Садоводам, которые ищут для украшения своего участка декоративный кустарник, стоит обратить внимание на бересклет крылатый. Это медленно растущий листопадный кустарник высотой около 1-2 метров, который большую часть года ничем не выделяется в саду. Визитной карточкой бересклета являются пестрые багряно-алые листья, благодаря которым осенью кустарник превращается в огненный шар, на который все будут обращать внимание.

1
Что представляет собой растение?

Получил свое название бересклет алатус из-за необычной коры на стеблях, имеющей похожие на крылья наросты. Алатус в переводе с латинского означает «крылатый». Цветет куст в конце мая невзрачными бледно-зелеными и желтыми мелкими цветами, контрастно выделяющимися на фоне темно-зеленых листьев.

Изображение 1

Осенью созревают оранжево-красные плоды, а листья с сентября начинают менять свою окраску, становясь сначала малиновыми, постепенно трансформируют цвет на темно-розовый и рубиново-красный. Часто на одном кусте можно увидеть множество оттенков красного и розового цветов.

Плоды растения считаются несъедобными и даже ядовитыми, но опасность их преувеличена – при употреблении они не вызывают отравления. К тому же у плодов неприятный привкус, съесть их много не получится. Бересклет используется в народной медицине и гомеопатии при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, мигренях, проблемах с потенцией.

Куст даже в зимний период выделяется на газоне среди других растений необычным строением стеблей с наростами. В качестве дополнительного бонуса плоды растения раскрываются в конце осени, и появляются ярко-оранжевые семена, которые остаются на кусте в течении всей зимы и служат кормом для птиц.

Иллюстрация 2

2
Основные виды

Семейство бересклетовых насчитывает около 200 видов кустарников, от карликовых до высоких деревьев, встречающихся в дикой природе Юго-Восточной Азии. В климате средней полосы России выдерживают морозы далеко не все разновидности.

Описание популярных видов бересклета крылатого:

  1. 1. Компактус. Как следует из названия, невысокий медленно растущий кустарник, во взрослом состоянии имеет компактные размеры высотой не более 1 метра и диаметром кроны около 2 метров, а скученные ветви придают кустарнику форму шара. Зимостойкость для средней полосы у этого вида высокая, он способен выдерживать продолжительные морозы до -300 С.
  2. 2. Чикаго Файер. Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы, обладает хорошей морозостойкостью, что позволяет выращивать его в более холодном климате. Растет куст довольно медленно, в подходящих условиях может прожить более 50 лет. Осенью куст превращается в настоящий пожар из огненно-красных листьев, что полностью оправдывает название.
  3. 3. Форчуна. Это стелющийся вечнозеленый кустарник с ярко-зелеными листьями с белой окантовкой. Высотой кустарник до полуметра и около метра в диаметре, в конце мая распускаются небольшие белые цветы, из которых созревают мелкие светлые ягоды. Морозы переносит хорошо при укрытии снегом.
  4. 4. Большекрылый. Это скорее дерево, чем куст, способное вырасти до 9 метров. В дикой природе встречается на Дальнем Востоке. Вид самый неприхотливый в уходе и выборе места для посадки, способен выдерживать продолжительные низкие температуры.

Картинка 3

3
Размножение и посадка

Чтобы посадить бересклет, достаточно найти подходящий экземпляр в питомнике, а можно размножить его самостоятельно от понравившегося куста.

