Аспидистра высокая появилась в квартирах россиян не слишком давно, но уже стала популярной благодаря своему внешнему виду. Несмотря на высокий уровень адаптивности к окружающей среде и неприхотливость, растение все же требует наличия определенных условий для полноценного произрастания. При выращивании цветка следует учитывать особенности освещения, увлажнения, температуры воздуха, технологии пересадки, состава почвы.

1
Свет

Основным условием нормального роста и развития аспидистры является оптимальный уровень освещения. Для нее достаточно минимума света. Для размещения растения подходят умеренно освещенные или затененные места.

Изображение 1

Прямонаправленные солнечные лучи оставляют сильные ожоги на листьях, поэтому их попадания нужно избегать. Если цветок расположен на подоконнике с южной стороны, то придется организовать затенение.

2
Температура

Наиболее подходящая для аспидистры температура – 19–23 °C летом и 15–17 °C в зимний период. Растение плохо переносит жару. Его листья высыхают, желтеют и опадают. В засушливых условиях цветок в горшке необходимо раз в 2–3 дня опрыскивать прохладной водой.

Растение хорошо переносит низкие температуры. Оно продолжает нормально функционировать при +5 °C, способно пережить непродолжительное понижение температуры до нуля градусов.

Резкие перепады не оказывают негативного влияния на аспидистру. Осенью и весной горшок с цветком рекомендуется переносить на балконы и лоджии или выносить на улицу.

3
Влажность

В весенний и летний период аспидистра нуждается в учащенных поливах (2–3 раза в неделю). Верхний слой почвы в горшке должен полностью высыхать. Если в нем будут скапливаться остатки влаги, то корневая система начнет загнивать. Оптимальным является регулярное внесение воды в небольших количествах.

Зимой интенсивность увлажнения почвы снижают, давая ей подсохнуть. Растение может выдержать легкое непродолжительное пересушивание (как и переувлажнение), но доводить аспидистру до подобного состояния нежелательно.

Цветок, выращиваемый в комнатных условиях, не нуждается в частых опрыскиваниях. Ему достаточно увлажнения раз в одну-полторы недели. Исключение составляют периоды летней жары, когда требуется более частое внесение воды.

Аспидистра способна расти в условиях крайней запыленности. Однако листья все же необходимо регулярно протирать влажной тряпкой, удаляя с них пыль.

4
Внесение подкормки

Уход за аспидистрой в домашних условиях предполагает обязательное использование удобрений. Обычно с этой целью используется комплексная органика. Допускается вносить подкормку, предназначенную для пальм или фикусов. Пестролистные разновидности аспидистры удобряют раз в месяц. Все остальные – один раз в две недели.

При чрезмерно частой подкормке пестрые листья приобретают зеленую окраску. Использование минеральных удобрений в жидком состоянии придает их поверхности блеск, сочность и общий здоровый вид.

Подкормки следует начинать по прошествии месяца после пересадки. Календарный период внесения удобрений длится с мая по сентябрь.

5
Пересадка

Не рекомендуется пересаживать растение слишком часто. В первые годы жизни аспидистру размещают на новом месте каждый год. Однако если она нормально растет и развивается в прежних условиях, то ограничиваются только заменой верхних слоев грунта. Операцию проводят в весенний период, в апреле-мае.

Иллюстрация 2

Обязательно применяют дренажный материал. Обычно кладут керамзит или гальку. Разрешается использовать специальное покупное грунтовое покрытие для пальм или фикусов. В этом случае четвертую часть его должен составлять вермикулит или компост.

Приготовить грунт можно и своими руками. Для этого потребуются:

  • дерновая земля (50%);
  • песок (25% смеси);
  • перегнойная и листовая земля (25% смеси).

Оптимальный состав почвы для пересадки аспидистры – субстрат для комнатных растений и песчаная земля, смешанные в пропорции 1:1.

Ёмкость, в которую перемещают растение, должна быть вдвое объемнее предыдущего горшка. Нежелательно сбивать ком земли с корневой системы, пересаживать нужно вместе с ним. Не рекомендуется покрывать корни субстратом, их верхнюю часть стоит оставить в открытом состоянии.

