Бирючина — род листопадных, вечнозеленых, полувечнозеленых кустарников и маленьких деревьев, относящихся к семейству маслиновые. Он включает в себя примерно 50 разновидностей, которые в естественной среде произрастают на территории Австралии, Европы и Северной Африки. В уходе кустарник неприхотлив, его сорта активно используются в ландшафтном дизайне, преимущественно для создания живой изгороди.

1
Описание и разновидности бирючины

Согласно описанию, бирючина выглядит следующим образом:

  • высота около 2 м;
  • ширина не более 1 м;
  • листья удлиненные (яйцевидной формы) кожистые;
  • окрас листвы - насыщенный зеленый с верхней стороны и более светлого оттенка с нижней;
  • цветки небольшого размера и белоснежного окраса;
  • соцветия метельчатые, достигающие в длину не более 18 см;
  • период цветения начинается в начале лета и длится 3 месяца;
  • плоды - крохотные костянки глубокого синего оттенка с семенами.

Бирючина обыкновенная

Наиболее популярным видом является бирючина обыкновенная, отличающаяся морозоустойчивостью. Она растет достаточно быстрыми темпами.

Сорт Ауреа

Среди востребованных сортов бирючины обыкновенной стоит выделить Ауреа (Aureum) с желтоватыми листьями.

Сорт Викарий

Популярностью также пользуется сорт Викарий с листвой насыщенного желтого цвета.

Бирючина овальнолистная

Для создания живой изгороди чаще всего используют такую разновидность, как овальнолистная бирючина. Ее отличительная особенность в том, что все части растения являются ядовитыми.

Бирючина серебристая

Еще один распространенный сорт - бирючина серебристая, у которой листья могут быть с кремовой каймой.

Бирючина золотистая

Популярностью пользуется и золотистый сорт бирючины овальнолистной с зеленоватой листвой и золотой каймой.

2
Посадка кустарника в открытый грунт

Рекомендуется высаживать бирючину обыкновенную в питательную, слегка увлажненную и хорошо дренированную почву. Желательно, чтобы она состояла из перегноя, песка и дерна в соотношении 2:1:3. Непосредственно перед высаживанием необходимо вскопать участок и сделать лунку, которая будет на 30 см больше корней куста. Подготовленную яму нужно заполнить водой и дождаться, пока жидкость полностью впитается. Затем необходимо насыпать в лунку щебневый слой и почвенную смесь, подмешав в нее 130 г нитроаммофосфата.

Как только кустарник будет посажен, нужно присыпать сверху грунт без добавления удобрения. На протяжении 30 суток стоит следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Рекомендуется замульчировать участок, расположенный возле кустарника. Для этого подойдет торф.

Если планируется использовать бирючину обыкновенную в качестве живой изгороди, необходимо разместить саженцы в траншею шириной 50 см и глубиной 60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. После того как траншея будет заполнена почвой, ее необходимо уплотнить и полить под корень саженцы.

3
Уход и обрезка

Уход за бирючиной обыкновенной заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении земли и прополке кустарника. Осуществлять увлажение рекомендуется только в засушливую погоду. При этом полив должен быть обильным, под куст рекомендуется выливать около 30 л воды. В нежаркую погоду бирючине будет хватать естественных осадков.

Подкормку желательно осуществлять еще до начала лета. В качестве удобрения наилучшим образом подходит перегной или компост. Ведро сырья нужно вносить под каждый кустарник. Бирючину в изгороди необходимо удобрять методом рассыпания подкормки вдоль нее, распределяя сверху суперфосфатные гранулы из расчета 10 г на 1 м. Их также нужно неглубоко заделать в верхний почвенный слой. После внесения удобрений следует полить бирючину.

Обрезку кустарника необходимо начинать практически сразу после его посадки. Требуется слегка укоротить верхушку побегов саженца, когда он освоится в открытом грунте. Обрезка в этом случае необходима для стимуляции кущения. Как только побеги вырастут на 10 см, процедуру стоит повторить. Обрезать таким образом растение нужно в течение 2 лет, чтобы оно нарастило"материал" для последующей обработки. К формированию кроны можно приступать, когда зеленой массы будет достаточно для придания кустарнику конкретных очертаний.

Несмотря на то что живая изгородь из этого кустарника достигает в высоту около 2 метров, ее необходимо укоротить до 50 см перед наступлением зимы. Чтобы спасти побеги от обморожения, их рекомендуется прикрыть слоем снега. Стричь изгородь желательно в конце весны или лета.

Санитарную обрезку необходимо осуществлять в начале весны, убирая высохшие, обмороженные, больные и поломанные ветки. Оставшиеся при необходимости следует укоротить на треть.

4
Способы размножения

Размножить бирючину обыкновенную можно несколькими способами:

  • семенной материал;
  • отводки;
  • черенки.

Наиболее трудоемким способом является размножение кустарника семенами. К этому методу прибегают редко еще и потому, что всхожесть невысокая, а плодоносить растение начинает только в 6-летнем возрасте. Размножение семенами используется преимущественно для промышленного разведения обыкновенной бирючины. Из созревших плодов отбирают большие и опускают их в емкость с жидкостью. Эти семена используют для посева в открытый грунт, который осуществляют в середине осени. Первые всходы появляются только через год.

Размножить бирючину черенкованием гораздо проще для начинающего садовода. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. 1. Выбирают крепкие черенки.
  2. 2. Укорачивают их до 10 см.
  3. 3. Высаживают черенки на глубину около 5 см в субстрат из дерна, покрытый крупным песком.
  4. 4. Содержат их при температуре не ниже +20 градусов по Цельсию и высокой влажности.

Укореняются черенки обычно через пару недель, а спустя 3 месяца у них развивается мощная корневая система. Доращивать их нужно еще год, пересаживая при необходимости в более просторные контейнеры. Когда черенки достигнут 50 см, их следует высадить в открытый грунт.

Для размножения обыкновенной бирючины отводками необходимо сделать иглой несколько царапин на ветке, наполнить полиэтиленовый пакет увлажненной почвой и закрепить его на ветке в поцарапанном месте. Пакет желательно повесить при помощи скотча. Подобным образом выращивается сразу несколько отводок. После заполнения пакета корнями его следует аккуратно снять и срезать ветвь ниже отводки.