Барбарис Тунберга – это листопадный кустарник, относящийся к семейству Барбарисовые. Его родиной является Дальний Восток. В окультуренном виде встречается в различных уголках нашей планеты. В дикой природе может вырастать в высоту до двух метров. Ценится барбарис Тунберга за свою высокую декоративность, не боится сквозняков и хорошо растет на любой почве. Кроме того, кустарник устойчив к ржавчине и мучнистой росе.

1
Виды и сорта

Никакие другие барбарисы не отличаются таким разнообразием видов. К самым популярным сортам барбариса Тунберга относят:

  • зеленолистные – Грин Карпет, Корник, Эректа, Мария, Кобольд;
  • краснолистные – Адмирейшн, Роз Глоу, Ред Карпет, Ред Чиф, Багатель, Атропурпурея Нана;
  • желтолистные – Голден Торч, Ауреа, Голден Карпет, Голден Рокет.

Существуют сорта барбариса Тунберга, обладающие оранжевой, розовой и многоцветной окраской листьев. Осенью кусты барбариса окрашиваются в оранжевый и красный цвета различных оттенков.

Описание наиболее популярных сортов барбариса Тунберга:

  • Барбарис Тунберга Кобольд – изящный миниатюрный полукустарник с шаровидной и компактной кроной. Побеги с изгибами, острыми шипами и светло-коричневой корой. Листья небольшие, изумрудно-зеленые, осенью становятся оранжевыми или желтыми. Зимостоек и морозоустойчив. Любит расти на участках, хорошо освещенных солнцем. Может расти на любой почве, практически не поражается болезнями и вредителями.
  • Барбарис Тунберга Мария – куст с колоновидной кроной, достигающий в высоту 1,5 метра. Прямостоячие побеги с розово-оранжевой корой усеяны желто-золотистой листвой, иногда с розовой каемкой. Осенью листья приобретают оранжево-красный цвет. Цветет растение в мае белыми бутонами небольшого размера. Плоды созревают в начале осени, а ягоды долго не осыпаются. Высаживают растение вдоль дорожки, используют в цветовых композициях или для создания декоративной изгороди у забора.
  • Барбарис Тунберга Голден Торч – растение с плотной корой и ярко-желтыми листьями, осенью приобретающими красный цвет. Цветки желтые с красноватым оттенком, а плоды ярко-красные и долго держатся на кустах. Любит освещенные места, хорошо переносит яркое солнце. Нетребователен к почве, хорошо растет на дренированных почвах, но не переносит застой влаги. Морозоустойчив и практически не подвергается нападкам вредителей и различным болезням.

2
Описание

В домашних условиях барбарис Тунберга редко вырастает до одного метра. Характеризуется растение дугообразными ребристыми ветками, ярко-красными или красно-оранжевыми побегами, которые постепенно становятся темно-коричневыми или бурыми.

Почки у него красноватые, яйцевидной формы. Листья округлые, лопатчатые, ромбически-овальные или цельнокрайние, клиновидные у основания и чуть закругленные или заостренные на верхушке, располагаются на черешках. Верхняя сторона листьев ярко-зеленого цвета, а нижняя – сизая.

Осенью листья приобретают красную или желтую окраску. Ветви и побеги имеют немногочисленные колючки. Цветет барбарис в мае ярко-желтыми, красноватыми снаружи колокольчатыми цветками, а в сентябре или октябре образуются блестящие кораллово-красные плоды.

Многих садоводов привлекает форма кроны растения, а также красота его листьев, которые бывают различной цветовой гаммы. Барбарис Тунберга хорошо переносит зиму и устойчив к таким опасным заболеваниям, как ржавчина и мучнистая роса.

3
Посадка

Барбарис Тунберга практически не предъявляет требований к месту произрастания. Он хорошо растет и в полутени, и на открытых участках. Но сорта, имеющие пурпурную окраску, в тени утрачивают свою декоративность. Предпочитает кустарник почву с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности в грунт вносят известь или древесную золу. Самое основное правило при уходе за барбарисом – это не допускать застоя влаги.

Посадка кустарника в открытый грунт осуществляется ранней весной. Чтобы он хорошо прижился, необходимо соблюдать сроки процедуры. Проводят ее, пока не распустились почки. Посадку можно проводить и осенью, когда кусты перешли в состояние покоя. Некоторые садоводы считают осеннюю посадку более эффективной, так как вегетационный период у барбариса наступает только на следующий год. Другие не рискуют сажать осенью, потому что высока вероятность того, что молодые растения замерзнут.

Если кусты высаживают поодиночке, то расстояние между ними должно быть 1,5-2 м. При закладке живой изгороди рекомендуется высаживать два саженца на метр. Дно присыпают песком, после чего яму засыпают питательной землей с добавлением древесной золы и перегноя, поливают ее и уплотняют.

Мульчирование приствольного круга проводится листвой, перегноем или любым органическим материалом. Чтобы куст хорошо прижился, следует обрезать надземную часть, оставив 3-5 почек. Поливают барбарис сразу после посадки и потом делают это раз в 10 дней.

4
Уход

После посадки за барбарисом Тунберга необходимо ухаживать, хотя ни в обильных подкормках, ни в частых поливах он не нуждается. Увлажнять приствольный грунт необходимо только во время продолжительной засухи. В остальное время растению будет достаточно естественных осадков. Чтобы при поливе вода не растекалась, по периметру приствольного круга нужно сделать валик высотой 10 см. Поливать куст следует теплой водой под корень. После дождя или полива рыхлят почву вокруг кустарника и удаляют сорняки. В качестве удобрений используют органику – перегной или компост, вносимые весной под перекопку. Осенью почву необходимо мульчировать рыхлым органическим материалом – сыпучим компостом или торфом.

Барбарис Тунберга необязательно обрезать, только некоторые сорта имеют слишком длинные кроны, которые укорачивают. Обычно куст обрезают для того, чтобы избавить его от обмерзших за зиму побегов и делают после того, как на растении появятся молодые листочки.

Барбарис обычно хорошо переносит морозы до -35 градусов, но молодые кусты в первые зимы нужно прикрывать сухими листьями или лапником.

4.1
Болезни и вредители

Наиболее опасный вредитель растения – барбарисовая тля, которая поражает его листья, в результате чего они сморщиваются и подсыхают. Чаще всего насекомых можно обнаружить на нижней стороне листа. Большое количество тли наносит вред растению, у которого начинают скручиваться листья, они опадают, а побеги искривляются и не закладывают цветочные почки. Весной барбарис опрыскивают настоем табака или раствором хозяйственного мыла.

Еще один вредитель – цветочная пяденица, которая питается плодами барбариса. В этом случае помогает обработка"Децисом" или"Фуфаноном".

Гораздо опаснее для здоровья кустарника грибковые заболевания. Бороться с ними гораздо сложнее. Барбарис Тунберга поражают следующие заболевания:

  • Мучнистая роса. Беловатый налет покрывает побеги и листья, приводя к их засыханию. Пораженные части растения удаляют и сжигают, а растение опрыскивают препаратами, содержащими серу.
  • Пятнистость листьев. На листовой пластине возникают пятна, из-за чего листья сохнут и опадают, а побеги отстают в развитии и замерзают зимой. В этом случае растение опрыскивают хлорокисью меди.
  • Усыхание побегов. Грибок поражает кору растения, что приводит к усыханию побегов. Если вовремя обрезать пораженные ветки, то можно предотвратить дальнейшее распространение недуга.

Посадка барбариса Тунберга и уход за ним не доставляет практически никаких хлопот, а эстетическое наслаждение от его красоты превосходит все ожидания.