Армерия приморская является травянистой многолетней культурой цветкового типа. Относится к семейству Свинчатковых. В природе известно более 90 видов армерии. Встречается культура в дикой природе в восточной части Европы, в странах Средиземноморья, Америке, Монголии, Сибири. Растение является неприхотливым, так что им часто украшают сады, рокарии, альпинарии, клумбы.

Название цветка связано со старофранцузским словом, которым называли бородатую гвоздику из-за сходства двух растений. Есть и другая теория. Считается, что в названии «армерия» объединены 2 кельтских слова, которые переводятся как «вблизи моря».

1
Описание

Армерия в высоту достигает 15-50 см. Это зависит от вида и сорта. Корневая система достаточно короткая. Она имеет стержневую форму. Множество сидячих листьев собираются в прикорневую розетку. Они имеют линейную ланцетную форму. Края цельные. Из них образуются плотные подушки, называемые куртинами. Стебель является прямостоячим. У него гладкая блестящая поверхность в большинстве случаев, хотя существуют сорта с легким опушением.

Соцветия мелкие, бывают розовыми, пурпурными, белыми, красными. Собираются в головки. Появляются в начале мая. Когда растение отцветает (обычно это происходит в конце лета), образуется плод. Он является односеменным.

Армерия приморская

Известно множество видов армерии, но в ландшафтном дизайне получили распространение только 10 из них. Самой популярной является армерия приморская (Armeria maritima ). Уже по названию понятно, что она произрастает на побережье моря. В высоту культура не более 20 см. Розетка в диаметре имеет такие же размеры. Листья линейные, узкие и плоские. Имеют зеленовато-сизый оттенок. Соцветия обычно лилово-розовые. Они покрываются прицветником пленочного типа. Появляются в мае, а отцветают через 70 суток. Иногда в осеннее время снова появляются бутоны.

Самые известные сорта приморской армерии следующие:

  1. 1. Рубра. В высоту достигает 20 см. Соцветия имеют шарообразную форму. Обычно они розово-красные.
  2. 2. Спленденс Перфекта (Splendens Perfecta). Является низкорослой культурой. Корень мощный, стержневой. Цветение длится с конца весны и до начала осени. Может украсить рокарии, альпинарии, рабатки, бордюры. Прекрасно сочетается с другими почвопокровными культурами.
  3. 3. Луизианская. Имеет соцветия розового оттенка.
  4. 4. Виндиктив. У этого растения цветы красные.
  5. 5. Бладстоун. Отличается тем, что соцветия имеют очень темный красный оттенок.
  6. 6. Дюссельдорф Штольц. Как и у предыдущего сорта, цветки тоже темно-красные.

Популярными являются и такие разновидности:

  1. 1. Великолепная. Еще называется прекрасной. Это компактное растение. Листья вечнозеленые. Они имеют узкую линейную форму. Стебли довольно жесткие, округлой формы. Располагаются прямо. Соцветия в диаметре до 50 мм. Они бывают розовыми, красными, белыми. Увядают только в октябре.
  2. 2. Красивая. Еще называется псевдоармерией. Растение в высоту достигает 40 см. Листья вечнозеленые. Образуются розовые и белесые цветки с начала и до конца летнего сезона. Самым популярным сортом является Бис Раби (Bees Ruby) с яркими розовыми цветами. Такое растение отличается своей высотой – до 60 см. Популярным сортом является и Джойстик Уайт с белыми шаровидными соцветиями, которые напоминают одуванчики. Сорт Трифт в высоту не более 20 см, а Красная планета – до 35 см. У последнего название связано с тем, что цветок имеет вид красного шарика.
  3. 3. Альпийская. В высоту этот многолетник достигает 15 см, но диаметр у его розетки в 2 раза больше. Многие листья хорошо переносят зиму. Соцветия обычно нежно-розовые. В диаметре до 3 см. Цветение начинается в начале лета и длится не более месяца. Самым популярным сортом является Розеа с яркими розовыми шариками-соцветиями. Разновидность Альба отличается тем, что головки белые. У сорта Лаучеана соцветия карминового красного оттенка.
  4. 4. Вельвича. Это растение вырастает до 35-40 см. Соцветия розовые, головчатые. Они образуются вплоть до начала заморозков. Для этого вида требуется грунт, содержащий много кальция.
  5. 5. Садовая (обыкновенная). В высоту вырастает до 0,6 м. Края цельные, длиной до 13 см. Цветоносы гладкие. Соцветия имеют розово-карминовый оттенок. Они очень ароматные.
  6. 6. Дерновая (можжевеловолистная). Распространен этот вид в высокогорных местах Португалии и Испании. Самыми популярными сортами являются Бивене Вераети и Брно. У первого цветки нежно-розовые, а у второго лиловые. Лепестки у них махровые.

2
Посадка и размножение

Выращивание армерии осуществляется из семян. Можно их сеять сразу в открытый грунт либо воспользоваться рассадным способом. Первый вариант больше подходит для южных регионов, так как первые ростки будут появляться сразу же в первые теплые дни, но они могут пострадать в ночное время, если вернутся заморозки.

Лучше всего осуществлять посев в открытый грунт в ноябре, чтобы семена успели пройти естественный процесс стратификации зимой. А в марте уже появятся ростки.

