Немногие хозяйки заготавливают арбузы в банках на зиму. Все дело в том, что такое лакомство нельзя назвать традиционным, гораздо чаще запасаются вареньем из фруктов и ягод, соленьями из овощей. Некоторые хозяйки боятся рисковать и делают проверенные годами заготовки на зиму. Однако в холодное время года можно полакомиться и арбузом, удивить гостей. Итак, что можно сделать из этой ягоды?

1
Арбузы в кисло-сладком соусе

Это очень простой рецепт, но от этого не менее вкусный. Арбуз нужно помыть, разрезать на дольки (толщина – 2 см), зерна желательно убрать. Заложить плотно в трехлитровую банку и залить маринадом из следующих ингредиентов (из расчета на банку объемом 3 литра):

  • сахар – 100 грамм (если ягода сладкая, в противном случае можно довести массу сахара до 150 грамм);
  • соль – 50 грамм;
  • 9-процентная уксусная эссенция – 100 миллилитров.

Картинка 1

Время стерилизации – 15 минут. Затем банки необходимо плотно закупорить, оставить под одеялом примерно на сутки, после чего убрать в темное место.

Кисло-сладкие арбузы можно приготовить и по-другому. Разрезать арбузы на кусочки и снять кожицу. Семена желательно удалить. Уложить в трехлитровые банки, перекладывая листьями вишни, смородины и дольками чеснока. Залить 2 раза кипятком, выдерживая 5 минут, а третий раз залить до верха рассолом (из расчета на 2 литра воды):

  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки.

Банку сразу же закрыть, желательно поставить крышкой вниз и накрыть одеялом на сутки.

Иллюстрация 2

2
Маринованные арбузы

Разрезать плотные и спелые арбузы на дольки желаемой величины, уложить в банки. Добавить корень хрена, горький и ямайский (душистый перец), гвоздику, лавр и корицу. Залить маринадом (из расчета на 1 литр воды), который можно сделать из следующих ингредиентов:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – 2 чайные ложки.

Банки перед приготовлением обязательно нужно стерилизовать, причем время процедуры зависит от их вместимости. Банки объемом 0,5 литра – 10-13 минут, банки объемом 1 литр – 15-18 минут.

Изображение 3

Есть еще один хороший рецепт быстрого приготовления маринованных арбузов.

Нарезать арбуз кусочками и уложить в кастрюлю, желательно плотнее. Пересыпать горьким перцем и порезанным кусочками чесноком. Залить горячим маринадом (но не кипятком!). После того как остынут — поставить в холодильник. Маринад готовится быстро и просто: довести до кипения один литр воды, затем добавить следующие ингредиенты:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец ямайский (душистый) – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 горошин;
  • корица – половина палочки;
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Арбуз получается нежным, но в то же время острым и пикантным, его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Такие арбузы на зиму – отличная находка для повседневного и праздничного стола. Некоторым они нравятся в качестве самостоятельного лакомства, кто-то употребляет как соления ко вторым блюдам или как оригинальную закуску.

Иллюстрация 4

3
Традиционные соленые арбузы

Наиболее вкусными они получаются в кадке. Подобрать нужно крепкие, тонкокорые, с сочной мякотью, среднего размера плоды, примерно до 2 килограммов весом. После того как арбузы помыты и отсортированы (их стоит внимательно рассмотреть и убедиться, что нет повреждений), нужно обязательно проколоть их в 9-13 местах иголкой (лучше деревянной). Это нужно для того, чтобы процесс брожения протекал быстрее. Арбузы уложить в кадку, плотно ее закрыть и аккуратно в шпунтовое отверстие залить соленый раствор. Он готовится следующим образом: 650 грамм соли на 10 литров воды.

Арбузы выдерживаются до 4 дней в емкости при температуре +20 градусов, а затем - в прохладном месте с температурным режимом от +1 до +10 градусов. Но перед резкой сменой температурного режима нужно долить арбузы рассолом, а шпунтовое отверстие плотно закрыть деревянной пробкой. Этот нюанс очень важен, поскольку так плоды будут в готовом виде целыми и ровными, а главное – с отличными вкусовыми качествами. Срок процесса брожения – до 20 дней, после чего пикантное и вкусное блюдо полностью готово к употреблению.

