Белокрылка — это мелкое летающее насекомое, внешне похожее на моль, чаще всего она обитает на внутренней поверхности листвы и питается соком растений. Вредоносное насекомое переносит множество вирусных болезней, быстро размножается и способно за короткое время погубить овощные культуры и комнатные растения. Существуют методы, с помощью которых можно бороться с белокрылкой, однако добиться положительного эффекта можно лишь в случае своевременного обнаружения вредителя.

1
Описание и виды белокрылок

Белокрылки имеют тельце длиной около трех миллиметров, а также четыре крыла, которые покрыты белым мучнистым налетом. Самки откладывают серые яйца на нижнюю поверхность листа, в одной кладке может быть около трехсот яиц. Зеленые личинки, которые появляются из них, обладают усиками и шестью лапками. Изначально они активно передвигаются в поисках места для питания, затем присасываются, теряют лапки и усики и становятся похожими на белые чешуйки. Со временем они увеличиваются в размерах, на них появляется восковой налет, лапки и усики, и они превращаются во взрослых вредителей. Существует около полутора тысяч видов белокрылок, среди них можно выделить следующие:

  • Капустная. Насекомое наносит основной вред капусте, но может питаться и другими овощными растениями.
  • Земляничная. В основном обитает на клубнике и землянике, зимует в тканях травянистых растений.
  • Гигантская. Вредоносное насекомое может повреждать деревья, декоративные растения и овощные культуры, взрослые особи могут достигать длины в пять миллиметров.
  • Шелковичная. Чаще всего поражают деревья, их отличительной чертой является черное тельце с белой бахромой.
  • Венценосная. Вредитель обитает на каштанах и дубах, на его черных личинках имеется скопление воска.
  • Жимолостная. Предпочитает растения, которые произрастают в открытом грунте, особенно любит листья винограда. Насекомое имеет черные вкрапления на передних крыльях.
  • Окаймленная. Этот вид встречается на овощных и бахчевых культурах. Взрослые особи имеют серое тельце и поперечные полоски на крыльях.
  • Ирисовая. Излюбленным местом обитания являются ирисы и гладиолусы, однако может встречаться на травянистых растениях и хлопке.

Карантинные (самые опасные) виды белокрылок:

Название Краткое описание
Тепличная Вредитель устойчив к природным условиям, поражает растения, которые растут в теплице, доме и на открытых грядках. Взрослые особи отличаются желтоватым телом и белыми крыльями
Табачная Насекомые предпочитают жаркий и влажный климат, любят бахчевые и овощные культуры, а также могут встречаться на комнатных растениях, поражать домашние цветы и лекарственные травы. Взрослые вредители отличаются слегка наклоненными крылышками
Цитрусовая Вредитель встречается не только на цитрусовых, но и на других деревьях, а также поражает сирень, жасмин, гардению и другие растения. Отличительной чертой этого вида является знак на спине, который напоминает знак Y

2
Причины появления вредителя и профилактика

Самая распространенная причина появления белокрылок - это приобретение растения, на котором она уже имеется. Поэтому во время покупки необходимо внимательно осматривать листья культуры. Чаще всего заводятся эти вредители в теплицах, так как любят высокую влажность и температуру воздуха. В открытом грунте их интенсивное размножение происходит в июле и августе. При температуре воздуха менее десяти градусов взрослые особи погибают, но их яйца продолжают жить и даже могут зимовать при минусовых температурах.

Бороться с белокрылкой сложно, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее появления. Растениям следует обеспечить правильный уход: выбирать подходящее место размещения, не загущать посадки, соблюдать необходимый температурный режим, проветривать помещения, своевременно подкармливать и убирать сорняки. Если речь идет о теплице, то осенью ее следует очищать от остатков растений, снимать верхний слой почвы (пять сантиметров) и дезинфицировать дымовыми шашками "Пешка-С" (используют их согласно инструкции).

3
Симптомы поражения растений

Прежде чем приступить к борьбе с вредителем, необходимо убедиться, что именно белокрылка поразила растения. При встряхивании листьев с них должны слететь белые насекомые, похожие на моль, а на нижней стороне можно увидеть их яйца и личинки.

Белокрылки высасывают сок из растений, что приводит к пожелтению и засыханию листьев, а также к опадению бутонов. В процессе жизни вредоносных насекомых на поверхности листьев появляется блестящий налет, который именуют медвяной росой. На месте этих выделений размножаются сажистые грибы, в результате чего листья и плоды приобретают белый оттенок, а затем чернеют. Массовое скопление белокрылок приводит к гибели растений.

4
Методы борьбы

Паразитирующее насекомое энкарзия

Для борьбы с вредителем можно использовать механический метод, то есть собрать белокрылок вручную, но делать это необходимо ранним утром, когда они еще малоподвижны. Листья, которые сильно поражены личинками и яйцами насекомых, следует удалить.

