Род антуриум принадлежит семейству ароидные, объединяющему около 500 видов вечнозеленых многолетних травянистых растений. Их родина — Южная и Центральная Америка. Благодаря эффектному и практически непрерывному цветению антуриум высоко оценен флористами и давно выращивается в домашних условиях.

Свою популярность цветок завоевал не только благодаря декоративным качествам. Он прост в выращивании и легко размножается. Особым разнообразием отличается вегетативное размножение, позволяющее получить новое растение из листа, черенка, бокового отростка и делением куста.

1
Комнатные виды антуриума

В домашних условиях выращиваются 3 вида антуриума: антуриум Хрустальный, культивируемый с 1875 года, антуриум Андре, антуриум Шерцера и их гибриды. Комнатные виды отличает ряд общих признаков:

  1. 1. Сильно укороченные сочные побеги, от которых отходят воздушные корни, поглощающие из воздуха влагу и кислород.
  2. 2. Длинночерешковые (50—150 см), крупные (от 5—10 см до 1 метра), сердцевидной или широко ланцетной формы листовые пластинки с плотной кожистой поверхностью. Они окрашены в яркие оттенки зеленого. Некоторые виды имеют листья в светлых прожилках или с орнаментом.
  3. Эффектное соцветие в форме початка, окруженное прицветником или покрывалом. Именно ему антуриум и обязан своим названием, в переводе означающим «цветок с хвостом»:
    • Початок образован множеством мелких бежевых или желтых бутонов, расположенных вдоль прямой или причудливо закрученной оси соцветия.
    • Покрывало имеет округлую или сердцевидную форму и достигает в длину 15—20 см. Его отличает кожистая поверхность, окрашенная в яркие оттенки красного, синего, желтого, зеленого и даже черного. Есть сорта с разноцветным покрывалом. По мере раскрытия бутонов покрывало отгибается, принимая причудливые формы.
  4. 4. После опыления на месте цветков образуются плоды — ягоды красного или оранжевого оттенка, каждая из которых содержит 2 семени.

Изображение 1

2
Правила ухода

Уход за антуриумом определяется его происхождением и особенностями вегетации. Являясь тропическим растением, цветок нуждается в соблюдении определенного температурного и светового режима, приближенного к естественным условиям, высокой влажности воздуха и почвы. При выращивании в помещении имеет выраженный период покоя, приходящийся на осень и зиму.

Уход за растением несложен и заключается в соблюдении следующих требований:

  • Освещение. Антуриум нуждается в хорошем освещении, но не переносит действие прямых солнечных лучей. Недостаток света приводит к деформации листьев и отсутствию цветения.
  • Температурный режим: комфортной летней температурой является 20—25 °C, зимней - 18—20 °C. Цветок не переносит сквозняков.
  • Полив нечастый, но обильный. Во время активной вегетации почву увлажняют 1 раз в 3 или 4 дня, в период покоя — 1 раз в неделю. Поливочная вода должна быть мягкой. Обязателен контроль наличия влаги в поддоне: застой воды провоцирует возникновение грибковых заболеваний и рост плесени.
  • Подкормка. Весной и осенью цветок подкармливают: 1 раз в 2 недели вносят минеральные и органические удобрения.
  • Пересадка. Растение не нуждается в частых пересадках. Они приводят к сильному разрастанию корневой системы и зеленой массы в ущерб цветению. Молодые формы пересаживают ежегодно, взрослое — не чаще 1 раза в 3 года.

3
Размножение

Новое растение можно получить практически из любой части взрослой формы: листа, бокового побега, корешка, черенка или семени.

Выбор способа размножения определяется сортовыми особенностями и возрастом растения.

4
Черенкование

Черенкованием можно размножить антуриумы любого сорта и возраста.

Черенок антуриума представляет собой участок побега длиной около 12 см, имеющий не менее 1 листа. Черенки берут со взрослого здорового растения в любое время года, отдавая предпочтение весне и началу лета. Срезанные черенки подсушивают 10–15 мин. После этого укореняют в субстрате или воде:

  • В качестве субстрата используют смесь песка, торфяной крошки или мха сфагнума, взятых в одинаковых количествах. Сухую смесь засыпают в небольшие стаканчики с предварительно проделанными в них дренажными отверстиями. Черенки заглубляют на 4—5 см.
  • Для укоренения можно использовать мягкую воду комнатной температуры, добавив в нее любой стимулятор корнеобразования. Воду меняют ежедневно.

Ёмкости с черенками накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом. Для успешного укоренения нужна температура 25—28 °C, яркий рассеянный свет и высокая (80%) влажность почвы. Для ее поддержания 1 раз в 2—3 дня субстрат увлажняют, не позволяя просыхать верхнему слою.

Иллюстрация 2

Через неделю появятся зачатки корней. Когда они подрастут на 2—3 см (на это уйдет примерно месяц), маленькие антуриумы пересаживают в грунт для взрослых форм в небольшие, диаметром около 10 см, горшки. По мере развития молодые растения несколько раз пересаживают в емкости с большим диаметром. Для кустистости в одном горшке размещают несколько укоренившихся черенков.

