Аммиачная селитра - одно из самых распространенных азотсодержащих удобрений. Ее быстрая растворимость и дешевизна обусловили активное применение в сельском хозяйстве.

Азот - элемент первостепенной важности. Он способствует образованию пышной листовой массы и, как следствие, улучшению процессов фотосинтеза. Азотные подкормки укрепляют иммунитет различных культур, повышают стойкость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, положительно сказываются на урожайности. Как и все минеральные добавки, селитра полезна, но может принести вред и растениям, и человеку при несоблюдении норм и методов внесения.

1
Состав и свойства

Аммиачная селитра (нитрат аммония или азотнокислый аммоний ) представляет собой небольшие (1-4 мм) гранулы желтоватого цвета. Химическая формула чистого вещества - NH4NO3. Само удобрение содержит в составе:

  • азот - 34% и более;
  • воду - менее 0,3%;
  • компоненты, которые препятствуют слеживанию - нитрат магния, гипс или фосфоритную муку;
  • серу (от 3 до 14%).

Химические предприятия производят нитрат аммония двух марок: марка А используется преимущественно в промышленных целях, аммиачная селитра марки Б предназначена для сельскохозяйственных нужд. Входящая в состав сера сама по себе не считается удобрением, но симбиоз с аммонием позволяет увеличить усвояемость азота.

Вещество обладает высокой степенью гигроскопичности, то есть способно поглощать влагу из окружающей среды. Действует как окислитель на почвах с кислотностью выше средней (pH < 5,5). В таких случаях понижение уровня pH нейтрализуют, добавляя известь и доломит в равных частях.

При воздействии высоких температур (> +200) и органики пожароопасно. Хорошо растворяется в воде.

2
Применение в сельском хозяйстве

Сфера использования аммиачной селитры охватывает и крупные аграрные проекты, и фермерские хозяйства, и приусадебные участки. Ее применение на огороде также эффективно.

Основные методы:

  1. 1. Во время основного внесения под озимые культуры осенью: пшеница (200-350 кг/га), рапс (50-400 кг/га).
  2. 2. Весеннее внесение: яровая пшеница (200-300 кг/га), сахарная свекла (300-400 кг/га).
  3. 3. Предпосевное внесение в грядки с овощными культурами (20 г/1 кв. м.).
  4. 4. Подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  5. 5. Уничтожение пней.

Преимуществами использования нитрата аммония являются быстродействие, смешиваемость с минеральными веществами и препаратами другого рода, невысокая стоимость на рынке удобрений.

3
Хранение

Производители аммиачной селитры рекомендуют хранить ее не более 6 месяцев. Но соблюдая определенные требования, срок годности удобрения увеличивают до нескольких лет. Для этого достаточно обеспечить низкую влажность и минимальную пожароопасность:

  1. 1. Азотнокислый аммоний гигроскопичен. Его необходимо содержать в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%. Расположение емкостей с удобрением на полу хранилища нежелательно, поскольку отрицательная разница температур полового покрытия и окружающего воздуха создает конденсат. Он приводит к накоплению влаги в гранулах и их оплыванию.
  2. 2. Нитрат аммония склонен к возгораемости, поэтому не рекомендуется его хранение рядом с органическими веществами: торфом, опилками, компостом, навозом, которые могут дать термическую реакцию. Температурный режим - не более +32,2.

Лучшие условия для хранения имеет сухой вентилируемый склад с металлическими стеллажами, на которых располагаются полипропиленовые мешки с удобрением. Такая тара хорошо пропускает воздух, но не позволяет собираться внутри лишней влаге.

4
Использование на приусадебных участках

Широкое применение аммиачной селитры в частном садоводстве и огородничестве обуславливает универсальность. Она применима для подкармливания всего спектра культур в различные периоды развития растений.

Некоторые источники свидетельствуют о том, что вносить нитрат аммония под бахчевые не рекомендуется ввиду способности этого ряда растений накапливать нитраты. Но если применять селитру в нужное время и с не превышающей нормы дозировкой - удобрение не будет вредить тем, кто употребляет выращенные овощи.