Размножение бересклета крылатого можно осуществить несколькими способами:

  1. 1. Посадить семена. Отобрав в конце осени здоровые вызревшие семена, в этот год посадить их не получится. Необходимо провести процесс стратификации, для этого семена высушивают, потом выдерживают в течение нескольких месяцев в холодном месте. На следующую осень семена следует замочить в воде, пока они не проклюнутся. Посадить семечко в горшок с плодородным грунтом на глубину 3-5 см, полить, накрыть стеклянной банкой или пакетом и оставить до момента, пока на поверхности появится росток, не забывая увлажнять землю. В комнатных условиях кустарник должен провести около трех лет, осенью или ранней весной пересаживают куст на постоянное место. Можно просто высадить семена в открытый грунт сразу после сбора, но они могут взойти только через сезон.
  2. 2. Черенкование. Отобрать несколько плотных здоровых стеблей, поделить их на несколько черенков, оставляя на каждом по 4-5 почек, и поставить в воду до тех пор, пока не появятся корни. Высадить укоренившиеся черенки в открытый удобренный грунт.
  3. 3. Деление куста. Довольно простой метод размножения, но подходит только для карликовых видов. В начале весны просто лопатой отделяется небольшая часть куста вместе с корневой системой и комом земли. Получившееся растение можно сразу же пересаживать на новое место в грунт, обрезав ветки на 2/3 длины.
  4. 4. Отводки. Так как у кустарника поверхностные корни, этот способ размножения дает лучший результат. Отвести один или несколько стеблей в сторону и прижать к земле, присыпав сверху грунтом, не забывать поливать отводки. В течение сезона отводки пускают корни и осенью уже можно обрезать их от основного растения и пересаживать.

Иллюстрация 4

Посадка бересклета крылатого не требует особых условий. Растет кустарник в открытом грунте на не сильно затененном участке. Высаживать растение лучше всего в середине весны, пока не проснулись почки, либо во второй половине осени, чтобы куст успел укорениться до первых морозов. Обязательно следует учитывать, что взрослый кустарник имеет довольно внушительные размеры, поэтому сажать его следует вдали от других растений.

Не стоит высаживать растение и на заболоченные участки с застоем воды. Плохо растет куст и под слишком яркими лучами солнца, лучше всего его высаживать в полутень.

Для того чтобы посадить бересклет, надо выкопать лунку на глубину, превышающую размер корней в 2 раза, разбить почву лопатой и скребком по краям отверстия. Чтобы предотвратить уплотнение почвы, на дно можно уложить дренаж. Затем осмотреть корни растения, удалить нездоровые и подгнившие. Лунку необходимо тщательно полить, можно добавить перегной или компост, минеральные удобрения. Дождаться, пока вода впитается в землю, разместить корни комфортно в лунке, чтобы верхняя часть корневого кома была около 5 см выше уровня земли, и засыпать, тщательно утрамбовывая. Хорошо увлажнить почву вокруг посаженного куста.

Картинка 5

4
Уход за бересклетом крылатым

Растение является настолько универсальным и выносливым, что особый уход ему не требуется.

Основные правила ухода за кустарником:

  1. 1. В первый год после посадки растение нуждается в более частом поливе до 2-3 раз в неделю и регулярном внесении удобрений для лучшего укоренения. В последующие годы достаточно в засушливое время поливать куст раз в 10 дней.
  2. 2. В начале весны можно вносить комплексное минеральное удобрение чуть ниже нормы, указанной в инструкции, чтобы не обжечь корни, расположенные возле поверхности.
  3. 3. Для предупреждения застоя воды в корневой системе верхний слой почвы вокруг кустарника необходимо регулярно рыхлить и перекапывать.
  4. 4. Бересклет относится к инвазивным растениям, особенно карликовые его виды, поэтому необходимо удалять лишнюю поросль, мульчировать почву, чтобы он не разрастался в саду.
  5. 5. Для правильного формирования кроны 2 раза в год следует производить обрезку. Весной после появления первых почек обрезают больные и замерзшие ветки, прищипывают верхушку, чтобы растение разрасталось вширь. Осенью после опадания листвы срезают лишние молодые побеги, выросшие за лето, придают кроне желаемую форму. Если кустарник совсем не обрезать, он становится очень загущенным и выглядит запущенным. Раз в 5-7 лет следует вырезать 2/3 старых ветвей кустарника, оставляя только молодые побеги, чтобы произвести его омоложение.
  6. 6. Если листья осенью перестали менять цвет, ранней весной надо практически полностью обрезать куст, срезав все ветки до земли. Следующей весной пестрые листья снова покроют растение, которые осенью поменяют свой цвет. К тому же необходимо обратить внимание на затененность места, где растет куст, и обрезать ветви деревьев, мешающие попаданию солнечного света. Закисленная почва часто является причиной отсутствия пигментации листьев, в грунт можно внести немного извести для нейтрализации кислоты.
  7. 7. В первую зиму высаженный кустарник лучше укрыть от заморозков, пригнув ветви к земле. Корни необходимо окучивать перед зимним периодом землей, добавляя торф или перегной. Для укрывания можно использовать специальный нетканый материал, лапник хвойных деревьев, опавшие листья, солому.

