Бересклет Форчуна – вечнозеленое растение. Стелющийся кустарник имеет привлекательную желтоватую либо белую каемку на уплотненных листочках. Цветет этот сорт бересклета в средней полосе России довольно редко, имеет нежные желтые цветы.

Растение имеет огромную ценность не только благодаря своим цветам, а и благодаря листве необыкновенного окраса. Самыми благоприятными для его произрастания являются рыхлые, плодородные и суглинистые почвы. Если подставить специальную опору, то бересклет начнет активно плестись по ней, и чаще его используют именно в качестве плетущегося кустарника.

1
Лучшие сорта

Сортов этого растения много, но не каждый из них подходит для самостоятельного выращивания. Самыми распространенными сортами, которые успешно выращиваются частными флористами, являются:

  1. 1. Vegetus. С виду напоминает дикорастущий бересклет. Листья достигают 40 мм в длину, имеют яйцевидную форму и темно-зеленый окрас. Прожилки и каемка белого цвета, сами листья матовые. Растение выглядит как небольшой кустарник, достигающий высоты не более 15 см. Если условия для его роста благоприятны, то бересклет достаточно быстро разрастается и образует красивый и пышный ковер. Сорт способен невысоко взбираться по камням и деревьям, при этом прикрывая собственные корни.
  2. 2. Малютка. Способен образовывать пышные ковровые покрытия, но еще более миниатюрный, чем предыдущий сорт. Длина его листьев не превышает 1 см, они цельные и имеют эллиптическую форму. Побеги достаточно тонкие и напоминают простую нить. Важно, что малютка прекрасно переносит морозы. Разрастается это удивительное растение в виде небольшой, не более 5 см, подушечки.
  3. 3. Emerald gold. В переводе с английского языка эмеральд голд означает изумруд в золоте. Это достаточно компактный кустик, который разрастается очень медленно и достигает не более 30 см в высоту, а листья не длиннее 2 см. Данный вид бересклета высоко ценится во всем мире благодаря окрасу, так как его листва имеет изумрудный цвет, а их окантовка – желтая или слегка золотистая. Осенью кустарник способен менять свой цвет, и становится красновато-бурым. Он неплохо переносит зиму, способен выдержать температуру -25 градусов Цельсия при отсутствии снега.
  4. 4. Эмеральд Гаити. Высота куста не превышает 20 см, он очень компактный и слабо расползается по поверхности. Листья неровные, яйцевидной формы, имеющие белую кайму и достигающие 2 см в длину. Растение устойчиво по отношению к сильным морозам. Оно может выдержать температуру ниже -25 градусов Цельсия. Учитывая этот факт, Эмеральд Гаити широко используется в ландшафтном дизайне. Время цветения приходится на июнь – июль.
  5. 5. Серебристая королева. Для бересклета этот вид достаточно высок и достигает 20 см. Растение сильно разрастается и может достигать полуметра. Листья кустарника имеют ярко-зеленый цвет с белой окантовкой, но в зимний период листва становится розоватого оттенка.
  6. 6. Санспот. Второе название – солнечный зайчик. Внешние признаки растения сильно напоминают комнатный бересклет. Это достаточно плотный и практически не разрастающийся кустарник. Растет очень медленно и достигает не более 20 см в высоту. Листья яйцевидной формы, их длина составляет до 2 см. Особенностью является пятно золотистого цвета, расположенное вдоль всей осевой жилки в виде достаточно узкого эллипса. Кустарник морозоустойчив.
  7. 7. Sheridangold. Компактный и достаточно высокий кустарник, достигающий 35 см в высоту, ширина растения такая же. Листья имеют яйцевидную форму и достигают 4 см в длину. Молодые листья обладают желто-салатовым окрасом, а со временем начинают зеленеть. Растет кустарник очень медленно и обладает средней морозоустойчивостью.
  8. 8. Голден Арлекин. Еще один вид низкорослого бересклета. Листва растения достаточно плотная. Вечнозеленый кустарник имеет стелющиеся и даже ползучие молодые побеги желтого цвета. Листья покрыты белыми, кремовыми, пестро-желтыми пятнышками разной величины. Прекрасно приживается в любой почве, но место должно быть солнечным либо умеренно затененным. Лучше размещать его в специальных контейнерах либо маленьких насаждениях. Если посадить его под достаточно высоким деревом, то в процессе роста бересклет начнет виться вокруг него и подниматься. Молодые растения следует укрывать в зимний период.
  9. 9. Интерболви или Блонди. Это еще один вид низкорослого стелющегося бересклета, листья которого очень пестрые. Кустарник способен образовывать небольшие коврики высотой до 30 см. Листья темно-зеленые, а посредине имеется большое и очень выразительное пятнышко бело-желтого цвета. Кустарник предпочитает расти и развиваться на солнце либо в полутени.

2
Особенности выращивания

Посадка растения начинается с выбора места. Бересклет отдает предпочтение плодородной, легкой и хорошо увлажненной почве,не переносит застоя воды в грунте и любит произрастать в полутени. Под прямыми солнечными лучами листья растения постепенно подсыхают и теряют декоративность. Для посадки лучше подойдут южная и западная стороны экспозиции. Немаловажным является и тот факт, что место, где в дальнейшем будет произрастать Форчуна, должно быть максимально защищено от ветра.

3
Когда высаживать?

Для посадки саженцев прекрасно подходит середина апреля или начало мая. Лучше выращивать растение весной, но разрешается выращивание и осенью.

Если растение высаживается осенью, требуется дополнительная подкормка удобрениями и защита от ветра. Тогда Форчуну лучше высаживать у дерева.

