Бананы - самые любимые в стране тропические плоды. Их едят в любое время года, ведь поставки товара не зависят от сезона. Но удобрение из банановой кожуры известно далеко не всем. Хотя положительные качества такого вида подкормки для культурных растений и декоративных цветов очевидны.

1
Преимущества состава банана

Мякоть банана богата калием. Кроме этого ценного для человеческого организма элемента плоды тропического травянистого растения содержат целый набор полезных веществ, которые способны накапливаться также и в кожуре. Среди них:

  • фосфор;
  • кальций;
  • азот;
  • магний.

Изображение 1

Микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений, дополняются витаминным комплексом, способным повысить сопротивляемость различных культур инфекциям и воздействию вредителей.

Все эти положительные свойства позволяют создавать уникальное удобрение из банановой кожуры, которое каждый любитель сладкого плода может приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем совершенно бесплатно.

Подкормка для растений из банановой кожуры может использоваться в натуральном или измельченном виде. Продукт следует высушить и перетереть до порошокобразного состояния. Удобрение для комнатных растений вносят в виде отвара, настаивая сырье в течение определенного периода времени в теплой воде.

Вариант применения органического компонента для дополнительного питания почвы может быть любым. Это зависит от вида растений и наличия свободного времени у садовода, ведь некоторые рецепты, рекомендующие использовать банановые шкурки как удобрение, включают несколько этапов. Нельзя забывать и о предварительной подготовке сырья. Это необходимое условие, которое не стоит игнорировать. В противном случае удобрительный эффект банана будет прямо противоположным.

2
Как подготовить шкурки к использованию?

Любые фрукты и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть, даже те, которые люди выращивают на собственных приусадебных участках, расположенных вдали от оживленных трасс и крупных производств. На плодах могут быть болезнетворные бактерии, обитающие в почве, личинки вредных насекомых и остатки удобрений, которыми обрабатывались культуры на протяжении всего жизненного цикла.

Требования к обработке плодов, выращиваемых в промышленных масштабах, должны быть еще более жесткими, особенно если речь идет о тропических растениях. Чтобы попасть на российские прилавки, бананы проделывают долгий путь. Поэтому сложно представить, что за это время фрукты могут сохраниться без специальной обработки химическими составами. Большинство из них относится к дустовой группе. Эти вещества являются опасными канцерогенами, способными вызвать тяжелые заболевания у человека, в том числе онкологические.

Картинка 2

Известен факт, что для быстрого получения урожая бананы обрабатываются этиленом, который способен нарушать гормональный обмен в организме человека. В течение вегетации и созревания плодов растение неоднократно опрыскивают пестицидами, а в некоторых странах даже оборачивают зеленые кисти в ткань, пропитанную этими опасными составами.

Чтобы очистить млечный сок, плоды вымачивают в растворе сульфата аммония и хлора. Все химические вещества имеют свойство накапливаться в кожуре. Поэтому очень важно тщательно мыть ее перед употреблением сладкого лакомства в пищу. Не лишним это будет и в том случае, когда планируется приготовить из такого сырья питательную подкормку для цветов или овощей.

Для этого шкурки необходимо очистить от остатков мякоти и удалить белые прожилки. Ведь именно они как губка впитывают все пестициды. Затем сырье следует тщательно промыть в теплой воде с мылом. После этой несложной процедуры банановая кожура как удобрение может использоваться в первозданном виде или стать одним из компонентов для комплексной органической подкормки.

Картинка 3

3
Способы приготовления

Банановая кожура - тот продукт, который в любом виде может быть полезен для культурных растений. Все микроэлементы, содержащиеся в органических волокнах, сохраняются во время обработки. Еще один неоспоримый плюс такого удобрения заключается в том, что полезные вещества поступают в почву ограниченными частями, поэтому риск передозировки, губительной для овощей и фруктов, полностью исключен.

Картинка 4

Кожура банана как удобрение может использоваться в том виде, в котором любители этого плода привыкли ее видеть. Самый простой вариант применения органических остатков - измельчить их и добавить в грунт во время посадки той или иной культуры.

Подкормить почву таким нехитрым способом можно и во время весенней перекопки участка. Кусочки кожуры следует закопать в землю на глубину примерно 10-15 см. Свойства банановой оболочки таковы, что уже через 10-14 дней она полностью перерабатывается микроорганизмами, находящимися в почве. В результате полезные соединения освобождаются и могут стать хорошей питательной базой для молодых растений.

Учитывая, что главным элементом, содержащимся в таких растительных отходах, является калий, подобный способ удобрения прекрасно подойдет для таких культур, как:

  • огурцы;
  • томаты;
  • клубника;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель.

Картинка 5

Подкормка достаточно эффективна для ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Кожуру банана в сыром виде можно добавлять в грунт на участках, где планируется разбить цветник. Декоративные растения тоже положительно реагируют на такой способ обогащения почвы микроэлементами.

4
Жареные отходы

Приготовить настоящий "десерт" для культур, которые выращивают на приусадебном участке, очень просто. Для этого достаточно взять несколько банановых шкурок и хорошо их прожарить. Лучше для таких целей использовать духовку.

