Водосбор или аквилегия (aquilegia) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Лютиковые. Произрастает оно в Северном полушарии. Существует свыше 120 видов цветка, а в культуре выращивают около 35 разновидностей. Аквилегию все чаще можно встретить на садовых участках. Особенно популярны дикие сорта, позволяющие создать сад в природном стиле. В этом случае не нужно будет копать, рыхлить, так как все растет само.

1
Описание

Аквилегия – многолетнее растение, которое начинает цвести на второй год после посадки. Характерная особенность водосбора – двухгодичный цикл развития, когда в первый год сформировывается розетка, а на второй – появляются цветонос и листья. Листовые пластины ажурной формы, состоящие из трех частей, поэтому их называют тройчатыми. Листья сизо-зеленого цвета, растущие на длинных черешках из прикорневой розетки, достигающие в длину 5 см. Их поверхность обладает необычным свойством – она не смачивается водой, которая скатывается по ней вниз.

Цветки необычной формы: 5 лепестков и 5 чашелистиков в виде воронок, заканчивающиеся у большинства видов шпорами. Расцветка лепестков самая разнообразная. Встречаются виды водосбора с махровыми и двухцветными цветками. Цветение начинается в июне и длится около месяца. Плод – многолистовка с мелкими ядовитыми семенами.

1.1
Виды и сорта

Самые популярные виды и сорта цветка аквилегия представлены в таблице:

Вид Описание Название сорта
Аквилегия гибридная Растение с утолщенным у основания корнем и прямостоячим стеблем, имеющим большое количество ветвей. Листья покрыты сизым налетом. Цветки крупного размера, достигающие в диаметре 10 см. Они бывают простые или махровые, имеющие длинные шпорцы. Бывают самых разнообразных расцветок: от белых и желтых до розовых. Лепестки и шпоры разного цвета
  • МакКаны – цветы с сиреневой, фиолетовой, розовой, желтой окраской.
  • Nora Barlow – растение с розовыми цветами.
  • Black Barlow – растение с черно-фиолетовыми цветами
Аквилегия обыкновенная Растение вырастает в высоту до 80 см, оно очень ветвистое. Листья с сизым оттенком, дважды тройчатые с рассечением. Цветки среднего размера, примерно 4–5 см в диаметре. Цветет с июня-июля
  • Flore Pleno Black – сорт с махровыми темно-красными цветами.
  • Grannys Bonnet – махровые цветы фиолетово-розового цвета.
  • Nivea – сорт с сине-фиолетовыми цветками, имеющими белые полоски
Аквилегия сибирская Пышный куст с большим количеством стеблей, листья красновато-зеленого оттенка. Цветы сине-лилового окраса Альба – растение с белыми цветами
Аквилегия вееровидная Низкорослое и среднерослое растение. Листья тройчатой формы расположены на длинных черешках. Цветонос содержит от 1 до 5 цветков лилово-синего окраса с белой каймой
  • Alba – белоснежные цветы.
  • Ministar – растение с сине-белыми цветами.
  • White jewel – белые цветы
Аквилегия голубая Цветки простые или махровые, лепестки белого цвета, а чашелистики – нежно-голубого с лавандовым оттенком
  • Citrina – растение с лимонными цветками.
  • Rosea – цветки махровые, карминно-красного окраса.
  • Candidissima – белые цветки

2
Способы размножения

Чаще всего аквилегию размножают семенным способом. Выращивание из семян начинается осенью в домашних условиях. Для этого семечки просушивают и подвергают стратификации при температуре +5 градусов. Затем осуществляют их посев по поверхности увлажненного грунта, слегка присыпают почвой и накрывают пленкой. Появляются всходы через 1-2 недели. Рассаду уносят в теплое помещение, где она продолжает расти при комнатной температуре. Сажать в открытый грунт молодые растения необходимо в мае-июне.

