Алиссум пока не так популярен у отечественных садоводов, как многие другие декоративно-цветущие культуры, и напрасно. Это почвопокровное растение способно оживить любой уголок сада, куда попадают солнечные лучи. Алиссум рекомендуется использовать в групповых посадках, альпинариях, рабатках, бордюрах и ковровых насаждениях. Его можно выращивать не только в открытом грунте: цветок эффектно смотрится в балконных ящиках, подвесных кашпо и корзинах в виде ампельного растения, а также в композициях с другими культурами, которым нужны аналогичные условия произрастания. В ответ за минимальный уход и заботу алиссум будет цвести красочным ковром с начала лета до самых заморозков.

1
Ботаническое описание

Цветущий «коврик» относится к семейству Капустные и насчитывает около 170 видов, большая часть из которых растет в странах Европы, Азии и Северной Америки. Его также именуют «бурачок», но в культурном цветоводстве применяется более благозвучное имя «алиссум». Интересна история происхождения этого названия: оно состоит из двух частей, которые с латинского переводятся как «нет» и «собачье бешенство». По предположению современных биологов, в древние времена растение применялось против этой опасной болезни.

Бурачок относятся к почвопокровным растениям – его высота варьируется от 5-15 до 20-40 см. Это одно- или многолетники с сильноветвящимися полуодревесневшими у основания побегами. Их мелкие обратнояйцевидные или продолговатые листочки покрыты легким опушением, которое придает листовым пластинам сероватый оттенок. Распускающиеся цветки имеют 4 лепестка и собраны в кисти. Окраска соцветий радует своим разнообразием: можно найти сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, желтыми, красными и фиолетовыми лепестками. Алиссум относится к медоносам – он привлекает пчел своим пряным медовым ароматом. При оптимальных условиях цветение начинается в мае-июне и продолжается вплоть до глубокой осени.

Садоводы и даже агрофирмы часто путают алиссум (бурачок) и лобулярию (газонницу). Эти два растения относятся к одному семейству и настолько схожи между собой, что отличить их способен только специалист. Впрочем, выращивание и уход за ними одинаков, так что, следуя предложенным рекомендациям, легко вырастить на своем участке и то, и другое растение.

Многообразие цветов

2
Виды и сорта

Наибольшее распространение в садоводческой культуре получили несколько разновидностей алиссума:

  • Скальный. Вырастает до 30 см в высоту и до 40 см в диаметре. Плотные розетки составляют пышные полусферические соцветия. Длительность цветения почти 1,5 месяца, в конце лета алиссум скальный зацветает второй раз.
  • Морской. Высота многолетника варьируется от 8 до 40 см. Некрупные цветки, собранные в кисти, могут быть окрашены во всевозможные цвета, присущие всему роду бурачков.
  • Горный. Морозоустойчивое многолетнее растение, не превышающее 10-20 см в высоту. Цветение желтых кистей начинается в апреле-мае и длится практически весь дачный сезон.

Среди сортов, предлагаемых цветочными магазинами, наиболее популярны:

  • Маленький Мук – низкорослый многолетник высотой до 15 см, образует плотный бело-фиолетовый ковер, цветущий с июня до осени;
  • Розовая королева – однолетник с розово-фиолетовыми кистевидными соцветиями, цветет непрерывно с июня до осени;
  • Снежный ковер – бордюрный однолетник с высотой стеблей 10-30 см и белыми ароматными цветками;
  • Медовый аромат – желтые цветки однолетника сплошным ковром укрывают землю, высота стеблей составляет 20-40 см;
  • Королевский ковер – миниатюрный однолетник с разной окраской соцветий и приятным ароматом, не превышает 10-15 см в высоту;
  • Золотая волна – многолетнее растение высотой 20 см с желтыми лепестками.

Любой сорт при грамотном размещении станет изюминкой сада и создаст яркий жизнерадостный пейзаж.

Применение в ландшафтном дизайне

3
Выращивание из семян

Выращивание алиссума практикуют двумя способами: прямым севом в открытый грунт и посевом семян на рассаду. У первого способа есть один недостаток – цветение молодых растений начинается гораздо позже, чем у высаженной рассады, а у некоторых многолетних сортов – только на второй год. В первом случае семена в конце мая высевают сразу на грядку на глубину 1,5 см, а затем появившиеся сплошным ковром всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 20 см.

Семена алиссума можно высеять под зиму – в ноябре. За время пребывания в холодной земле они пройдут естественную стратификацию, а весной взойдут дружными крепкими всходами, устойчивыми к неблагоприятным природным условиям и болезням.

Опытные дачники предпочитают выращивать рассаду из семян, используя для посева легкий питательный грунт:

  • в неглубокий ящик или контейнер уложить слой дренажа и насыпать почвенный субстрат с показателем рН 5,5-6,2;
  • увлажнить грунт из пульверизатора, влив в него слабый раствор марганцовки, и разложить по поверхности семена;
  • присыпать семена почвой не стоит, достаточно прижать их к грунту широкой деревянной дощечкой – это улучшит контакт и ускорит прорастание всходов;
  • накрыть ящик стеклом или прозрачной пленкой и поставить на освещенное место с температурой воздуха +18+20°С;
  • ежедневно проветривать мини-тепличку, снимая на 15 минут стекло и удаляя с его поверхности капли конденсата.

