Баклажан – это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Паслен. Его с давних пор выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Сначала овощ сажали только в теплицах, но благодаря селекционерам появились новые гибриды, устойчивые к российскому климату. Чтобы вырастить баклажан в открытом грунте, требуются определенные навыки. Благодаря правильному подходу к этой культуре, можно получить высокий урожай.

1
Описание

Куст баклажана в высоту достигает 150 см. Листья у него крупные, очередные, шершавые, зеленые, но могут иметь и фиолетовый отлив. Цветки в диаметре достигают 2–2,5 см, фиолетового окраса, собраны в полузонтиковидные соцветия или одиночные. Цвести начинает в июле и заканчивает в сентябре.

Плод – грушевидная, цилиндрическая или округлая ягода крупного размера длиной до 70 см и весящая около одного килограмма. Обычно она глянцевого или матового темно-фиолетового цвета, в которой находятся мелкие семена светло-коричневого окраса, созревающие в начале осени.

1.1
Сорта

В условиях средней полосы чаще всего выращивают следующие сорта баклажанов:

Сорт Описание
Валентина Пурпурно-черные плоды, вытянутые книзу, обладающие исключительным вкусом. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики
Фиолетовое чудо Это раннеспелый гибрид, плоды у которого блестящие, фиолетового цвета и весящие около 350 г. Мякоть зеленоватая без горечи. Этот сорт устойчив к увяданию
Чешский ранний Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с мощными невысокими кустами и гладкими, темно-фиолетовыми плодами с зеленовато-белой мякотью

2
Выращивание рассады

Баклажан является самым теплолюбивым овощем семейства Пасленовые. Он не любит заморозки и в условиях климата России его выращивают только через рассаду. У скороспелых сортов срок созревания составляет 100 дней с момента появления ростков, а у позднеспелых - 150 дней. Баклажаны сажают на рассаду в начале или середине марта, а в открытый грунт пересаживают, когда земля прогреется до +18 градусов, при этом всходам должно быть не меньше 75 дней.

Чтобы вырастить рассаду, сначала подготавливают семена. Они должны быть второго года хранения, так как в этом случае они более жизнеспособны. Семена на трое суток замачивают в 3%-м растворе гумата калия, а потом по одному высаживают в отдельные горшки с влажной почвой, состоящей из следующих компонентов:

  • верховой торф – 60%;
  • перегной – 20%;
  • дерновая земля – 10%;
  • опилки или песок – 5%;
  • биогумус – 5%.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, почву уплотняют, а горшки накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +25…+26 градусов. Через 10–15 дней появляются всходы. Пленку убирают, а освещенность и температуру повышают.

Уход за рассадой не потребует значительных усилий. Почву не поливают до тех пор, пока на рассаде не появятся бутоны. Также в этот период нужно повысить влажность воздуха. Если грунт питательный, то удобрение вносить не нужно, а бедную почву нужно подкормить. Для этого ее поливают слабым раствором кристаллина. Чтобы рассада не вытягивалась, ей должно хватать света.

За 2 недели до высадки ростков в открытый грунт их начинают постепенно закаливать. Для этого температуру содержания снижают, доведя ее в итоге до +14…+15 градусов. Последние 2–3 дня сеянцы ставят на целый день на свежий воздух, а если во дворе тепло, то рассаду оставляют на улице и на всю ночь. Благодаря такой закаливающей процедуре повышается устойчивость саженцев к ветру, они лучше приспосабливаются к прямым солнечным лучам и прохладной температуре.

3
Посадка

Рассаду баклажанов нужно высаживать в открытый грунт, когда почва прогреется до +18 градусов. При этом сеянцы должны быть высотой 16–25 см и иметь 8–10 настоящих листьев и, возможно, несколько бутонов. Оптимальный срок посадки – начало июня. Место для выращивания выбирают солнечное и защищенное от ветра. Баклажаны лучше всего высаживать на участке, где ранее росли следующие культуры:

  • горох;
  • фасоль;
  • кабачок;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец;
  • капуста.

Нельзя этот овощ выращивать на участке, где до этого росли помидоры, перец, картофель, физалис и баклажаны.

Самой благодатной почвой для баклажанов является супесчаная и суглинистая. Хорошо овощ растет и на более тяжелом грунте, но в этом случае в него рекомендуется внести перегной, торф, опилки или крупный речной песок. Делают это осенью, за 6 месяцев до высаживания рассады, во время перекопки участка, а весной остается только взрыхлить почву граблями.

