Бегония махровая получила свое название из-за наличия махровой каемки на цветках. Сегодня она пользуется спросом у любителей цветоводства. Цветок довольно пышный, встречаются однотонные экземпляры и растения с разнообразной цветовой палитрой. Длина бегонии - около 25 см. В домашних условиях она нуждается в правильном уходе. Рекомендуется знать время высадки и как правильно подготовить растение к зимовке.

1
Выращивание бегонии

Чтобы вырастить цветок бегонии в домашних условиях, нужно придерживаться определенных правил. Эти рекомендации дадут возможность ухаживать за растением с минимальными трудовыми затратами и добиться красивого цветения. Выращивают цветы с февраля по май. Для посадки лучше всего подходит торфяник.

Иллюстрация 1

2
Посадка

С одной стороны клубень имеет вогнутую, с другой - округлую форму. Посадка в торфяник должна осуществляться округлой стороной. Из-за внешнего вида новички в садоводстве часто ошибаются на этот счет, переворачивая клубень. Комнатная температура в 20 градусов хорошо подходит для посадки.

Для высадки потребуется просторный горшок. Лучше всего подойдет емкость более 20 см в диаметре. Бегония активно растет, пускает много листьев и цветочных бутонов. В осенний период листья начинают увядать и опадать. Цветы готовятся к зимнему периоду. От цветовода требуется сохранить клубни во время зимы в затемненном и прохладном месте, обрезать листья.

Цветок прихотлив: рекомендуется избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Во избежание ожогов стоит ставить бегонию на подоконнике с западной или восточной стороны.

3
Полив и подкормка

В жаркие дни необходимо ухаживать за цветком тщательнее. Палящее солнце и высокая температура могут нанести корням и цветкам большой урон. Цветы могут завянуть и опасть, корни - пересохнуть. В такое время бегонию нужно поливать каждый день.

Полив должен быть умеренным. Перед началом процедуры необходимо убедиться, что почва на поверхности сухая. Нелишним будет увлажнение воздуха в комнате. Интенсивность полива можно сократить в период роста и развития растения.

Подкармливать растение следует начинать с лета и заканчивать поздней осенью. В садово-огородных магазинах продается все для садовых нужд. В качестве подкормки используется сбалансированное минеральное удобрение. Подкормку рекомендуется начать с того момента, когда растение имеет высоту 9 - 10 см.

4
Возможные проблемы

В случае чрезмерного ухода возможны следующие проблемы:

  1. 1. Листья стали покрываться коричневыми пятнами. Это указывает на то, что растение получило ожоги и его нужно немедленно убрать в место, лишенное солнечных лучей.
  2. 2. Сухие листья - признак того, что воздух слишком сухой, так как растение впитывает влагу и из воздуха, следует увлажнять его.
  3. 3. Если часто переливать растение, возможно загнивание корневой системы.

5
Борьба с болезнями и вредителями

Мучнистая роса приносит большой вред растению. Она появляется из-за обильных и частых поливов: для борьбы с этим явлением потребуется обработка цветов фунгицидом. Подойдет и раствор чеснока. Чтобы избежать появления мучнистой росы, следует соблюдать три правила: осуществлять умеренный полив, рыхлить верхние слои почвы, проветривать или увлажнять сухой воздух в помещении.

Другим вредителем, поражающим цветы, является тля. Борьба с вредителями происходит с помощью спирта. Для этого листья протирают спиртовым раствором, который можно купить в специальных магазинах по уходу за садово-огородными культурами. Раствор используют в соотношении 1 ч. л. на 1 л воды.

При низкой влажности воздуха растение может поражать паутинный клещ. Борьба с ним проводится при помощи мыльного или ромашкового раствора. Хороший эффект дают специальные препараты, такие как Карбофос и Интавир.

6
Размножение

Размножение происходит с помощью клубней. Клубень для размножения делится на несколько частей, в каждой из которых обязательно наличие хорошей почки. Она понадобится для прорастания: срезанную часть нужно присыпать песком, рядом посадить черенок.

Клубни сохраняют свою активность на протяжении долгого времени. Все это время их можно использовать для посадки.

7
Пересадка

Пересадка растения требуется в случае сильного разрастания корневой системы, когда корни заняли очень много места в горшке. Это нужно делать в начале весны. Растение аккуратно достается из горшка, а очищенные корни от земли на некоторое время опускаются в марганцевый раствор. Сгнившие корни вырезаются с помощью ножниц, их края обрабатываются древесным углем. После этих процедур бегонию можно высаживать в новое место, на улицу.

Растение приживается в течение полумесяца. В это время нужно обеспечить умеренный полив.

Если есть желание, место и возможность, то можно высадить это растение в открытый грунт. В саду бегония достигает больших размеров: цветы развиваются очень быстро.

8
Подготовка к зимовке

Чтобы клубень вызрел и заложил почки, следует позаботиться об этом заранее. Бегонии, растущие в открытом грунте, выкапывают с первой угрозой заморозков и вместе с комом земли и надземной составляющей сохраняют в сухом месте для дозревания. В данный промежуток проходит отток питания из стебля и листьев в клубень, бутоны нужно отрезать. Если крона усохнет, ее срезают, устраняют остатки земли и выделяют клубень. Хранить их нужно в темном и прохладном месте.

Если бегония клубневая растет в горшке, с приходом морозов ее заносят в тепло, отодвигая подготовку к зиме. В последней декаде октября цветение подойдет к концу, кустарник начнет скидывать листья. Для того чтобы плавно перейти к периоду покоя, нужно уменьшить полив до минимального, а горшки переставить в затененное место. Через 3–4 недели надземная часть отмирает или срезается. Клубень сохраняют в горшке или выкапывают, чтобы весной высадить вновь.