Вырастить дерево авокадо в домашних условиях можно из косточки. Процесс проращивания включает несколько этапов. Начинают его с подбора подходящего фрукта и подготовки косточки. Затем следует определить преимущественный способ выращивания сеянца и обеспечить ему необходимые условия. При соблюдении рекомендаций удается получить декоративное домашнее растение для украшения интерьера.

1
Подготовительный этап

Авокадо в научной классификации — это Персея американская из семейства Лавровых. В естественных условиях вечнозеленое дерево произрастает в Мексике. Часто это растение называется аллигаторова груша.

Выращивание авокадо в домашних условиях начинается с приобретения фрукта. 100%-ную всхожесть может обеспечить только полностью вызревший плод. Проверить соответствие этому критерию в магазине или на рынке можно легким надавливанием на кожицу. У зрелых экземпляров она легко прогибается и распрямляется.

Если приобретен недозрелый плод, необходимо хранить его в комнатных условиях, поместив на 2 дня в бумажный пакет с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению процессов созревания. Определить, что плод достиг необходимой спелости, можно по потемнению кожуры и упругости мякоти.

Следует учитывать, что крупные семенные косточки более жизнеспособны. Поэтому нужно использовать для выращивания самые большие плоды. Посевной материал извлекают при помощи ложки, разрезав авокадо на половинки.

Косточка авокадо

Косточку промывают, чтобы освободить ее от остатков мякоти. Все манипуляции следует выполнять в защитных перчатках, чтобы защитить кожу от токсичного вещества — персина, находящегося в оболочке семени и способного спровоцировать аллергическую реакцию.

2
Открытый способ проращивания

Чтобы получить сеянец авокадо из косточки, можно применить открытый способ, заключающийся в использовании воды, налитой в стакан.

Посередине косточки проделывают неглубокие дырочки и закрепляют в них зубочистки. Такое несложное приспособление позволяет обеспечить нужную глубину погружения в воду. Косточку направляют острым концом вверх, а плоская сторона семени примерно на одну треть должна находиться в жидкости.

Проращивание косточки в воде

Подготовленную емкость устанавливают на окно, добавляя в нее воду по мере испарения. В среднем проклевывание ростка наблюдается через 3 месяца, хотя весной этот процесс может протекать быстрее.

Первым признаком начала прорастания является разделение косточки на 2 семядоли. Когда корешки достигнут 4-сантиметровой длины и появится росток, сеянец можно сажать в горшок, наполненный рыхлой почвой. Ее готовят из перепревшего компоста в смеси с огородным грунтом и песком, взятыми в равных объемах.

Сеянец авокадо

3
Закрытый метод

Существует способ, позволяющий выращивать авокадо из косточки, поместив ее непосредственно в грунт. При такой методике предполагается выполнение нескольких операций:

  • На дно горшка укладывают дренаж, используя кусочки кирпича, камни, керамзит.
  • Всыпают рыхлый почвенный субстрат — готовый или смешанный самостоятельно по аналогии с посадкой сеянца.
  • Горшок заполняют так, чтобы от поверхности почвы до края осталось расстояние в 15 мм.
  • Косточку заглубляют тупым концом на 30 мм и поливают.

Посадка косточек

Емкость ставят на подоконник и защищают от прямых лучей солнца и сквозняков. Земля в горшке должна быть постоянно увлажненной, но без застаивания влаги в поддоне. Красноватый росток отличается быстрым ростом, достигая за 3 месяца полуметровой высоты. Чтобы ускорить появление боковых побегов, проводят прищипывание макушки после восьмого листочка.

В листьях авокадо, как и в косточке, находится персин, поэтому не стоит выращивать растение, если в доме есть дети.

4
Создание благоприятных условий

В природных условиях дерево авокадо вырастает до 20 м. Дома оно редко плодоносит и достигает более скромных размеров. Его высота обычно не превышает 2,5 м.

В период интенсивного роста растение следует поливать отстоянной водой дважды в неделю, не допуская высыхания грунта. Зимой достаточно увлажнять почву раз в 7 дней.

Прежде чем посадить дома авокадо, следует выделить растению постоянное место с хорошей освещенностью. Ставить горшок нужно в стороне от окна, чтобы на листья не попадали лучи полуденного солнца. Такое расположение убережет растение и от сквозняков во время проветривания помещения.

