Бакопа ампельная является декоративным стелящимся растением, которое относится к семейству Норичниковых. Оно является многолетником, но в холодных регионах его выращивают только как однолетнюю культуру. Родина - южная часть Африки. Цветоводы-любители в странах Европы выращивают ее в декоративных целях. В СНГ ампельная бакопа появилась 20 лет назад, но быстро стала популярной. Это растение еще называется сутерой. Выращивание такой культуры является несложным процессом, с которым сможет справиться даже новичок. Растение совсем неприхотливое.

1
Сорта и виды

Известно множество видов бакопы:

  1. 1. Каролинская. Родиной является восточная часть США. В высоту побеги вырастают до 30 см. Стебель толстый, прямой. Листья овальные, располагаются попарно крест-накрест. Если рассматривать их в тени, то они имеют светлый зеленый оттенок, но при ярком освещении становятся медно-красноватыми. На концах размещаются мелкие цветы яркого синего оттенка. Этот вид еще называют аквариумным, так как его часто выращивают под стеклом в воде. В садах культуру располагают возле водоемов либо прямо в них. Глубина воды должна быть не меньше 30 см.
  2. 2. Австралийская. Эта культура является низкорослой. Стебли у нее очень тонкие. Они развиваются в воде. На черенках располагаются овальные либо круглые листья, которые в длину достигают не более 2 см. Соцветия имеют светлый голубой оттенок. Они раскрываются только на надводных побегах.
  3. 3. Монье. Является суккулентом со стеблями ползучего типа. Листья сидячие, удлиненные – по 0,8-2 см. Они бывают редкозубчатыми и цельнокрайними, а вершина всегда округлая. Соцветия являются пазушными. Они могут быть пурпурными, белесыми и голубыми. В длину не более 1 см.
  4. 4. Сердцевидная. Является многолетником травянистого типа. В высоту не более 15 см. Зеленые листья обычно мелкие или средние по размерам.
  5. 5. Раскидистая. Многолетник родом из южной части Африки и Канарских островов. Имеет белые лепестки, но декоративные свойства сохраняются и в период цветения, и во время длительных дождей. Обладает способностью к самоочищению, то есть самостоятельно сбрасывает увядшие цветки.

Иллюстрация 1

Самыми известными сортами бакопы являются:

  1. 1. Сноуфлейк. Имеет множество крупных белых соцветий.
  2. 2. Кабана. У этого сорта соцветия очень крупные.
  3. 3. Олимпик Голд. Является гибридом. Побеги в длину до 0,6 см. Соцветия белые, а мелкие листья – зелено-золотистые.
  4. 4. Близзард. Имеет множество мелких соцветий.
  5. 5. Пинк Доино. Лепестки окрашены в лиловый оттенок.
  6. 6. Розеа. Имеет розовые соцветия.
  7. 7. Скопия Дабл Блу. Это растение имеет большие соцветия розово-фиолетового оттенка и яркие зеленые листья. Стебли вытягиваются в длину до 40 см.
  8. 8. Тайбун Блу. Цветение у такой культуры очень обильное. Лепестки имеют лиловый оттенок.
  9. 9. Гигантское облако. Является крупным растением. Считается многолетней культурой, у которой стебли вырастают до 90 см. Листья очень мелкие, имеют зеленый цвет. На ветках располагаются попарно. Соцветия белые. Ветки ими густо усеяны. В итоге, во время цветения растение выглядит как белоснежный водопад, если размещать его в подвесных контейнерах. Такой вид будет сохраняться в течение нескольких месяцев. Культура является неприхотливой в уходе.
  10. 10. Блютопиа. Многолетник травянистого типа. Побеги достигают в длину 30 см. Листва некрупная. Она имеет зеленовато-оливковый окрас. Цветки густо располагаются на стеблях. Они имеют сиренево-голубой оттенок. Цветение обильное и длительное. Сорт является устойчивым к различным заболеваниям. Он совсем неприхотливый в уходе.
  11. 11. Сновсторм Блу. Представители этого сорта тоже считаются крупными. Ветки могут вырастать до 1 м в длину. Листва средняя по размерам, зеленого оттенка. Соцветия крупные. Ими густо облеплены стебли. Лепестки имеют сиренево-голубой оттенок. Прекрасно сочетается такая культура с крупными сортами с белыми соцветиями. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям.

Популярными являются такие сорта, как Африкан Сансет, Блу Шауерз и прочие. Все они имеют характерные черты и особенности. Благодаря декоративным свойствам и неприхотливости они стали очень распространенными в цветоводстве.

2
Выращивание из семян

Первичное выращивание ампельной бакопы осуществляется из семян. Особых трудностей у такого метода размножения нет. Посевной материал необходимо приобрести в специализированном магазине.

Посев лучше производить в марте. Процедура подразумевает следующее:

  1. 1. Простерилизовать торфяной субстрат в духовке при 1000 С в течение 4 часов. Охладить.
  2. 2. Взять мелкие горшки или пластиковые одноразовые стаканы (предварительно сделать в последних отверстия в дне для того, чтобы выливалась лишняя вода).
  3. 3. Насыпать в контейнеры дренаж тонким слоем и субстрат.
  4. 4. Разместить семена на почве не заглубляя.
  5. 5. Накрыть емкости пленкой либо стеклом.
  6. 6. Поставить контейнеры с посадочным материалом в место с хорошим освещением и температурой не менее 200 С. Первые ростки появятся через 1,5-2 недели. Фаза полного прорастания длится месяц.

