Большинство новичков-огородников, выбирая сорт томатов для посадки на участке, хотят, чтобы он был вкусным, раннеспелым, приносил хороший урожай и был неприхотливым в уходе.В таком случае советуют выбирать из проверенных временем и уже заслуживших народную любовь томатов. Одним из таких сортов является томат Ляна.

1
Описание сорта

Томат Ляна обладает следующими характеристиками:

  • Является одним из самых популярных сортов помидоров.
  • Этот томат является высокоурожайным и скороспелым.
  • Между появлением всходов и сбором урожая 85-100 дней.
  • Высокая облиственность.
  • Данный томат не относится к штамбовым видам, это значит, что куст нужно формировать.
  • Имеет детерминантный тип роста.
  • Формирование нужно проводить в один стебель.
  • Растение имеет компактный вид – его высота во взрослом состоянии не больше 50 см, листья небольшие, имеющие слабую ребристость.
  • Первые простые соцветия появляются выше 6 листка, а следующие за ними – через 1-2 листка.
  • Универсален в употреблении: его можно консервировать, использовать в приготовлении блюд и просто есть в свежем виде.
  • Хорошая транспортабельность.

Сорт томата Ляна является устойчивым к резким перепадам температур, к плодовой гнили и сухой пятнистости.Но листья растения могут быть подвержены фитофторе и табачной мозаике.

2
Характеристика плодов

Томат имеет небольшой размер и круглую форму, его мякоть сочная и сладкая на вкус. Вес помидора небольшой – от 50 до 90 гр. Плоды имеют большую плотность, обычно 2-3 камеры и малое количество семян, около 0,3%.

Томаты сорта Ляна известны не только своими вкусовыми свойствами и быстрым созреванием, но и содержанием очень большого количества органических кислот, каротина и витаминов группы В.

Самый большой процент каротина содержат именно свежие томаты.

Этот сорт хорошо переносит транспортировку при соблюдении температурного режима от +8 до -10 и влажности около 85%.

Изображение 1

3
Выращивание

Помидор Ляна давно и заслуженно является лучшим сортом для Беларуси и Молдовы, там он растет в открытом грунте. В России, особенно в Центральной части и Сибири, выращивают его чаще всего в теплицах. Этот сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу.

Выращивают помидорные растения двумя способами: семенами и рассадой. Поскольку Ляна относится к ранним сортам, предпочтительнее сажать ее в открытый грунт в виде рассады.

Для рассады семена сажают в феврале или начале марта, в открытую землю рассада пересаживается при температуре +12 С на 50-й день после посева.

При посадке нужно использовать землю специально для томатов, она продается в магазинах для сада и огорода. Семена сажают в ящики или горшочки. Земля при посадке должна быть влажной, поэтому ее обильно поливают, чтобы семена прижились. Лунки нужно делать глубиной около 5 см.

После посадки емкость с семенами необходимо поставить в солнечное место. Нужно следить, чтобы температура воздуха в помещении, где растут томаты, не опускалась ниже + 24 градусов, иначе рассада начнет увядать.

Когда появились первые настоящие листья, растения рассаживают по отдельным емкостям. Полив рассаде нужен умеренный.

Изображение 2

Перед пересадкой в грунт рассаду нужно несколько раз подкормить удобрениями, которые содержат нужные микроэлементы. За 2-3 дня до посадки, чтобы провести профилактику грибковых заболеваний, рассаду опрыскивают раствором Фитоспорина.

4
Нюансы высадки в грунт и уход

Томат – растение, любящее тепло и солнце, поэтому, выбирая место для посадки в землю, стоит остановить свой выбор на участке, который хорошо освещен солнцем.Самым благоприятным местом для посадки будет то, где раньше росли морковь, капуста и бобовые культуры.

Оптимальное расположение рассады – 3-4 куста на 1 кв. м.

Для тепличной рассады требуется частое пасынкование, оно способствует более раннему получению урожая. В открытом грунте в этом нет необходимости.

Из-за небольшой высоты данному сорту не требуется подвязка.

Если растения выращивают в теплице, их рекомендуют часто поливать, рыхлить землю и пропалывать траву. А также помидоры нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.

5
Урожайность

Ляна хорошо переносит скачки температур и приносит урожай даже в дождливую погоду. Первые помидоры можно собрать уже в начале августа. Данный сорт характеризуется быстрым и одновременным созреванием томатов.

Но количество собранного урожая сильно зависит от климата в месте посадки. Так, жители южных регионов получают около 8 кг помидор с кв. м., при этом жители Сибири и средней полосы часто жалуются на невысокую урожайность сорта Ляна - не более 3 кг с одного квадратного метра земли.Причиной такого разброса в урожайности стал не только климат, но и порядок выращивания и ухода за рассадой. Основываясь на таких разных отзывах об урожайности, можно назвать томат Ляна среднеурожайным.