Как и в крупных хозяйствах, азотнокислый аммоний применяется для грунтового внесения, моно- и комплексных подкормок. Большой эффект имеет удобрение азотом после возвратных весенних заморозков или похолодания. Оно помогает растениям справиться со стрессом. Запускается процесс регенерации и начинается активный рост.

4.1
Предпосевное внесение

Осуществляется для приготовления грунта под высадку или посев весной. Для этого селитру равномерно распределяют по поверхности почвы и культивируют.

На питательных землях рассыпают в среднем по 20-30 г/м кв. Использование увеличивают до 35-50 г /м кв. на бедных и истощенных грунтах.

4.2
Основное (весеннее) внесение

Заключается в разбрасывании определенного количества вещества по грунту. После этого его заделывают с помощью перекопки или рыхления.

Оптимальным вариантом будет производить рассеяние перед дождем или поливом. Это обеспечит быстрое растворение селитры и проникновение питательных элементов к зоне корней.

4.2.1
Плодовые

Под каждое молодое дерево весной вносят от 60 г (косточковые - вишня, слива, абрикос) до 100-120 г (семечковые культуры - яблоня, груша). После вступления в плодоношение ежегодную норму увеличивают до 100-300 г соответственно. Происходит это двумя способами:

  • готовят раствор, разводя необходимое количество в емкости с водой;
  • рассыпают гранулы с последующей заделкой в грунт и обязательным поливом.

4.2.2
Кустарники и ягодные культуры

Для смородины, крыжовника будет рациональным внести по 30 г на каждый куст в весеннее время. Малине и ежевике будет достаточно 10 г. Под взрослые плодоносящие растения дают 50 г и 15 г соответственно.

Земляничные грядки: 5 г на погонный метр в первый год после посадки, по 10 г - каждый последующий год.

4.2.3
Овощи

В начале весеннего роста вносят 5- 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Это обеспечивает молодым растениям полноценный старт.

Норма для корнеплодов - 5-7 г/м кв. Внесение производят через 20 дней после появления всходов. В междурядьях делают борозды глубиной до 3 см, засыпают удобрение, закрывают почвой и поливают.

При высадке бахчевых культур - огурцов, тыквы, арбузов - в лунки сыплют смесь удобрений (5-7 г ): аммиачную селитру смешивают с суперфосфатом в равных пропорциях или добавляют еще пол части калийной соли.

4.3
Подкормка

Ее проводят 1 раз в 2-3 недели, придерживаясь технологических карт. Каждая отдельно взятая культура нуждается в определенном соотношении питательных элементов.

В зависимости от способа, подкормки делятся на корневые и листовые.

4.3.4
Корневые

Метод подпитывания азотом корневой системы. Гранулы растворяют или вносят прямо в грунт.

Деревья подкармливают под корень два–три раза за лето. Раствор готовят так: в 10 литрах воды разводят 25- 30 г удобрения и производят полив по влажному грунту.

Для овощей и ягодников рекомендуется такая концентрация рабочей жидкости: 12-15 г/ведро воды. Норма расхода - до 10 л на 1 кв. м.

Также используют смесь минеральных удобрений, комбинируя нитрат аммония с суперфосфатом, калий- и магнийсодержащими веществами. Недопустимо добавление аммиачной селитры к компосту, торфу, опилкам: термическая реакция, получаемая при этом, вызывает ожог саженцев.

4.3.5
Внекорневые (листовые)

Здесь используется способность растений активно впитывать воду с растворенными в ней веществами через микропоры в листовых пластинах. Применяют внекорневой метод как дополнение к основному, при низких температурах или неспособности растительного организма усвоить питательные элементы через корень в силу состава почв (например, на солончаках). Однако следует помнить, что объем активных веществ, способных проникнуть через лист, ограничен.

Азот быстрее всех других элементов усваивается благодаря внекорневой подкормке. Подходить к применению листовых подкормок аммиачной селитрой следует с особой осторожностью: при чрезмерной концентрации раствора растения получают сильный ожог.