Ухаживать за рассадой несложно. Когда начнут появляться первые ростки, необходимо не допускать пересыхания грунта. Еще специалисты советуют аккуратно рыхлить его вокруг сеянцев. Когда у растений появится по 3 настоящих листика, необходимо провести пикировку, то есть пересадить все ростки в отдельные торфяные горшки. Их диаметр должен быть не более 5 см. Когда рассада адаптируется к новым условиям, необходимо подкормить ее минеральными комплексными удобрениями. Дозировка должна быть в 2 раза меньше, чем указана производителем состава. Рассаду необходимо держать в помещении с температурой от 22 до 260 С.

Если в дальнейшем планируется выращивать бакопу ампельную в помещении, то необходимо подготовить самостоятельно такой субстрат: смешать по 1 части торфа и садового грунта, а потом добавить по 2 части песка крупной фракции (речного) и перегноя. У растения корни очень хрупкие, так что почва должна предотвращать их загнивание вследствие перелива. Вот почему в горшок обязательно необходимо высыпать на дно керамзит или его заменитель в качестве дренажа.

Иллюстрация 2

Если в планах выращивать бакопу в саду, то необходимо провести вторую пикировку – рассадить растения в горшки большего размера. Сеянцы необходимо заглублять на 1 узел, чтобы сделать их более устойчивыми. Через неделю рассада адаптируется к новым условиям. Ее необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, причем дозировка на этот раз будет полной. Особенно необходимы составы с азотом и фосфором. Держать растения необходимо в помещении, где днем температура составляет от 15 до 250 С, а ночью – от 13 до 150 С.

Когда точно известно, что заморозки не появятся, можно пересадить растение в открытый грунт. Обычно это время приходится на середину мая. Предварительно сеянцы требуется закалить: периодически выносить их на улицу – сначала на непродолжительный период, а потом постепенно время увеличивать. При посадке в открытый грунт необходимо сделать дистанцию между растениями по 10-25 см. Чем выше будет культура, тем больше ей требуется места. Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной, со слабой кислой реакцией.

3
Уход в домашних условиях

Уход за бакопой ампельной предполагает своевременное выполнение ряда мероприятий:

  1. 1. Место расположения. Бакопе требуется хорошее освещение, то есть она должна получать прямые солнечные лучи ежедневно. Культура достаточно хорошо развивается и в полутени, но в этом случае можно не дождаться от нее цветения. Повесить кашпо с ампельной бакопой можно на веранде, лоджии, балконе, террасе. Она может переносить вполне нормально резкие перепады температуры, и даже снижение показателя до -50 С. Благодаря таким свойствам она будет украшать выбранный участок на улице с начала весны и до поздней осени.
  2. 2. Полив. Культура является влаголюбивой. Полив должен быть частым и обильным, особенно в засушливые дни летом. Использовать рекомендуется отстоянную воду комнатной температуры. Каждый последующий полив осуществляется, когда верхние несколько сантиметров грунта подсохли. Нельзя допускать перелива и пересыхания, так как это плохо отражается на состоянии бакопы.
  3. 3. Рыхление грунта. Такую процедуру необходимо проводить на следующий день после полива. Это улучшает аэрацию, благодаря чему у корней есть доступ к кислороду. Необходимо рыхлить грунт, несильно углубляясь, чтобы не повредить корневую систему.
  4. 4. Прополка. Необходимо избавляться от сорняков по мере их появления. В противном случае они займут весь участок, где должна расти бакопа. Лучше удалять сорные травы вручную. Необходимо быть очень осторожным.
  5. 5. Подкормка. В ней нуждаются только молодые культуры. Вносить удобрение необходимо с весны и по начало осени, а в дальнейшем подкормку полагается прекратить. Частота использования таких препаратов – раз в 2 недели. Лучше использовать комплексные составы минерального типа. Их можно чередовать с органическими. Подойдет птичий помет. Необходимо наполнить емкость до половины таким продуктом, а потом залить водой. После этого ждать 3-4 дня, пока средство настоится. Также можно воспользоваться коровяком. На 1 ведро свежего навоза полагается 5 ведер воды. Дополнительно можно добавлять еще и золу – по 50 г на 1 ведро. Дальше остается только ждать 2 недели, пока средство настоится. Каждый день состав полагается перемешивать.
  6. 6. Прищипывание. Оно требуется для того, чтобы лучше формировались боковые побеги. Прищипывание осуществляется в точках роста основных побегов. Благодаря этому растение лучше кустится.
  7. 7. Обрезка. Удалять увядшие соцветия не требуется, так как растение самостоятельно умеет избавляться от них. Если ветки стали слишком длинными, то их необходимо подрезать. Верхушечные черенки можно использовать для размножения. Полностью обрезать бакопу ампельную требуется, когда ее нижние ветки становятся одревесневшими, а цветение – скудным. Необходимо все побеги укоротить на треть от длины. Лучше процедуру осуществлять в осеннее время.

Профилактика различных болезней и предотвращение появления вредителей тоже является важной составляющей ухода за ампельной бакопой. Эта культура считается неприхотливой и обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Весной и осенью она практически никогда не болеет.

Иногда ветки может атаковать тля. Если заражение замечено на ранних стадиях, то можно воспользоваться мыльным раствором. Им необходимо обработать растение – протереть листья мягкой мокрой тряпкой, а потом через 2 недели повторить процедуру. Если этот метод так и не помог, то придется воспользоваться инсектицидными препаратами.

Основные проблемы возникают в зимнее время, если растение вовремя не убрать в прохладное место. Выращивание бакопы в помещении имеет такой риск, как пересушивание растения. В этот период растение ослабленное. На него может напасть белокрылка. В этом случае лучше обрезать верхнюю часть цветка и поставить горшок в прохладное место, а также предварительно обработать инсектицидным препаратом.