Это растение семейства тутовых считается неприхотливым и хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Уход и содержание фикуса весьма стандартны и не требуют больших усилий или материальных затрат.

Однако, несмотря на непритязательность к среде обитания, этот цветок, как и многие растения тоже подвержен некоторым болезням и вредителям. В большинстве случаев причинами болезней фикуса являются такие очевидные вещи, как отсутствие профилактических мероприятий по защите растений от вредителей, расположение с уже зараженными комнатными цветами или критические условия содержания растения.

1
Болезни фикуса и их лечение

Если у каучуконосного фикуса, Бенджамина, Мелани, карликового или других разновидностей этого растения стали часто желтеть и опадать листья, загнивать стебли или корни, то причина всему этому — серьезное заболевание растения. Болезни комнатных растений бывают инфекционные и грибковые. Для фикуса опасны следующие виды заболеваний:

  • Плесень. Эту болезнь также называют серой гнилью. Она появляется на стебле и листьях фикуса, который покрывается бурыми пятнами, а затем и вовсе сбрасывает поврежденную листву. Узнать эту плесень достаточно легко: при встряхивании листьев, в воздухе поднимается серая пыль. Данный грибок любит теплую и влажную среду — это означает, что комнату, где стоит цветок, нужно часто проветривать.
  • Гниль корней. Возникает из-за чрезмерного переувлажнения почвы. Характерными признаками являются увядание, очаги гниения на стебле и корнях, серый оттенок на листьях растения. Такое растение уже ничем не спасти, его остается лишь выкинуть и желательно вместе с горшком.
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает после нашествия тли или щитовки, так как эти вредители оставляют липкие выделения, на которых и развивается сажистый гриб. Определить это заболевание можно по черно-серому налету, который покрывает литья цветка.
  • Грибок Антракноза и Ботритиса. Данные грибковые заболевания сходны между собой по внешнему виду. Для антракноза характерны коричневые пятна, которые больше похожи на ржавчину, поражающую всю листву растения. Ботритис покрывает листовую пластину желто-коричневыми пятнами, которые постоянно увеличивают свой размер. Постепенно на месте этих пятен образуются язвы, от которых листья начинают отмирать и опадать.
  • Церкоспороз — еще одна грибковая болезнь, которая возникает из-за превышения норм влажности воздуха. Появление грибковых рода церкоспора характеризуется коричневыми и черными точечками, покрывающими нижнюю часть листьев. Эти точки прогрессируют в размерах, а пораженная ими листва начинает желтеть и осыпаться. При отсутствии оздоровительных мероприятий, фикус может погибнуть.
  • Мучнистая роса — заболевание, выраженное белым налетом, похожему на муку. Поражает верхнюю пластину листьев. Если болезнь запущена, то пораженная листва подлежит удалению.

При появлении первых симптомов заболеваний, перечисленных выше, крайне важно вовремя отреагировать и принять меры. В зависимости от вида заболевания применяются следующие методы оздоровления фикуса:

  1. 1. Опрыскивание фунгицидами. Данный метод наиболее распространен при лечении многих болезней растений. У большинства опытных цветоводов всегда имеется запас препарата этой группы, который борется с большинством грибков и бактерий-вредителей. Опрыскивание или омывание раствором из фунгицидов помогает избавиться от сажистого грибка, сернистой гнили, антракноза и ботритиса, церкоспороза и мучнистой росы. Обрабатываются не только листья, но и корни.
  2. 2. Хирургические методы лечения. Особенно это касается фикуса, болеющего корневой гнилью, от которой можно спасти только на ранних стадиях заражения. Необходимо достать растение из контейнера и детально осмотреть корневую систему. Если большинство корешков имеют здоровую упругость и белый цвет, то применяется упрощенный метод лечения. Для этого необходимо достать фикус из горшка и обрезать подгнившие корни, стебли и листья. После посадки растение следует полить раствором из карбендазима. Если большая часть корневой системы поражена, то необходимо срочно применять хирургический метод. Данный метод предполагает обрезку всех гниющих корней, стеблей и листьев со следами гнили. Срезается даже верхушка растения — для компенсации потери корней. Затем растение пересаживается в новый грунт и поливается раствором карбендазима, ставится на светлую сторону, исключая попадания прямых лучей солнца. Полив не начинается до тех пор, пока не начнут появляться новые стебли или листья.
  3. 3. Народные средства. Их используют в комплексе с готовыми препаратами или на начальных стадиях болезней фикуса. Пораженные участки обмывают растворами на основе мыла, машинного масла, солярки, чеснока или метилового спирта. Обычно такими растворами протирают стебли и листья растений с помощью губки.