Размножение делением куста – довольно болезненный способ, так как корни у водосбора очень хрупкие, и он плохо переносит пересадку. Этот метод используют только в том случае, если необходимо сохранить ценный сорт. Берут куст не моложе трех лет и выкапывают, делая это ранней весной или осенью. Корни промывают и удаляют все побеги, оставляя только несколько листьев. Затем растение разрезают на две части, причем каждая деленка должна иметь почки и корни. Разрезы присыпают древесным углем и сажают в легкую плодородную почву. Приживается куст очень долго.

Размножение черенками проводят весной, пока еще не распустились почки. Молодой побег вырезают, конец обрабатывают древесным углем и высаживают в грунт, накрыв пластиковой бутылкой. Растение укореняется месяц, в течение которого его проветривают и поливают. Когда черенок укоренится, его выкапывают и высаживают на постоянное место.

3
Подготовка места и посадка

Аквилегия хорошо растет и в тени, и на открытой местности. Но не следует сажать ее на самом солнцепеке, так как из-за этого цветение будет не таким роскошным.

Цветки становятся мелкими с тусклой окраской. Оптимальное место – полутень. Водосбор предпочитает расти на легкой и плодородной почве. Чтобы получить такую, грунт смешивают с компостом или перегноем и тщательно перекапывают, насыщая ее кислородом. Цветок аквилегия любит в меру влажную землю.

Чтобы посадить водосбор в открытый грунт, почву тщательно перекапывают, удобрив ее компостом. При высаживании нескольких растений расстояние между ними должно составлять 25–40 см. На 1м2 сажают 10–12 растений, не больше, чтобы они не начали заглушать друг друга. После посадки участок увлажняют.

4
Особенности ухода

Цветок аквилегия является неприхотливым растением, и уход за ним довольно прост. Куст может долго обходиться без воды, так как имеет длинные корни. Поливать его следует по мере пересыхания грунта.

Цветок хорошо растет на легких и рыхлых почвах, поэтому вокруг растения нужно периодически рыхлить землю. Обязательно удаляют сорняки, которые мешают расти водосбору. Аквилегию следует подкармливать минеральными удобрениями 1–2 раза за сезон. Каждый год под кусты вносят плодородную почву, чтобы усилить их рост.

Водосбор обрезают только тогда, когда необходимо предотвратить произвольное рассеивание семян. Делать это следует сразу после цветения. Стебли срезают на уровне прикорневых листьев. Благодаря этому цветок сохраняет свою декоративность.

Аквилегию нельзя часто пересаживать, потому что она плохо переносит эту процедуру. На одном месте она растет 5–7 лет и только по истечении этого времени осуществляют ее пересадку. Куст осторожно выкапывают вместе с землей, удаляют все побеги и разрезают на 2 части, которые сажают на другое место. Так осуществляют обновление растения. Аквилегия является очень зимостойкой и ее с успехом выращивают в Сибири. Цветок не укрывают на зиму, но молодые растения первого года в холодное время желательно утеплять.

5
Болезни и вредители

Из болезней, которые поражают водосбор, можно выделить:

  • ржавчину;
  • серую гниль;
  • мучнистую росу.

Пораженные серой гнилью части куста удаляют и сжигают. То же самое проделывают и с листьями, покрытыми пятнами ржавчины. Серая гниль – неизлечимое заболевание, а вот ржавчину можно преодолеть с помощью опрыскивания цветка серосодержащими средствами или мыльным раствором с медным купоросом. Мучнистая роса – грибковая болезнь, и чтобы справиться с ней, растение обрабатывают раствором коллоидной серы с зеленым мылом.

Из насекомых-вредителей на аквилегию нападают:

  • нематоды;
  • паутинные клещи;
  • тля.

Против паутинного клеща и тли применяют препараты "Карбофос" и "Актеллик". Бороться с нематодами очень трудно и чаще всего просто меняют участок, а на пораженной клумбе высаживают растения, которые не боятся этих насекомых – чеснок, злаки, лук. Больные кусты сжигают.