Антуриум Шерцера представляет собой многолетнее, вечнозеленое растение, относящееся к семейству ароидных. Его родиной являются тропики Южной Америки, где можно встретить около 800 сортов такого растения. Выращивать антуриум Шерцера в домашних условиях довольно просто, и справиться может даже начинающий цветовод. При правильном уходе он цветет очень долго, радуя своими яркими цветами. Такой сорт наиболее приспособлен для выращивания в помещениях.

1
Характеристика растения

Антуриум имеет несколько видов. В домашних условиях выращивают чаще всего гибридные сорта:

  • Андре;
  • Шерцера;
  • Хрустальный;
  • Многорассеченный.

Антуриум Шерцера наиболее приспособлен к домашним условиям. Он имеет короткий стебель и большое количество тонких корешков. Листья у него умеренной толщины, кожистые, темно-зеленого цвета, находящихся на черешках длиной около 20 см. Верхняя часть листьев глянцевая, нижняя – матовая. С обеих сторон их покрывают мелкие черные точки.

Изображение 1

На длинных цветоносах располагаются цветки желто-оранжевого оттенка, собранные в спирально закрученный початок, окруженный ярким покрывалом. Цветение длится довольно долго, и после его окончания на растении возникают шарообразные плоды, представленные красными и оранжевыми ягодами с находящимися внутри мелкими семенами.

2
Уход в домашних условиях

Антуриум Шерцера нельзя назвать неприхотливым. Чтобы он полноценно рос и развивался, требуется хороший уход и соблюдение определенных правил при выращивании.

2.1
Освещение и температура

Предпочитает антуриум Шерцера яркий рассеянный свет и не терпит прямые солнечные лучи. Лучше всего его ставить на подоконник восточной стороны квартиры. На северном окне цветок плохо растет и скудно цветет. Его нельзя размещать рядом с отопительными приборами или на сквозняке.

Температурные условия меняют в зависимости от времени года. Для активной вегетации, происходящей весной и летом, требуется температура от +18 до +28 градусов. Летом антуриум хорошо чувствует себя на открытом воздухе, но держать его следует в полутени и подальше от прямых солнечных лучей. В течение всей осени и зимы антуриуму Шерцера нужна температура от +15 до +17 градусов. Это позволяет цветку закладывать почки. В холодный период не следует создавать в помещении перепадов температур и сквозняков.

2.2
Влажность воздуха и особенности полива

Так как родиной антуриума являются влажные тропические леса, то и в помещении ему необходимо создать особый микроклимат. Он категорически не переносит сухой воздух. Для поддержания оптимального уровня влажности горшок с цветком устанавливают на специальный поддон с влажным керамзитом. Еще один эффективный способ – покрытие поверхности грунта в горшке мхом или кокосовым волокном, помогающим удерживать влагу. Чтобы растение себя хорошо чувствовало, воздух вокруг него периодически опрыскивают. При этом жидкость не должна попадать на листья, иначе они покрываются белым известковым налетом.

Уход за антуриум Шерцера предусматривает соблюдение режима полива. Цветок поливают обильно, но излишняя влага или пересушка земляного кома ему вредит. Если после процедуры в поддоне осталась вода, ее нужно сразу вылить.

Иллюстрация 2

Поливать растение следует, как только подсохнет верхний слой почвы. Если в помещении высокая температура, то частоту увеличивают, а при низкой – уменьшают. Летом цветок поливают 2–3 раза в неделю, а зимой достаточно одного раза. Воду используют теплую, мягкую (отстоянную или дождевую). От известковой воды его листья начинают желтеть.

2.3
Состав почвы и подкормка

Грунт для антуриума Шерцера должен хорошо пропускать воздух и влагу. Если используется покупной субстрат, то приобретать следует почву, предназначенную для эпифитных растений. Субстрат можно приготовить и самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • древесный уголь – 20%;
  • листовой перегной – 40%;
  • крупный песок – 20%;
  • дерновую землю – 20%.

Все компоненты смешивают, а грунт должен получиться воздухопроницаемым, грубоволокнистым и рыхлым, чтобы он не слеживался и не уплотнялся.

Для антуриума Шерцера используют универсальные подкормки, вносимые в почву во время роста и развития растения раз в две недели. Нельзя допускать переизбытка удобрений, поэтому следует использовать раствор в гораздо меньшей концентрации, чем указано в инструкции. В состав подкормок не должна входить известь.

2.4
Пересадка

Молодое растение пересаживают раз в год, а после 5 лет делать это нужно по мере необходимости. У цветка хрупкая корневая система, и при пересадке корни часто ломаются, поэтому пересаживать антуриум нужно с осторожностью.

Изображение 3

Новый горшок должен быть больше старого на несколько сантиметров. На его дно выкладывают гальку или керамзит для лучшего оттока влаги. Чтобы корни продолжали развиваться и давали новые корневые отростки, нужно углублять цветок в новый грунт.

3
Размножение

Размножают антуриум Шерцера несколькими способами:

  • делением разросшихся растений;
  • при помощи «деток».

Проводят процедуру обычно весной. Для этого крупные растения делят на несколько частей при помощи острого ножа. Места срезов присыпают толченым углем. Деленки укореняют в почвенной смеси и накрывают сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Это позволит горячему воздуху скопиться внутри. Появляются первые листочки через 20 дней. Когда растения хорошо окрепнут и на них образуется 2–3 новых листа, их пересаживают в новые горшки.

4
Болезни и вредители

Антуриум Шерцера чаще всего болеет из-за неправильно ухода. Застой воды и избыток влаги приводит к загниванию корневой системы и стеблей. Гниль наблюдается и при нарушении температурного режима, когда происходит сильное снижение температуры в помещении. Растение выздоравливает после создания нормальных условий.

Если кончики листьев чернеют или сохнут, это указывает на избыток кальция в грунте. Снизить его содержание помогает внесение в почву удобрений. Бороться с такими вредителями, как мучнистый червец, паутинный клещ и тля, помогает регулярный теплый душ.

Ухаживать за антуриумом Шерцера довольно просто, и это под силу даже непрофессионалам. Но если не соблюдать во время выращивания цветка определенные правила, то он может заболеть и даже погибнуть.