Бегония — цветущий многолетник из семейства Бегониевых. Ее выращивают как садовую и как комнатную культуру. Существует видовое разделение: клубневая, гибридная, вечноцветущая и кустовая. Первых представителей можно выращивать еще и в саду. Остальных исключительно в горшках на подоконнике. В незащищенном грунте это растение не зимует, в домашних условиях сохраняется хорошо.

Размножается бегония по-разному: вегетативно, делением клубня, черенками, листом и семенами. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Последний не подходит начинающим цветоводам - им пользуются в селекционных целях. Удобнее и быстрее размножить растение листом.

1
Выращивание из семян

Подобным методом пользуются при селекции, что позволяет сохранить родовые признаки растения. Благоприятный период для посева семян бегонии — это январь-февраль. Посадки до осени успевают набрать силу. В марте рассадить зачатки возможно, но при этом значительно отодвинется цветущий период. Более поздний посев нежелателен: корневая система не успеет полностью сформироваться.

Затруднительно работать с посевным материалом из-за его чрезмерной мелкости. Для облегчения его предварительно дражируют, то есть покрывают специальной оболочкой. Со временем она растворяется. Для проращивания идеально подходит пластиковый контейнер с крышкой либо коробка с дренажными отверстиями на дне. Последовательность дальнейших действий:

  • Засыпается дренажный слой не менее 0,7 см.
  • Дальше идет рыхлый грунт толщиной 2–3 см. Лучше разбавить его торфом, песком и листовым компостом.
  • После обильного увлажнения семена распределяются по поверхности без углубления.
  • Верх закрывается пленкой или стеклом.
  • Выбирается теплое и сухое место. Оптимальный температурный режим - 22–25 градусов.
  • Следует постоянно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Полив осуществляется капельным способом, из пульверизатора. Подходит и поддонное орошение.

При соблюдении правил всходы появляются спустя 8–14 дней. После рассада переставляется в прохладу. С первыми окрепшими листочками осуществляется пикирование по отдельным емкостям. Каждые 10 дней всходы подкармливают забродившей травяной кашицей.

Иллюстрация 1

За вегетационный сезон клубни вырастают до 1,5– 2 см в объеме, случается и больше. После высадки в открытый грунт или горшок они уже следующим летом начинают цвести.

2
Размножение черенками

Черенкование — один из легких и продуктивных способов. Применяется для высадки ампельных и кустовых разновидностей. Не нарушает генетический набор родовых характеристик. Лучшее время для подобной процедуры — конец зимы-начало весны.

Первым делом из стеблей заготавливают черенки длиной 14–16 см. На каждом отдельном кусочке должно присутствовать не менее двух развитых почек. Первый срез делают под нижним узлом, второй — на расстоянии 5–6 мм от другой почки. Удаляются все листья за исключением верхних. Слишком большие листочки уменьшаются по размеру. Готовое сырье укореняется двумя возможными путями: в воде и грунте. Первый случай не нуждается в предварительной обработке материала. Во втором срезы черенков присыпают древесной золой и подсушивают.

3
Укоренение в воде

Черенки погружают в прозрачную тару с водой, помещают на свет. Рекомендуется придерживаться комнатного температурного режима не ниже 18 градусов. Вода берется мягкая и теплая, чтобы изначально не загубить заготовки. Надо постоянно следить за протеканием процесса. При малейших признаках гниения срезы нужно очистить, а воду заменить на свежую.

Первые корешковые волосики появятся спустя 5–7 дней. Тогда их нужно пересадить в горшок с грунтом. Подходит следующий состав: тепличная земля, органика на основе коровяка, торф и мелкозернистый песок.

4
Грунтовое проращивание

Для укоренения нужен стандартный субстрат для бегоний, имеющийся в свободной продаже. Приемлемой альтернативой станет самостоятельно приготовленная смесь из песка и торфа. Берется соотношение 3:1. Не рекомендуется слишком большая емкость. Оптимальный температурный режим - 23–25 градусов.

