Размножение азалии в домашних условиях можно проводить несколькими способами: черенкованием, делением куста, семенами, прививкой черенка. Черенкование подразумевает под собой обрезку свежей отводки и ее укоренение. А вот разделить куст гораздо проще и быстрее, главное - не повредить корневую систему. Посев семян и прививка на подвой могут не принести нужного результата. Процент всхожести семян низкий, а прививка черенка не всегда действенна. Но при желании новую азалию можно вырастить любым из этих способов. Чтобы азалия быстро развивалась, необходимо обеспечить ей правильный уход во время посадки и после нее.

1
Черенкование азалии

Размножить азалию в домашних условиях можно с помощью черенков. Оптимальное время для размножения – весной или летом. Для того чтобы вырастить из отводки красивый куст, следует придерживаться следующей инструкции:

  • Обрезка. Отводка должна быть не менее 8 сантиметров в длину. Листья, расположенные на нижней части побега, срезаются полностью, а на верхней части только наполовину. Под группой из нескольких листочков или почкой делается косой срез. Побеги берутся только со здоровых и крепких кустов. Обрезка происходит один раз в год.
  • Стимуляторы роста корней. Чтобы побеги быстро укоренились, необходимо собрать их в одну связку по 10 штук и опустить в раствор из "Гетероауксина", "Корневина" или "Циркона" на несколько часов. Вещество разводят согласно инструкции.
  • Подготовка земли и емкости. В качестве емкости берутся пластиковые контейнеры, стаканы или небольшие домашние теплички. Перед посадкой необходимо на дно емкости положить 2–3-сантиметровый слой дренажа: керамзит или гравий. Остальное пространство заполняется грунтом из смеси торфа и хвойной земли. Для посадки также можно использовать и вермикулит.
  • Посадка. После выдержки отводок в стимуляторе роста нужно посадить их в грунт на глубину 3–4 сантиметра и на расстоянии в 4 сантиметра друг от друга.
  • Создание тепличных условий. После высадки черенков следует создать тепличные условия для цветов. Для этого их накрывают простой стеклянной банкой или сооружают каркас из медной проволоки и натягивают на него полиэтиленовую пленку.

Картинка 1

2
Уход за черенками

Чтобы черенки быстрее укоренились, необходимо правильно ухаживать за ними. Оптимальные условия для выращивания:

  • Освещение. Молодым растениям требуется максимальная освещенность. Для этого следует емкости с цветами выставить на хорошо освещаемое место. Емкости с побегами необходимо постоянно поворачивать той стороной, которая меньше всего получает свет. Таким образом растения получат равномерное попадание света.
  • Проветривание. В утреннее время необходимо снимать пленку с емкости, чтобы растения получали кислород. Проветривать достаточно 30–40 минут в день.
  • Температура. Оптимальная температура для укоренения – 22–25 градусов.
  • Влажность. Влажность должна быть не менее 80%. Чтобы получить такой показатель, следует опрыскивать цветок из пульверизатора.
  • Полив. Почва должна быть всегда влажной. Полив проводится регулярно водой комнатной температуры.

После появления первых корней и свежих побегов пленку можно снять. В это время необходимо поддерживать максимально высокую влажность.

Когда побеги вырастут на 2–3 сантиметра, можно начинать пересадку в отдельные горшки.

3
Прищипывание

После высадки азалии в новый грунт необходимо делать прищипывание. Это способствует образованию новых побегов. В дальнейшем растение приобретет пышный и ветвистый вид. Первая прищипка делается зимой.

Первые бутоны, появившиеся на молодых растениях, следует удалять. Необходимо это для того, чтобы цветок активно наращивал побеги и листья.

Вторая прищипка происходит в начале весны: срезают 5 побегов. Из них можно вырастить новые молодые растения.

В последующем азалию необходимо регулярно поливать отстоянной водой, поддерживать температуру воздуха не выше 18 градусов, обеспечить цветку яркое рассеянное освещение.

Получить взрослое растение из отводок можно уже через два года.

4
Размножение семенами

Размножить азалию в домашних условиях можно и семенами. Материал для посадки можно приобрести в магазине или собрать его с домашнего цветка. В домашнем варианте цветок должен образовать плод, в котором вызревают семена. Лучше всего для посадки подойдут семена, которые были собраны не позже трех месяцев назад. Такие экземпляры могут дать до 70% всходов.

После покупки или сбора семян можно начинать высевать цветы:

  • Посев семян приходится на начало марта. Для посадки используют пластиковые контейнеры, стаканы, ящики, наполненные торфом. Поверхность земли опрыскивается из пульверизатора. После сверху укладываются семена. Присыпать их грунтом не нужно, так как они не прорастут. Емкости накрывают пленкой и ставят на хорошо освещаемое место.
  • Емкости с будущими растениями следует проветривать и поливать один раз в день. Для полива подойдет только смягченная вода. Для смягчения можно использовать 3 грамма щавелевой кислоты на 10 литров воды. Полив происходит из пульверизатора.
  • Первые всходы появляются на 10-й день после посадки. Прорастание азалии довольно длительное – до трех недель. После полного разворачивания семядольных листочков можно приступать к пикировке растений в ящики на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Заглубление растения происходит по самые листики.
  • Пересадка в отдельные горшки осуществляется в конце августа. Лучше всего выбирать горшки диаметром 7 сантиметров.

5
Деление

Азалию можно размножать путем деления куста.

Алгоритм действий:

  • В начале весны, когда цветок уже отцвел, необходимо изъять его из горшка и разделить на две или три части. Делать это необходимо аккуратно, чтобы избежать сильного травмирования корневой системы.
  • Высадить кустики в отдельные горшки в новый субстрат, полить и убрать их на неделю в затененное место.

6
Прививка черенка на подвой

Для такого способа размножения необходимо растение, которому не менее трех лет. Размножить азалию прививкой черенка можно следующим образом:

  • Обрезать у взрослого растения черенок длиной 15 сантиметров с корнями.
  • С молодого побега срезать еще один черенок.
  • Приложить два черенка друг к другу местом среза и обмотать пленкой.
  • Привитый черенок посадить в отдельный горшок и создать тепличные условия (накрыть банкой или пленкой).
  • Растение следует регулярно проветривать, опрыскивать и поливать.

Размножить азалию достаточно просто в домашних условиях. Любому цветоводу доступны четыре способа размножения этого домашнего растения: выращивание из черенков, посев семян, деление взрослого цветка и прививка черенка на подвой. При должном уходе азалию можно размножить любым способом.