Цветок бадан – это многолетник, относящийся к семейству Камнеломковые. В природе он растет в умеренном поясе от Китая до стран Средней Азии, поселяясь на каменистой почве или трещинах скал, со временем разрушая их. Это вечнозеленое растение используют в ландшафтном дизайне, красиво обрамляя им самые видные уголки садового участка. Сам цветок отцветает довольно быстро, а его листья остаются декоративными весь сезон.

1
Описание

Растение бадан имеет толстое горизонтальное корневище. Листья у него крупные, блестящие, зеленого цвета, собранные у корня в красивую розетку и своей формой напоминающие уши слона. Осенью, благодаря скоплению в тканях сахаров, они приобретают красный оттенок.

Бадан очень красив в период цветения – розовые, красные или белые цветочки-венчики собраны в щитковидные соцветия, которые расположены на длинных цветоносах. Одно соцветие может содержать до 120 цветков. Плодом растения является коробочка.

1.1
Сорта

Существует 10 видов бадана, которые произрастают в естественных условиях. На их основе было выведено большое количество декоративных сортов. Самыми популярными у садоводов являются три вида:

  • толстолистный;
  • тихоокеанский;
  • сердцелистный.

Бадан толстолистный – это травянистый многолетник, способный достигать в высоту 50 см. Встречается он на скалах и каменистых склонах. Цветки собраны в соцветия и окрашены в насыщенный темно-розовый цвет. Цветет он около месяца. Листья толстые, кожистые, крупного размера, округлой или сердцеобразной формы. Сначала они имеют зеленый цвет, а к осени становятся багряно-красными.

Бадан толстолистный

Бадан тихоокеанский – это травянистый многолетник, имеющий толстые надземные корневища. Одиночные стебли способны достигать в высоту 40 см, заканчиваясь пышными цветами. Цветки яркие, похожи на колокольчики, сиреневого цвета. Начало периода цветения приходится на май и продолжается до конца июня. Листья овальные, плотные, достигающие в диаметре 20 см, растут у самого корня. Летом они зеленые, а осенью красные. В дикой природе произрастает среди кустарников и камней, образуя густые заросли.

Бадан тихоокеанский

Бадан сердцелистный – это многолетник, зимующий под снегом и достигающий в высоту 40 см. Листья плотные, грубые, темно-зеленого цвета, сердцевидной формы. Начинается период цветения в мае и продолжается около трех недель. Небольшие цветки собраны в густые соцветия и имеют розовый или сиреневый цвет.

Бадан сердцелистный

2
Размножение

Размножение бадана осуществляется двумя способами:

  • семенами;
  • делением куста.

2.1
Семенами

Выращивание бадана из семян проводится под зиму и начинается с того, что в ящик помещают цветочный грунт, делают борозды, проливают их теплой водой, раскладывают в них семена и заделывают. Емкость выносят на улицу и помещают под снег. С наступлением весны ящик вносят обратно в помещение и содержат при температуре 18–19 градусов в полутемном помещении.

Появляются всходы недели через три. Уход за ними предусматривает рыхление и увлажнение почвы, проветривание помещения и прореживания сеянцев. Иногда на поверхности грунта может образовываться зеленый налет или корка. Это указывает на то, что корням сеянцев не поступает кислород в результате слишком избыточного полива. Поэтому почву нужно осторожно разрыхлить.

В мае сеянцы пикируют в другую емкость. Высаживать их следует на расстоянии 5–7 см друг от друга. За 2–3 недели до их высадки в открытый грунт проводят закаливающие процедуры: сеянцы каждый день выносят на террасу или балкон, постепенно увеличивая время нахождения там. Когда рассада будет уже способна проводить на свежем воздухе целый день, ее высаживают в открытый грунт.

2.2
Делением куста

Когда бадан начинает разрастаться, то у него образуются новые розетки с корнями, которые близко пролегают к поверхности. Их легко выкопать, не повредив материнского корневища. От хорошо развитых растений с крупными листьями отделяют розетки с пяткой. Делать это следует после цветения. Каждый отрезок корневища должен содержать не меньше трех почек.

Листья с черенка удаляют, оставляя 2–3 самых молодых листа. Деленки высаживают в подготовленные лунки. Черенки укореняются довольно легко. В первый год растение наращивает розетку, а зацветает оно на второй или третий год.

