Астра кустарниковая - многолетнее декоративное растение, которое используют для украшения клумб. Цветок бывает разных окрасок, по форме напоминает шар, а его листья зубчатые с шероховатостями по краям. Чтобы вырастить в своем саду такие прекрасные бутоны, необходимо знать общие правила посадки и ухода за астрами.

1
Какие бывают разновидности растений?

Сорта многолетних астр отличаются своими цветками, формой листов и другими характеристиками. Существуют такие типы кустарниковых растений:

  1. 1. Дженни. Этот сорт достигает высоты 40 см, отличается ветвящимися стеблями, цветками среднего размера и язычками, окрашенными в красный оттенок. Бутоны начинают распускаться в июне и порадуют цветением на протяжении 1,5-2 месяцев.
  2. 2. Новобельгийские. Это многолетники, у которых мощные, сильноразветвленные побеги, достигающие высоты до 140 см. Характеризуются широкими, темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями. Такой сорт не сильно прочный, поэтому его нужно поддерживать другими разновидностями цветов. Бутоны растений достигают диаметра 3-4 см, они могут быть махровыми или простыми, а их окраска: белой, сиреневой, голубой и темно-вишневой. Бутоны раскрываются во второй половине августа и могут цвести до первого снега.
  3. 3. Старлайт. Обладают прямостоячими или опушенными стеблями. Кусты напоминают форму овала или шара, достигают размеров в 50 см, отлично переносят засуху и морозы. Тон бутонов - светло-лиловый, продолжительность цветения - с начала сентября и до первого похолодания.
  4. 4. Новоанглийские или американские. Растения достигают высоты в 160 см, характеризуются прочными, хорошо облиственными побегами. Кусты - колонновидные, не нуждаются ни в каких опорах. Соцветия - полумахровые крупные (4 см в диаметре), окраска бывает белой, розовой, лиловой, фиолетовой, иногда встречается даже красно-бурая или желтая. Зацветает эта астра позже всех остальных - в первой половине сентября.
  5. 5. Кристина или осенняя. Главное отличие такого растения - обильное цветение в октябре, невысокий стебель (до 30 см). Бутоны используют для украшения бордюр или высаживают как живую изгородь.

Разобравшись с сортами астр, следует знать, как правильно формировать клумбы, чтобы растения органично смотрелись на общем фоне.

2
Выбор места

Астра кустарниковая предпочитает солнечные участки или те, что находятся в полутени. Если высадить растение в тенистых уголках клумбы, оно начнет терять свой красивый внешний вид, цветение станет слабым либо вообще исчезнет. Кроме того, на таких плантациях может образоваться застой воды в грунте, а это станет причиной появления разных заболеваний.

При выборе места нужно особое внимание уделить механическому составу земли. Несмотря на то, что астры не слишком требовательны к такому фактору, многолетние сорта все же предпочитают нейтральные, среднетяжелые питательные суглинистые грунты с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Разновидности астр, которые характеризуются высокими стеблями, следует высаживать на участках, защищенных от ветров и сквозняков, ведь непогода может развалить кусты.

Изображение 1

Чтобы астра кустовая хорошо росла, необходимо заранее подготовить почву: перекопать и удобрить ее. Для удобрения используют торф, компост, перегной, а также минеральные подкормки: калийные и суперфосфаты. На хорошо заправленных грунтах астры намного лучше растут и цветоносят. При повышенном уровне кислотности в почву нужно добавить известь или доломитовую муку (на 1 м² требуется взять 200 г того или иного вещества). Если грунты тяжелые с плохим дренажем, то при перекопке в них нужно добавлять крупный песок.

3
Посадка кустарниковых астр

Перед размещением растения на плантации необходимо обратить внимание на его высоту и особенности. Низкорослые сорта рекомендуют размещать в почву по схеме 20×30 см, среднерослые - 30×50 см, высокорослые - 60×100 или 50×80 см.

Саженцы астр можно купить в цветочных магазинах или вырастить в теплице. Затем кусты требуется разместить в открытом грунте (предварительно перекопанном и удобренном). В зависимости от влажности земли может понадобиться двойной полив: в ямки, а еще поверх уплотнительной почвы.

Изображение 2

При высадке растения необходимо следить, чтобы корни не повредились, а грунт плотно улегся вокруг них. При таком процессе не должно оставаться ни единого воздушного кармана. Необходимо отметить, что астра кустарниковая может расти на 1 месте до 5 лет, после чего растение нужно будет разделить и пересадить на другую плантацию.

4
Как ухаживать за растением?

Астра многолетняя не нуждается в специфическом уходе. Главное - выполнять своевременный полив растений, особенно это актуально в период засухи. Кроме того, требуется регулярно пропалывать почву и удалять из нее сорняки. Для упрощения ухода за кустарниковыми астрами можно выполнить мульчирование. Для этого процесса используют выветренный торф, благодаря которому удается избежать образования корки, уменьшить количество сорняков и сохранить влагу.

Изображение 3

Некоторые сорта астр нуждаются в формировании кустов, которые выполняются с помощью обрезки верхушек. Это позволит обрести красивые живые оградки, которые в осенний период будут густо усыпаны цветами. Высокорослые растения нуждаются в подвязке к специальным опорам. Для такого процесса требуется использовать предварительно вбитые колышки. Оптимальный вариант - изначально высадить астры вдоль изгородей. Чтобы дольше сохранялась декоративность кустов, обязательно нужно вовремя удалять отцветшие бутоны.

При поливе растений необходимо придерживаться некоторых правил:

  • выполнять такой процесс систематически (до 2 раз в сутки);
  • не допускать переизбытка влаги;
  • взрыхлять почву после каждого полива.

В период бутонизации рекомендуют дополнительно подкармливать астры калием или фосфором. Когда растения отцветут, нужно срезать кусты под корень, а затем дополнительно накрыть их землей, компостом или сухими листьями. Этот способ зимовки отлично подходит молодым цветам, еще не укрепившим свою корневую систему.

Изображение 4

5
Как справиться с вредителями и болезнями?

Астра кустарниковая считается устойчивой к вредителям и различным болезням. Если растение высажено на неблагоприятном участке, а грунт вокруг него чересчур увлажненный, то астру может поразить мучнистая роса или серая гниль. Для спасения кустов необходимо их обработать раствором медного купороса. Кроме того, требуется подсушить почву и отрегулировать полив астр. В профилактических целях садоводы рекомендуют выполнять обработку всего участка.

Картинка 5

Атаковать астру может черная ножка (грибковое заболевание), из-за такого явления растения начинают гнить. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно проводить обработку раствором марганцовокислого калия (в 10 л воды разбавить 50-90 г вещества). Уничтожить грибы можно луковым настоем, приготовленным из 20 г чешуи овоща и залитого 1 л воды. Препарат настаивают в течение 24 часов, затем процеживают и применяют для опрыскивания 3-4 раза через каждые 6 дней.

Еще 1 болезнь - желтуха, вызванная вирусом, который переносит тля. Подобная проблема проявляется плохим ростом астр и слабым развитием бутонов. Чтобы избавиться от этого заболевания, можно воспользоваться 8% раствором тысячелистника.

Астра кустарниковая чаще всего сталкивается с такими вредителями:

  • пашенным слизнем;
  • уховерткой обыкновенной;
  • совкой-гаммой.

Избавиться от паразитов можно с помощью посыпки земли суперфосфатом, механическим истреблением, опрыскиванием растворами карбофоса, хлорофоса или фосфамида.

Посадка и уход за кустарниковыми астрами не составит особого труда. Растения станут отличным дополнением клумб и послужат для оформления бордюр.