5
Размножение боковыми побегами

Боковыми побегами или детками называют отпрыски антуриума. Они появляются на взрослом растении и приводят к его загустению. Как правило, деток отделяют при пересадке. При необходимости это можно сделать до ее проведения:

  • Растение вместе с земляным комом осторожно извлекают из горшка.
  • Находят и отделяют боковой побег или детку.
  • Детку высаживают в новую небольшую емкость, заполненную мхом сфагнумом или влажной смесью перегноя, перлита или вермикулита (1:1).
  • Ёмкость накрывают колпаком и содержат в теплом (28—32 °C), влажном (85%) и светлом месте, оберегая от прямых лучей солнца. Ежедневно проветривают и опрыскивают, чередуя применение воды и раствора любого биостимулятора (2—3 мл на литр воды).

Полное укоренение произойдет в течение месяца. После этого молодые растения пересаживают в отдельные горшки, в грунт для взрослых форм.

Субстрат для антуриумов можно приобрети или составить самостоятельно из 1 части плодородного дерна, 3 частей листового перегноя и 1 части перлита или вермикулита. В смесь добавляют небольшое количество (5% от объема) измельченного древесного угля.

Картинка 3

6
Деление куста

Этот способ идеален для размножения взрослых форм (3—4 года) и может использоваться для омоложения старых или загущенных растений. Деление куста проводят весной.

За полчаса до проведения процедуры цветок обильно поливают. Корни освобождают от субстрата и разбирают на части. Каждый участок должен иметь несколько хорошо развитых корешков, точку роста и не менее одного развитого листа.

Если корни очень запутаны, их отделяют острым ножом, присыпая срезы толченым углем. Больные, погнившие и отмершие участки корней удаляют.

Отдаленные части подсушивают, а затем сажают в невысокие широкие горшки, напоминающие плошки, на 1/4 заполненные дренажем. В течение первых 2—3 месяцев опытные цветоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать молодые антуриумы любым биостимулятором.

7
Размножение листом

Этот способ подойдет для размножения антуриумов Андре, Шерцера и видов, имеющих кожистые или с хорошо выделяющимися жилками листья.

Алгоритм действий:

  • Со здорового растения срезают лист с черешком длиной около 3 см.
  • Листовую пластинку скручивают и фиксируют любым удобным для этого предметом (резинкой, нитью), не стягивая слишком туго.
  • Подготовленный листочек укореняют в земляной смеси или воде.
    • В качестве субстрата используют смесь, состоящую из равного количества песка и торфа, вермикулита или перлита. Листок на 2/3 поверхности заглубляют в субстрат и накрывают прозрачным колпаком из любого подходящего воздухонепроницаемого материала.
    • Для укоренения в воде используют отстоянную или прокипяченную воду комнатной температуры.
  • Укорененный листочек ставят в теплое (25—27 °C) затемненное место. Ежедневно саженец проветривают и опрыскивают водой.

Через 1—1,5 месяца из трубочки листа появится росток. Еще через месяц молодое растение высаживают в отдельный горшок с грунтом для взрослых форм.

Способ достаточно сложен и не всегда результативен, поэтому применяется на практике нечасто.

8
Размножение семенами

Семена антуриума можно приобрести в специализированном магазине. Однако они быстро теряют схожесть, поэтому лучше получить их самостоятельно. Для этого нужно провести опыление цветка: пыльцу, взятую с одного початка, переносят на другой. Эту манипуляцию для надежности повторяют 4—5 раз через день.

Изображение 4

Плоды антуриума отличаются длительным созреванием (от 8 месяцев до года). По мере их вызревания покрывало зеленеет, а соцветие становится зеленовато-коричневым, его буквально «распирают» ягоды. Созревшие плоды и выглядят так, как будто они вот-вот выпадут. Плоды собирают, семена извлекают из плодов, промывают, обрабатывают в слабом растворе марганцовки и подсушивают, располагая на хорошо впитывающей влагу поверхности. После этого можно приступать к посеву.

8.0.1
Посев

Посев проводят сразу после обработки семян:

  • Неглубокую емкость наполняют легким рыхлым субстратом, в качестве которого используют торфяную крошку или торфо-песчаную смесь. Субстрат увлажняют, позволяя влаге полностью впитаться.
  • Семена равномерно раскладывают по поверхности субстрата, слегка вдавливая в почву (на 2—3 мм).
  • Ёмкость с посевами закрывают стеклом или пленкой, поддерживая внутри температуру 22—25 °C. Плошку с сеянцами ставят в хорошо освещенном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Ежедневно по 5—7 мин проветривают и по мере высыхания увлажняют грунт.

Первые всходы появятся через неделю, массовые — через 2—2,5 недели. Примерно через месяц на всходах можно увидеть первый настоящий листочек. Это сигнал к снятию «парника».

8.0.2
Уход за всходами

После появления 2—3 пар настоящих листьев проводят первую пикировку в отдельные стаканчики диаметром 7—10 см, наполненные смесью торфа, листовой или хвойной земли и измельченного древесного угля, взятых в равных количествах. На дно стаканчика помещают мелкий дренаж, заполняя им 1/3 объема.

По мере роста молодые растения пикируют еще 2 раза, каждый раз в емкости большего объема, ухаживая как за взрослыми формами.

Первое цветение растения, выращенного из семян антуриума, наступит через 2 года. Как правило, оно сопровождается слаборазвитыми цветками. Хорошо сформированных бутонов придется подождать 4—5 лет.

Семенное размножение достаточно трудоемко и занимает много времени. Его недостатками являются потеря сортовых признаков и постепенное снижение декоративности. По этим причинам этот вид размножения используют редко.

Существующие способы размножения антуриума позволяют выбрать тот вариант, который в большей степени соответствует ситуации или предпочтениям владельца растения. В любом случае можно получить новое растение, способное украсить любой интерьер и внести в него яркие экзотические нотки.