Для опрыскивания разводят не более 10-20 г нитрата аммония в 10 л холодной воды. Обработку проводят дважды в первой половине вегетационного периода растений. Лучшее время - вечерние часы с прохладной температурой (не выше +20).

Со второй половины лета растениям более необходимы калийно-фосфорные вещества для формирования плодов, семян и подготовки к зимнему периоду. Азотное питание сводят к минимуму или исключают.

4.4
Химическое корчевание пней

Эта операция позволяет уничтожить пни, оставшиеся от спиленных деревьев, без трудоемкой выкопки. Основана на свойстве действующего вещества проникать в маленькие корешки. Процесс несложен и не требует привлечения специальной техники. Здоровый корень постепенно разлагается в грунте в течение 2-3 лет, подгнивший - около года.

Последовательность работ:

  1. 1. В центре пня высверливают одно глубокое отверстие большого диаметра или несколько меньших. Можно сделать вместо круглых лунок запилы.
  2. 2. В образовавшиеся пустоты засыпают нитрат аммония. На 1 пень диаметром 70-80 см его понадобится до 1 кг.
  3. 3. Осторожно добавляют воды: на каждый килограмм вещества - 100 мл.
  4. 4. Проводят герметизацию: забивают в каждое отверстие чоп или плотно обвязывают пень полиэтиленовой пленкой.
  5. 5. Через год раскрывают и поджигают. В некоторых случаях это необязательно: процессы гниения уже начались.

Еще одним преимуществом химического корчевания является то, что на этом месте не появится корневая поросль от бывшего дерева.

5
Аммиачная селитра при выращивании рассады

Молодые растения имеют очень нежную корневую систему. К выбору удобрения для рассады подходят осторожно.

Сразу после всходов сеянцы предпочитают грунт с небольшой концентрацией минеральных веществ. Первую подкормку проводят при появлении настоящего листа. Для этого можно использовать комплекс из нитрата аммония, суперфосфата и сульфата калия. На 1 литр воды отмеряют:

Культура Аммиачная селитра Суперфосфат Сульфат калия
Пасленовые (томаты, баклажаны, перец) 0,5 г 4 г 1,2 г
Бахчевые (арбузы, дыни, огурцы) 1 г 1,5 г 1 г
Капуста 2 г 4 г 1 г
Цветочные растения 1 г - -

Второй раз подкармливают рассаду через 2 недели. За это время успевает образоваться уже несколько листьев:

Культура Аммиачная селитра Суперфосфат Сульфат калия
Пасленовые 1 г 5 г 2,4 г
Бахчевые 1,5 г 3 г 2 г
Капуста 4 г 4 г 1,5 г
Цветочные растения 1,5 г 3 г 1,5 г

Третья подкормка - за 2-3 дня перед высадкой рассады. Делают ее с таким расчетом, чтобы субстрат в ящиках, стаканчиках или кассетах был более питательным по сравнению с грунтом, в который будет производиться высадка:

Культура Аммиачная селитра Суперфосфат Сульфат калия
Пасленовые 1 г 4 г 7 г
Бахчевые 1,5 г 4 г 2 г
Капуста 2 г 4 г 7 г
Цветочные растения 1,5 г 3 г 1,5 г

Раствор готовят непосредственно перед подкормкой. Поливать питательной жидкостью нужно по слегка влажному грунту, следя, чтобы она не попадала на листья.

Определить нужное количество удобрения без использования весов можно с помощью подручных средств:

Ёмкость Аммиачная селитра Суперфосфат Сульфат калия
Чайная ложка 5 г 6 г 4 г
Столовая ложка 15 г 17 г 13 г
Спичечный коробок 20 г 23 г 17 г

Если субстрат с рассадой питателен сам по себе, подкормки уменьшают или исключают вовсе, чтобы не спровоцировать отравление сеянцев. При использовании бедной, песчаной землесмеси листья начинают бледнеть. Этот признак дефицита азота устраняют с помощью одно- или двукратного полива раствором азотнокислого аммония (2-2,5 г на 1 л воды ).