Уход за авокадо предполагает поддержание оптимальной влажности воздуха. Зимой для этого в помещении расставляют емкости с водой. Помогают избавиться от сухости и бытовые увлажнители. Практикуется опрыскивание кроны. При повышенной сухости воздуха у растения сохнут листья, замедляется развитие, возможна даже гибель дерева.

Авокадо требует продолжительного светового дня - не менее 12 часов. С этой целью в осенне-зимний сезон устанавливают светильники с люминесцентными лампами. Если на растении появляются цветки, то протяженность светового дня увеличивается до 15 часов.

Температура в период вегетации должна составлять в среднем 20 градусов. Когда наступает зимний покой, обычно сопровождающийся сбрасыванием листьев, рекомендуется обеспечить растению более прохладные условия - в пределах 12 градусов. Летом горшок выносят на садовый участок и ставят недалеко от других деревьев, обеспечивая ему рассеянное освещение.

Подкормки осуществляют преимущественно в весенне-летний сезон специальными жидкими удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Интервал составляет 2 недели. Осенью достаточно внесения подкормки раз в месяц.

5
Пересадка и обрезка

Быстро развивающее растение нужно своевременно пересаживать в новую емкость. Первую процедуру проводят с сеянцем высотой около 15 см. Затем практикуется ежегодная пересадка.

Новый горшок подбирается так, чтобы его диаметр и высота превышали размеры предыдущей емкости примерно на 50 мм. Уложив дренажный слой, насыпают немного грунта по составу идентичного почвенной смеси, используемой для посадки косточки. Извлекают деревце с комом земли и быстро перекладывают его, устанавливая в центр нового горшка. Оставшиеся в емкости пустоты заполняют грунтом, осторожно прижимая его ладонью вокруг земляного корня. Затем поливают растение. Наиболее подходящим периодом для пересадки является середина весны.

Для формирования компактной кроны требуется обрезка. Первый раз верхушка стебля срезается, когда у молодого растения развивается восьмой лист. Затем рекомендуется удалять побеги в начале каждой весны. Чтобы получить красивую пышную крону, на этапе посадки сеянцев помещают в один горшок 3 растения. По мере роста их стебли переплетают.

Формирование кроны авокадо

6
Проблемы в выращивании

Если сохнут листья авокадо, требуется увеличить норму полива. При изменении окраски листовых пластин, появлению бледности следует удлинить световой день, включать дополнительные осветительные приборы.

Сбрасывание листвы на протяжении летнего сезона потребует контроля температурного режима. Оптимальным в период вегетации считается промежуток температур от 18 до 22 градусов.

Если дерево начинает терять пожелтевшие листья, виной этому могут быть насекомые-вредители. Например, паутинный клещ. В этом случае следует промыть листовые пластины раствором хозяйственного мыла, а потом чистой водой. При массовом поражении применяют "Фитоверм", "Клещевит", "Акарин" и другие инсектициды.

7
Польза плодов

Иногда удается получить урожай плодов от деревьев авокадо, выращенных дома из косточки.

Эти фрукты хорошо вызревают и могут использоваться как продукт питания. При употреблении в сыром виде их очищают и убирают косточку. Персин находится и в недозревших плодах, которые запрещено употреблять в пищу.

Спелая мякоть богата витаминами и минералами. Она способствует кроветворению, уменьшает концентрацию холестерина в крови. Если не выявлена аллергическая реакция на этот продукт, рекомендуется включать его в меню с целью предупреждения атеросклероза, стимулирования кишечной деятельности.

В кулинарии предлагаются разнообразные рецепты приготовления вкусных салатов и заправок с применением мякоти авокадо.

Пикантный соус, который можно использовать вместо майонеза:

  1. 1. При помощи блендера превратить в пасту один очищенный плод без косточки, зубчик чеснока и пучок петрушки.
  2. 2. Влить чайную ложку оливкового масла и столовую - сока лимона.
  3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.

Плодоносит выращенное из косточки дерево авокадо редко, но и при отсутствии плодов оно украшает помещение, если организовать за ним грамотный уход.