4
Процесс посадки

В подготовленные для посадки ямки нужно будет добавить удобрение. Для этого прекрасно подходит компост, перепревший навоз либо комплекс минеральных удобрений. Процесс посадки достаточно простой:

  • погрузить корни саженца в приготовленную и удобренную ямку;
  • хорошо полить отстоянной водой;
  • засыпать слоем мульчи толщиной в 1-2 см;
  • притенить, сохраняя тень ближайшие несколько дней.

Изображение 1

Многие сорта бересклета разрастаются очень быстро. В том случае, если хозяин желает получить цветущий и достаточно плотный коврик побыстрее, саженцы нужно высаживать гуще. Вырастив даже небольшое количество бересклета, в дальнейшем его можно смело размножать самостоятельно.

5
Подкормка

В качестве корневых подкормок прекрасно подходят комплексы минеральных удобрений. Любой садовод в процессе подсыпания мульчирующего материала в виде компоста, листьев и других компонентов не только способствует уменьшению роста сорняков около растения, но также улучшает структуру почвы.

Растение неприхотливо в плане подкормки, но наличие удобрения позволит ему укрепить корневую систему. Тогда Форчуна охотнее плетется по дереву или укреплению.

6
Полив

Что касается полива, то почву не стоит переувлажнять, так как кустарник не любит излишнего количества влаги. Если погода стоит жаркая и засушливая, достаточно одного обильного полива в неделю.

Поливать растение следует под корень и немного подогретой водой.

Иллюстрация 2

7
Уход

Уход за бересклетом включает и обрезку кустарника. Этот процесс он переносит хорошо, потому делать обрезание можно в любое время. Вырезать нужно больные и сухие побеги, а слишком длинные немного подрезаются. Бересклет можно стричь очень часто, придавая ему желаемую форму. Кончики побегов можно просто прищипывать, благодаря этому куст будет казаться более густым и пышным.

Не стоит забывать и о том, что этот сорт растения прекрасно переносит зиму, особенно под покровом снега. Но если снега нет, растение перенесет температуру порядка -25 градусов Цельсия. Если же оно замерзнет, то на протяжении следующего сезона восстановит свои силы и будет радовать глаз не меньше прежнего. Что касается молодых растений, то их лучше прикрывать на зиму лапником либо любым нетканым материалом.

8
Профилактика заболеваний

Чтобы предотвратить образование и активное развитие такого неприятного заболевания у бересклета, как мучнистая роса, еще в весеннее время нужно провести профилактическую обработку специальными фунгицидами. Что касается вредителей, то в редких случаях на кустарнике могут появляться паутинные клещи.

Основным признаком клещей является наличие на листве достаточно маленьких точек серебристого цвета. Для борьбы с паразитом подойдет специальное средство – Актеллик.

9
Размножение

Бересклет Форчуна при наличии благоприятных условий прекрасно размножается при помощи летних отводков, которые способны укореняться по всей его длине. Не менее распространенный способ размножения – черенками. Не зря этот сорт кустарника еще называют укореняющимся.

Чтобы использовать второй способ, нужно нарезать черенки исключительно из молодых и достаточно упругих побегов. Можно упростить задачу, используя в качестве черенков небольшие веточки длиной от 10 до 15 см. После чего подготавливается специальный субстрат из смеси песка и плодородной земли, в почву помещаются черенки и регулярно поливаются.

Картинка 3

Спустя месяц у растения начнут появляться корешки. Когда корневая система окрепнет и станет развитой, растение пересаживают на постоянное место. Проводить черенкование рекомендуется в летний период, в июне или июле. Чтобы черенки лучше приживались, можно использовать всевозможные стимуляторы корнеобразования.

10
Растение в ландшафтном дизайне

Бересклет Форчуна станет прекрасным украшением любого участка. Кустарники можно использовать как группами, так и в качестве солитеров. Специально для изгородей либо красивых фигурных насаждений садоводы чаще используют Эмеральд Гаити, который обладает универсальной способностью расползаться по всей стене словно плющ. Растение прекрасно смотрится в сочетании с туями, соснами, можжевельниками и даже карликовыми елями. Кустарники достаточно часто используются не только для живой изгороди, но и для каменных садов в оригинальном японском стиле.

Часто бересклет применяют в качестве почвопокровного кустарника и высаживают достаточно плотными группами, а также массивами с различной величины лентами. Его можно встретить неподалеку от магазинов, храмов, памятников и зданий общественного назначения.

Если растение используется для частного сада, то его высаживают с группами других многолетников. Он замечательно смотрится с кустами барбариса, сирени и чубушника.

Если садоводу пришелся по душе Сильвер Квин, то в таком случае сорт можно использовать в качестве покрытия для газона или как вечнозеленый пышный коврик.

С помощью бересклета Форчуна можно создать художественные топиарии, учитывая тот факт, что данное растение с легкостью переносит стрижку. Прекрасно смотрится кустарник в каменистых садах и на альпийской горке. Его можно рассаживать в качестве декоративного бордюра, партера, сделать интересное обрамление любой клумбы, сочетая его с иными, не менее привлекательными растениями.

11
Заключение

Бересклет Форчуна является декоративным и совершенно неприхотливым растением, которое станет замечательным украшением каждого участка, любой композиции города и даже сада в японском стиле. Огромное разнообразие сортов позволяет каждому садоводу выбрать любой из предложенных вариантов и использовать его для создания интересующей композиции.

Для бересклета, как и для любого другого растения, нужно, чтобы хозяин оказывал должный уход и внимание. Ведь только заботясь о нем, можно получить в благодарность прекрасное украшение участка.