От недостатка воды в почве у растений замедляется развитие, желтеют и вянут листья, скручивается ботва. Полив овощных культур ручным способом отнимает много сил и времени, да и не всегда удается сделать это своевременно. Системы орошения, в том числе автоматические, разработаны и существуют уже долгое время и получили свое развитие в различных вариантах. Конструктивное исполнение дождевальных или капельных установок несложное, но управление ими может быть различное – от простых автопоилок до электронных схем.

Руководствуясь рекомендациями по сборке, описанием составляющих частей системы автополива, любой дачник справится с задачей строительства сооружения, самостоятельно осуществляющего увлажнение почвы. Эксплуатация любых механизмов требует мер профилактики – то же касается и систем автоматического полива растений. Здесь можно найти советы огородников, которые уже решили для себя проблему сухой земли.

1
Принцип и виды систем орошения растений

Система автополива работает по принципу постоянного и продолжительного обеспечения водоснабжения корневой системы растений при минимальном участии в этом человека. Это способ сократить затраты труда на уход за овощными культурами и уменьшить расход воды почти в 3 раза. Соорудить систему капельного полива можно своими руками из имеющихся на участке или приобретенных в торговой сети материалов и принадлежностей или купить готовую и собрать. Основные задачи, решаемые орошением без участия человека:

  • бесперебойная подача воды к корневой системе сельскохозяйственных культур;
  • рациональное использование жидкостного природного ресурса;
  • сокращение затрат труда и времени на содержание теплицы;
  • поддержание необходимого уровня влажности атмосферы в оранжерее;
  • сокращение вымывания питательных веществ из грунта;
  • дистанционный контроль подачи воды растениям.

Оборудовав теплицу автополивом, можно управлять подачей и распределением влаги нажатием одной кнопки. При этом урожайность огурцов и томатов возрастает на 90%.

1.1
Типы оросительных установок

Туманообразование в теплице

На приусадебных участках используют различные виды систем полива садовых и овощных посадок. Наибольшее распространение получили:

  1. 1. Статические дождеватели – классические и многоструйные. Действуют просто: из розетки веером исходит вода и орошает прилегающую растительность. Первые применяют на небольших территориях с радиусом до 5 метров. Вторые экономичнее и покрывают большую площадь.
  2. 2. Роторный дождевой автополив в теплице – одновременно с подачей жидкости к распылителям происходит вращение исполнительного органа. С увеличением напора возрастает и орошаемая территория, размер которой достигает в радиусе 10―20 м.
  3. 3. Система капельного полива: вода подается под листья растений, не затрагивая их. Тем самым оберегает растения от солнечных ожогов, которые вызываются каплями, способными фокусировать лучи. Специальные устройства – капельницы, обеспечивают подачу влаги под почву к корням в нормированном количестве, чтобы не допустить их загнивания.
  4. 4. Туманообразующие спринклеры рассеивают капли воды до состояния тумана и часто применяются в оранжереях для создания и поддержания влажной атмосферы: воздушный автополив в теплицах не переувлажняет корней овощных культур.

Составляя схему, учитывают размещение растений в теплице и их вид: условия должны создаваться для каждого, чтобы не причинить вреда, а добиться высокой урожайности. Правильный выбор способа полива должен позволять подключение отдельных элементов системы к комплексному управлению процессом.

1.2
Основные элементы автополива

Устройство любой схемы орошения без участия человека предполагает наличие в составе общего для всех оборудования и принадлежностей, отличающихся только исполнением. Из каких элементов состоит автополив в теплице:

  • источник водоснабжения;
  • накопительный бак или емкость для воды;
  • фильтр и питающий насос – его мощность определяется количеством расходных точек и их производительностью;
  • трубы и фитинги – соединительная, разветвительная и запорная арматура для сборки системы;
  • капельницы, дождеватели, розетки и форсунки;
  • электромагнитные клапаны – с их помощью происходит разделение площади на отдельные участки;
  • датчики, реагирующие на погоду, – они прекращают полив при температуре +4 ºС или дожде;
  • электронный блок управления – мозговой центр системы.

Все данные от датчиков поступают в командное устройство и обрабатываются. Решение передается на таймеры времени или контроллер – срабатывают электромагнитные клапаны, и вода приходит в движение или прекращает его.

2
Конструкции

Иллюстрация 2

Внутрипочвенный автополив из пластиковых бутылок

По виду водного источника различают следующие самодельные системы: автополив в теплице из пластиковых бутылок, емкости или бочки, водопровода. По характеру подачи воды своими руками изготавливают поливы:

  • внутрипочвенный;
  • капельный;
  • дождевальный.

Все эти варианты применимы в том числе и для открытого грунта. В первом случае трубы спрятаны в почву, и вода быстрее поступает к корням растений.

Поливную систему можно купить в комплекте, но это будет дорого стоить, или сделать самому из приобретенных деталей, что обойдется гораздо дешевле. Затруднение может вызвать сборка и подключение электрической части системы: датчиков, контроллера и управляющего модуля – на эти работы можно пригласить электрика. Механическую часть сделать самому будет нетрудно.

