Уход за амариллисом в домашних условиях предполагает выполнение таких обычных процедур, как полив, подкормка, пересадка и прочее. С этим сможет справиться даже новичок. Амариллис является экзотическим цветком, который запросто можно выращивать в домашних условиях. Если соблюдать простые правила, то растение будет радовать длительным и красивым цветением.

В дикой природе амариллис зацветает в конце лета либо начале осени. В домашних условиях взрослое здоровое и крепкое растение зацветет через 2 месяца после пересадки. Как раз в это время начинают формироваться цветоносы. Если же их образовалось 2, то лучше один из них обрезать, чтобы не истощать полностью луковицу.

1
Сорта

В ходе селекционных разработок ученые преследовали определенные цели. Необходимо было создать такие виды, которые имели бы более крупные соцветия, чем у обычных. Ученые старались создать виды с необычным окрасом лепестков. В результате были выведены сорта, которые имеют нестандартную форму соцветий.

Картинка 1

Самыми популярными разновидностями являются следующие:

  1. 1. Дюрбан. Этот сорт является крупноцветковым. Лепестки имеют красный или карминный оттенок с белыми пятнами возле основания пластинки. Сами соцветия выглядят в форме колокольчика.
  2. 2. Паркер. Форма соцветия типичная для амариллисов, оттенок – розовый, но в основании имеется желтое пятнышко.
  3. 3. Снежная королева. Тоже является крупноцветковым сортом. Лепестки белые, с легким налетом кремового оттенка по краям. Они глянцевые, благодаря чему свет от них отражается – это создает эффект мерцания.
  4. 4. Вера. Цветонос и сами соцветия имеют средние размеры. Лепестки окрашены в светлый розовый оттенок. Отличительной чертой является перламутровый налет на них.
  5. 5. Красный лев. Растение крупное и очень красивое. Его соцветие имеет яркий красный оттенок.
  6. 6. Кьюсский. Этот сорт считается поздноцветущим. У него темные розовые лепестки с желтоватым налетом у основания.
  7. 7. Грандиор. Считается очень красивым. Отличается узкими лепестками. Они розовые, причем сам окрас градиентный, то есть присутствует переход от светлых тонов к более насыщенным. Сердцевина имеет желто-зеленый оттенок.
  8. 8. Макарена. У этого сорта соцветия густомахровые, с яркими красными лепестками, на которых в центре внешней стороны располагаются белесые продольные полоски.
  9. 9. Ля-Паз. Сорт считается очень необычным из-за того, что растение имеет очень узкие листья зеленого цвета с красноватым напылением на концах пластинок. Внешне цветок похож на лилию.

Эти сорта выращивают в домашних условиях.

2
Посадка

Размножение амариллиса осуществляется с помощью отделения от основной луковицы дочерних новообразований. А вот размножение посредством семян практически не используют из-за сложности и длительности процедуры. Обязательно необходимо выбрать правильный горшок прежде, чем рассаживать молодые культуры. Он должен быть устойчивым и большим. Это связано с тем, что розетка и листья амариллиса очень крупные, и им требуется пространство. К тому же цветонос является очень высоким, из-за чего отличается неустойчивостью. Даже незначительным движением можно перевернуть горшок вместе с цветком.

Иллюстрация 2

Диаметр тары зависит от размеров луковицы и всех корней. Первая должна занять практически все пространство внутри контейнера. Между его стенками и луковицей должно быть расстояние не более 5 см со всех сторон. При этом чем глубже будет горшок, тем это лучше для цветка. Что касается материала, то оптимальным вариантом будет керамика неглазированного типа, чтобы в емкости была достаточная аэрация. Если в один контейнер запланировано поместить несколько амариллисов, то необходимо оставлять между луковицами дистанцию в 10 см.

При посадке культуры чрезвычайно важно подобрать для нее оптимальный субстрат. Лучше выбирать тот, который предназначается для луковичных культур. Его можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Еще можно приготовить грунт самостоятельно. Есть несколько подходящих составов:

  1. 1. Смешать в равных пропорциях перегной и дерновую землю, а потом добавить в 2 раза больше песка крупной фракции.
  2. 2. Взять одинаковыми объемами торф, дерновую землю, садовый грунт, перегной и песок.
  3. 3. Соединить по 1 части дерновой земли, садового грунта, песка крупной фракции и добавить 0,5 части перегноя.

Любой субстрат предварительно полагается простерилизовать, заливая кипятком либо оставляя в морозильнике на некоторое время.

Обязательно необходимо не забыть про дренажный слой. Его толщина должна составлять порядка 2-3 см. Можно воспользоваться гравием, галькой, керамзитом, крошкой от битого кирпича или шифера, керамическими черепками.

Пересадка заключается в следующем:

  1. 1. Отобрать крепкие и здоровые луковицы. Их поверхность должна быть гладкой, без вмятин, трещин, пятен и прочих дефектов. Не должно быть признаков плесени или гнили. Если от луковицы исходит неприятный аромат со сладкими нотками, то сажать ее не стоит. Следует обращать внимание на корни – они должны быть хорошо развитыми.
  2. 2. Убрать с луковицы отмершие чешуйки черного и коричневого оттенка вплоть до белых и зеленоватых прослоек. Погрузить посадочный материал в легкий раствор перманганата калия на полчаса. Вместо этого можно обработать любым фунгицидным средством. Отличным вариантом является бордоская жидкость.
  3. 3. Ждать после окончания дезинфекции примерно 12-24 часа, пока луковицы просохнут.
  4. 4. Насыпать в выбранную емкость (с отверстиями на дне) дренаж, потом небольшой слой песка, а после этого уже субстрат.
  5. 5. Поставить луковицу тупым концом вниз и присыпать грунтом так, чтобы ее верхняя часть располагалась на треть над поверхностью земли. Землю утрамбовать.
  6. 6. Полить цветок и поставить на постоянное место.