Нижняя часть черенка обрабатывается активатором роста и высаживается во влажную почву до уровня первого листика. Для имитации тепличной среды сверху водружается стеклянная или пластиковая банка. Главное, чтобы черенок не соприкасался с ней. Если на внутренних стенках колбы стали появляться капельки конденсата, режим правильный. Каждый день требуется кратковременное проветривание. Укрытие убирается окончательно при появлении двух сильных листочков.

При таком способе размножения не гарантировано быстрое укоренение. Каждый черенок ведет себя по-разному. В среднем срок приживаемости составляет 10–30 дней.

Картинка 2

5
Вегетативный способ

Этот способ включает два метода размножения: детками и клубневым делением. В первом случае срезаются корневищные новообразования, затем они высаживаются в небольшой горшок с почвенной смесью: торфом и песком, взятыми в равных пропорциях. Сверху устанавливается пластиковый колпак или натягивается пленка. Все переставляется на хорошо освещенный участок без прямого солнечного воздействия.

Признаком полного укоренения цветка станут молодые ростки.

С наступлением осени встает дилемма, как поступить с комнатной бегонией. Можно оставить ее в горшке - тогда о дальнейшем размножении речи не идет. Цветок будет благополучно расти и цвести зимой. Для получения новых клубней их выкапывают вместе с комом земли и просушивают. Необходимо темное, проветриваемое и сухое помещение. Подобный прием позволяет собрать все питательные вещества в клубне. Предотвратить его высыхание во время зимнего хранения поможет размещение в контейнер с торфом и песком. Периодически субстрат увлажняется.

При соблюдении всех рекомендаций клубни будут готовы к высадке в грунт. Важно, чтобы углублялась только нижняя часть луковицы, гладкая и блестящая. Сверху должны наблюдаться маленькие бугорки — там находятся почки.

Благополучно переживший зиму клубень можно разделить на несколько долей. Таким путем получается сразу много новых растений. Сырье для размножения сортируется: проращенные и мягкие клубни отбраковываются. Острым ножом их делят на части: размер такой делянки - 6–9 см. Для профилактики инфекционных заболеваний срезы обрабатываются угольной пылью или золой.

Клубни садят в заранее подготовленную почвенную смесь, поливают и накрывают пленкой. Таким образом создаются тепличные условия. Верхнюю часть клубня оставляют открытой. Как только появятся первые всходы, растение освобождается от укрытия. При достижении роста 5–8 см верхушка клубня закапывается полностью.

6
Листовое деление

Не менее продуктивный способ размножения — листовой. Материал берется свежий, без признаков поражения. Существует несколько вариантов:

  • Цельными листочками с черешками — подходит для культур с отсутствием четких стеблей. Весной срезают здоровые листья вместе с черешками, длина которых 5–10 см. Устанавливают их в воду комнатной температуры. Желательно растворить там активированный уголь. Как только появятся коренья, бегония готова к пересадке в горшок с землей.
  • Листовыми пластинами — лучший способ получения множества саженцев. Лист аккуратно нарезается на куски, длиной не меньше 2 см. Для укоренения их раскладывают по поверхности песка либо его смеси с торфом. Допустима вертикальная установка. Ящики с черенками убираются на проращивание в теплое и темное помещение. Грунту потребуется постоянное увлажнение. Через 2 месяца проклюнутся ростки, спустя еще 14–18 дней произойдет полное укоренение. Укрытие снимают не сразу, постепенно приучая растение к свежему воздуху.

На заметку начинающим цветоводам — размножение листом подходит для бегоний декоративных и имеющих опушение нижней части листа.

Укореняющийся материал нужно содержать в должных условиях: умеренное увлажнение, сухой микроклимат, отсутствие сильного света. Нельзя обойтись без дренажа. Для пересадки подбираются горшки помельче, чтобы не провоцировать чрезмерное разрастание корней. Лучше ежегодно воспроизводить новые растения, так как старые быстро теряют свою привлекательность.