Комнатное растение бамбук стало популярным благодаря учению фэн-шуй. Этот цветок называется драцена Сандера. На самом деле оно не имеет ничего общего с настоящим бамбуком.

Его внешний вид сильно отличается от традиционных драцен. Растение больше напоминает быстрорастущий травянистый бамбук. Такая путаница порой вводит в заблуждение даже консультантов цветочных магазинов, где растение продают под названием домашний, комнатный, декоративный или счастливый бамбук. Эту экзотическую культуру легко вырастить у себя дома, так как несмотря на тропическое происхождение она довольно неприхотлива. В ответ на заботу бамбук принесет в семью счастье, удачу, благополучие и здоровье.

1
Описание

Драцена Сандера относится к семейству Драценовых – вечнозеленых экзотических растений, которые при благоприятных условиях будут расти на протяжении десятилетий. Стебли и листья комнатного бамбука ярко-зеленого цвета, однако встречаются экземпляры и с соломенно-золотистой окраской. Нижняя часть его всегда голая, и лишь из верхних почек растут плотные, удлиненные, ланцетовидные листья длиной 20-25 см. Чаще всего встречается однотонная окраска, но при желании можно найти более интересные виды:

  • блестящий – с пурпурными стеблями;
  • мюриэл – с желтыми побегами;
  • пестрый – с пестрыми листьями, разрисованными полосками кремового цвета;
  • сизоватый – с компактной формой куста (высотой до 40 см).

Продаваемые в магазинах экземпляры выращивают по специальной технологии, которая позволяет получить эффектные «спирали» или «столбики» с пучками листьев. Из нескольких стеблей можно сформировать любую фантазийную композицию: закрепить «заборчиком», связать в пучок, заплести в косичку и т. д. В домашних условиях высота взрослого растения может достигать 1,5-2 м, а при хорошем уходе бамбук способен дорасти до потолка.

Драцена Сандера – замечательный «живой» подарок на любой праздник: свадьбу, юбилей, Новый год и т. д. Китайцы придают особое значение числу стеблей в «букете»:

  • 2 – счастливый брачный союз;
  • 3 – радость и душевная гармония;
  • 5 – богатство и положительная энергия;
  • 7 – здоровье и долголетие;
  • 8 – счастье и веселое настроение;
  • 20 – дружба и любовь к близким;
  • 21 – судьбоносные перемены к лучшему.

Этот цветок не только является символом успеха, счастья и здоровья, но и выглядит очень привлекательно, да и ухаживать за ним совсем несложно.

Пестролистные сорта бамбука

2
Освещение, температура и влажность воздуха

Яркий солнечный свет противопоказан бамбуку счастья, поэтому его можно не размещать на окнах. Декоративная композиция из нескольких побегов будет эффектно смотреться там, где на нее сможет попадать рассеянный свет: на столе, тумбе, полке, на полу (высокорослые экземпляры). Если в качестве основного места для цветка выбран подоконник, желательно чтобы это была восточная или западная сторона дома. Защитить бамбук от воздействия прямых солнечных лучей можно с помощью легкой занавески, хорошо пропускающей свет.

Растение отличается высокой адаптивностью и сможет совсем обходиться без источника естественного освещения. Главное, чтобы рядом с ним на несколько часов в день включали светильник с фитолампами. За неимением этого инновационного устройства можно использовать люминесцентные или светодиодные осветительные приборы. Недостаток освещения только скажется на размере и окраске листьев и стеблей – они вытянутся и станут светлее, но растение не заболеет и не пропадет.

Теплолюбивая драцена Сандера прекрасно переносит широкий диапазон температур: выдерживает привычную комнатную температуру +20...+25 °С и жару до +35 °С, а вот похолодание ниже +17...+18 °С плохо скажется на ее самочувствии. Не страшны бамбуку сквозняки и частые проветривания. Наоборот, воздушное «закаливание» благоприятно для роста и развития цветка. Однако в холодное время года следует оберегать его от морозных потоков воздуха.

Влажность – не самый главный критерий при выращивании счастливого бамбука. Он прекрасно переносит сухой климат закрытых помещений. Находясь в воде и постоянно испаряя влагу через листья, растение само является своеобразным увлажнителем воздуха. Для поддержания привлекательного внешнего вида и нормального газообмена желательно периодически опрыскивать цветок из пульверизатора или протирать листья влажной губкой.

Воду для орошения бамбука лучше взять очищенную или кипяченую, чтобы в ней было как можно меньше минеральных солей. В противном случае после высыхания капель остаются некрасивые белые пятна и разводы.

Эффектные композиции, составленные из побегов бамбука

3
Выращивание в воде

Драцену Сандера можно выращивать в воде или грунте. Первый способ предпочтительней, так как отсутствует риск «засушить» цветок, забыв об очередном поливе. Постоянный контакт с водой очень важен для нормального развития бамбука.

Держать несколько веток бамбука или многоярусную композицию можно в любой стеклянной или керамической таре: стакане, вазе, графине, колбе, кувшине, ведре и т. д. Главное, чтобы емкость гармонично вписывалась в интерьер, была устойчивой и не смогла нечаянно опрокинуться, ведь цветок будет активно расти и наращивать зеленую массу. Вариантов оформления много:

  • Подобрать красивую керамическую вазу в тон зелени бамбука или контрастной окраски, однотонную или с нанесенным рисунком в виде иероглифов.
  • Поставить в прозрачный сосуд, положив на дно декоративный слой из морских камушков, речной гальки, керамзита, крупнозернистого песка, разноцветных стеклянных шариков.
  • Поместить в емкость, добавив гранулы гидрогеля одного или нескольких цветов.

