Антуриум (anthurium) или мужское счастье - вечнозеленое растение, относящееся к семейству Аронниковые или Ароидные. Родина антуриума - Южная Америка. Насчитывается более 20 разновидностей антуриума, а селекционерами выведено около 75 гибридов. Название "мужское счастье" это комнатный цветок получил потому, что его наиболее часто преподносят в качестве подарка мужчинам. Считается, что цветок помогает им достичь успеха в жизни.

Антуриум очень прихотливое растение, и при его выращивании в домашних условиях понадобится создавать специальные условия для комфортного произрастания и тщательно ухаживать за ним.

1
Разновидности и сорта антуриума

В домашних условиях выращивают в основном 3 вида этого растения:

  1. 1. Андре. Наиболее распространенная разновидность антуриума, существует большое количество сортов с разнообразными окрасами цветков (черный, красный, желтый, розовый, голубой, белоснежный, лиловый). Листья у антуриума Андре имеют насыщенный зеленый окрас, а в высоту растение достигает не более 1 м. Наиболее популярными сортами являются "Дакота", "Черная королева", "Грин Кинг", "Розовый чемпион", "Миннесота", "Акрополь", "Принцесса Оранж" и "Picasso Blue". Существует также сорта с двухцветной окраской цветков, и среди них стоит выделить "Амалия Хот Липс" с соцветиями лососево-салатового оттенка и "Беби Бумер" с зеленовато-красными цветами.
  2. 2. Хрустальный. Эта разновидность антуриума относится к декоративным лиственным растениям. Листва ее окрашена в темный зеленый цвет и имеет серебристую сетку из прожилок. Крупные и укороченные побеги достигают не более 40 см в диаметре.
  3. 3. Шерцера. Растение-эпифит имеет короткие побеги с зелеными листьями. Цветок достигает в высоту не более 30 см. Эту разновидность проще всего выращивать в домашних условиях. К наиболее популярным сортам относится "Ханна", "Лачетти", "Линдси" и "Амаретти".

Картинка 1

Такие разновидности мужского счастья, как ясножильчатый и Бэйкера не отличаются яркими цветками, но пользуются популярностью у цветоводов благодаря своим узорчатым необычным листьям.

2
Особенности ухода

Уход за антуриумом в домашних условиях подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. 1. Обеспечение обильного полива. Рекомендуется поливать мужское счастье нечасто, но большим количеством отфильтрованной воды. В летний период необходимо поливать цветок не более 1 раза в 4 дня и следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Застой воды приводит к возникновению грибков и плесени. Зимой у растения начинается период покоя и поливы нужно сократить до 1 раза в 7 дней.
  2. 2. Проведение регулярного опрыскивания. Антуриум любит влажный воздух, и растение необходимо регулярно опрыскивать. Желательно также протирать влажной губкой его листья и поддерживать в помещении повышенную влажность.
  3. 3. Подбор субстрата. Растение предпочитает кисловатую почву. Сделать ее можно самостоятельно, взяв листовую землю, перегной, торф в соотношении 2:1:1, и добавить к ним немного песка, древесного угля, шишек и битого кирпича. Готовый грунт продается в цветочных магазинах.
  4. 4. Внесение удобрений. С начала весны и вплоть до осени необходимо подкармливать антуриум минеральным и органическим удобрением. Указанную на упаковке дозировку нужно уменьшать вдвое. В домашних условиях можно приготовить подкормку из коровьего навоза и перегноя, взятых в равных частях. Вносить удобрения рекомендуется чаще 2 раз в 30 дней. Зимой количество подкормок стоит сократить.
  5. 5. Соблюдение оптимального температурного режима. Летом температура воздуха должна быть в пределах +20...+25 градусов, а зимой не ниже +16 градусов. Сквозняки и резкие температурные перепады крайне негативно скажутся на состоянии антуриума.
  6. 6. Обеспечение достаточного освещения. Горшок с мужским счастьем необходимо поместить на хорошо освещенное место, но цветок не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, поскольку они оставляют на листве ожоги (пятна). В зимний период желательно обеспечить растению дополнительное освещение, поскольку в это время световой день значительно короче. Игнорирование этой процедуры приведет в тому, что антуриум перестанет давать цветки насыщенного окраса.
  7. 7. Осуществление пересадки. Весной нужно подыскать для мужского счастья горшок пошире, чтобы его пересадить. Посадку растения в новую емкость нужно производить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни. Розетку листьев укрывать землей не стоит, а вот корневая система должны быть полностью прикрыта. Если со временем корни начнут просвечиваться, то их необходимо прикрыть мхом. Пересаживать растение нужно не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Взрослый цветок нужно в первый раз пересадить через 3 года.

Антуриум цветет в комфортных для него условиях в течение всего года, а отсутствие цветения указывает на серьезные ошибки в уходе. Чаще всего причина того, что мужское счастье не зацвело, кроется в пониженной температуре воздуха, недостатке освещения, слишком большом горшке или избытке удобрения.

3
Способы размножения

Размножение цветка в домашних условиях проводят двумя способами - вегетативным и семенным. Размножить растение при помощи семенного материала гораздо сложнее, особенно для начинающего цветовода. Семена проще приобрести в специализированном магазине, чем самостоятельно опылять антуриум. Эта трудоемкая процедура проводится при помощи ватной палочки, которой нужно переносить пыльцу с одного цветка на другой. После опыления семена созреют только спустя год.

Для размножения мужского счастья семенами необходимо совершить следующие последовательные действия:

  • подобрать неглубокую емкость;
  • наполнить ее легким грунтом;
  • посеять в него семена, не поливая их;
  • обрызгать их из пульверизатора для увлажнения;
  • прикрыть емкость стеклом;
  • рассадить растения в отдельные контейнеры при появлении листьев на ростках.

Цветение растения начнется только спустя пару лет после посадки, а цветки при этом будут маленькими. Сортовые признаки в ходе размножения семенами, скорее всего, будут утрачены. Полноценное цветение произойдет только через 5 лет.

Гораздо проще размножить антуриум черенками, боковыми побегами или делением куста. Последним способом можно воспользоваться во время пересадки цветка. У всех деленок должны быть корни и точки роста. Зацветут они в тот же год, когда и были посажены. При желании размножить мужское счастье боковыми побегами, их стоит отделить от материнского куста и высадить в подготовленную емкость с почвой. Если же корней у побегов нет, то перед посадкой в емкость с почвой им нужно дать укорениться в контейнере с песком.

Некоторые виды антуриума укореняют с помощью листьев. Лист срезают вместе с побегом и 3-сантиметровым черешком. Для снижения испарения влаги лист заворачивают в трубочку и фиксируют в таком положении. Высаживают его в торфяно-песковую смесь, поливают и прикрывают банкой. Проветривания осуществляют ежедневно. С появлением на ростке нового стебля ждут еще примерно 30 суток и пересаживают его в отдельный горшок.