Растение барбарис встречается в виде кустарников и небольших деревьев. Оно относится к семейству Барбарисовых. Само название имеет корни в арабском языке и происходит от слова beiberi, что переводится как «форма раковины». Кусты представляют большой интерес для садоводов, так как съедобные плоды являются прекрасным сырьем для изготовления различных напитков, варенья и целебных средств, применяющихся в народной медицине.

1
Особенности вида

Большое семейство Барбарисовых насчитывает более 170 видов, многие из которых окультурены и представляют интерес для садоводов и селекционеров, так как съедобные плоды являются основой для приготовления различных напитков, сладостей, лекарств, применяющихся в народной медицине, а также дополнений к национальным блюдам некоторых народов. Не остаются в стороне и декоративные качества этого растения – разнообразная яркая окраска листьев позволяет использовать его в качестве живописной изгороди для сада или декора при озеленении ландшафтов. А также хотелось бы отметить неприхотливость, морозостойкость, засухоустойчивость и долговечность барбариса — все эти свойства значительно облегчают его выращивание.

Представителей семейства Барбарисовых преимущественно можно встретить в гористых местностях, он растет в северном полушарии. Высота может колебаться от совсем низкорослых форм - 30 см (карликовый), до гигантов длиной около 3 метров (колоновидный).

Кроме зеленого цвета (барбарис обыкновенный), листья могут быть различных оттенков желтого, багрово-пурпурные (краснолистный вид), пятнистые или с каймой по краям.

Описание цветения:

  • Небольшие ароматные цветки золотисто-желтого или оранжевого оттенка с включениями красного.
  • Они формируют кистевидные либо щитковидные соцветия. Иногда растение цветет одиночным цветом.
  • Каждый лепесток имеет по паре нектарников. Цветущий барбарис привлекает своим ароматом пчел, считается прекрасным медоносом.

2
Виды и сорта

Большое разнообразие видов этого растения и их декоративная привлекательность часто делает выбор затруднительным. Необходимо точно определить цель выращивания и отталкиваться на нее.

Если целью является получение урожая ягод, то следует остановить выбор на плодоносящих сортах, когда планируется высаживать растение в качестве декоративных кустарников для получения эстетического удовольствия, придется выбирать другие. Но в семействе Барбарисовых огромную популярность завоевали сорта, которые с успехом справляются со всеми поставленными задачами сразу.

Наиболее распространенные разновидности:

  • обыкновенный барбарис;
  • Тунберга;
  • багатель;
  • корейский;
  • оттавский;
  • Мария.

Барбарис обыкновенный – самый распространенный и непритязательный вид семейства. У молодого растения ветви тонкие и раскидистые, но с годами они сильно разрастаются и становятся непроходимой стеной. Небольшие тонкие листья имеют овальную форму темно–зеленого окраса, а на побегах растут многочисленные колючки. В период цветения кустарники буквально усыпаны кистями блестящих желтых цветов. Кустарник дает высокий урожай ярко-красных ароматных ягод.

Барбарис обыкновенный

Барбарис Тунберга получил признание у садоводов благодаря своим декоративным свойствам. Высота кустарника небольшая – до 1 метра. Ветви молодого растения имеют цвет от желтого до ярко-красного, но с возрастом они постепенно темнеют и становятся пурпурными. Ярко–зеленые летом листья небольшие и имеют либо продолговатую, либо яйцевидную форму, а осенью они приобретают красные тона. Горьковатые овальные ягоды начинают созревание осенью и оживляют пустой сад яркими красками весь холодный период, служат кормом для птиц.

Барбарис Тунберга

Барбарис оттавский — это результат скрещивания нескольких видов семейства. Он получил широкое распространение и заслуженно признан одним из самых красивых представителей барбарисовых благодаря необычной розовато-фиолетовой окраске листвы. Осенью листья меняют окрас на темно-красный и напоминают о жарком летнем солнце всю зиму.

Барбарис оттавский

Барбарис багатель — карликовый кустарник, имеет шарообразную форму. Это многоствольное растение достигает всего 40 см в высоту и очень медленно растет. Его листья имеют оригинальный окрас — они багряно-красного цвета и отливают медью. Осенью яркость и насыщенность красного цвета усиливаются. В середине весны начинается цветение белыми соцветиями, которые в сентябре-октябре сменяются ярко-красными эллиптическими плодами диаметром до 1 см. Они могут украшать растение всю зиму.

Барбарис багатель

Барбарис корейский — средней величины кустарник, достигает максимум 2 м высоты. Его ярко-желтые цветы имеют сильный запах и собраны в кисти-соцветия. Почти шаровидные плоды красного цвета созревают в сентябре, их диаметр около 1 см. Листья куста с приходом осени приобретают пурпурно-красный цвет и опадают в конце октября. Он красивый и яркий, потому подходит для посадки в самых видных местах.

Барбарис корейский

Барбарис Мария — это колючий куст с плотной растущей вверх кроной. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Средняя его высота - 1,2–1,5 м, а ширина 1 м. Имеет большие золотисто-желтые листья с красным окаймлением, которые с приходом осени превращаются в оранжево-красные. Цветет многочисленными мелкими желтыми цветами.

Барбарис Мария

3
Когда и как сажать барбарис?

Посадку растения обычно осуществляют ранней весной на оттаявшей от снега почве, но некоторые сорта высаживают осенью.

Также следует учитывать 2 важных правила:

  • наличие поблизости грунтовых вод может свести на нет все старания по уходу за растением, так как барбарис не переносит большого количества влаги;
  • посадку лучше осуществлять на солнечной стороне, так как в тени необычная окраска теряет свою яркость, а также снижается плодоношение.

