Герань или пеларгония — растение семейства Гераниевых. В здоровом состоянии имеет пышную зелень, цветет с весны до осени. В отличие от садовой, комнатная герань легко подвержена атаке вредителей и возникновению болезней. Листья приобретают желтый цвет, появляются бурые пятна, растение перестает цветоносить и начинает чахнуть. Причинами являются плохой дренаж, спрессовывание земли, размер горшка, состав почвы, чрезмерный или недостаточный полив, неправильное освещение.

1
Болезни герани

Герань поражают грибковые и бактериальные заболевания. К наиболее распространенным болезням относятся следующие:

  1. 1. Серая гниль. Чаще всего возникает из-за переувлажнения, чрезмерного опрыскивания, переизбытка азота или плохого проветривания помещения. Для того чтобы избавиться от гнили, необходимо обработать герань Витаросом или Фундазолом.
  2. 2. Пятнистость (альтернариоз). При возникновении этого заболевания, возбудителем которого является гриб, на листьях пеларгонии можно заметить пятна с белоснежным налетом. Причиной появления является повышенная влажность. Для устранения болезни нужно обработать герань фунгицидами Гамаир или Глиокладин.
  3. 3. Корневая гниль. Признаками возникновения болезни являются пятна в нижней части герани. Появляется она из-за переизбытка удобрения, чрезмерного увлажнения почвы, недостаточного проветривания и нехватки тепла и света. Борются с корневой гнилью при помощи сокращения полива и обработки фунгицидом Ровраль.
  4. 4. Вертициллезное увядание. Обнаружить эту проблему можно по пожелтению листьев и соцветий. Вызывается грибковым возбудителем. Заражение корневой системы растения происходит через грунт. Для устранения болезни необходимо обработать растение Триходермином и пересадить в свежую почву.
  5. 5. Ржавчина. Проявляется в виде желтоватых и коричневых мелких пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные части растения начинают опадать. Чтобы излечит герань, необходимо для начала устранить больные листья, прекратить опрыскивания и понизить влажность воздуха, а затем обработать пеларгонию Топазом.
  6. 6. Корневой и стеблевой фитофтороз. Болезнь проявляется в нижней части и корневой системе герани. Основными причинами для ее возникновения служат переувлажнение, недостаточное освещение и избыток удобрения. Лечение заключается в обработке растения Ридомилом.
  7. 7. Водянка. Образуется в виде шишек на нижней части листьев герани. Болезнь развивается из-за чрезмерного увлажнения почвы и слишком холодного влажного воздуха. Для предотвращения образования новых отеков необходимо сменить дренаж, уменьшить полив и опрыскивания, а также чаще проветривать растение.
  8. 8. Бактериальная гниль. При ее возникновении на листьях можно обнаружить водянистые пятна, которые со временем начинают засыхать, оставаясь на герани. С этой болезнью поможет справиться Оксихом. Рекомендуется также устранить больные участки герани, прекратить опрыскивание. Подкормить растение минеральным комплексом с содержанием калия.

2
Изображение 1

3
Вредители и методы борьбы с ними

Комнатную пеларгонию могут атаковать вредители вне зависимости от времени года и от места выращивания. Подвержено растение атаке следующих паразитов:

  • Гусеница. При обнаружении дырок на листьях, можно быть уверенным, что герань атаковали гусеницы. Для их уничтожения нужно осматривать пеларгонию ежедневно.
  • Тля. Эти насекомые быстро размножаются и образую колонии. Скапливаются они на нижней части листьев.
  • Паутинный клещ. Появление желтоватых крапинок указывает на заражение клещами. Позднее на листьях начинают появляться обесцвеченные и сухие участки.
  • Белокрылка. Самки насекомого откладывают личинки на внутренней стороне листьев и стремительно размножаются. При заражении у пеларгонии начинают скручиваться листья.
  • Трипсы. Их появление бывает обозначено наростами с нижней стороны листьев. Зелень приобретает бурый окрас. Позднее на цветках начинают появляться пятна, так как трипсы активно размножаются в их тычинках.
  • Нематода. Самым опасным вредителем для герани является нематода. При поражении ею погибает сразу весь куст. Паразит поселяется в корневище и поедает его. Избавиться от нее невозможно. Придется уничтожать цветок целиком и выбросить почву, в которой он произрастал.

Картинка 2

Меры борьбы с паразитами заключаются в применении следующих препаратов:

  • Мессенджер. Препарат необходимо растворять в воде и поливать грунт, в котором растет пеларгония.
  • Аспирин. Нужно развести одну таблетку в ведре воды и опрыскивать полученным раствором листика 1 раз в 30 дней.
  • Марафон. Эффективен этот препарат при устранении белокрылки и тли. Его необходимо насыпать на почку вокруг герани и обильно полить землю водой. Осуществлять процедуру нужно не менее 1 раза в месяц.
  • Монтерей. Наилучшим образом подходит для борьбы с гусеницей. Препарат необходимо развести водой и опрыскать им всю герань. Опрыскивания осуществляют не менее 1 раза в 7 дней.

4
Поражения листьев

Чаще всего у герани наблюдаются проблемы с зеленью. Сохнут листья по кругу, желтеют, скручиваются внутрь и опадают. Если не принимать мер по устранению проблем, то состояние пеларгонии будет ухудшаться. Со временем крона и ствол начнут вянуть и чернеть.

Возникновению проблем с листьями пеларгонии способствуют следующие причины:

  1. 1. Тесный горшок. Если выбранная емкость не соответствует размеру корневой системы герани, корни перестанут развиваться. Как следствие, листья растения начнут засыхать.
  2. 2. Неправильный уход за пеларгонией осенью и зимой. Температурный режим необходимо поддерживать в холодное время года. Столбик термометра не должен падать ниже +15 градусов.
  3. 3. Чрезмерный или недостаточный полив. Если несвоевременно поливать герань, листья начнут сохнуть.
  4. 4. Недостаток азота и избыток калия. Чаще всего листья, вследствие избытка или недостатка, начинают скручиваться внутрь.
  5. 5. Недостаточное освещение. Герань любит хорошо освещенные места, но при этом ее нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Лучи солнца способствуют появлению ожогов на листьях.

5
Отсутствие цветения

Случается так, что пеларгония перестает набирать цвет. На то есть ряд веских причин:

  1. 1. Неподходящий по размеру горшок. В крупном горшке пеларгония разрастается до тех пор, пока корневая система не заполнит свободное пространство. Именно по этой причине цветения не наблюдается длительное время.
  2. 2. Повреждение корней. Корневую систему повреждают в основном вредители.
  3. 3. Неправильный полив. Недостаток или избыток влаги также может явиться причиной отсутствия цветения.

Чтобы заставить герань цвести, ей необходимо обеспечить должный уход. Он заключается в умеренном поливе, своевременной обрезке, удобрении растения минеральными комплексами, соблюдении светового режима.