Если теплица неотапливаемая, то к зимнему времени оросительную конструкцию подготавливают: опустошают и закрывают бочку, извлекают из блока управления батареи, снимают насос и хранят в сухом помещении. Трубы, шланги и капельницы продувают компрессором или пылесосом от остатков воды.

3
Инструкция по самостоятельному изготовлению

Самый простой и быстрый способ сделать автополив в теплице с периодичностью посещений один раз в 3―4 дня – из обычных пластиковых бутылок. Обычно его применяют как временный вариант. Последовательность выполнения работ:

  1. 1. По количеству посаженных кустов томатов или огурцов подобрать необходимое число бутылей емкостью не меньше двух литров.
  2. 2. У сосудов надрезать нижнюю часть, чтобы в перевернутом виде было сходство с крышкой.
  3. 3. Забить в землю колышки или подобрать другую основу для закрепления бутылок в вертикальном положении вверх дном, чтобы крышка чуть касалась почвы.
  4. 4. Заполнить подготовленную конструкцию водой.
  5. 5. Приоткрыть колпачок на горлышке сосуда и отрегулировать периодичность падения капель.

Такая система обеспечит автоматический полив растений в течение полунедели, после чего потребуется долить бутыли водой. Для возведения постоянного орошения порядок более сложный.

3.1
Долгосрочный вариант

Начинают подготовку с источника водоснабжения – это может быть водопровод, бочка, колодец, скважина. Затем составляют проект автоматического полива: на бумагу наносят схему стеллажей теплицы и обозначают суточный объем потребления для каждой зоны. Наносят трассу трубопроводов с указанием мест установки фильтров, регуляторов и кранов, после чего производят комплектацию. Изготовление выполняют следующим порядком:

  1. 1. В отапливаемой теплице для выращивания овощей в зимнее время бочку устанавливают внутри, чтобы не заморозить воду. В других случаях располагают снаружи, но в любом варианте превышение над засаженным растениями грунтом не меньше 1 м для обеспечения самотека. Способ закачки жидкости в емкость любой: водопровод, скважина, насосом из колодца. Для поддержания уровня внутри бочки монтируют поплавок с клапаном.
  2. 2. В днище емкости делают отверстие со штуцером, на который поочередно крепят вентиль, фильтр для механической очистки воды (чтобы не засорялись капельницы) и электромагнитный клапан – как составную часть автоматики.
  3. 3. Следующим действием прокладывают основную трубу поливной системы – она может быть пластиковой или металлической диаметром 32―40 мм. Трассу главной ветки прокладывают перпендикулярно стеллажам – грядкам с рядами кустов. Один конец подсоединяют к магнитному клапану, на другой ставят заглушку.
  4. 4. От основной трубы делают участковые ответвления из труб (шлангов) меньшего диаметра – по одной ветке на 1 ряд с отверстиями для каждого куста. Или покупают и ставят перфорированный рукав для автополива, но срок его эксплуатации короче. Врезка выполняется с помощью ножовки по металлу: в нужных местах основную трубу разрезают и ставят фитинги – тройники, затем монтируют систему.
  5. 5. В просверленные отверстия участковых труб вкручивают приобретенные капельницы и располагают направлением вверх или вбок, чтобы не допустить засорения. Перфорированный шланг дополнительного оборудования не требует – внутри у него вмонтирована череда капилляров.

Теперь остается поставить датчики влажности грунта, после чего подключить к управляющему системой полива контроллеру вместе с магнитным клапаном. Электронный блок устанавливают в доме или вблизи источника воды и через него задают программу орошения тепличных растений, после чего делают пробный пуск. Его задача – промыть трубопроводы, выявить утечки. После устранения недоделок систему вводят в эксплуатацию.

4
Особенности некоторых фирменных систем

Система полива "Аква Дуся"

Новейшие технологии в сфере организации автоматического орошения теплиц позволяют управлять такими системами, находясь за тысячи километров от места событий. Производство оборудования для полива с дистанционным управлением уже освоили известные фирмы "Аква Дуся", Arduino, Gardena. Особенности первой модели:

  • обеспечивает автополив в теплице водой заданной температуры;
  • позволяет выключать и запускать оборудование в установленное посредством таймера время;
  • имеет в составе компактные капельницы;
  • предоставляет возможность задавать программу в разных интервалах с определенной частотой.

Автополив "Гардена" выпускается в капельном варианте и в форме дождевателя. Последние модели обычно стационарного исполнения сложных конструкций: выдвижные и многоконтурные системы. С их помощью орошают участки до 380 кв. м. Все фирменные установки отличаются экономичностью, удобством эксплуатации, высокой производительностью и надежностью. Но все эти прелести стоят больших денег, а изготовить своими руками автополив в теплице можно почти бесплатно, испытав вдобавок чувство удовлетворения от результатов своего труда.