Выращивание бамбука предполагает использование мягкой воды с минимальным количеством хлора и минеральных солей. Поэтому водопроводную воду использовать нельзя. Необходимо пропускать ее через бытовой фильтр. А лучше покупать дистиллированную или очищать методом обратного осмоса. Можно использовать талую воду, только для ее приготовления придется потратить некоторое время:

  • налить в пластиковые бутылки обычную водопроводную воду;
  • положить в морозильную камеру и оставить на 24-48 часов;
  • вынуть бутылки из холодильника и оставить в комнате до полного размораживания, предварительно отвинтив крышки.

Когда лед растает и вода нагреется до комнатной температуры, ее можно будет использовать по назначению.

Воду в сосуде с бамбуком необходимо менять через каждые 2 недели. Но если она помутнела, покрылась пленкой или у цветка стали желтеть листья, смену жидкости следует провести раньше.

Выращиваемый в воде бамбук счастья не нуждается в ежегодной пересадке, а вот сосуд, в котором находится растение, нужно мыть по мере появления солевых отложений или налета. Перед процедурой цветок придется вынуть и поставить во временную емкость с налитой фильтрованной водой. После очистки внутренних стенок сосуда вернуть его на постоянное место. В регулярной чистке нуждаются и декоративные элементы, если они присутствуют в вазе. Все камушки или шарики следует тщательно вымыть, песок заменить свежим, а смену гидрогеля провести согласно указаниям производителя.

Учитывая, что в очищенной воде нет необходимых питательных компонентов, следует уделять большое внимание подкормке бамбука. Недостаток химических веществ легко определить по замедлению роста побегов и пожелтению листьев. В качестве удобрения лучше всего подойдут комплексные минеральные составы для выращивания драцен. Подкормку в летний период нужно проводить через каждые 3-4 недели, добавляя удобрение в воду с бамбуком. При прохладном содержании зимой цветок можно удобрять раз в 2-3 месяца.

Выращивание бамбука в гидрогеле

4
Посадка в грунт

Драцену Сандера можно посадить в грунт и выращивать в горшке как любой комнатный цветок. В этом случае желательно приобрести почвенную смесь для драцен или составить ее самостоятельно из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1. Пересаживать цветок придется ежегодно весной, подрезая сильно разросшиеся корни (но не более 1/3 от общего объема).

При таком способе выращивания нет необходимости регулярно менять воду в сосуде, однако нужно следить за состоянием почвы в горшке, не допуская ее пересыхания. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но вода не должна застаиваться в вазоне, поэтому при посадке растения необходимо уложить на дно емкости дренажный слой. Подкормки следует проводить с такой же регулярностью, как и при выращивании в воде.

Независимо от «среды обитания» бамбук счастья постоянно растет. Если его побеги слишком удлинились и нарушают эстетику композиции, верхушки следует обрезать и укоренить в воде или грунте. Со временем их можно пересадить в отдельный сосуд или добавить в композицию из старых веток.

5
Размножение

Неприхотливый бамбук сложно вырастить из семян, которые время от времени появляются в продаже. Эта технология требует массу сил и времени, а конечный результат зачастую разочаровывает. А вот размножить цветок счастья с помощью черенков вполне реально, тем более что срезать и укоренять их можно в течение всего года при условии, что в комнате поддерживается температура воздуха +23...+25°С.

Получить молодой бамбук довольно просто:

  • Срезать верхушки стеблей длиной около 15 см, поставить в воду или влажный субстрат и ждать появления корешков.
  • Срезать длинный побег и разделить на несколько частей длиной не менее 6-8 см, на каждой из которых есть одна или несколько спящих почек. Укоренять таким же способом, что и верхушки растения.

Уход за черенками практически не зависит от того, в какой среде они укореняются. Главное, обеспечить им теплый климат, хорошее освещение и достаточную влажность:

  • В воде: по мере испарения подливать воду в сосуд и регулярно заменять ее свежей.
  • В грунте: следить за состоянием почвы и поливать так часто, чтобы она оставалась слегка мокрой, но не переувлажненной, иначе черенки могут сгнить.

Места срезов на основном растении необходимо замазать мягким, слегка теплым воском или парафином. Если этого не сделать, со временем на нем пожелтеют листья, высохнет стебель, и цветок погибнет. Верхние части черенков, нарезанных из взрослой ветки, тоже нужно обработать воском. Для этого можно растопить на водяной бане огарок обычной свечи, остудить и, пока воск не схватился, замазать срезы.

Все срезы бамбука после обрезки следует замазать мягким воском или парафином

6
Проблемы при выращивании

При неправильном уходе неприхотливый бамбук может заболеть. Чаще всего цветоводы сталкиваются с тем, что у растения желтеют листья, на них появились темные пятна или признаки гниения. Еще хуже, если пожелтел ствол и растение стремительно погибает. Причин тому несколько:

  • Недостаток или избыток минеральных веществ в воде или грунте.
  • Прямые солнечные лучи, попадающие на драцену.
  • Использование жесткой водопроводной или некачественно очищенной воды, в которой присутствуют соединения кальция и хлора.
  • Переохлаждение, вызванное температурой воздуха ниже +18 °С.
  • Обильный полив и застой воды в горшке, если бамбук находится в грунте.
  • Наличие насекомых-вредителей, атаковавших растение.

Пожелтевшие или размягченные побеги и поврежденные фрагменты необходимо удалить, места срезов на здоровых участках присыпать толченым углем и замазать мягким воском. В дальнейшем стоит пересмотреть режим ухода за драценой и обеспечить ей необходимые условия.