Ахименес - цветущее многолетнее растение, относящееся к семейству Геснериевые. Родиной этого цветка является Центральная и Южная Америка. У ахименеса разветвленные или ползучие стебли и мягкие опушенные листья. Отличается это растение продолжительным цветением и разнообразной окраской листвы и цветков. Выращивать ахименес несложно, но для того, чтобы он радовал своим цветением и декоративным внешним видом, ему необходимо обеспечить должный уход в домашних условиях.

1
Популярные сорта

Существует около 50 сортов ахименеса и среди них встречаются кустовые и ампельные виды. Наиболее популярной разновидностью является Гумберто Виторино (Humberto Vitorino). Он отличается большими соцветиями, окрашенными в сиреневый оттенок. В диаметре цветки достигают 8 см, а со временем их края окрашиваются в яркий фиолетовый цвет. Сердцевина у этого сорта бывает золотистой или желтоватой. Выведена эта разновидность селекционерами в результате скрещивания смитианта с ахименесом.

Сорт Humberto Vitorino

Привередливым и требовательным к уходу сортом является Синее Искушение (Blue Temptation). Цвести он начинает через 4 месяца после посадки. Лепестки его имеют голубоватый или насыщенный синий окрас. В диаметре они достигают около 4 см.

Сорт Blue Temptation

Наиболее привлекательным сортом ахименеса является Белинда (Belinda). Он выделяется среди других необычной формой цветков, включающей в себя текстурные и волнообразные элементы. Края у крупных темно-фиолетовых цветков бывают зубчатыми. Сердцевина в виде крохотных черных точек на желтоватом фоне. Листья по форме похожи на вишневые.

Достаточно распространенным видом ахименеса является и Коралловый закат (Coral Sunset). Выделяется сорт своими цветками, окрашенными в светло-красный оттенок. Сердцевина у них бывает желтой. Эта разновидность также довольно требовательна к уходу.

Сорт Coral Sunset

Очень декоративно выглядит и сорт под названием Лимонный Сад (Lemon Orchard). Большие цветоносы лимонного окраса формируются на поникающих побегах. Листья у этого вида бывают окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Этот сорт наилучшим образом подходит для украшения террас и балконов.

Сорт Lemon Orchard

2
Посадка ахименеса

Рекомендуется осуществлять посадку ахименеса в горшки в конце зимы или начале весны. В теплых регионах летом можно высаживать растение прямо в открытый грунт на улице. Для начала необходимо приготовить почвенную смесь для высаживания цветка. Понадобится смешать 3 части листового перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка. В смесь можно добавить небольшое количество торфа. В специализированном магазине можно приобрести готовый субстрат, предназначенный для фиалок.

Для посадки ахименеса понадобится взять маленький горшок, при этом чем теснее он будет, тем обильнее будет цвести растение. Для того чтобы высадить 3 ризомы (корневища ахименеса), необходимо взять емкость, диаметр которой не более 10 см. На дно выбранного контейнера нужно выложить дренажный слой, в качестве которого подойдет керамзит или мелкая галька. Затем следует наполнить горшок грунтом, увлажнить его и разложить на поверхности ризомы на дистанции 2 см друг от друга. Сверху корневища нужно присыпать небольшим количеством земли и прикрыть емкость полиэтиленом.

Горшок необходимо убрать в темное место и не увлажнять почву до появления первых всходов. Нужно проветривать растение не менее 2 раз в сутки. Спустя примерно 20 дней появятся первые листья и горшок с ахименесом нужно будет переставить в хорошо освещенное место.

3
Особенности ухода

В уходе за ахименесом немаловажную роль играет правильное освещение. Для обеспечения цветения в вегетативный период необходимо поставить емкость с растением на хорошо освещенное место. При этом подвергать его воздействию прямых солнечных лучей нельзя, поскольку они могут повредить ахименесу. Как только растение начнет цвести, его нужно переставить в менее освещенное место. В летний период рекомендуется вынести его в горшке на террасу или пересадить в открытый грунт.