3.1
Подготовка грунта

Комфортным местом для произрастания кустарников являются солнечные открытые и хорошо продуваемые участки. Барбарис лучше всего растет на почве, водородный показатель которой близок к нулю, но не превышает 7. Если почва имеет кислую среду, то в нее лучше добавить известь.

Сделать известкование почвы желательно заблаговременно. Смесь готовится следующим образом: 9 кг перегноя, 400 г гашеной извести, 100 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Все компоненты тщательно перемешать и добавлять в ямы к саженцам.

3.2
Правила посадки

Кустарники можно размещать как поодиночке, так и формируя живую изгородь. При одиночной посадке расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров. Для изгороди высаживают по 2 куста на 1 погонный метр. Ямы выкапывают за 2–3 недели до высадки, их размер для одиночных кустов в среднем составляет 40 х 40 см. Для изгороди выкапывают траншею глубиной 40 см. На дно траншеи или ямы насыпают слой чистого песка – это повысит аэрацию корневой системы. Затем опускают корни саженца, засыпают землей и уплотняют. После обильной поливки землю удобряют торфом или компостом. И после посадки часть растения необходимо обрезать, оставив лишь побег с 4–5 почками.

Если водородный показатель почвы имеет нейтральную, слабокислую или слабощелочную среду, то в ямки вместе с саженцами засыпают удобрение, состав которого указан в предыдущем разделе, но без золы и извести.

4
Уход

Уход за разными сортами этого растения мало чем отличается, будь то декоративные кустарники с горькими плодами или садовые культуры – в любом случае вырастить барбарис сможет без труда даже начинающий садовод-любитель.

В список необходимых мероприятий входят следующие виды работ:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подкормка.

При умеренном количестве осадков поливать барбарис не нужно. Если стоит сильная жара или засуха – почву правильно увлажнять каждую неделю водой нейтральной температуры. Лить следует под корень, не попадая на листья. С такой же периодичностью проводится полив только что посаженных кустов. Опасность для барбариса представляют частые дожди, так как в корнях скапливается много влаги, а это губительно для него.

Кроме полива, нужно время от времени рыхлить почву, а также удалять сорняки, которые обильно произрастают вокруг кустов. Обрезку растений проводят обязательно, при этом удаляются слабые и сухие побеги. Первичную процедуру производят весной через год после посадки, укорачивая ветки наполовину или даже больше. В дальнейшем обрезку проводят 2 раза в год: в начале июня и в начале августа, она имеет не только санитарное значение, но и помогает формировать красивую форму кустов.

Важным условием для комфортного развития саженцев на даче является подкормка. Через год после посадки каждое растение барбариса следует подкормить азотным удобрением: для этого в ведре воды растворяют 30 г мочевины. Достаточно будет вносить этот раствор 1 раз в 3–4 года. Это касается декоративных сортов. А если на участке посажены культурные плодоносящие кустарники, то в этом случае после цветения важно удобрить каждый с использованием 10 г калийного удобрения и 15 г суперфосфата.

5
Размножение

Существует несколько способов размножения барбариса – как генеративным, так и вегетативным методом. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • Размножение черенками. Их готовят ближе к середине июня ранним утром, при нарезке верхние листья полностью удаляют, а нижние обрезают наполовину. Затем черенки помещают на несколько часов в корнеобразующий раствор и хорошо промывают. В это время готовят следующий состав: по одной части грунта, перегноя и торфа и полчасти песка. Посадочный материал заглубляют в такой грунт и сооружают съемный прозрачный купол из пластиковых бутылок или других подручных средств. Держат в таком состоянии около 2 недель, периодически приподнимая крышку купола для проветривания. После укоренения крышки убирают.
  • Семенами. В этом случае собрав спелые плоды барбариса, которые приобретают красный цвет, следует отделить мякоть от косточек. Последние подержать несколько минут в растворе марганцовки и просушить. Высевают их осенью на временную грядку, глубина слоя земли 1 см. Весной, когда появятся всходы из пары листочков, их прореживают, чтобы было расстояние не менее 3–4 см между побегами. Сеянцы выращивают около 2 лет, а затем пересаживают на постоянное место. Если косточки барбариса планируется засеять весной, то в этом случае их смешивают с песком и выдерживают в течение 3-5 месяцев в холодном месте при температуре около 5 °С. Саженцы кустарника, перенесенные на постоянное место, дадут урожай уже через 2 года. Но пересадка их желательна по несколько штук рядом, так как плоды появляются при помощи опыления.
  • Делением куста. Этот способ идеально подойдет для невысоких растений пятилетнего возраста с заглублением корня не более 10 см. Весной выкапывают куст и разделяют его на несколько одинаковых частей. Корень удобно разделять секатором или пилой, но нужно стараться как можно меньше его травмировать. После разделения все свежие срезы присыпают толченым древесным углем, а новые кустики высаживают в открытый грунт.
  • Отводками. В весенний период выбрать на барбарисе нижний молодой побег покрепче. Выкопать возле него яму глубиной 20 см и уложить в нее серединку побега, присыпав ее землей, а верхушку оставить на поверхности. К осени на отводке появятся корни. Можно перемещать готовые саженцы на постоянное место роста.

6
Подготовка кустов к зимовке

При наступлении холодов растение необходимо подготовить к зиме. Для этого нужно совершить следующие действия:

  • Раскидистые ветки плотно обвязать веревкой и сделать вокруг куста цилиндр из любой металлической сетки, например, рабицы. Высота сетки должна быть немного выше самого куста.
  • В пространство между растением и сеткой насыпать сухой опавшей листвы или лапника и обернуть сетку утепляющим материалом.

Перед сооружением укрытия желательно присыпать землю вокруг куста торфом или сухими листьями.