6
Другие виды селитры

Помимо обычного нитрата аммония, существуют удобрения с другими минеральными добавками, созданные на основе азотной кислоты, их также называют нитратами. Предназначены они для подкормок растений на различных этапах развития:

  • Азотнокислый аммоний простой применяют как стартовое удобрение на начальных стадиях роста.
  • Аммиачная селитра марки Б чаще всего встречается в магазинах для огородников, активно используется для различных внесений и подкормок.
  • Калиевая селитра, нитрат калия (KNO3) позволяет растениям усваивать 2 важных элемента одновременно: по отдельности калий и азот обычно препятствуют усвоению друг друга.
  • Аммиачно-известковая селитра (NH4NO3×CaCO3) содержит 27% азота, 4% кальция и 2% магния и используется для активизации фотосинтетических процессов, идеально подходит для кислых почв и солонцов.
  • Магниевую селитру (нитрат магния, Mg(NO3 )2 ) используют для повышения урожайности в корневых и некорневых подкормках, а также при гидропонном выращивании.
  • Кальциевая селитра служит построению скелета растения, применяется для периодических подкормок в течение практически всего периода вегетации.

В отличие от остальных видов, смешивать кальциевую селитру с другими удобрениями категорически запрещается. Это приводит к ожогам и гибели растений.

7
Передозировка

Избыточное количество азота у томата

Превышение норм подкормок вызывает дисбаланс содержания минеральных элементов в растении. Если умеренное удобрение ведет к повышению урожайности и стойкости, то несоразмерное, необдуманное внесение или неправильное сочетание веществ - наоборот, вызывает накопление слишком большого количества одного питательного элемента в ущерб усвояемости другого.

Избыток азота вызывает рост сочных, толстых стеблей. Цветение и плодоношение задерживается. Ткани теряют эластичность, уменьшается усвояемость калия. Кончики листьев сворачиваются, между жилками начинается некроз - отмирание тканей пластины. Изначально крупные листья насыщенно-зеленого оттенка (см.фото) закручиваются, растение получает так называемое аммиачное отравление.

Плоды долго не зреют, рано осыпаются, не хранятся. Ягоды клубники поражаются серой гнилью.

Азотные подкормки со второй половины лета ухудшают зимостойкость, способствуют накоплению нитратов. У плодовых и кустарников может наблюдаться активный рост молодых побегов в конце сезона. Когда ночные температуры к осени снижаются, эти приросты поражаются грибковыми заболеваниями, что часто влечет за собой гибель растений.

Накапливание нитратов произойдет и при избытке органического азота - при частых подкормках навозом, птичьим пометом. Любое применение химических веществ - органических и неорганических - в быту должно быть разумным и умеренным. За 14-20 дней до сбора урожая использование всяких удобрений прекращают.

Интересно, что азот может содержаться в почве в достаточном количестве, но быть недоступным для растений. Условиями для этого служат: низкая температура, плотный грунт, отсутствие нужного числа полезных почвенных микроорганизмов (дисбактериоз почвы), использование опилок для приготовления субстратов, недостаток влаги.

8
Правила смешивания удобрений

Любое химическое вещество вступает в реакцию с другими. При этом полученное соединение будет иметь новые свойства и состав.

Аммиачную селитру используют как по отдельности, так и в приготовлении питательных растворов. Обязательно учитывают правила сочетания удобрений. Так, нитрат аммония допустимо смешивать с фосфоритной мукой, хлористым калием и калия сульфатом, мочевиной, натриевой и калиевой селитрой. С некоторыми удобрениями его следует разводить перед самой подкормкой: сюда относят суперфосфат. С кальциевой селитрой, золой, свежим навозом, сульфатом аммония и известью аммиачную селитру смешивать нельзя.

Неосторожное обращение с удобрениями, непропорциональное их использование не только бесполезно, но и губительно. При недостатке знаний лучше не проводить подкормки вовсе. Разумное применение нитрата аммония в приусадебном садоводстве повышает урожайность и укрепляет здоровье выращиваемых культур.