Для рассады на грядках подготавливают лунки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Дистанция между рядами составляет около 60 см. В лунки наливают воду, высаживают в них рассаду вместе с комом земли, засыпают почвой и уплотняют ее. Участок после посадки мульчируют торфом или сухой землей. В первые две недели грунт нужно постоянно увлажнять.

4
Уход

После посадки за рассадой нужно правильно ухаживать. Больше всего ей необходима влага во время массового формирования плодов, но чрезмерное увлажнение рассады в первую декаду после посадки сильно ослабляет растения, которые еще не прижились. Воду используют теплую, а поливать ее следует под корень таким образом, чтобы она не попала на листья. После полива почву осторожно рыхлят и удаляют сорняки.

Баклажаны нужно часто подкармливать – 1 раз в 2–3 недели. В первый раз это делают через 15–20 дней после посадки на садовый участок, используя смесь минеральных удобрений, состоящую из 3–5 г сульфата калия и 10 г суперфосфата, рассчитанной на 1м2 площади. Вместо них можно применить нитрофоску, кристаллин, аммофоску в количестве 20–25 г на 1м2 площади. Норма удобрений в последующие разы должна быть больше в 1,5–2 раза. После внесения подкормок почву поливают.

Хорошо баклажаны отзываются на удобрение навозной жижей. Можно использовать и внекорневые подкормки, опрыскивая листья слабым раствором борной кислоты. В прохладное лето листья можно обрабатывать микроэлементами. Но нужно помнить, что растворы для внекорневых подкормок по консистенции должны быть гораздо слабее тех, которые вносятся под корень.

5
Болезни и вредители

Самые известные болезни баклажанов:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • столбур.

Мозаика способна погубить до 15% урожая этого овоща. Определить заболевание можно по пестрой окраске листьев, которая появляется при поражении овоща вирусом. Эта болезнь неизлечима, поэтому зараженную поросль срочно уничтожают. Мерой профилактики является обеззараживание почвы и семян.

Столбур – это фитоплазменное заболевание, от которого листья приобретают красно-фиолетовый окрас. Стебли становятся ломкими, цветы деформируются, высыхают и опадают. Растение следует обработать препаратом «Актеллик».

Черная ножка и серая гниль – это грибковые заболевания. Появляются они из-за излишнего полива и неправильного микроклимата. Если устранить источник проблемы, растение выздоровеет.

Фитофтороз – проявляется заболевание темно-бурыми пятнами, появляющимися на нижних листьях. Через некоторое время они чернеют, а нижняя сторона листовой пластины покрывается белым налетом. Впоследствии болезнь поражает соцветия и плоды баклажана. Чтобы вылечить растение, используют растворы бордосской жидкости или медного купороса.

Чаще всего на баклажаны нападают следующие вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Чтобы избавиться от них, применяют химические препараты. Но в случае с баклажанами их лучше не применять. У этого растения длительный период вегетации, а химия может накапливаться в формирующихся завязях. Рекомендуется использовать народные способы борьбы с насекомыми.

Если между рядами посадить бархатцы, то они отпугнут колорадского жука. Слизни не любят запах хлорки, поэтому нужно разместить в прикорневой зоне маленькие емкости с хлорным отбеливателем. Помогает бороться с медведкой и белокрылкой слой жгучего перца, которым сдабривают почву. Если появилась тля или паутинный клещ, поросль обрабатывают настойкой чеснока или раствором хозяйственного мыла.

6
Нюансы выращивания баклажан в Подмосковье, Сибири и на Урале

В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, климат умеренный. Для правильного культивирования этой культуры нужно соблюдать определенные правила:

  • сроки посадки – начало и середина марта;
  • выбирая посадочный материал, следует обратить внимание на зональность.

Особенность выращивания баклажанов в открытом грунте в Сибири заключается в том, что если не использовать временное укрытие, плоды могут вообще не завязаться. В качестве укрытий применяют акрил или пленочные материалы. Когда установится теплая дневная и ночная температура, их снимают, оставляя баклажаны в открытом грунте. Сроки высадки – начало-середина июня.

На Урале баклажаны выращивать трудно из-за короткого лета, но вполне возможно. Используют только ранние сорта, имеющие срок созревания 90–120 дней. Высаживают рассаду в середине июня.