Фиалка трехцветную, известную как анютины глазки, знают как одно из самых распространенных декоративных растений, характеризующихся длительным и обильным цветением, многообразием окрасок бутонов и неприхотливостью.

Анютины глазки выращивают из семян, используя рассаду или проводя посев в открытый грунт весной или осенью. Рассадный способ более надежен, но отличается длительностью и кропотливым уходом.

1
История культивирования

Род Фиалка насчитывает порядка 450 видов и подвидов, родиной которых являются Япония и центральные части Китая. Первое описание цветка принадлежит принцу Вильгельму Гессен-Кассельскому и датировано 16-м веком.

Культивировать фиалку как декоративное растение начали англичане. Вскоре фиалки появились во Франции, Германии, а затем и в России. Сегодня благодаря усилиям селекционеров существуют однолетние, двухлетние и многолетние сорта, несколько форм (ампельная, каскадная) и множество гибридов, отличающихся сроками цветения и многообразием раскрасок.

Анютины глазки выращивают как растение открытого грунта. Для украшения балконов, веранд, лоджий и беседок их можно посадить в вазоны, горшки и контейнеры.

2
Происхождение названия

Ботаническое название (фиалка трехцветная) растение получило за природный доминирующий фиолетово-синий тон окраски лепестков. Однако это далеко не единственное и не самое распространенное имя этого цветка.

В народе фиалку назвали анютиными глазками. История хранит несколько легенд и преданий, объясняющих происхождение этого имени. Большинство из них ссылается на девушку Анюту, любопытную фантазерку или преданную невесту, волею судьбы превратившуюся в цветок.

У народов разных стран фиалки называются по-разному:

  • В России за трехцветность лепестков цветок так и величают — трехцветка. За необычную форму венчика — мотыльком.
  • В Польше и Белоруссии за разнообразие оттенков и в то же время родство окраски лепестков — братки или братчики, брат-и-сестра.
  • В Англии фиалки дарят на Валентинов день как признание в тайной любви. Отсюда и их народное название — сердечное успокоение или сердечная радость.

В садоводстве за фиалкой прочно закрепилось имя виола.

3
Внешний вид и особенности вегетации

Фиалка трехцветная — небольшое травянистое растение, характеризующееся:

  • Тонким стержневым корнем.
  • Прямостоячими ветвистыми трехгранными побегами, образующими невысокий (10 до 30-45 см ) куст.
  • Голыми, с редким опушением вдоль жилок, крупногородчатыми листьями различной формы:
    • нижние — широкие, яйцевидные, длинночерешковые;
    • верхние — ланцетные и удлиненные, короткочерешковые.
  • Цветками, сидящими на длинных и слегка загнутых цветоносах, вырастающих из пазух листьев. Каждый имеет двойной околоцветник, образованный пятилистной зеленой чашечкой и венчиком из 5 свободных, отличающихся по размеру и окраске лепестков:
    • верхняя пара обратнояйцевидной формы, крупнее остальных и слегка отогнута, при каждом лепестке — небольшой ноготок;
    • средняя пара повторяет форму верхних, но меньше размером, лепестки косо расходятся в стороны, слегка прикрывая верхнюю пару;
    • нижний лепесток снабжен тупым шпорцем, окруженным короткими волосками.
  • Плод — небольшая (до 1 см) продолговатая одногнездная коробочка, наполненная семенами.

В окраске лепестков виолы исторически доминируют синие и фиолетовые тона. Селекционным путем получены гибриды, имеющие разнообразную палитру.

Культивируемые сорта виолы отличаются неприхотливостью:

  • Растут на любых почвах, но лучше выглядят на плодородных влажных суглинках.
  • Нетребовательны к освещению: растут в полутени и на солнце.
  • Стойко переносят временный недостаток воды.
  • Холодоустойчивы.
  • Имеют длительный период цветения, зависящий от сорта. Цветут с весны до первых морозов.

4
Посадка и уход в домашних условиях

Анютины глазки можно вырастить из семян, которые приобретают в магазинах или заготавливают самостоятельно, проводя сбор в августе.

