Амброзия родом из Северной Америки. Описано свыше 40 видов растения, из них самые известные — полыннолистная, трехраздельная, голометельчатая. На европейский континент они попали в конце XIX века. В 1918 г. заросли дикой амброзии полыннолистной были зафиксированы на Ставрополье ботаником С. Г. Колмаковым.

В настоящее время трава занимает обширные площади в средней полосе РФ (черноземная зона), на Северном Кавказе и в Приморье.

1
Описание

Культура из семейства сложноцветных была описана в XVIII веке Карлом Линнеем и получила от него название древнегреческого напитка - «пищи богов». Считается ядовитым растением, с которым необходимо бороться.

Амброзия полыннолистная (ambrosia artemisiifolia) вытягивается в высоту до 2 м. Согласно описанию, выглядит как небольшой ветвистый куст ярко-зеленого цвета. Удлиненные листья (до 15 см) крепятся на черешках. Растение однодомное с мужскими и женскими соцветиями в виде колосков. Мелкие цветки зеленоватого оттенка распускаются в конце июля. Цветение продолжается до середины осени.

Плоды—семянки снабжены 5–6 шипами. С их помощью семена цепляются за одежду, шерсть животных и разносятся по территории. Одно растение за сезон воспроизводит около 40 тысяч семянок. Они обладают высокой степенью всхожести (почти 40 лет).

Амброзия трехраздельная (ambrosia trifida) представляет собой длинное растение с прямым стеблем. Его поверхность покрыта жесткими ворсинками. Побег сильно ветвится. Листья отличаются по внешнему виду: нижние разделены на несколько частей, верхние — целостные, овальной формы. Мелкие бутоны собраны в соцветия-корзинки. Плоды—семянки более крупные, чем у полыннолистного вида. Каждое семечко заключено в обертку.

2
Вред

В соответствии с нормативами Международной Конвенции по защите растений, представители флоры, занесенные на территорию другой страны и наносящие вред окружающему пространству или населению, считаются карантинными. В фитосанитарный список Российской Федерации включено 7 видов из этой группы:

  • амброзия полыннолистная;
  • амброзия трехраздельная;
  • амброзия многолетняя;
  • паслен колючий;
  • паслен трехцветковый;
  • повилика;
  • горчак ползучий.

Карантинные сорняки характеризуются особой вредоносностью. Присутствие амброзии наносит ущерб экологии и здоровью людей. Она чаще всего встречается на пустырях, свалках, вдоль дорог, на заброшенных участках. Поскольку культура лишена естественных ограничителей, она быстро распространяется по территории и вытесняет коренную растительность. Таким образом нарушается природный баланс экологического пространства.

Мощная корневая система препятствует развитию других культур, заглушает их. Густая надземная часть создает тень, вызывает искусственный недостаток освещения. Вследствие этого культуры на прилегающей территории вырастают чахлыми, теряют свою продуктивность. Грубые стебли амброзии тормозят работу сельхозтехники. Сорняк высасывает из почвы много влаги и питательных веществ. Тем самым ухудшается плодородие грунта. На его восстановление требуется несколько лет.

Однако основная опасность амброзии заключается в ее негативном влиянии на здоровье людей. Пыльца цветов выступает мощным аллергеном. Она провоцирует развитие такого заболевания, как амброзийный поллиноз (аллергии). Белки—антигены, содержащиеся в пыльце, проникают через дыхательные пути в организм человека.

Симптомы болезни ярко выражены:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд в горле, кашель;
  • одышка;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Аллергическая реакция со временем трансформируется в бронхиальную астму, лечить которую крайне сложно. В особо тяжелых случаях воздействие амброзии способно привести к отеку легких и летальному исходу.

3
Методы борьбы

Для борьбы с амброзией полыннолистной и трехраздельной применяют следующие основные методы:

  • агротехнический;
  • химический;
  • биологический.

Агротехнический способ подразумевает обработку почвы, высаживание культурных растений и уход за ними. Прежде чем приступить к процессу, следует уничтожить сорняк. Сначала скашивают верхнюю часть, а затем вырывают корень. Необходимо удостоверить в отсутствии побегов. Амброзия отличается исключительной живучестью, она способна вновь отрасти из небольшого кусочка.

Химический метод заключается в применении разнообразных гербицидов. Ядохимикаты «Ураган», «Секатор» и другие помогают избавиться от опасной травы. Агрономы советуют их использовать, когда на побеге насчитывается не более 2–4 листьев. В это время сорняк наиболее чувствителен к действию ядохимикатов. Биологический метод связан с внедрением насекомых, в чей рацион входит амброзия. Это амброзиевый листоед (lygogramma suturalis), амброзиевая совка (tarachidia candefacta).

Все мероприятия следует осуществлять, когда на побегах сформировались бутоны, до наступления периода цветения. Нельзя допускать созревания семян. В противном случае приложенные усилия окажутся бесполезными.

Во время уничтожения сорняка необходимо придерживаться мер предосторожности:

  • защитить дыхательные пути с помощью марлевой повязки или респираторной маски;
  • по окончании мероприятий тщательно умыться водой с мылом и почистить (или постирать) одежду;
  • вырванные стебли амброзии нельзя хранить, нужно сразу сжигать их.

Комплексное применение всех мер борьбы дает положительный эффект, приводит к полному искоренению вредоносного растения.