Иллюстрация 6

5
Защита от болезней и вредителей

В период вегетации кустарник может столкнуться с некоторыми видами болезней и вредителей, поражающих растение, что может сказаться на его внешнем виде и дальнейшем выживании.

Основное заболевание, преследующее бересклет - это мучнистая роса, которую вызывают грибки. На листьях образуется белесый налет, который можно легко удалить пальцами. По мере прогрессирования болезни листья начинают желтеть, засыхать и скручиваться, что портит внешний вид и мешает активному росту. Фунгициды помогут осуществить профилактику, убивая споры грибков. Обрабатывать растение надо до появления первых признаков мучнистой росы. Если мучнистая роса уже появилась, надо вручную удалять зараженные листья и сжигать их, а после обработать кустарник раствором медного купороса, обязательно захватив и землю вокруг него.

Церкоспороз листьев часто появляется на бересклете. Пораженные грибком листья становятся коричневыми, покрываются ржавыми пятнами. Большого вреда это заболевание растению не доставляет, бороться можно удалением поврежденных листьев. Осенью после опадания листьев их надо обязательно собирать и сжигать, чтобы не переносить болезнь в следующий сезон.

Из насекомых-вредителей особо опасным для бересклета являются паутинные клещики, которые селятся на листьях и стеблях и высасывает из них соки. Такие вредители могут ослабить растение, вызывая его частичное отмирание. Если требуется химическая обработка, проводить ее нужно в первой половине лета или конце весны в сухую безветренную погоду. Для профилактики можно провести в начале осени обработку инсектицидами.

Гусениц можно часто встретить на кустарнике, но они не причиняют растению большого вреда, поэтому против такого рода вредителей можно воздержаться от применения химических средств и собирать их вручную. К тому же бересклет является своеобразным помощником для защиты плодовых деревьев от гусениц, переманивая их на себя.

Иллюстрация 7

6
Растение в ландшафтном дизайне сада

Кустарник может быть использован в массовых посадках для создания границы участка, для этого его обрезают, чтобы сформировать аккуратные изгороди, или служить ярким акцентом ландшафтного дизайна. Из-за своего свойства менять в течение сезона несколько раз цвет листвы кустарник эффектно смотрится на участке в любое время года.

Стелющиеся виды бересклета отлично подходят для создания альпинария, рокария, они оттеняют другие высаженные растения. Некоторые стелющиеся виды к тому же относятся к вечнозеленым растениям, не сбрасывают листья даже зимой. Можно использовать бересклет для покрытия склонов, помимо красивого пейзажа, он хорошо поддерживает ландшафт благодаря поверхностной разветвленной корневой системе. Не стоит только высаживать кустарник возле искусственных и естественных водоемов, из-за заболоченной почвы корни могут начать загнивать.

В топиарии красиво обрезанный бересклет может стать ключевым компонентом композиции соло или в соседстве с другими кустарниками. Особенно эффектно он смотрится вместе с хвойными породами.

Для создания живой изгороди идеально подходит бересклет крылатый. Сажать кусты надо на небольшом отдалении друг от друга и проводить регулярно обрезку верхушки. За несколько лет кустарник способен создать плотную изгородь, меняющую осенью свою окраску из темно-зеленого на рубиново-алый цвет.