Проводить пересадку цветка необходимо с крайней осторожностью. Повреждение даже маленьких корневищ способно затормозить рост и развитие аспидистры на длительный период. Взрослые, основательно сформированные растения не пересаживают, если в этом нет крайней необходимости.

6
Размножение

Цветок размножают несколькими способами:

  • Листом. В летний период с растения срезают листовую пластину без черешка. Срез должен быть расположен точно в месте ее утолщения. Листок немного подсушивают и укладывают в стеклянную тару. Он должен влезть туда целиком и не получить повреждений, поэтому желательно применять емкости с широким горлышком. Необходимо полностью исключить доступ воздуха к листовой пластинке. Для этого банку плотно закрывают. Затем емкость ставят в теплом помещении с широким доступом солнечного света. Через какое-то время на срезе появляются маленькие белые корни. Как только это случилось, листовую пластину извлекают из места хранения и пересаживают в рыхлую подготовленную почву (лучше всего – в листовую), где она укореняется. Для создания парникового эффекта лист сверху накрывается стеклянной банкой или пакетом. Если процедура была проведена неправильно, то лист начинает загнивать. Поврежденную часть обрезают и укореняют заново.
  • Корневищем. Процедура обычно сопровождает весеннюю пересадку аспидистры. Корень выкапывают и разрезают на несколько частей. На каждом получившемся образовании должно находиться 5–8 листьев. Срезы посыпают измельченным древесным углем. Каждую деленку помещают в отдельный горшок и увлажняют. Ёмкости с отростками на 15–20 дней ставят в парник или другое помещение, температура в котором не опускается ниже +18°C. После этого цветки перемещают в обычные домашние условия. На первых порах полив не должен быть слишком интенсивным (чтобы в переувлажненном грунте не начали загнивать корни). Через 30 дней после посадки молодое растение можно подкармливать удобрениями.
  • Семенами. Это самый долгий способ. Он чаще применяется в профессиональной селекции, чем в бытовом цветоводстве. Для него нужна специальная емкость, наполненная влажной почвой. В нее на небольшую глубину помещают семенной материал. Допускается высаживать как по одному семени, так и по несколько штук (но с последующей пикировкой).

7
Борьба с болезнями и вредителями

Основными насекомыми, наносящими вред растению, являются красный паутинный клещ и щитовка. Присутствие первого можно определить по появлению тонкой паутины на листьях. Обработка актелликом параллельно с регулярным опрыскиванием и увлажнением воздуха способны решить эту проблему.

Листья, пораженные щитовкой, приобретают желтый окрас, сохнут и опадают. Если вредителей не слишком много, их собирают вручную или промывают листья мыльной водой. При более масштабном заселении растения насекомыми применяют карбофос.

Среди болезней самым вредоносным является инфекционный хлороз. Он вызывается нарушением процесса выработки хлорофилла. Это неизбежно приводит к понижению интенсивности фотосинтеза. Растение в скором времени погибает. Заболевание не поддается лечению.

8
Наиболее распространенные проблемы при выращивании

Растение в целом отличается неприхотливостью и высоким уровнем адаптивности к окружающим условиям. Но и оно иногда начинает вести себя неподобающе. Чаще всего цветоводы сталкиваются со следующими сложностями:

  • Чрезмерно медленный рост. Вызван в большинстве случаев дефицитом азота.
  • Увядание листьев. Причина заключается в сухом воздухе в комнате или проблеме с влагой. Может быть как нехватка воды, так и ее переизбыток.
  • Приобретение листьями желтого цвета. Вызвано чрезмерным поливом. Также является естественным процессом, сопровождающим старение растений.
  • Усыхание концов листьев. Происходит из-за высокой температуры и духоты в комнате. Сопровождается окрашиванием листьев в коричневый цвет.
  • Побледнение листьев. Происходит из-за недостаточного освещения. Растение, скорее всего, размещено в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Требуется постепенно увеличить уровень освещенности. Сразу переставлять цветок из темного угла под солнце нельзя.

Для более успешного выращивания нужно приобретать растения только с цельными и блестящими листочками. Нельзя использовать специальные средства для придания листьям блеска. Не следует высаживать в одном горшке с аспидистрой другую культуру.