2
Распространенные вредители фикуса — как избавиться?

Фикус может болеть не только по причине грибковых заболеваний или неправильного ухода. Довольно часто причинами белого налета, коричневых пятен и липких листьев являются паразиты, насевшие на растение. Если допустить их дальнейшее распространение, то они могут сильно подпортить систему растения, вплоть до полного отмирания. Опасность для здоровья фикуса состоит в том, что насекомые-паразиты оставляют за собой липкие выделения, являющиеся благоприятной средой для обитания многих опасных грибков.

Изображение 1

Наиболее распространенными вредителями фикуса считаются:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • мучнистый червец;
  • нематоды.

Щитовка — насекомое длиной в 2–4 мм, имеет вид маленькой коричневой семечки и прикрепляются к тыльной стороне листовой пластины вдоль прожилок, а также на стволе растения. Эти паразиты питаются соком фикуса, после чего остаются те самые липкие выделения. Среди мер по борьбе выделяют: промывание листьев и стеблей мыльным раствором, а также трехнедельная обработка препаратом Актеллик.

Паутинный клещ — полупрозрачное членистоногое насекомое, которое тоже питается соком растений. Его также можно распознать по серо-бурым следам, которые он оставляет на листьях. Благодаря быстрому размножению, он создает целые колонии, которые оплетают фикус паутиной. От этого цветок вянет и сбрасывает листву. В борьбе с паутинным клещом поможет мыльный раствор и частое опрыскивание всех частей растения. При острой необходимости можно использовать инсектицидный препарат сплошного действия.

Нашествие тли — частое явление для многих растений и фикус не исключение. Это насекомое-вредитель быстро размножается не только вдоль всего растения, но и может перелетать на комнатные цветы, растущие по соседству. Увидеть тлю можно на нижней листовой пластине, где она скапливается преимущественно кучками. Вследствие заселения фикуса этими паразитами, происходит пожелтение и скручивание лиственного покрова. Чтобы уничтожить тлю, растение промывают раствором из мыла, а затем проводят опрыскивание раствором пиретрума (ромашника).

Трипсы — паразиты, которые поселяются небольшими группами на нижней стороне листьев. Идеальная среда трипсов — это высокая влажность и жаркий воздух в помещении. Они поражают листовую пластину фикуса, которая окрашивается в бело-желтый цвет, начинает увядать или вовсе засыхает. Опасность состоит и в том, что эти паразиты переносят на себе многие заболевания. Многократная обработка средствами из инсектицидов (например, Актелликом или пиретрумом) будет способствовать избавлению от этих вредителей. Лечение следует поддерживать в течение двух недель.

Изображение 2

Мучнистый червец также высасывает из фикуса сок, тем самым задерживая его рост и развитие. Распознать его можно по коричневому цвету с белым налетом, который напоминает волокна ваты. Из-за сквозняков или ветра, паразиты могут переместиться на соседние растения. Селятся эти насекомые в пазухах листьев. Чтобы вылечит зараженный фикус потребуется раствор табака и мыла. Им необходимо очищать все пораженные участки растения каждую неделю в течение месяца. При большом нашествии мучнистых червецов, растение обрабатывают препаратом Конфидорм, опрыскивая им каждые 10 дней.

