Базилик можно выращивать из черенков. Но это малопродуктивный способ, который используют для получения семян нужного сорта. Иногда высевают в открытый грунт. Но урожай в таком случае будет поздно, не раньше июля.

Самым эффективным способом размножения базилика является выращивание из рассады. Ее можно купить на рынке или вырастить самому в домашних условиях. Семена прорастают плохо, поэтому требуют предварительной обработки. Для успешного выращивания рассады нужно поддерживать влажность почвы, не переувлажняя ее.

1
Описание

Базилик – однолетнее растение семейства Яснотковых высотой около 70 см, которое ценится за приятный вкус, красивые листья и лечебные свойства сырья. Поэтому его широко используют в кулинарии, садоводстве и народной медицине.

Листья употребляют свежими в салатах. Они улучшают вкус блюда, придавая ему пикантный вкус. Кусты базилика, высаженные возле дома, служат отличным украшением благодаря своим ярким листьям. Они, в зависимости от вида и сорта, окрашены в зеленый, фиолетовый, синеватый, пурпурно-красный цвет.

В народной медицине базилик используют для лечения ревматизма, артрита, успокаивают головную боль, улучшают сон. Нормализуют работу желудка и кишечника, уничтожают грибки. Кроме этого, базилик – мощный афродизиак.

Базилик пришел в Европу из Азии. Чаще всего используются две разновидности, которые отличаются раскраской листьев: фиолетовый и зеленый. В европейской кухне отдают предпочтение зеленому, в России чаще можно встретить фиолетовый.

Некоторые сорта:

  • Бакинский с фиолетовыми листьями и ароматом гвоздики и мяты.
  • Ереванский имеет синеватую окраску и пахнет душистым перцем и чаем.
  • Ложковидный с зелеными листьями имеет аромат лавра и гвоздики.

Распространенные гибриды:

  • Лимонный аромат;
  • Балконстар;
  • Фантазер;
  • Анисовый.

2
Условия выращивания

Базилик лучше растет на легких плодородных почвах. Место для выращивания базилика должно быть солнечным, теплым, защищенным от северных ветров. Там он дольше будет расти осенью. Базилик не любит резких перепадов температуры. При первом сильном похолодании погибает.

Перед морозами можно выкопать куст базилика и посадить его в цветочный горшок. Тогда свежие ароматные листья будут расти в комнате до весны.

Не рекомендуется сажать базилик на одном месте несколько лет подряд. Это может привести к распространению грибковых заболеваний. Лучше вырастить его после огурцов, бобовых, пасленовых культур.

На выбранный участок вносят удобрения. На квадратный метр нужно до 5 кг перегноя, по 20 г калийной соли и суперфосфата. Если почва тяжелая, с осени готовят гряды, которые весной перерабатывают на глубину 15 см.

3
Размножение

Базилик чаще всего размножается семенами. Их можно сеять непосредственно в почву или сначала выращивать на рассаду. Семена мелкие, и это осложняет процесс выращивания. Их два раза замачивают в воде с температурой 30 градусов на 15 минут. В посуду добавляют немного марганцовки.

Готовят смесь перегноя (2 части), торфа (4 части), песка (1 часть). Можно использовать грунт для рассады, купленный в цветочном магазине. Наполняют им посуду глубиной 7 см. Перед высеванием почву увлажняют так, чтобы она была рыхлой. Готовят лунки глубиной до 1 см. В каждую из них высевают по 2 семени. Поливают при помощи пульверизатора. Прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, устанавливают в теплое место.

Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Когда через неделю на поверхности появятся всходы, пленку снимают, устанавливают посуду на подоконнике. Понижают температуру до 20 градусов. В таких условиях рассада не вытянется, будет крепкой.

Поливают рассаду только теплой водой. Увлажняют несильно, чтобы не вызвать поражения "черной ножкой". Но и пересушивать посевы нельзя.

Всходы базилика

Когда у растений сформируются по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные кассеты, стаканчики или другую посуду. На дно ее укладывают мелкий щебень или промытый песок. Насыпают слой земли. Осторожно пересаживают растения, чтобы не повредить корней, поливают. На несколько дней устанавливают в тени, чтобы рассада прижилась.

Через 10 дней после пересадки рассаду начинают закалять, постепенно понижая температуру до 7 градусов. Уменьшают количество вносимой воды. В конце мая или начале июня высаживают рассаду в грядки. От высевания семян до высаживания рассады обычно проходит не меньше 50 дней.

Часто семена высевают непосредственно в грунт. В южных регионах это делают во второй половине апреля, в средней полосе в конце мая. Процесс высевания такой же, как и в домашних условиях. Перед этим площадку накрывают пленкой, чтобы температура почвы повысилась. Высевают семена на расстоянии 30 см друг от друга. Если разместить их гуще, при хорошей всхожести нужно будет прореживать растения. Присыпают землей или перегноем. После высевания поливают, закрывают пленкой или агроволокном.

Недостатком такого способа есть более позднее плодоношение. Ведь высевать базилик в открытый грунт можно только после морозов. Растения, выращенные таким способом, будут ниже и менее ветвистыми.

Базилик можно размножать вегетативным способом. Черенки берут из взрослого растения, обрывают нижние листья, окунают в раствор корнеобразователя и устанавливают в стакан с водой. Через несколько недель у них сформируются корешки. Когда они достигнут полсантиметра, черенки высаживают в землю или в теплицу.

4
Высаживание

Весной разравнивают граблями почву, разбивают комки земли. Рассаду базилика высаживают в лунки на расстоянии 30 см в ряду на глубину около 10 см. Растения не отряхивают от земли, а переваливают их из посуды с земляным комом. Погружают в землю до семядольных листков. Следующий ряд высаживают на расстоянии 50 см. Поливают после посадки теплой водой.

Высаживание лучше проводить в пасмурную погоду. При этом его нежные листья меньше увянут, а растение быстрее приживется. На несколько недель после пересадки развитие рассады прекращается.

Чтобы куст базилика был пышным и образовал побольше листьев, в фазе пятого настоящего листка побеги прищипывают. Это вызовет рост боковых побегов.

Кусты поливают, не позволяя почве пересыхать. Можно замульчировать участок перегноем или скошенной травой. Междурядья регулярно рыхлят, удаляя сорняки. Не заливают, иначе растения могут вымокнуть и погибнуть.

Через три недели после посадки начинают подкармливать растения. Вносят азотные удобрения (настой перепревшего навоза, разведенный водой в соотношении 1:10). Через две недели после этого вносят суперфосфат (15 г/м2 ). Можно использовать для полива раствор нитрофоски (10 г на 3 л воды).

Базилик на грядке

Чтобы сочные листья вырастали как можно дольше, соцветия удаляют до цветения. Оставляют несколько, например, на одном кусте. Из них можно будет собрать семена для последующего посева.

5
Болезни и вредители

Эфирные масла отпугивают от кустов базилика вредителей и паразитов. Но болезнями они поражаются при неправильном уходе и нарушении правил выращивания.

Основные болезни базилика:

  • Черная ножка – проблема рассады. Она сгибается, падая на землю, и пропадает.
  • Фузариоз – засыхание листьев и стебля растения.
  • Серая гниль чаще поражает растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях.

Они возникают при сильной загущенности посадок и повышенной влажности почвы. Пораженные растения удаляют с участка и уничтожают вместе с возбудителями болезней. Освобожденный участок перекапывают. Химические препараты использовать для лечения нельзя. Ведь в таком случае листья станут непригодными для употребления в пищу. Проще не допускать поражения заболеваниями, соблюдая условия ухода и выращивания.