Если выбран рассадный метод, то посадку рекомендуется осуществлять в середине февраля. Алгоритм действий будет в этом случае следующим:

  1. 1. Предварительно провести стратификацию семян. Она длится 7 дней. Температура должна быть в пределах 2-8 0 С.
  2. 2. Замочить семена в теплой воде. Этот процесс длится сутки.
  3. 3. Подготовить горшок. Можно использовать любые неглубокие, но широкие контейнеры. На их дне должны быть дырки, куда будет сливаться вода.
  4. 4. Насыпать дренаж на дно горшка. Это может быть керамзит, галька, измельченный пенопласт и прочее.
  5. 5. Высыпать в горшок субстрат. Он должен быть приготовлен из песка и торфа, смешанных равными частями.
  6. 6. Высеять семена в почву на глубину 0,5 см.

Оптимальная температура для проращивания составляет 16-20 0 С. Первые ростки появятся только через 2-3 недели. Когда появится по 3-4 настоящих листика, рекомендуется осуществлять пикировку рассады. Ее необходимо рассадить в отдельные емкости. Они должны быть в диаметре по 10 см. В один горшок разрешено помещать не более 2-3 ростков. В теплицах рассаду можно держать до середины мая.

Когда ростки окрепнут и станет точно известно, что заморозки не вернутся, можно осуществлять пересадку растений в открытый грунт. Армерия приморская является светолюбивой культурой, так что для нее нужно подобрать открытое, хорошо освещенное место. Оно должно быть защищено от сильного ветра и сквозняка. Грунт нужно делать слабокислым либо нейтральным. Не рекомендуется содержание извести в почве. Если грунт щелочной, то в него следует добавить уксусную кислоту либо аммиачную селитру. Идеальным вариантом являются каменистые супесчаные грунты. Если такого на садовом участке нет, то можно создать слой искусственно, то есть смешать речной песок, парниковую и дерновую землю и насыпать толщиной в 20 см.

За несколько дней до пересаживания армерии приморской в открытый грунт необходимо разрыхлить почву и добавить сено, опилки, перегной, хвою. Чтобы получились обособленные участки дернины с армерией, требуется между ростками оставлять расстояние в 40 см. Чтобы ковер получился сплошной, дистанцию нужно сократить в 2 раза. Лунки должны быть неглубокими. Лучше всего осуществлять перевалку, то есть переносить растение на новое место вместе с земляным комом. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Дальше нужно только утрамбовать почву и полить ее. Можно дополнительно сделать каменную кладку либо рассыпать гальку.

Размножение армерии приморской осуществляется не только семенным способом. Еще можно воспользоваться черенкованием. Оно выполняется следующим образом:

  1. 1. Выбрать растения с небольшими розетками и обрезать их.
  2. 2. Вырыть небольшую ямку в грунте.
  3. 3. Поместить туда черенок.
  4. 4. Присыпать его грунтом и полить.

Черенки можно высаживать в течение всего лета. Их нужно часто опрыскивать водой и поливать. Некоторые предпочитают дополнительно накрывать пластиковыми или стеклянными банками для создания парникового эффекта. Еще можно срез обработать в Эпине или Корневине. Это ускорит процесс прорастания корней.

Еще один способ размножения – это деление кустарника. Применяется он только для растений, которым не более 2-3 лет. Процедуру нужно осуществлять либо ранней весной, когда цветок только просыпается, либо уже осенью, когда период цветения закончился. Необходимо выкопать кустарник, острым и простерилизованным ножом разделить его на части, которые потом рассадить в разные места. Места срезов рекомендуется присыпать толченым активированным углем.

3
Правила ухода

Уход за армерией приморской достаточно простой. Нужно только соблюдать ряд условий:

  1. 1. Полив. Он должен быть умеренным. Если погода дождливая, то достаточно и самих осадков. Если лето засушливое и жаркое, полив рекомендуется осуществлять чаще. Идеальным вариантом является метод дождевания. Следующий полив необходимо осуществлять только тогда, когда грунт просох.
  2. 2. Рыхление. После каждого полива место вокруг кустарников нужно взрыхлять, чтобы корням был обеспечен приток кислорода. В ходе этого процесса следует удалять сорняки.
  3. 3. Подкормка. Ее рекомендуется осуществлять каждые 1-1,5 месяца. Лучше подходят минеральные удобрения комплексного типа, которые предназначаются для цветущих культур. Продукт следует растворять в определенной концентрации, которая указана на упаковке, в воде для полива. Благодаря этому листья будут иметь насыщенный зеленый оттенок, а цветение будет обильным. Если растение высажено на торфяном грунте, то необходимость в подкормке невысокая, так как все необходимые компоненты растение получает из земли.
  4. 4. Обрезка. Цветоносы необходимо обрезать сразу, как только они начинают увядать. Благодаря такой своевременной процедуре можно не только улучшить декоративные свойства культуры, но и добиться того, что она повторно зацветет в начале сентября.

Зимовать армерия может в средней полосе России и южной местности без дополнительного утепления. Достаточно обычного снега. Дернистый вид растения требуется укрыть лапником или любым материалом нетканого типа. Они уберегут цветок от сильных морозов. При выращивании армерии в северных регионах такое утепление придется использовать каждый год. Перед тем как укрывать армерию, необходимо избавиться от избытка влаги, так как растение в период покоя не переносит этого.

Что касается болезней, то при постоянном переувлажнении грунта армерия страдает от пятнистости листьев или гнили. Обычно такая проблема актуальна для раннего периода весны из-за того, что быстро тает снег. Пораженные растения медленнее развиваются, у них так и не начинается период цветения. Чтобы избавиться от грибковых болезней, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами. Ими полагается обработать все пораженные цветы.

Самым распространенным вредителем является тля. Она выпивает соки из листьев армерии. В начале июня рекомендуется в профилактических целях провести обработку инсектицидными препаратами. Подойдут Интавир, Карбофос и прочие. Если паразиты были обнаружены, то обработку придется повторить.