Нематоды — это маленькие черви, которые появляются на комнатных цветках в виде бусинок, размером с горошину и крепятся на корневой системе. Они выделяют токсины, проникающие в стебли и листья, тем самым обесцвечивая их. Это приводит к тому, что фикус начинает гибнуть. Самое опасное в этом заболевании — невозможность вычислить первые признаки заражения. Больное растение уже никогда не будет использовано для размножения вегетативным способом. При поражении фикуса нематодами, его необходимо начать опрыскивать раствором из пиретрума или такими химическими средствами, как Актар, Тантрек или Актиллик. Вместе с этим следует обработать корни, погрузив их в раствор инсектицидов на 3–4 часа.

3
Народные методы лечения

Эффективным народным средством от паутинных клещей и мучнистых червецов является мыльный раствор с добавлением технического масла. Способ приготовления очень прост: 4–5 столовых ложек стирального порошка растворяют в горячей воде (1 стакан), добавляют 5 столовых ложек технического масла или солярку. Хорошо размешанный раствор сливается в ведро или большую миску с холодной водой. Таким раствором можно протирать стебли и листья фикуса в борьбе с паразитами. Сроки хранения данной эмульсии неограниченны.

Также при борьбе с паутинными клещами используют оборачивание полиэтиленом сроком на 3–4 дня и опрыскивание раствором из молотой серы или чесночной настойки.

В борьбе со щитовками помогает чесночная смесь с добавлением мыльного раствора. Для этого необходимо: 2 чайные ложки чеснока выдавить и смешать с кусочками тертого мыла, добавить 2–3 столовые ложки воды. Этой смесью нужно обработать все растение, а через сутки промыть теплой водой. Эти действия следует повторять каждые 3 дня, до полного излечения фикуса от щитовки.

Чтобы избавить любимый цветок от нашествия тли можно использовать перечный настой. Готовится он таким образом: 500 г сухих стручков острого красного перца (можно свежего) нарезать и поставить настаиваться в 10-литровой кастрюле с водой на сутки. Опрыскивание растений эти раствором производится в расчете со следующими дозами: 1 часть раствора на каждый литр воды.

4
Профилактические меры

При правильном и своевременном уходе у больного фикуса есть шанс выздороветь и продолжать радовать своих хозяев крепким здоровьем и нормальным ростом. Однако всегда существует опасность подхватить инфекцию или быть зараженным насекомыми-вредителями от соседних растений или при пересадке в новый грунт. Чтобы избежать этих случаев, нужно не забывать применять профилактические мероприятия:

  • Для новоприобретенного растения необходимо устроить карантин сроком на одну неделю. Изоляция фикуса от других комнатных цветов — это идеальный способ его адаптации и профилактики. При отсутствии каких-либо признаков заражения или насекомых, растение можно размещать по соседству с другими экземплярами.
  • Тщательно осматривать фикус на наличие паразитов или грибковых заболеваний с периодичностью двух-трех раз в неделю.
  • Рекомендуется каждый месяц обмывать листья растения мыльным раствором. Особенно это необходимо для цветов, которые в летний период пребывают на открытом воздухе: на балконе или в саду.
  • Регулярно чистить поддоны и цветочные контейнеры, а также дезинфицировать почву при помощи слабого раствора марганцовки. При пересадке в новый горшок им также можно обрабатывать корни растения.
  • Соблюдать дистанцию между другими растениями. Это необходимо для свободного роста растений и предупреждения заражения инфекциями, которые легко передаются в тесном пространстве.

Главной задачей любителей фикусов является создание благоприятных условий для активного роста и здоровья растений. Если проявлять халатность и неграмотность по содержанию и уходу за комнатными цветами, то они будут часто подвергаться нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям. И как описано выше, есть болезни, которые не проявляют себя на ранних стадиях заражения, а при запущении болезни, лечить растение уже будет поздно. Однако шанс и надежда спасти любимый цветок всегда есть, главное, оперативно начать применять меры по его спасению.