Аукуба японская (золотое дерево) нетребовательна к освещению. Ее можно разместить абсолютно в любой части комнаты. Растение тенелюбиво, поэтому уживается на подоконнике с другими цветами. Единственное, чего стоит остерегаться, – это попадание прямого солнечного света на листья (палящие лучи обжигают листву).

Аукуба японская любит, когда ее выносят на открытый воздух. Но во время осадков растение необходимо как можно скорее занести внутрь.

1
Основные требования к уходу

Корни золотого дерева плохо переносят избыток влаги. Перед поливом растения нужно проверять, чтобы почва была сухой, застой воды пагубно отразится на форме листьев цветка. В жаркое время года аукубе требуется больше воды, чем в холодное. Поэтому летом следует поливать аукубу японскую два раза в неделю, а зимой – один раз.

Картинка 1

Единственной сложностью, которая возникает при уходе за аукубой в домашних условиях, является соблюдение температурного режима. Листья цветка могут осыпаться, если температура в помещении превышает 200 С. Поэтому летом наилучшим вариантом будет регулировать температуру в квартире при помощи кондиционера или же поместить горшок с растением в слабо освещенное прохладное место (на балкон, если он утеплен). Если листья немного изменили свою расцветку, с наступлением прохладной погоды они станут прежними. В зимний период цветок предпочитает 10-140 С. Такая температура неприемлема для жильцов, поэтому имеет смысл поместить аукубу опять же на балкон.

Удобрения минерального и органического типа отлично подойдут для подкормки аукубы, их следует чередовать. Процедуру следует проводить в теплое время года с марта по сентябрь. Подкармливают растение с перерывом в 10 дней. В холодное время лучше обеспечить растению покой и ничем его не удобрять.

В весеннее время рекомендуется проводить обрезание побегов аукубы, которые затем пригодятся для посадки еще одного растения. Благодаря этой процедуре у золотого дерева сформируется пышная красивая верхушка.

2
Размножение и пересадка

Аукуба японская может размножаться двумя путями: либо семенным способом, либо черенкованием. В первом случае стоит помнить о том, что растение является двудомным, поэтому для всходов требуются семена как женского, так и мужского типа. Для засева можно использовать мелкий влажный песок. Лучшим вариантом будет заготовить для посева песок вперемешку с торфом. После того как семена зарыты в заготовленную почву, необходимо накрыть их стеклянной крышкой или обвязать обычным полиэтиленом, а затем оставить в помещении с температурой 200 С. После того как появятся ростки, лучше осторожно рассадить их по разным емкостям.

Изображение 2

Размножение при помощи черенков особо не отличается от семенного размножения аукубы. Они помещаются в торф или мокрый песок и содержатся в теплом помещении. Еще одна деталь: черенки надо аккуратно опрыскивать водой.

При работе с аукубой необходимо соблюдать технику безопасности – надеть перчатки и не подносить растение близко к лицу, потому что сок листьев аукубы является ядовитым, и можно получить серьезный ожог.

Если корни аукубы заполонили все пространство горшка, значит, пришло время пересаживать растение. Взрослый цветок перемещают в другую емкость, не очищая его корни от земли, поскольку они очень хрупкие и могут повредиться. Чтобы этого не произошло, необходимо делать пересадку предельно осторожно.

Для аукубы подойдут глубокие тяжелые горшки с высокими краями. Пересадка взрослого растения происходит нечасто – раз в два или три года. Молодые - каждый год. Совершать пересадку рекомендуется в весеннее время, тогда корни аукубы станут крепче и быстрее прорастут.

После того как растение пересажено, нужно немного обрезать маленькие побеги. Такая процедура способствует активации дальнейшего роста.

3
Возможные проблемы

Для того чтобы растение росло красивым и здоровым, следует внимательно смотреть за ним, подмечать какие-либо изменения в цветке и исправлять ошибки:

  1. 1. Если цвет листьев стал бледнее, это вызвано тем, что цветок слишком сильно освещается. Имеет смысл поместить его в той части комнаты, куда попадает меньше света.
  2. 2. Если с листа исчезает его характерный рисунок, сказывается недостаток освещения.
  3. 3. Когда листья не слишком длинные, причина в том, что цветок был лишен необходимой для активного роста подкормки.
  4. 4. Самым худшим из вариантов является пожелтение и опадание листьев цветка. Возможно появление черных точек на листе. Обычно это случается из-за высокой температуры в помещении. Аукуба не переносит температуру свыше 200 С. Слишком резкая смена температурного режима тоже негативно отражается на состоянии растения.

Аукуба не любит слишком частый полив, но и совсем оставленная без внимания серьезно пострадает. Если цветку недостаточно влаги, это будет заметно: почва будет пересушена, а концы листьев засохнут.

Вредители поражают цветок редко. При необходимости можно воспользоваться инсектицидными препаратами (способ применения указан в инструкции на упаковке).