Контейнер, в котором выращиваются растения, называется кашпо, а сами растения – ампельными. С немецкого языка слово «ампель» переводится как ваза. Широко используются такие приспособления на балконах и верандах. Данный способ, во-первых, экономит много места, а во-вторых, является шикарным украшением в любом месте использования. Данный вид цветоводства в наше время набрал огромную популярность. Практически каждая городская улица, большинство развлекательных заведений и общественных учреждений используют ампельный метод для украшения внешнего вида. Все эти растения не требуют повышенного внимания, поэтому ухаживать за ним очень легко и удобно.

1
Виды для ампельного выращивания

Обычно для ампельного выращивания используют красочные и яркие растения, способные облагородить практически любое помещение своей изысканностью и универсальностью. Такие растения красиво цветут и имеют длинные свисающие отростки.

Иллюстрация 1

Перечень растений, которые поддаются ампельному выращиванию:

  • Петуния – это растение, имеющее кустовидную форму. Стебли петунии могут быть как стелющимися, так и прямостоячими. Высота - от 13 до 68 сантиметров. Стебли и листья растения опущены. Цветы могут иметь множество окрасок. Многоцветковая петуния зацветает рано и образует множество цветков небольшим диаметром до пяти сантиметров. Данный вид непривередлив и легко поддается уходу. Крупноцветковая петуния относится к самым распространенным гибридам. Из самого названия понятно, что она имеет крупные цветки. Это растение нежелательно выращивать как декоративное, так как оно легко повреждается дождем и ветром. Лучшее его применение – украшение квартир, закрытых садов, балконов.
  • Пеларгония (герань) - очень красивый комнатный цветок, который отличается своей неприхотливостью. За ним очень легко ухаживать. Растение быстро размножается и имеет красочные соцветия. Этот цветок постоянно нуждается в свете и тепле. Самой оптимальной температурой для его выращивания является комнатная. При малом количестве поступающего света герань цветет меньше. Надо следить и за тем, чтобы почва растения не была сухой. Нужен интенсивный полив.
  • Ампельная бегония - это растение, предпочитающее большое количество света. В таких условиях оно имеет прекрасный вид. Имеет красные цветы, расположенные на длинных стеблях.
  • Вербена не нуждается в сложном уходе и цветет длительный промежуток времени. Очень любит взрыхленную почву и яркое солнце.
  • Кампанула относится к семейству Колокольчиковых и в высоту достигает 20-22 сантиметров. Цветки имеют обычно нежную светлую окраску. Композицию, представленную в виде двух кашпо белого и синего цвета, называют Жених и Невеста. Растение с неособой любовью относится к сильным солнечным лучам, поэтому надо данной проблеме уделить особое внимание.
  • Ампельная фуксия – это комнатное многолетнее растение, способное поразить своей изысканностью практически любого человека. Имеет бело-розовые и фиолетовые цветы, расцветающие осенью. Любит влажную почву и относится негативно к прямым солнечным лучам.
  • Виола - это растение еще называют «анютиными глазками».

Менее известные виды:

  • Сурфиния - это комнатный цветок, очень похожий на петунию. Длина ее стеблей достигает двух метров. Окраска цветов может быть самой разнообразной. Цветет обычно несколько месяцев. Размножаться сурфиния может черенками, вегетативно и рассадой. Можно вырастить ее и из семян, но исходный цветок не будет отличаться особой яркостью. Данное растение является многолетним. Если цветок понравится, то его можно выкопать и посадить в горшок.
  • Любелия - это растение, имеющее отростки в виде водопада. Имеет различную окраску и зацветает в июне.
  • Бакопа - декоративное многолетнее растение, у которого побеги стелятся. Оно относится к семейству Норичниковых. Длина ростков может составлять семьдесят сантиметров.
  • Дихондра. Данный вид используют в сочетании с другими растениями для создания эффекта водопада.

2
Выбор растений для сада

Цветы одного вида очень эффектно смотрятся в кашпо, но можно в горшок высаживать и по нескольку сортов. Тогда появится возможность создавать целые композиции.

Многолетники:

  • Пеларгония. Она идеально подойдет для тех людей, у которых отсутствует возможность производить регулярный полив. Она является выносливой культурой и легко переносит зной и жару.
  • Бегония. В отличие от пеларгонии весьма привередлива - она не любят сильную жару и нуждается в постоянном уходе.

Однолетники:

  • Ампельная петуния подходит для создания многоцветных композиций. Из нее делают различные шары и прекрасные каскады, украшающие вертикальные сооружения. Она предпочитает яркое солнце, плодородную почву и регулярный полив. Петуния долго цветет, вплоть до конца ноября.
  • Любелия любит солнце, но в пределах разумного. Ей также нужна влажная и наполненная полезными минералами почва.
  • Ампельная дихондра – на сегодняшний день это малоизвестное и непопулярное растение, но имеющее большую перспективу. Ее главная особенность – длинные побеги, достигающие одного и более метра. Можно использовать для вертикального озеленения.

Цветочные вазы можно легко перенести на другое место, обновляя этим внешний вид сада. При использовании такого метода расстановки можно значительно преобразить любое помещение. Такие цветы быстро растут на открытом воздухе и требуют приложения небольших усилий.

В летнее время кашпо можно переносить на балкон или веранду. На открытом воздухе хорошо использовать петунию, львиный зев, настурцию и любые вьющиеся сорта. Не обязательно сочетать их с другими культурами. Чтобы превратить балкон в пестрое и красочное помещение, достаточно будет посадить туда петунию или же какое-нибудь другое однолетнее растение. Посев осуществляется либо в кашпо с землей, либо в специальный балконный ящик. Подвесная ваза хороша тем, что ее можно перевешивать с одного места на другое, тем самым каждый раз обновляя внешний вид помещения. Балконы можно украшать разнообразными цветочными шарами и каскадами.

Правильное расположение ампельных растений:

  • расположение ваз не должно создавать преграды для передвижения;
  • цветочный контейнер можно закрепить на балконе или же установить на специальные подставки, при этом все хорошо зафиксировав.

Можно создавать различные композиции, используя старые вещи: велосипеды, сломанные полочки, чайники. Такой способ позволяет дать старым вещам вторую жизнь и обновить интерьер, внеся в него индивидуальную нотку.