Первые всходы проклюнутся уже через неделю после посева. Тогда нужно снять стекло, осторожно поливать по мере подсыхания почвы, чтобы не поломать струей хрупкие ростки. После появления первого настоящего листа рассаду можно подкормить комплексным минеральным составом, а после формирования 3-4 настоящих листьев – пикировать в отдельные горшочки, например, торфяные.

4
Посадка в открытый грунт

Прежде чем высаживать в открытый грунт, нужно выбрать для алиссума подходящее место. Сделать это несложно – бурачок нетребовательный к условиям произрастания, не боится каменистых грунтов, сквозняков и соседства других культур. При выборе места для посадки стоит отдать предпочтение открытым участкам, щедро освещаемым солнечными лучами. Это может быть цветник с южной стороны дома, альпийская горка, подпорная стенка или пустые промежутки между каменными плитами и валунами. Обилие света позволит растениям накопить силы для успешной зимовки. Только в регионах с мягкими зимами разрешается сажать алиссум в небольшом затенении.

Бурачок можно выращивать и в домашних условиях, посадив в широкий вазон и скомбинировав с другими комнатными культурами. Он хорошо смотрится в композициях с растениями, цветущими фиолетовыми, розовыми или синими бутонами. В садовой культуре это почвопокровное растение создаст эффектную комбинацию с турецкими гвоздиками, гелиотропами, лесными незабудками, флоксами, пеларгониями, бородатыми карликовыми ирисами, тюльпанами или розами.

Состав почвы особой роли не играет, но она не должны быть тяжелой и сырой. Оптимальным вариантом будет легкая, хорошо дренированная, плодородная почва с нейтральным, слабокислым или слабощелочным показателем рН – при таких условиях выращивания можно ждать яркого, обильного и продолжительного цветения.

Сажать алиссум на клумбу нужно поздней весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Обычно это время приходится на конец апреля или май:

  • в малоплодородную почву за несколько недель до посадки внести органические удобрения (компост, перегной);
  • тяжелую почву обогатить крупнозернистым речным песком, если есть риск застоя воды – уложить дренаж из гравия или щебня;
  • подготовить небольшие лунки, которые по размеру будут немного больше кома земли с корневищем;
  • учитывая, что почвопокровная культура быстро разрастается вширь, оставить минимальное расстояние между лунками 15-20 см, хотя специалисты советуют увеличить его до 30-40 см;
  • растения сильно не заглублять и после посадки полить.

Как видно, посадка алиссума не занимает много времени, да и уход за цветком довольно прост.

5
Уход

Все, что требуется цветущему растению – полив, подкормка и обрезка:

  • Полив. Многолетние алиссумы отличаются высокой засухоустойчивостью, поэтому поливать их нужно осторожно. При регулярных природных осадках и питательной почве дополнительного полива зачастую не требуется. Если залить бурачок, он вымокнет и сгниет. Однако недостаток влаги сокращает продолжительность цветения, особенно в жаркие засушливые периоды. Главным ориентиром в плане полива должно стать состояние верхней части грунта: если он просох на глубину 3-4 см, можно смело браться за лейку. Однолетние алиссумы более чутко реагируют на недостаток влаги, поэтому их следует поливать регулярно.
  • Подкормка. Внесение питательных элементов позволит получить пышное продолжительное цветение. Многолетним сортам достаточно одной комплексной подкормки, внесенной ранней весной. Под однолетние разновидности необходимо внести удобрения 2-4 раза за сезон. Если многолетник посажен на обедненной почве, его придется удобрять по такой же схеме, что и однолетний алиссум.
  • Рыхление. Регулярная прополка избавит от назойливых сорняков, забирающих питательные вещества из грунта. С помощью рыхления улучшается структура почвы – ее воздухо- и влагопроницаемость.
  • Обрезка. Необходимая процедура в уходе за бурачком. Чтобы поддерживать декоративность растения, отцветшие кустики нужно обрезать: побеги скального алиссума укорачивать на 1/3 общей длины, остальные разновидности – на 5-8 см.
  • Зимовка. Бурачок – растение зимостойкое и выдерживает понижение температуры воздуха до -15°С. Если в регионе выращивания зимние температуры не опускаются ниже этой отметки, укрывать многолетник нет необходимости. Кроме того, и обрезать его на зиму не нужно – побеги укорачивают только после цветения и задолго до начала морозов. Если провести обрезку накануне похолодания, кустики могут не пережить зиму. В более суровом климате рекомендуется присыпать кустики сухой листвой, а с приходом зимы забросать посадки снегом.
  • Болезни. Алиссум устойчив к болезням, однако застой воды в плотном грунте или частые поливы могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний: фитофтороза, мучнистой росы и вирусной мозаики. Пораженные растения следует удалить и уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидным препаратом (бордоская жидкость, Топаз, Оксихом, Ордан) и впредь поливать с учетом состояния грунта.
  • Вредители. Для бурачков опасность представляют типичные вредители семейства Капустные – крестоцветная блошка, капустная моль и белянка. Избавить посадки алиссума от насекомых можно обработкой любым доступным инсектицидом –Лепидоцидом, Энтобактерином или другим препаратом аналогичного действия.

Опытные цветоводы советуют каждые 3 года омолаживать алиссум, так как с возрастом он становится менее привлекательным, слабее цветет и теряет устойчивость к заболеваниям.

Алиссум не требует особых условий и прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате нашей страны. Жизнерадостные растения можно разместить в любом пустующем месте, скомбинировать с другими культурами или создать яркий «ковер», посадив сорта с разной окраской лепестков.