3
Посадка в открытый грунт

Бадан – это неприхотливое растение, устойчивое к холодам. Посадку цветка в открытый грунт осуществляют в начале августа. Многие цветоводы не пикируют сеянцы, а в начале июня сразу высаживают в открытый грунт. Но рассада в это время еще слишком слаба, поэтому в первый летний месяц высаживают только самые развитые сеянцы, а посадку остальных переносят на август.

Растение бадан обладает слабой, горизонтально расположенной корневой системой, поэтому для него необходима легкая, рыхлая и слегка щелочная почва. Корни у него часто выступают из-под земли и для защиты от перегрева его нужно сажать на участок, находящийся в полутени. Если нет возможности посадить его на такое место, то почву вокруг него обязательно мульчируют, чтобы защитить землю от высыхания, а корень цветка от перегрева.

Для посадки бадана в почве делают лунки, на дно которых кладут горсть песка для дренажа, переваливают сеянец с земляным комом и прикапывают его. После посадки рассаду следует полить. Зацветает бадан через 3-4 года.

4
Уход

Весной с растений убирают поврежденные листья, обрезают сильно разросшиеся побеги и вносят комплексные минеральные удобрения. В следующий раз подкормку осуществляют через 2 недели после того, как бадан отцветет. Для этого используют"Кемиру Комби", растворив в 10 л воды 1 ст. л. препарата. Этого количества хватает на 2 м2 участка.

Уход за растением предусматривает проведение своевременного полива. В первый раз почву необходимо увлажнять в период бутонизации, затем во время цветения и через 2–3 недели после него, но только если лето сухое. Если же периодически идут дожди, то бадан поливать не нужно. В естественных условиях почву от перегрева и пересыхания защищают отмирающие листья растения, но в культуре, чтобы поддержать декоративность участка, такие листья обрывают. Поэтому для защиты корневой системы почву под цветком мульчируют.

5
Пересадка

Бадан на одном месте может расти много лет, и он не любит, когда его часто пересаживают. Растение разрастается вширь и может захватывать территории, предназначенные для других цветов. Именно поэтому его нужно каждые 5–6 лет пересаживать. Делают это в первой половине сентября, одновременно с делением куста.

Части бадана рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Первые две недели после пересадки цветок обильно поливают.

6
Болезни и вредители

Цветок бадан очень устойчив к вредителям и заболеваниям. Но если он будет выращиваться в плохих условиях, например, при повышенной влажности грунта, то могут развиться грибковые инфекции. В этом случае цветок часто поражает рамуляриоз. При таком заболевании верхняя сторона листьев покрывается бурыми пятнами с красноватой каймой, а на нижней стороне возникает едва заметный белесый налет.

При развитии болезни пораженные листья начинают усыхать. Их обязательно удаляют, а сам цветок обрабатывают"Фундазолом" или другими препаратами, которые содержат медь, например, медным купоросом, хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

Из вредителей бадан поражают нематоды и слюнявые пенницы. Чтобы избавиться от нематод, куст выкапывают, корневище в течение 30 минут держат в крепком растворе марганцовки, после чего растение пересаживают в другое место. Почву, в которой завелись нематоды, несколько раз протравливают инсектицидами, но использовать ее можно будет не раньше чем через год.

Со слюнявыми пенницами борются"Актарой" или"Актелликом". Обрабатывают растение в 2 этапа с интервалом в неделю в сухую погоду. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +21 градуса и не выше +28 градуса.

7
В ландшафтном дизайне

Бадан – декоративное растение, и его часто используют в ландшафтном дизайне для создания живописных композиций в сочетании с кустарниками, деревьями, цветами и дикорастущими травами. В качестве фоновых деревьев используют садовые формы и гибриды черемухи, рябины, клена, сосны, лиственницы. К кустарникам-компаньонам относят гребенщик, курильский чай, пятилистник кустарниковый, рододендрон, бересклет, можжевельник.

Сажать бадан можно небольшими группами. На переднем плане можно высадить луковичные, а рядом расположить группу разнообразных рябчиков, ирисов, купальниц, лилий. Цветок хорошо сочетается с колокольчиками и бруннерой.

Очень выигрышно бадан смотрится в бордюрах, рабатках, замечательно подходит для создания альпийских горок и удачно закрывает каменистые участки грунта. Неплохо он будет смотреться в районе декоративного пруда.