Оптимальный температурный режим для комфортного произрастания ахименеса - +24 градуса. В зимний период нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +18 градусов.

Важными пунктами при выращивании ахименеса являются регулярный полив и внесение удобрений. Во время активного роста необходимо поливать растение умеренно, а в период покоя следует сократить количество поливов до минимума. Грунт не должен пересыхать и поливать цветок нужно по краю емкости. Опрыскивать растение не рекомендуется.

Подкармливать ахименес нужно часто, особенно после высаживания. В качестве подкормки подходит комплексное удобрение, предназначенное для комнатных растений. Вносить его необходимо раз в 7 дней. Во время цветения нужно удобрять ахименес подкормкой с содержанием азота, а в период бутонизации - калийным и фосфорным удобрением.

Ахименес необходимо прищипывать после появления 3 пар листьев и по мере образования новых на молодых побегах. Повторять эту процедуру нужно до формирования первых бутонов. Поскольку в природе ахименес произрастает в тропиках, ему необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Желательно поставить контейнер с растением на поддон с влажной галькой. Рекомендуется разместить возле горшка и маленькую емкость, наполненную водой.

Период покоя у ахименеса длится около 4 месяцев и на это время рекомендуется переставить горшок в прохладное и темное место. В первую зимовку поливать растение нежелательно, а в последующие разы небольшим количеством воды. Переувлажнение почвы может вызвать раннее пробуждение ахименеса. Если же растение все же вышло из состояния покоя, то его следует переместить в хорошо освещенное место. При необходимости стоит прибегнуть к дополнительному освещению. Если по истечении 4 месяцев ахименес не пробуждается, то его нужно полить.

4
Способы размножения

Размножение ахименесов проводят несколькими способами:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Семенной материал можно получить в домашних условиях. На ахименесе образуются плоды, в которых созревают семена. После цветения семечки созревают около 2 месяцев. Собранный материал высеивают в питательный грунт в конце зимы или в начале весны. Высаживать их можно и в крупный зернистый песок. Присыпать семена сверху землей нет необходимости. Емкость с ними нужно полить и прикрыть стеклом. Затем контейнер следует переставить в темное место и проследить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +22 градусов.

Регулярно семена нужно проветривать и поливать с поддона. Первые всходы, как правило, появляются через несколько недель. После их появления саженцы необходимо пикировать 2-3 раза. Одновременно следует менять емкости, увеличивая их в объеме. После проведения этих процедур нужно пересадить саженцы в постоянный контейнер и ухаживать за ними, как за взрослыми ахименесами. Цвести растение начнет лишь к концу 2-го года после посадки.

К черенкованию прибегают крайне редко. Выбирают нижнюю или среднюю часть побегов ахименеса и укореняют их в смеси песка и листовой земли, взятых в равном количестве. Грунт нужно увлажнить и прикрыть стеклянной емкостью. Нельзя поливать растение большим количеством воды, поскольку черенки могут начать гнить. Для ускорения процесса укоренения рекомендуется прибегнуть к обработке "Корневином". Через несколько недель черенки укореняются и в течение нескольких суток образуются клубни. Укорененные черенки необходимо переместить на постоянное место произрастания и начать ухаживать за ними, как за взрослым цветками. Цветение при этом способе размножения у ахименеса начинается через 3 месяца.

Начинать размножение ахименеса делением корня рекомендуется в конце зимы. Отростки можно не разделять и посадить сразу несколько из них в один горшок, присыпав их сверху рыхлым грунтом. Как только появятся первые ростки, растение нужно перенести в хорошо освещенное место и слегка притенить его. Неокрепшие побеги следует укрепить при помощи подпорок. Через 45 суток нужно начать удобрять цветок. Осуществлять эту процедуру нужно не менее 2 раз в месяц. В качестве подкормки в этом случае подойдет удобрение, предназначенное для комнатных цветков. Начиная с конца лета, следует начать подкармливать ахименес калийным удобрением. Как правило, цветки появляются через 4 месяца.