Бегония Элатиор (зимняя бегония ) своим внешним видом напоминает миниатюрные садовые розы. Но чтобы растение зацвело, необходимо соблюдать определенные правила в процессе ухода за ним.

Декоративный куст нуждается не только в своевременном поливе и внесении удобрений, но и требует обработки от различных заболеваний и вредителей. Рекомендуется и соблюдение температурного режима, и поддержание необходимой влажности воздуха в помещении.

1
Сорта

Сорта бегонии Элатиор бывают низкорослого, среднерослого и высокорослого видов. Наиболее популярные из них - это:

  1. 1. Бориас. Это английская разновидность бегонии. Декоративные зеленые листья покрывают лососево-розовые махровые цветки с белой окантовкой. Период цветения – с апреля по сентябрь. Растение компактного размера и в среднем может достигать высоты 15-30 см. Характеризуется неприхотливостью в уходе.
  2. 2. Баладин. Куст вырастает до 30 см. Его покрывают многочисленные цветки (до 80 штук). Этот сорт часто называют «букетом в горшке», так как на одном растении часто появляются бутоны разных оттенков. Окраска цветов – красная, розовая, карминно-красная. Соцветия не следует трогать, так они окрашивают кожу рук в коричневый цвет.
  3. 3. Аннабель. Это среднерослый вид бегонии. Желтые махровые соцветия украшают куст. Прекрасно подходит для выращивания не только в горшке на подоконнике, но и в открытом грунте. Время цветения – ноябрь-июль.
  4. 4. Азотус. Растение характеризуется розовыми, махровыми цветами крупного размера. Небольшой декоративный куст следует выращивать только в помещении.
  5. 5. Беллона. Этот куст достигает до 40 см в высоту. Его украшают ярко-красные свисающие бутоны. Растение приспособлено для выращивания в домашних условиях.
  6. 6. Харизма F1. Состоит из четырех сортов. Кусты растения низкорослые, до 25 см в высоту. Имеет глянцевые зеленые листочки. Махровые соцветия достигают в диаметре 5 см. Сортовая линия включает: Lachsorange — сорт с темно-лососевыми цветами, Rosa —с темно-розовыми соцветиями, Scharlach — сорт с оранжево-красными бутонами, Tiefrose — с лососево-розовыми цветками.
  7. 7. Киото. Куст покрывают крупные белоснежные бутоны. Подходит только для выращивания в помещении.
  8. 8. Ренессанс. Декоративный куст с красными махровыми бутонами. Сорт высокорослый, достигает 60 см.

2
Уход

Уход заключается в создании оптимальных условий для растения. Основные требования следующие:

  1. 1. Свет. С весны до осени растения должны стоять на подоконнике восточного или западного окна, зимой лучше разместить их на южной стороне. В полной тени цвет листьев блекнет, бегонии становятся слабыми и не хотят цвести.
  2. 2. Температура. Комнатная температура (до 23°C) является наиболее подходящей для бегонии даже зимой. При слишком высокой температуре, например, на солнечных подоконниках, цветы имеют не такой привлекательный вид. В холодных условиях (ниже 15°C) растения погибают, поэтому зимой не следует держать горшок с цветком на негерметичном окне.
  3. 3. Влажность основания. Бегонии любят слегка влажную землю. Лучше проверять пальцем состояние почвы и поливать растение, когда поверхность земли начинает слегка подсыхать. Вода должна быть отстоявшейся, без хлора и комнатной температуры.
  4. 4. Влажность воздуха. В жарких помещениях наблюдается низкая влажность воздуха. Воздух в комнате нужно увлажнять, избегая опрыскивания листьев. Когда на улице холодно (ниже 18°C) и влажно, увеличивается опасность развития болезней. Тогда лучше проветривать квартиру, но так, чтобы растение излишне не переохлаждалось.
  5. 5. Земля и пересадка. Молодые бегонии пересаживают каждый год, взрослые – раз в 2-3 года. Бегониям хорошо подходит универсальная земля для растений, цветущих в горшках, или с добавлением песка и субстрата торфа с pH 5,5-6,5. Грунт должен быть рыхлым, хорошо удерживающим влагу, но и быстро просыхающим в случае необходимости. Для самостоятельного приготовления почвы следует взять в одинаковых частях торф, листовой перегной и песок. Растение следует пересаживать после покупки в чуть больший (на пару сантиметров) горшок. Корни бегонии Элатиор развиваются слабо и не успевают охватить большое количество земли. Если же растение слишком долго простояло на магазинных полках и успело вырасти, пересаживать его не стоит — достаточно нарезать и укоренить черенки для последующей посадки.
  6. 6. Правильное питание. Один раз весной следует обогатить землю в горшке удобрением пролонгированного действия. Или каждые 2-3 недели поливать растение многосоставным жидким удобрением с концентрацией, рекомендуемой на упаковке.
  7. 7. Обрезка. На старых растениях часто засыхают листья. Поэтому время от времени следует обрезать старые побеги для стимуляции роста новых ветвей.