4
Арбузы моченые

Для приготовления также необходима кадка. Перед тем как закрывать в ней плоды, кадку нужно вымочить, а затем пропарить: заложить в нее листья смородины, веточки мяты, укроп, залить крутым кипятком и оставить на 5 часов. Тем временем отобрать арбузы. Крупные нужно порезать, а мелкие можно использовать целиком. Перед закладкой арбузов положить на дно веточки или стебли укропа, листья черной смородины и вишни, корень сельдерея, чтобы они отдавали плодам свой насыщенный аромат. Уложить на зелень арбузы желательно плотнее. Переслоить все дольками чеснока, порезанным на кусочки корнем хрена и луком. Залить рассолом, приготовленным в следующих пропорциях: на одно ведро воды – 2 стакана соли и 2 стакана сахара. Кадку убрать в темное прохладное место (оптимальная температура хранения – не выше 5 градусов) и оставить там примерно на 30 дней, после чего моченые арбузы на зиму будут готовы.

Показателем правильной технологии приготовления может служить правильная форма, без вмятин и внутренних пустот. Плотная розовая мякоть должна быть хорошо пропитана рассолом, а он, в свою очередь, должен быть прозрачным. Допускается некоторая мутноватость, но качественный рассол – обязательно без плесени и посторонних запахов.

Иллюстрация 5

5
Варенье из арбузных корочек

Важный этап подготовки — тщательное очищение корки от верхнего слоя. Он слишком грубый, а для варенья подходит только их зеленая мякоть. Затем порезать на тонкие кусочки (можно в форме палочек или брусочков), отварить в воде примерно 10 минут (передерживать в кипятке не нужно). После этого откинуть, чтобы стекла жидкость, и варить корочки до прозрачного состояния, погрузив их в сироп, состоящий из следующих ингредиентов (рассчитано на 1 килограмм корочек):

  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Изображение 6

Для того чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и выглядело еще более необычным, кислоту нужно добавить не сразу, а за 5 минут до конца приготовления.

6
Сушеные арбузные чипсы

Дольки из арбузов, приготовленные в сушилке, – один из самых необычных, но при этом чрезвычайно вкусных рецептов. Такие чипсы получаются не менее вкусными, чем из яблок, дыни, груши или сливы. К тому же сушеный арбуз – настоящий кладезь витаминов С, В1, В2, В9. В его мякоти содержатся пектиновые компоненты, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, клетчатка, улучшающая пищеварительный процесс, а также ликопин – антиоксидант с доказанными полезными свойствами в профилактике рака.

Для сушки необходимо выбрать красивые и сочные плоды, тщательно их промыть, разрезать на две части, обрезать корку и убрать семена. Дольки (толщиной около 5 миллиметров) укладывать на сушилку. После процесса, который длится примерно 17 часов, вы получите прекрасные чипсы. Усыхание плода происходит примерно в 10 раз, за это время он успевает потерять практически всю влагу. При этом результат можно варьировать: арбузные кусочки могут быть высушены до состояния гибкости, сохранив некоторую влажность – получаются вкусные и ароматные дольки, либо стать абсолютно сухими и ломкими, как настоящие чипсы. В таком виде кусочки не будут прилипать друг к другу. Хранить чипсы можно до 1 года, лучше всего – в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Важно помнить, что главное правило для всех заготовок из арбуза на зиму – плоды для приготовления должны быть целыми и неповрежденными.

Арбуз может быть сладким или не очень (иногда это нельзя угадать по его внешнему виду), но отсутствие очевидных деформаций (вмятин, пустот, царапин) – обязательно. Без соблюдения этого правила никаких гарантий вкусных заготовок нет.

Продлить лето зимой, приготовив несколько заготовок из любимого арбуза, проще простого, если запастись красивыми спелыми плодами. В холодные зимние вечера это воздастся возможностью насладиться лакомствами с семьей и порадовать гостей.