Пересаживать культуру полагается только после окончания цветения, когда сам цветонос уже отсохнет. Процедуру рекомендуется проводить раз в 3 года. Можно делать это и раньше, если уже заметно, что емкость стала слишком маленькой для растения. В противном случае ежегодно требуется снимать верхний слой грунта толщиной в 3 см и заменять свежим субстратом.

3
Условия выращивания

Чтобы амариллис выглядел здоровым и красивым, необходимо правильно ухаживать за ним и соблюдать ряд условий:

  1. 1. Место расположения. В период роста лучше подойдут подоконники с юго-восточной или юго-западной стороны. Южное окно можно задействовать, но в этом случае придется все время затемнять солнечный свет. В период покоя понадобится только холодное и темное место с хорошей аэрацией. Что касается освещения, то в фазу активного роста понадобится по 15-16 часов света. При необходимости для досвечивания возле горшка можно поставить или повесить лампу – фито- или люминесцентную. Необходимо учитывать, что особенностью амариллиса является то, что он тянется за светом постоянно. Чтобы предотвратить это, контейнер с цветком нужно каждый раз поворачивать разной стороной для равномерного развития насаждений. Необходимы еще и подпорки. В период покоя освещение совсем не требуется.
  2. 2. Влажность воздуха. Амариллис является влаголюбивой культурой, так что рекомендуется опрыскивать помещение вокруг и над цветком. Можно в широкий поддон насыпать мелкие камни и периодически увлажнять их водой. Либо поставить кастрюлю с водой, которая будет испаряться.
  3. 3. Вентиляция. Помещение необходимо регулярно проветривать, но нельзя ставить горшок с растением на сквозняк.
  4. 4. Температура. В ночное время оптимальным показателем будет 180 С, а вот днем он должен составлять около 23-240 С. Все это касается фазы роста, а вот в период покоя необходимо поддерживать температуру на уровне 12 С. Нельзя допускать резких перепадов.
  5. 5. Полив. В период роста он должен быть умеренным. Начинать полив требуется с того момента, когда цветонос достигает 10 см. Растение любит влагу, но плохо переживает резкие изменения температуры. Во время посадки нельзя допускать, чтобы грунт полностью высыхал, но и перелив тоже является нежелательным.
  6. 6. Подкормка. Ее необходимо осуществлять раз в 12-14 дней. Причем приступать к такой процедуре можно только с периода формирования бутонов. Когда растение цветет, интервал между подкормками сокращается до 1 недели. Можно воспользоваться удобрениями минерального комплексного типа, которые предназначаются для комнатных цветущих культур ("Изумруд", "Идеал", "Сила жизни", "Мастер цвет", "Флорист", "Радуга", "Ава" и прочие). Лучше выбирать именно те, которые содержат больше калия и фосфора, а не азота. Можно воспользоваться и удобрениями натурального органического типа – птичий помет. Понадобится треть чашки такого продукта на 10 л воды. Можно воспользоваться свежим навозом – растворить порядка 1,5 стакана в 10 л жидкости. После цветения, когда наступает период покоя, подкармливать цветок совсем не нужно.

Все эти условия обязательно необходимо соблюдать.

4
Почему растение не цветет?

Когда распустится первый цветок, можно обрезать ножку и поставить в вазу. Если каждый день менять воду, то он продержится до 3 недель. Столько же будет цвести растение, если не обрезать цветоножку. Срок можно продлить, если разместить экземпляр в прохладном помещении и защитить от прямых солнечных лучей.

Период покоя начинается в то время, когда пожелтеет последний листок. Потом эта фаза длится 2-2,5 месяца, но лучше дать растению отдохнуть порядка 3 месяцев. Когда цветок начинает увядать, необходимо сократить полив, а потом и вовсе свести к нулю его. То же самое касается и подкормки. Высохшие листья необходимо срезать. Но полностью всю зеленую массу принудительно не следует срезать, так как все питательные компоненты перейдут из нее в луковицу.

Горшок необходимо держать в темном прохладном месте. Его полагается опрыскивать водой раз в 1,5 недели. Можно воспользоваться и другим способом – выкопать луковицу, почистить ее и убрать в коробку из древесины или картона для хранения. Но этот метод имеет недостаток – посадочный материал может пересушиться.

Иногда растение не цветет. В этом случае причины сводятся к следующему:

  1. 1. Большой контейнер. Луковица будет тратить все силы на то, чтобы образовать как можно больше дочерних клубней. В итоге на семенной способ размножения сил не хватит.
  2. 2. Чрезмерное заглубление луковицы в почву. Из-за этого не может нормально сформироваться цветонос.
  3. 3. Дефицит питательных компонентов. Из-за этого луковица постепенно истощается.
  4. 4. Недостаток освещения либо низкая температура.
  5. 5. Загнивание и пересыхание корней.
  6. 6. Пропущенная фаза покоя. Когда листья и цветонос высохли, растению не создали условия для периода отдыха.
  7. 7. Поражение вредителями. Это касается паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов, тли и прочего. Необходимо воспользоваться инсектицидными препаратами.

Определив причину, необходимо устранить ее. Нужно учитывать, что пересаженные детки начинают цвести только через 3-4 года. А если размножать культуру семенным способом, то придется ждать даже до 8 лет.