Бегонии, в зависимости от сорта, более или менее подвержены заболеваниям и вредителям. Многие нежелательные физиологические изменения растения возникают из-за ошибок в выращивании.


Болезни и вредители при выращивании бегонии в саду:
  • мучнистая роса;
  • серая плесень;
  • вирусная мозаика;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • нематоды;
  • клещи.

Грибковые заболевания являются распространенной проблемой в выращивании бегоний, потому что последние чувствительны к избытку воды. Растения следует поливать в умеренных количествах, стараться не мочить листья, особенно во время вечернего полива. В случае появления поражений, характерных для грибковых заболеваний, кусты следует опрыскать соответствующим средством несколько раз.

Зараженные части цветка нужно как можно быстрее удалить, а если растение очень плотное – и часть здоровых листьев, что улучшит циркуляцию воздуха. Можно опрыскать растение средством фунгицидного действия, например, вытяжкой из грейпфрута (Biosept) или химическим препаратом (Euparen, Ronilan или Saprol). Помимо указанных болезней и вредителей, при выращивании могут появиться проблемы, связанные с высыханием почвы и слишком сухим воздухом, которые проявляются пожелтением и опаданием листьев.

3
Размножение

Для размножения большинства сортов бегонии используют черенки. Лучшим материалом для этого являются верхушки молодых побегов с 2-3 большими листочками. Свежий черенок держат сутки в воде с веществом для укоренения и сажают во влажный грунт под крышкой из фольги. После двух месяцев укоренившиеся черенки пересаживают в горшки. Но полученные методом черенкования растения будут немного отличаться от "оригинала".

Если есть желание получить большое количество саженцев, следует выращивать рассаду из листьев. Необходимо обрезать свежие листочки и поместить их в мелкий сосуд с влажным песком, прижимая галькой так, чтобы они прилегали к поверхности. Емкость необходимо плотно покрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое светлое место.

Чтобы уменьшить риск возникновения плесени, нужно часто проветривать рассаду. Через месяц вырастают новые цветы. Когда они достигнут 2 см в высоту, проводят пикировку саженцев, а после нескольких недель пересаживают в отдельные горшки.

Некоторые образцы можно размножить делением корневища куста, а многие сорта бегонии выращиваются из семян. Последний метод более хлопотный и не всегда удачный, так как полученные растения могут не зацвести.

Семена высевают в контейнер с влажным торфяным субстратом с декабря до конца февраля. Емкость устанавливают в теплом и светлом месте и накрывают стеклом или пленкой (таким образом поддерживают постоянную температуру и влажность для прорастания семян).

При оптимальной температуре (22–24°C) всходы появляются от 2 до 6 недель. Когда на сеянцах появятся по два листка, целесообразно пересадить их в большую емкость. Через неделю после первой пикировки рассаду поливают слабым раствором удобрений для зеленых растений. Спустя 2-3 месяца, когда саженцы уже большие, их можно пересадить в отдельные горшки.