива, и прочих процедур.

4
Вредители и методы борьбы с ними

Среди насекомых тоже много паразитов, которые могут навредить крыжовнику. Одним из самых распространенных вредителей является гусеница. Особи нападают на молодую листву кустарника ранней весной. Гусеницы появляются из яиц, которые были отложены на жилках внизу листьев. От одной бабочки можно получить кладку размером до 150 яиц. За сезон выходит 2-3 поколения. Яйца откладывают бабочки крыжовниковые пилильщики. Вот почему чрезвычайно важна весенняя обработка растений инсектицидными растворами. Можно использовать Карбофос, Актеллик, Этафос и прочие препараты. Процедуру обработки полагается провести еще до того, как раскроются почки. Затем повторить ее уже после окончания цветения. Третий сеанс приходится на период уже после того, как будет собран урожай.

Иллюстрация 5

Опасны еще и гусеницы крыжовниковой пяденицы. В длину они вырастают до 4 см. Для их уничтожения используют те же препараты, что и против пилильщика. То же касается гусеницы крыжовниковой огневки. Необходимо гнезда убирать руками, а если нет возможности сделать это, то просто опрыскать куст инсектицидными препаратами.

Тля тоже является очень распространенной проблемой у крыжовника. Эти паразиты поражают молодые побеги и листья, высасывая из них сок. Листья начинают скручиваться. Побеги медленнее растут, а потом и вовсе прекращается развитие. Тля очень мелкая. К тому же она зеленая, так что этих замаскированных жучков на ранних стадиях довольно сложно обнаружить. В итоге садоводы реагируют, когда тли уже очень много. Необходимо обрезать все верхушки побегов, которые заражены или повреждены. Затем обработать кустарник Карбофосом или Актелликом. Если удалось определить наличие таких паразитов на ранней стадии, то можно использовать мыльный раствор. Понадобится 300 г мыла на 10 л воды.

Существуют и другие вредители, которые опасны для крыжовника. Примером является смородинная стеклянница. Это бабочка способна отложить до 60 яиц. Гусеницы съедают сердцевины побегов, делают проходы в них. Из-за этого ветки вянут и высыхают. Для борьбы со стеклянницей используют инсектицидные препараты. Необходимо сразу срезать пораженные побеги, а места срезов обрабатывать садовым варом. То же самое касается смородинной галлицы, которая поражает и крыжовник.

Изображение 6

Еще одной проблемой являются смородинные клещи почкового типа. Они проникают в почки и высасывают сок из листьев. Против клещей используют акарицидные препараты. Еще подойдет раствор коллоидной серы (на 10 л воды полагается 100 г продукта). Все чрезмерно крупные почки необходимо срезать.

5
Рекомендации

Чтобы не допустить появления различных болезней или нападений вредителей на крыжовник, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. 1. Не допускать загущения растения. Обязательно обрезать высохшие и поврежденные ветки.
  2. 2. Удалять и собирать опавшие листья. Потом их сжигать.
  3. 3. Рекомендуется рядом с крыжовником высадить такие растения, которые способны отпугивать различных вредителей. Подойдут хризантемы, укроп, чеснок, бархатцы.
  4. 4. Ранней весной рекомендуется разово поливать кустарники кипятком, чтобы уничтожить грибковые споры.
  5. 5. Весной проводить опрыскивание кустов цирконовым раствором, чтобы укрепить их иммунитет.

Правильная подкормка тоже является очень важной, так как все растения нуждаются в дополнительном питании. Все полезные вещества кусты могут получить из удобрений минерального или органического типа. Это поможет повысить устойчивость крыжовника к различным болезням и вредителям. Весной требуется больше азота. Понадобится по 25 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Вместо такого продукта разрешается использовать мочевину (по 30 г).

Удобрения, которые содержат большое количество фосфора и калия, рекомендуется вносить в грунт только спустя год после посадки культуры. Иногда можно ждать и несколько лет – это зависит от плодородия и состава грунта. На квадратный метр полагается по половине ведра перепревшего навоза.

Можно использовать 100 г золы, 45 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Вносить такие удобрения полагается осенью. Достаточно только рассыпать их вокруг кустов на дистанции не более пары метров. Именно на такое расстояние разрастается корневая система, а потом начинает заглубляться.

Кусты крыжовника часто подвергаются нападению различных вредителей, а также страдают от грибковых и бактериальных болезней. Чтобы предотвратить это, требуется проводить специальные профилактические мероприятия.