Бересклет - вечнозеленое лиственное растение семейства Берсклетовые. Оно насчитывает более 200 видов, но садоводы выращивают всего несколько из них. Бересклет произрастает в России, Японии, Китае, Европе и Азии. Растение предпочитает нейтральные, плодородные почвы. Бересклет можно повстречать в хвойном и лиственном лесу. Название растения с латинского переводится как "славное дерево". В народе бересклет называют куриной слепотой, кислинкой, бирючиной. Данную культуру выращивают не только в саду, но и домашних условиях.

1
Применение в ландшафтном дизайне, описание

Бересклет - украшение сада, из этого растения формируют красивую изгородь. Бересклет используют для обрамления заборов и разграничения территории. Преимущество живой изгороди в том, что она радует глаз круглый год. На территории средней полосы распространен бересклет бородавчатый и европейский. Коробочки бересклета отличаются по цвету, распространены:

  • пурпурные;
  • желтые;
  • бордовые;
  • розовые.

Картинка 1

Средняя высота садовой культуры - 2,1 м, но в природе есть разновидности, достигающие 4 м. В ботаническом описании указано, что листья у бересклета глянцевые, темно-зеленые, по структуре - зубчатые, в зависимости от сорта могут иметь белые или серебристые вкрапления. Одна кисть содержит 5 цветков. Плоды выглядят в виде сухих кожистых коробочек, в каждой из них имеются семена.

2
Виды

В природе насчитывается много видов, в садоводстве культивируется несколько:

  1. 1. Бересклет бородавчатый выращивают в средней полосе России. Его можно повстречать на юго-востоке Европы. Средняя высота растения - 2 м. Встречаются разновидности, достигающие 5 метров. Бересклет бородавчатый имеет насыщенные зеленые побеги, ветви усыпаны небольшими бородавками. Листья у этой культуры светло-зеленые, плоды - темно-красные. В осеннюю пору листья приобретают розоватый окрас. Особенность бересклета бородавчатого в том, что он растет медленно. Растение выносливо, неприхотливо в уходе.
  2. 2. Бересклет европейский произрастает в Европе и Азии. Садовая культура приживается в разном грунте. Бересклет европейский произрастает в лиственных, смешанных лесах, его можно повстречать на склонах гор. Растение выглядит в виде деревца, его средняя высота - 5 м. Бересклет европейский растет в форме куста, Листья у него темно-зеленые, осенью они обретают красноватый отлив. Бересклет европейский имеет насыщенно-красные плоды. Это выносливое зимостойкое растение. Оно нормально растет в загазованных условиях. С наступлением осени садовая культура становится желто-золотистой.
  3. 3. Бересклет крылатый произрастает вдоль рек, он встречается в лиственных и хвойных лесах. Данный вид распространен в Китае, Корее, на Сахалине. Средняя высота кустарника - 2 м. Бересклет крылатый также вырастает деревом, в высоту он достигает до 4 м. Растение имеет четырехгранные ветви. Листья у него темно-зеленые, глянцевые, обратнояйцевидные, коробочки - ярко-красные.
  4. 4. Бересклет Форчуна Харлеквин произрастает в Китае и средней полосе России. Растение популярно среди садоводов, оно устойчиво к холодам. Бересклет Форчуна - стелющийся кустарник. В зимнюю пору он покрывается снегом. Растение имеет глянцевые эллиптические листья длиной 3,5 см, края у них согнутые. Его размножают вегетативным способом. За ним нужно ухаживать регулярно. Периодически требуется рыхлить, мульчировать грунт. Необходимо стричь растение, удалять больные побеги.
  5. 5. Бересклет японский выращивают в качестве садовой культуры. Средняя длина - 7 м. Оно имеет плотные темно-зеленые листья со светлой каймой. Чтобы данная культура хорошо росла, надо создать для нее подходящие условия.

Иллюстрация 2

Комнатное растение выращивают в просторных горшках. Мини-куст, выращиваемый в домашних условиях, плохо растет, если температура воздуха понижается до +4 градусов. Садовое растение выносливо, оно нормально воспринимает холода. Чтобы растительную культуру не атаковали вредители, нужно своевременно поливать ее, рыхлить грунт и удалять сорняки.

3
Как осуществляется посадка?

Важно правильно выбрать время для высадки в открытом грунте. В Подмосковье растение сажают в начале марта. Оно предпочитает затененные участки. В отличие от других видов пестролистный бересклет хорошо растет на солнце. Растение приживается в легкой почве, желательно выбирать ту, у которой нейтральный pH. Если повышена кислотность почвы, нужно внести известковое удобрение. Бересклет плохо растет вблизи грунтовых вод. При выборе участка надо учитывать, что бересклет разрастается. Большинство видов и сортов разрастается в длину, но некоторые разновидности достигают 4 м в высоту.

При посадке надо соблюдать дистанцию между другими деревьями. В условиях сада сажают не только стандартные, но и карликовые виды. Их помещают в просторные ящики, летом - содержат на улице, в холодную пору - дома.

