Батат (сладкий картофель) - овощная культура, представитель рода Ипомея, семейства Вьюнковые. Родиной овоща считается Колумбия. В средневековье батат был востребован в Южной Америке, через несколько столетий он распространился по странам Европы. Позже растение стали выращивать в Индии, Новой Зеландии. Батат употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Пищевое растение востребовано в садоводстве, оно ценится за приятный вкус и устойчивость к болезням. Батат приживается в рыхлых, плодородных почвах. Он хорошо растет на Украине и в средней полосе России.

1
Ботаническое описание

Батат имеет массивные стебли и развитые боковые корни. Мякоть плодов отличается по окрасу, она бывает красной, бежевой, фиолетовой. Средний вес плода - 250 г, но в природе встречаются разновидности, достигающие 2,5 кг.

Листья у растения лопастные, располагаются на удлиненных черешках. В зависимости от сорта они бывают продолговатые или сердцевидные. Садовая культура хорошо растет в условиях умеренного климата, цветения может и не быть. Плод имеет несколько семян диаметром 5 мм. Овощ часто используется в кулинарии, из него можно приготовить рагу, запеканки, салаты. Также батат идеален для консервации.

2
Особенности выращивания

Чтобы получить качественный урожай, нужно соблюдать сроки посадки и правила выращивания. Батат размножают клубнями. В средней полосе растение редко цветет, несмотря на это, оно образует семена. Батат - теплолюбивая культура, при посадке овоща надо учитывать эту особенность. Период вегетации длится от 3 до 6 месяцев. Садоводы выращивают батат с помощью рассады. Семена растения всходят хорошо. Перед высадкой в горшочки нужно поместить их в теплую воду и подержать 24 часа. Далее - выполнить обеззараживание с помощью слабо концентрированного раствора марганцовки.

Оптимальное время для посева семян - январь или начало февраля.

Для семян идеален рыхлый, плодородный грунт. Можно сделать смесь из перегноя, дерновой земли и песка (компоненты берутся в равных пропорциях). Однородный грунт лучше не использовать, в нем недостаточно питательных веществ. В почве не должно быть насекомых, мелких личинок, микроорганизмы будут мешать развитию сеянцев. Перед тем как сеять семена, нужно прогреть их в микроволновке, субстрат - увлажнить. Семена помещают на глубину 1,5 см. Грунт поливают и уплотняют.

Мелкие всходы укрывают пленкой. Рассаду помещают в хорошо освещенное место. Сеянцы хорошо развиваются при температуре +20 градусов.

3
Как ухаживать за рассадой?

Молодые сеянцы поливают 1 раз в день. Переувлажнение почвы тоже вредно. Если корневая система получает много воды, она начинает гнить, рост растения замедляется, в дальнейшем оно погибает. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду.

Следует проветривать помещение, но саженцы не должны находиться на сквозняках. Когда сеянцы вырастают на 15 см, они образуют несколько междоузлий. В это время надо проводить закаливание. Таким образом удастся повысить сопротивляемость растения к болезням. Рассаду выносят на открытый воздух. Вначале длительность закалки составляет 20 минут, постепенно время увеличивают до 8 часов.

4
Высадка в открытый грунт

Батат не терпит заморозков. Рассаду высаживают тогда, когда температура воздуха достигает +20 градусов. Грунт должен прогреться до +16 градусов. На юге России батат высаживают в апреле, в условиях средней полосы и на Севере - в начале июня. Саженец размещают на просторном солнечном участке. Он приживается в супесчаной и суглинистой почве. Рекомендуется выбирать субстрат низкой кислотности. Если в почве мало азота, нужно внести удобрения с этим компонентом.

Рекомендуется готовить участок с начала осени. Вначале землю перекапывают на глубину 17 см, вносят перегной, сульфат калия, суперфосфат. Если кислотность грунта повышена, стоит внести известковое удобрение. Перед высадкой батата нужно взрыхлить почву и добавить аммиачную селитру. Для сеянцев формируют лунки глубиной 14 см. Оптимальное расстояние между ними - 40 см, между рядами - 75. Чтобы рассада хорошо укоренилась, после посадки надо уплотнить почву, затем - полить грядку. Сеянцы накрывают стеклянной банкой. Укрытие не снимают до тех пор, пока растение не сформирует новые листья.

