Бальзамин садовый – красивое растение, которое отличается неприхотливостью. Благодаря этому цветок очень популярен. Его выращивают и как комнатную культуру, и в открытом грунте. Цветок украсит любые клумбы, бордюры, палисадники, балконы, лоджии. Лучше всего он смотрится в групповых посадках. Но чтобы добиться хорошего результата, требуется соблюдать определенные правила по посадке и уходу за культурой.

1
Описание и виды бальзамина

Бальзамин представляет собой низкорослый кустарник высотой 25-50 см. Это многолетняя культура. Листья крупные, продолговатые и мясистые. На них образуются капли, из-за чего в народе бальзамин также называют "Ванькой мокрым".

Соцветия формируются у основания листьев. Окраска лепестков отличается. Как правило, это розовый и фиолетовый оттенок. Существуют гибридные виды, которые имеют как простые, так и махровые лепестки различных цветов (за исключением желтого и голубого). Цветение начинается в конце весны и длится до заморозков.

Бальзамин садовый

1.1
Популярные сорта растения

Самыми популярными садовыми сортами являются следующие:

  1. 1. Том Тамб. Отличается тем, что является однолетником и сильно ветвится. Вырастает всего до 25 см. Листья пильчатые, у них нежная поверхность. Они имеют ланцетообразную форму. Образуется множество соцветий с яркими махровыми лепестками. Они бывают лиловыми, фиолетовыми, розовыми, красными, белыми.

Том Тамб

  1. 2. Камелия. Имеет форму пирамиды, стебель мясистый. В саду вырастает только до 25 см в высоту. Соцветия в диаметре до 40 мм. В начале лета появляются соцветия камелиеобразного типа, откуда и пошло название сорта. Лепестки махровые, разных оттенков – от белого до фиолетового.

Камелия

  1. 3. Уоллера. Растения выглядят по-разному. Соцветия бывают как простыми, так и махровыми с разным окрасом. Обычно кустарник имеет шаровидную форму высотой до 30 см. Цветение обильное на протяжении всего сезона. Как правило, лепестки лососевого, красного, карминного, бледно-розового оттенка. Они могут быть как однотонными, так и со светлыми полосами.

Бальзамин Уоллера

  1. 4. Экзотик карлик. Это целая группа гибридных сортов. Их можно вырастить на лоджии или балконе. Кустарники небольшие, в высоту до 20 см. Листья ланцетные, пильчатые. Лепестки бывают от розового до темно-лилового оттенка.

Экзотик

1.2
Гибридная серия

Отдельную группу составляют гибридные сорта новогвинейского бальзамина. Самыми популярными среди них являются:

  1. 1. Ява. Это разветвленный кустарник. Листья яркие, зеленые, блестящие. Соцветия имеют разный окрас.
  2. 2. Джангл Рейн. Листья зеленые, ланцетные. Соцветия пастельные тонов, лепестки мягкие.
  3. 3. Рейнфорест Экзотик. Соцветия обычно однотонные или двутонные.
  4. 4. Макарена. Соцветия яркого люминесцентного оранжевого оттенка. Листья зеленые с бронзовым отливом. Благодаря этому кустарник выглядит оригинально.

Все эти сорта можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте.

2
Посадка

Выращивание из семян занимает много времени, но для разведения бальзамина садового это наиболее распространенный способ размножения. Посадочный материал можно не приобретать в специализированном магазине, а собрать самостоятельно с ранее выращенных кустарников. Чтобы коробочки не разорвались, на них надевают мешочки. Собранный материал полагается хранить в пакетиках. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет . На одном участке можно выращивать одновременно несколько сортов, но в таком случае нужно учитывать перекрестное опыление.

При посадке семян цветение начинается только через 3,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Выращивать кустики в открытом грунте можно только после того, как исчезнет риск возврата морозов в ночное время. Исходя из этого, сажать семена в средней полосе рекомендуется в конце февраля или начале марта. В южных регионах это можно делать в апреле или марте (в последнем случае нужны теплицы). Это касается рассадного метода.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить семена. Их рекомендуется обработать в растворе марганцовки или в фунгицидном препарате для обеззараживания. Потом промыть материал в чистой воде и завернуть в чистую мокрую ткань для проращивания. Через 4 дня оболочки у семян лопнут.
  2. 2. Подготовить емкости. Это могут быть покупные мини-теплицы. Внутри таких конструкций сохраняется оптимальный микроклимат. Можно воспользоваться обычными горшками и контейнерами, а потом накрывать их стеклом или полиэтиленовой пленкой. На дне ящиков должны быть отверстия для удаления воды после полива.
  3. 3. Насыпать дренаж на дно горшков. Отлично подойдут различные мелкие камни.
  4. 4. Подготовить субстрат. Он должен быть рыхлым и питательным. Можно воспользоваться покупной почвосмесью либо приготовить ее самостоятельно. В последнем случае рекомендуется смешать компост, вермикулит, песок, торф и лиственную землю в равных пропорциях. Грунт тоже полагается предварительно обеззараживать. Для этого его нужно прокалить в духовке один час.
  5. 5. Полить грунт и сделать в нем борозды. Их глубина — 5 мм, а расстояние между ними — 4 см.
  6. 6. Распределить посадочный материал с дистанцией по 10 мм друг от друга. Присыпать тонким слоем песка и увлажнить из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть емкость. Периодически открывать для проветривания и полива.