Изображение 3

Корневая система должна хорошо функционировать. При посадке требуется вырыть траншею в два раза больше корневой системы. Верхний слой грунта извлекается, смешивается с компостом. На дно траншеи укладывается дренаж. Следует взять 2 горсти песка, столько же битого кирпича и почвы, смешанной с компостом.

Надо нейтрализовать кислый грунт. В траншею добавляется 180 г гашеной извести. Удобрение смешивается с компостом и грунтом. Саженец помещается в траншею, корни распрямляются. Землю утрамбовывают по мере заполнения траншеи. Садоводы предпочитают выращивать бересклет в качестве живой изгороди. В данном случае делается несколько траншей. Бересклет поливается после посадки и каждый день в течение недели, далее - 2 раза в неделю.

4
Особенности выращивания

После первого полива надо сформировать у ствола небольшое углубление. Приствольный круг помогает растению получать воду, благодаря ему она не растекается по участку. Важно соблюдать правила полива, нельзя допускать того, чтобы корневая система переувлажнялась. Один раз в 3 месяца нужно рыхлить почву в приствольном круге. Если постоянно идут дожди, растение не поливают.

Изображение 4

Корневая система не должна накапливать много влаги, в противном случае возникнут болезни. Садовую культуру подкармливают 2 раза: весной и летом. Требуется вносить минеральные удобрения. Рекомендуется подрезать куст. Если делать это своевременно, он будет лучше формироваться. Необходимо удалять слабые побеги, периодически прищипывать верхушки. Обрезка помогает придать желаемую форму. Бересклет стригут в виде эллипса. Красиво смотрится растение, напоминающее штамбовое дерево.

5
Болезни и вредоносные насекомые

Бересклет атакуют гусеницы, паутинные клещи. Последние питаются соком, который имеется в ветвях. Паутинный клещ пагубно воздействует на корни, листья, плоды. Он оставляет на листьях серебристые крапинки. Паразитирующее насекомое нарушает целостность побегов. Чтобы побороть вредителей, нужно обрабатывать бересклет "Актелликом": берется 2 мл препарата на 900 мл воды.

Мучнистый червец откладывает на листьях продукты жизнедеятельности, они напоминают вату. Чтобы уничтожить паразита, надо обрабатывать растение "Актарой", "Конфидором". Препараты наносятся в соответствии с инструкцией. Бересклет атакуют гусеницы, их удаляют руками. Эти вредители переходят с яблони, груши, вишни. Бересклет способен переманивать вредителей на себя, освобождая от них другие растения.

Картинка 5

Растение поражают гниль и мучнистая роса. Гниль - грибковая болезнь, которая выводится с трудом. Во избежание гнили надо производить обработку весной и осенью. Применяют 1%-ную бордоскую смесь. Если садовую культуру поразила гниль ствола, надо аккуратно удалить поврежденные участки, отнести их подальше и сжечь. Если поражение обширное, возникает необходимость удалять растение с грядки. Мучнистая роса - опасное грибковое заболевание. Чтобы оно не настигало бересклет, надо обрабатывать культуру"Топазом" и фунгицидами. Следует производить 2 обработки с интервалом в 7 дней.

6
Как размножают растение?

Есть несколько методов. В целях размножения применяют:

  • отводки;
  • корневые отростки;
  • семена.

В весеннюю пору побеги растут низко. Чтобы размножить растение отводками, нужно сформировать в грунте траншею. В нее помещают дочерние побеги, присыпают грунтом. Верхушка отводка остается на поверхности. В дальнейшем растение формируют, пересаживают на заранее подготовленное место. Бересклет размножают черенками, их нарезают из верхушек. Необходимо выбрать полуодревесневшие побеги. Для размножения черенками подходят растения, достигшие пятилетнего возраста. Оптимальная длина черенка - 7 см. Срез обрабатывают корнеобразователем. Заготовка для будущего растения помещается в торфяно-песчаную смесь, выдерживается в светлом месте 2 месяца, затем - высаживается в грунт.

Бересклет размножают корневыми отростками. Их отделяют от основного куста, после того как грунт прогреется. Рекомендуется брать отпрыски длиной 20-25 см. Вначале их выращивают на специальной грядке, затем - пересаживают на постоянное место. Бересклет размножают и делением куста. Данный метод подходит для карликовых сортов. Особенность растений в том, что их корневая система не располагается глубоко под землей. Чтобы размножить делением куста, следует отсечь корневую поросль. На ней должна быть часть корневища. Побеги обрезаются наполовину, поросль высаживается на постоянное место.

Размножение семенами тоже часто практикуется. Посевной материал собирают осенью. Если растение сажается весной, семена хранят в прохладном помещении. Вначале нужно замочить их в воде на 2 дня, затем - поместить на полку холодильника. Высеивать весной. Сбор семян осуществляется тогда, когда коробочки трескаются. В конце осени семена помещают в грунт, предварительно он увлажняется.

Для повышения всхожести семена обрабатываются раствором перманганата калия. Чтобы посевы не испортились, их накрывают соломой или сухими листьями. Бересклет, которому не исполнилось трех лет, следует укрывать с помощью лапника, в противном случае он погибнет. Корни не должны перемерзать. Рекомендуется мульчировать куст с помощью опилок и листьев.