Существует и биологический метод борьбы, он позволяет значительно снизить численность белокрылки. Для этого используют такого паразита, как энкарзия, его приобретают в специализированных магазинах. Это крошечное насекомое, похожее на осу, откладывает свои яйца в теле белокрылки. Появившиеся личинки прогрызают тело вредителей и выбираются наружу.

В борьбе с вредителями помогает развешивание клеевых ловушек. Для комнатных цветов понадобится одна штука на подоконник, а для тепличных — одна ловушка на 10 квадратных метров. Можно использовать липкие ленты для мух или же изготовить ловушки самостоятельно. Для этого берут кусок фанеры или пластика и смазывают вазелином и смесью меда с касторовым маслом. Время от времени ловушки очищают от прилипших насекомых и заново смазывают.

Белокрылки не терпят поливания водой, так как в результате этого смывается их восковой налет. Процедуру проводят пять раз через каждые четыре дня, после каждого увлажнения землю рыхлят и посыпают древесной золой.

Уменьшить популяцию белокрылок можно при помощи фумигатора (для мух или комаров). Электрический прибор включают в закрытом помещении с пораженными растениями, во время его работы выделяются химические пары, которые уничтожают вредителей.

4.1
Народные средства

На начальных стадиях поражения растения обрабатывают мыльным раствором. Измельченное хозяйственно мыло (можно использовать дегтярное) растворяют в воде 1:6, взбивают в пену и протирают раствором поврежденные листья и обрабатывают верхний слой земли. Важно придерживаться правильных пропорций, чтобы избежать появления ожогов. Если растения поражены вредителями несильно, то можно применять опрыскивание следующими травяными настоями:

  1. 1. Табака. В одном литре горячей воды пять дней настаивают табак из одной пачки сигарет. Процеженным раствором опрыскивают растение через каждые три дня до тех пор, пока не исчезнут вредители.
  2. 2. Тысячелистника. Измельченную сухую траву заливают одним литром кипятка и настаивают два дня. Затем процеживают настой и обрабатывают растение два раза с интервалом в одну неделю.
  3. 3. Чеснока. Мелко порезанный чеснок (6 г) настаивают 24 часа в одном литре воды. Полученный настой процеживают и обрабатывают пораженное растение два раза с интервалом в неделю.
  4. 4. Одуванчика. Измельченные корневища и листья (по 40 г) настаивают в одном литре воды три дня. По истечении времени настой процеживают и опрыскивают растения два раза, соблюдая недельный интервал.

4.2
Химические способы

Если растения или рассада массово поражены белокрылкой, то следует воспользоваться химическими средствами. Они проникают в ткани и отравляют сок, которым питаются вредоносные насекомые. Наиболее распространенные препараты представлены в таблице:

Название Описание
"Актара" Эффективное средство с длительным периодом действия (около 5 недель). Препаратом поливают зараженное растение под корень
"Конфидор" Действенный инсектицид, которым опрыскивают все части пораженного растения, вредители погибают через несколько часов после первой же обработки
"Актеллик" Токсичный препарат с неприятным запахом, помогает избавиться от различных вредителей, в том числе и от белокрылки
"Акарин" Инсектоакарицид обладает кишечным действием, препарат распыляют непосредственно на места скопления вредителей
"Фитоверм" Эффективный инсектоакарицид обладает специфическим запахом, за два опрыскивания убивает вредителя
"Искра" Низкотоксичный препарат, выпускается в виде ампул, таблеток или же палочек. В его состав входят вещества, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных частей растения. Используется для полива, убивает вредителей после первой же обработки
"Фуфанон" Высокотоксичное средство способно уничтожить вредителей за одну обработку
"Ровикурт" Препарат предназначен для защиты от белокрылки таких овощных культур, как помидоры и огурцы, а также используется для защиты комнатных цветов и садовых деревьев. Обработку химическим средством проводят не позже чем за месяц до снятия плодов
"Моспилан" Инсектицид широкого спектра действия, малотоксичен, не обладает запахом и не вызывает привыкания. Препарат убивает взрослых вредителей, их личинки и яйца и защищает растения на протяжении трех недель после обработки
"Вермитек" Эффективный инсектицид для защиты цветочных, плодовых и овощных культур от вредоносных насекомых. Препарат токсичен, распылять его возле гнезд, водоемов и во время цветения растений не следует, так как он пагубно действует на птиц, обитателей прудов и насекомых-опылителей

Все вышеперечисленные препараты применяют согласно инструкции.

Перед приготовлением раствора необходимо надевать резиновые перчатки и респиратор, так как химикаты, попадая на кожу и слизистые, могут вызывать ожоги. Обработку желательно проводить с утра в пасмурные дни, когда вредитель малоактивен. После процедуры необходимо обязательно взрыхлить почву вокруг растения. Белокрылка быстро вырабатывает иммунитет к используемым химическим средствам, поэтому их рекомендуется время от времени менять.

Овощные культуры можно употреблять в пищу только спустя два месяца после обработки химическими препаратами, когда вредные вещества выйдут из плодов.