5
Уход за садовой культурой

В холодную погоду рекомендуется укрывать батат, используя лапник. Важно своевременно вносить воду. Сеянцы, высаженные в грунт, поливают 1 раз в 2 дня. В первые 30 дней полив должен быть обильным, затем - 1 раз в 8 дней. В дождливую погоду воду не вносят. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают. Необходимо своевременно убирать засохшие листья, также - полоть грядку, проводить профилактическую обработку от вредителей. Рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом батат будет хорошо расти.

Садовая культура нуждается в калийных подкормках. Чтобы клубни лучше росли, в конце лета следует внести удобрение: взять 1,5 стакана древесной золы и смешать с 7 л воды. Смесь настаивается неделю, периодически нужно помешивать. На один куст вносят 1 л.

6
Болезни и вредители

Батат - выносливая садовая культура, несмотря на это, нужно защищать ее от вредителей. Распространенный вредитель - личинка хрущей. Она поражает крупные и мелкие плоды.

Слизни активизируются в дождливый сезон. Они устойчивы к инсектицидам, но идут на запах пива. Если на грядке обитают эти вредители, рекомендуется расставить емкости с пивом. Когда слизни попадутся, следует аккуратно убрать их.

Батат подвергается воздействию паутинного клеща. Вредоносное насекомое атакует в период засухи. Чтобы устранить паутинного клеща, нужно применить настой белены или опрыскать растение настоем из луковой шелухи.

Растение может поразить черная ножка. Болезнь приводит к гибели растения. Во избежание черной ножки надо выполнять обеззараживание грунта. Рекомендуется использовать раствор"Фитоспорина".

7
Сбор урожая и хранение

Плоды появляются через 15 недель после высадки рассады. Урожай собирают во второй половине сентября, до того как наступают заморозки. Рекомендуется выкапывать плоды в солнечную погоду. Если собирать урожай в условиях сырости, овощи не смогут долго храниться.

Плоды очищаются от земли и сортируются. Цельные пригодны для хранения, поврежденные следует отправить на переработку. Овощи хранятся при температуре +28 градусов, оптимальная влажность воздуха - 85%. В таких условиях клубни хранятся 78 дней. Периодически нужно проветривать помещение. Для удобства хранения плоды нужно сложить в лотки. При температуре +13 градусов батат хранится 2 года.

Как еще можно сохранить урожай:

  1. 1. Батат замораживают. Овощ очищают, нарезают небольшими ломтиками, обжаривают в течение нескольких минут. После остывания помещают в емкость, ее определяют в морозильную камеру.
  2. 2. Батат можно засушить. Следует промыть и очистить клубни, порезать на дольки. Дольки помещаются в кипяток на 5 минут, затем - в холодную воду. Просушить нужно в духовке, разогретой до температуры +80 градусов. Овощ остужают, хранят в бумажных пакетах.
  3. 3. Для консервации овощ следует нарезать кубиками, варить до полуготовности, затем - залить кипятком и закатать в банки. В банку добавляется по 3 мл уксусной кислоты.

8
Полезные свойства

Польза батата обусловлена содержанием в нем витаминов и других лечебных веществ:

  1. 1. Витамин В 6 в составе овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если умеренно употреблять батат, улучшится кровообращение в сосудах, они станут более эластичными.
  2. 2. Сладкий картофель обеспечивает профилактику атеросклероза, болезни, при которой на венозных стенках образуются бляшки.
  3. 3. Овощная культура нормализует давление, обеспечивает профилактику рака.
  4. 4. В сладком картофеле содержится витамин C. Этот компонент является мощным антиоксидантом, он очищает организм от токсинов и свободных радикалов.
  5. 5. Сложные углеводы полезны для здоровья ЦНС. При умеренном употреблении батата нормализуется сон.
  6. 6. Целебный овощ помогает справиться с неврозом.
  7. 7. Батат улучшает пищеварение, благоприятно влияет на слизистые желудка.

Несмотря на полезные свойства, сладкий картофель имеет противопоказания. Он запрещен при любых болезнях, связанных с кишечником. Не рекомендуется употреблять батат в период беременности и лактации.