Технология приготовления питательного состава из кожуры тропического растения включает несколько этапов:

  1. 1. Шкурки режут на куски среднего размера.
  2. 2. Подготовленное сырье выкладывают на противень, предварительно застеленный фольгой. Следует заранее учесть, что банановые отходы могут пригореть и снять их будет достаточно сложно. Чтобы избежать такой ситуации, фольгу лучше стелить изнаночной стороной.
  3. 3. Противень ставят в разогретую духовку на время, необходимое для того, чтобы части кожуры начали крошиться, после чего их перекладывают в чистую посуду и дают остыть.
  4. 4. Затем полученное сырье трут в порошок, который можно применять в качестве удобрения.

Изображение 6

Такой способ приготовления банановой подкормки для сада и огорода полезен, когда необходимо четко соблюдать дозировку питательной смеси. Порошок добавляют по 1 ст. л. под каждое растение или разбавляют водой и используют как жидкое внекорневое удобрение.

5
Сушеная кожура

Порошкообразные виды подкормок особенно популярны среди садоводов, потому что их легко хранить и использовать как в сухом виде, так и растворенными в воде. Банановая кожура прекрасно подходит для этих целей. Ее можно хорошо высушить вблизи нагревательных приборов или на солнце.

Картинка 7

Это займет несколько дней. В течение всего периода сушки нужно периодически переворачивать шкурки, чтобы они равномерно сохли со всех сторон. После того как органический материал будет готов, его необходимо измельчить до состояния порошка и затем переложить в герметичный контейнер для хранения сыпучих продуктов или просто поместить в целлофановый пакет.

Полученное удобрение иногда заваривают как чай. Для этого берут 2-3 ст. л. смеси на 1-1,5 л воды, заливают порошок кипятком и дают настояться. После того как питательный "напиток" для сада остынет до комнатной температуры, им поливают овощи и декоративные растения.

Высушенную на солнце банановую кожуру можно использовать не только в виде отвара. Однако нужно учитывать тот факт, что данное сырье является благоприятной средой для развития плесени, если его поместить в землю близко к поверхности. Поэтому порошок из сухих шкурок углубляют в нижние слои грунта. Там смесь недоступна для плесневых грибов, но вполне способна насыщать почву микроэлементами, поступающими в растения через корневую систему.

Иллюстрация 8

6
Метод заморозки

Некоторые любители цветов используют растительные остатки тропических фруктов для удобрения клумб на своем участке. Банановые шкурки прекрасно подходят для этого. Чтобы не тратить время на длительную сушку или другую обработку сырья, его можно просто заморозить в обычной холодильной камере.

Если постоянно складывать кожуру от бананов в специально подготовленный лоток, то очень скоро в холодильнике накопится большое количество органического материала, полезного для декоративных растений. Замороженные шкурки можно использовать по мере необходимости. В таком виде они сохраняют максимум полезных веществ, витаминов и минералов.

Изображение 9

Отдельные кусочки кожуры можно вносить в почву, когда ее рыхлят, или раскладывать вокруг кустов многолетников. Особенно подходит банановая подкормка для роз, цикламенов, фиалок, папоротников и бегоний.

7
Для луковичных растений

Всем известно, что большинство луковичных культур принято удобрять компостом. Его можно приготовить из ботвы и листьев любых растений. Великолепно подходит для создания эффективного органического удобрения и банановая кожура.

Изображение 10

Компост - подкормка, для которой нужно достаточно много времени. Но результат стоит затраченных усилий. Сначала берут большое количество кожуры и перемешивают ее с землей. Чтобы смесь быстрее перерабатывалась, применяют удобрение из группы так называемых эффективных микроорганизмов. Самое известное из них средство - "Байкал". После этого ведро с растительным остатками оставляют на месяц, затем добавляют все ингредиенты вновь. Спустя 30 дней банановый компост будет готов.

Его можно использовать в качестве органической подкормки почвы на участках, где планируется посадить луковичные растения. Состав вносят осенью под перекопку или весной, в самом начале полевых работ.

Благодаря большому содержанию калия, азота и фосфора в банановой кожуре лук, чеснок и различные виды луковичных цветов быстро растут и могут противостоять неблагоприятным погодным условиям, которые часто бывают весной в Центральной России.

Изображение 11

8
Уход за комнатными растениями

Растения, которые находятся в замкнутых помещениях, тоже нуждаются в особых удобрениях. Специализированные магазины предлагают большое количество питательных составов для различных видов комнатных цветов. Но эффективную подкормку из натурального сырья легко сделать самостоятельно.

Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Достаточно взять кожуру с 3 бананов, измельчить ее, затем залить 1 л кипятка и дать настояться 2-4 часа. Полученным процеженным раствором нужно поливать растения 1 раз в месяц по 50 г на каждый горшок. Это средство подходит и для цветов, высаженных в открытом грунте. Иногда его используют для ускорения роста рассады овощей.

Есть еще более простой способ подкормить цветы, растущие в квартире или на балконе. Высушенные банановые шкурки трут в порошок и вносят его по 0,5 ч. л. под каждое растение. Затем цветы обильно поливают. Фосфора, калия, магния и азота, содержащихся в таком небольшом количестве удобрения, хватает на 1 месяц.

Чтобы декоративные культуры хорошо цвели, можно приготовить для них банановый коктейль. Кожуру тропического фрукта следует измельчить в блендере, добавить в полученную массу 250 мл воды и тщательно перемешать. Таким питательным "напитком" необходимо поливать цветы 1 раз в 30 дней из расчета 2 ч. л. на 1 растение. Результат будет лучше, если после применения подкормки слегка взрыхлить землю.

Банановая кожура может использоваться в комплексе с цедрой цитрусовых, частями виноградной лозы и другими видами растительных остатков, которые содержат полезные вещества и микроэлементы