Выращивание виолы из собранных семян не гарантирует сохранности сортовой окраски.

Посадку проводят сразу в открытый грунт или в емкости для выращивания рассады.

4.1
Выращивание рассады

Рассадный способ более время- и трудоемок, но отличается надежностью и гарантирует раннее и длительное цветение. Посев проводят в конце февраля, начале марта. Для посадки потребуются:

  • любые емкости для рассады: кассеты, контейнеры, горшки;
  • рыхлый и влагоемкий грунт, составленный из 2 частей плодородной земли, 2 частей торфа и 1 части перегноя.

Посев можно провести несколькими способами:

  1. 1. Посев с заделкой в грунт: приготовленный заранее субстрат засыпают в контейнеры. На его поверхности, на расстоянии 1—1,5 см, формируют небольшие бороздки глубиной до 0,5 см. В углублениях через каждые 1-2 см раскладывают семена. Их присыпают грунтом и поливают с помощью пульверизатора. После этого емкость с посевами закрывают воздухонепроницаемым прозрачным материалом и ставят в теплое (20-25°C) место. Посевы ежедневно в течение 10 мин. проветривают.
  2. 2. Посев без заделки в грунт: грунт увлажняют и по его поверхности раскладывают семена. Емкость накрывают воздухонепроницаемым и плотным, не пропускающим свет материалом и ставят в теплое место. Сеянцы регулярно проветривают и увлажняют.
  3. 3. Компромиссный способ предполагает совмещение первых двух: семена раскладывают на поверхности влажного грунта и слегка, на 1-2 мм присыпают песком. Тару закрывают прозрачным материалом и размещают в теплом месте. Освещенность не имеет значения.

Опытным путем установлено, что при посеве без заделки семена прорастают быстрее.

Удобным способом выращивания рассады является использование торфяных таблеток, помещенных в пластиковые контейнеры.

Скорость прорастания семян у виолы является сортовым признаком, а в случае традиционного посева — зависит от глубины заделки семян. Первые ростки появятся не ранее чем через 1,5-2 недели и нуждаются во внимании и терпеливом уходе.

4.1.1
Условия успешного развития сеянцев

Для успешного развития в домашних условиях сеянцам необходимы ряд условий:

  • Свет: при недостатке которого организуют досвечивание.
  • Тепло: оно важно в период прорастания семян, поэтому прозрачное покрытие с емкости не убирают некоторое время после появления ростков.
  • Свежий воздух: всходы проветривают 2 раза в день, начиная с 10 мин. и постепенно увеличивая время проветривания до 20 мин.
  • Полив: проводят отстоянной водой комнатной температуры. Периодичность увлажнения определяют по просыханию верхнего слоя почвы. Перелив недопустим, растения имеют предрасположенность к быстрому загниваю корней.

Через 1-1,5 недели емкость со всходами освобождают от укрытия. Через 2-3 дня молодые растения начинают закалять, а потом переносят в прохладное (8-10°C) помещение. Это необходимое условия для получения крепкой рассады.

4.1.2
Пикировка и прищипка

При появлении 1-2 настоящих листочков рассаду виолы пикируют, сажая в отдельные небольшие емкости. Молодые растения довольно безболезненно переносят эту процедуру.

Если на момент пикировки побеги чрезмерно вытянулись, то стебель заглубляют до семядольных листьев, это улучшит внешний вид растений и будет способствовать росту новых корней.

После появления 2-3 пар настоящих листьев для лучшего кущения основной побег прищипывают. После пикировки и прищипки рассада быстро идет в рост и уже через 3-4 недели ее можно будет высаживать в ящики или горшки для выращивания дома: на веранде, закрытом балконе или лоджии.

Высадку на клумбы проводят после того, как установится стабильно теплая, без заморозков на почве погода.

Несколько месяцев труда и забот не пройдут даром. Уже в начале июня молодые растения, выращенные из рассады, зацветут и будут радовать окружающих своими живописными цветками до поздней осени.