Температура для рассады должна быть 22-24°C. При появлении первых 2-3 настоящих листиков необходимо посадить по 2-3 растения в один горшок. Когда возникнут по 8 таких листьев, можно пересадить культуру в открытый грунт, если нет сильного похолодания ночью.

3
Правила содержания

Уход за садовым бальзамином является несложным процессом. Необходимо только соблюдать следующие условия:

  1. 1. Освещение. Культура является светолюбивой, но в период с 12 до 16 часов дня ей требуется полутень. Если не получилось подобрать правильное место для посадки бальзамина, то рекомендуется рядом расположить декоративные полукустарники. К тому же, обычно такие композиции красиво смотрятся. Но нельзя допускать и нехватки света, так как из-за этого стебель начнет вытягиваться, бутоны так и не сформируются, а листья станут меньше по размерам и бледнее. Если появились такие симптомы, то лучше подобрать другое место для бальзамина и пересадить его.
  2. 2. Полив. Растение является влаголюбивым. Рекомендуется постоянно соблюдать определенный режим. Полив должен быть обильным, иначе куст начнет страдать от недостатка воды. Она должна быть комнатной температуры. Если не поливать кустарник, то через некоторое время у него появятся симптомы обезвоживания. Листья обвисают, становятся тусклыми. Затем они опадают вместе с бутонами. Поливать цветок рекомендуется вечером, иначе из-за солнечных лучей остаются ожоги, так как свет преломляется в каплях оставшейся на листве воды.
  3. 3. Опрыскивание. Оно тоже пойдет на пользу бальзамину. Процедуру рекомендуется осуществлять в вечернее время. Вода не должна попадать на бутоны, иначе они утратят декоративность.
  4. 4. Рыхление почвы. Эту процедуру следует проводить на следующий день после полива. Она требуется для того, чтобы у корней был доступ к кислороду, а также для того, чтобы устранять сорняки, как только они начинают прорастать.
  5. 5. Подкормка. Должна быть регулярной, чтобы бальзамин рос здоровым и красивым. Лучше подойдут составы, которые содержат калий и фосфор. Их полагается вносить 2 раза в месяц. Азотные удобрения, напротив, использовать нельзя. Иначе из-за избытка удобрения куст станет длинным и пышным, но цветение так и не начнется. Достаточно тех азотных удобрений, которые вносят в грунт перед посадкой бальзамина. Также можно воспользоваться органическими отходами. Идеальный вариант – древесная зола. Понадобится 300 г продукта проварить в 3 л воды. Когда средство остынет, его требуется дополнительно залить водой, чтобы получилось 10 л.

После начала заморозков бальзамин погибнет. Но ему можно устроить зимовку в помещении. До начала морозов необходимо пересадить растение в горшок и перенести в дом. Растение сохранит свои декоративные свойства до Нового года, а после этого его следует нарезать на черенки.

4
Борьба с вредителями и болезнями

Еще одной важной процедурой является профилактика развития болезней и появления вредителей. Что касается последних, то в большинстве случаев бальзамин садовый страдает от таких паразитов:

  1. 1. Тля. Это мелкие насекомые, которые питаются соком растения. Когда паразитов много, то они наносят большой вред кустарнику. К тому же, вредители способны выделять сладковатое вещество, которое является оптимальной средой для развития сажистого грибка. Избавиться от тли можно с помощью мыльного или зольного раствора, а также настоев на основе одуванчиков, бархатцев или табака.
  2. 2. Трипсы. Их появление характеризуется наличием мелких пятен и штрихов на кроне. Листья начинают скручиваться и увядать. Эти паразиты опасны еще и тем, что являются переносчиками вирусных инфекцией. Чтобы избавиться от трипсов, понадобится минимум 2-3 обработки инсектицидными препаратами. К примеру, можно использовать Интавир, Конфидор и Актеллик.
  3. 3. Паутинный клещ. Представляет собой мелкого паразита, который высасывает сок из листьев. Это место покрывается светлыми точками. Потом листва опадает. На ее нижней стороне и возле стеблей можно увидеть тонкую паутину. Справиться с паутинным клещом могут только акарицидные средства.

Самой распространенной болезнью бальзамина садового является гниль, которая спровоцирована грибковыми инфекциями. Они развиваются из-за одновременного воздействия низких температур и повышенной влажности грунта. Справиться с грибковым заболеванием можно при помощи фунгицидных препаратов. Эффективно помогает бордосская жидкость.

Еще бальзамин может пострадать от таких болезней, как вирусная мозаика, бронзовость, кольцевая мозаика. Лечения не существует, так что растение необходимо немедленно уничтожить полностью, а субстрат простерилизовать раствором марганцовки. Чтобы предотвратить появление вредителей и болезней, требуется соблюдать правила посадки и ухода за растением.